Нехорошенькая квартирка

Эля Захарова
Предисловие. Этот рассказ - продолжение "Коммуналка. Как всё начиналось".

Лене Коротаевой страшно... Она боится... После смерти мамы - Коротаевой-старшей - Лена каждую ночь приглашает мужчин... разных возрастов. Причём, человек из 5-6 компания. Мужеского полу. И такие всё персонажи... Юноши ооооооооочень колоритные. С опухшими от спиртного физиономиями. Неопрятные, неухоженные, со стойким запахом застарелого ножного и тельного пота... Без отпечатка интеллекта на челе. .. И непонятно, где Лена такие рожи находит. Одно понятно: с ними ей не страшно. А весело. Выпивают, курят, шутят. Периодически Лена вспоминает про усопшую родительницу. И тут её разрывает: начинает голосить на все пять этажей нашего сталинского домика... А голосина у Лены мощный, хорошо разработанный. И с причитаниями вперемешку со слезами и соплями. Зрелище не для слабых. Самое интересное - регулярно заходит и ночует вдовец - "Савва Игнатьевич" . И съезжать с территории умершей жены не собирается. Напротив, в его планы входит дальнейшее преобразование всей нашей "нехорошенькой квартирки". Он об этом объявил через неделю после похорон, прогремел на кухне своим зычным голосом, что будет здесь постепенно всё приводить в порядок... Мы с Раей (Рая с сыном Аликом - другие мои соседи, в нашей квартире три комнаты: моя, коротаевская и Раи с сыном) притихли ...  Нам не хотелось "его порядку".  Замечу, что Коротаева-старшая не успела прописать "Савву Игнатьевича".  Дочка была против. Но он решил не сдаваться. Ходит по каким-то организациям, доказывает, что имеет право официально и юридически тут поселиться. Лена упорно борется за свою площадь. Мужчины ей помогают в этой борьбе. Вставили замок во входную дверь, чтоб враг не проник. Вставить-то вставили, но замок пока не запирается почему-то. Дверь открыта. И Савва Игнатьевич беспрепятственно входит. И выходит. У Лены в планах комнату свою в дальнейшем сдавать. А сама она физически переместится в Тамбовскую волость. Я очень этого жду. Хуже уже точно не будет. Запущенных, дурно пахнущих мужчин не будет. А также - девушек-алкоголичек, которые принимаются на кухне стряпать и благополучно засыпают за столом, а кастрюли и миски с едой успешно сгорают на плите. На прошлой неделе я спасла квартиру от пожара. Некая Юля - подруга Лены - варила гороховый суп.  Будучи изрядно подвыпившей. Девочке захотелось накушаться гороху! Лена в это время была в своей комнате пьяная и сонная. Юля тоже была пьяная и сонная, но как-то смогла себя мобилизовать на производство горохового супа... Я возвращалась после катка. Я со вкусом откатала на коньках в Сокольниках. У подъезда толкались два небритых немытых мужика. Направлялись к Лене. Обрадовались, что я им дверь в подъезд открыла. Запах гари я почувствовала уже входя в подъезд. В квартире всё в дыму. Кастрюля чёрная. Юля спит на столе. Но не всем своим физическим прессом. А лишь черепно-головной частью - и что примечательно - мозговая часть отсутствовала. Можно только предполагать, сколько она приняла в литрах... Она была неадекватна. Мой окрик не слишком подействовал на неё. Один из гостей стал расталкивать Юлю. И усиленно предлагал ей мороженое - пломбир.  Наверно, мороженое способствует выходу из запоя. Я таких тонкостей не знаю.  Вот, первый неопрятный мальчик хлопотал вокруг несоображавшей Юли, старался накормить её пломбиром, а второй - пытался спасти кастрюлю с горохом... Весело, аж жуть...
Вот, а в день похорон Коротаевой-старшей было целое шоу... Вся поминальная компания - а её насчитывалось на мой примерный глазок человек 30. Это на малюсенькой территории - 10 с половиной метров кухня... Но был ещё коридор. Который тоже был использован по полной... Скорбящей священной тишины не наблюдалось - что было бы логично в день похорон православного человека. Коротаеву-старшую отпевали. И вообще - она при жизни посещала храм. Стоял ор, гвалт, ругань... А когда приняли изрядное количество спиртного - вот тут-то и началось шоу... Стриптиз-шоу... В прямом смысле. Я оказалась случайным наблюдателем. А получилось так: я сидела в своей комнате у компьютера и вдруг у меня замигало освещение и комп вырубился.  Одновременно щёлкнули вырубленные "пробки".  Мои "пробки" - от моего счётчика.  А он у меня в коридоре рядом с дверью в мою комнату.  Я открываю дверь и вижу такую картину: двое возлюбленных - юноша с девушкой совокупляются аккурат - рядом с моей комнатой.  Я так расценила ситуацию: видимо, освещение сильно било парочке сквозь зазоры моей двери - а это мешало процессу любви.  И любовники решили "обесточить" меня... Но я была против темноты. Я всегда - за Свет! И я добилась восстановления Света!  А за моей дверью шоу шло своим чередом... "Гуляли" всю ночь. Поминали то есть...  Вот это по-русски! Такие поминки... Глубокой ночью последовали душещипательные вопли Лены... Она "разразилась" потоком ругани на какую-то гостью, которая нелепо затушила поминальную свечу у портрета Коротаевой. И не только свечку затушила, а ещё опрокинула стопку со спиртом и съела краюшку чёрного хлеба.  Короче - одна девушка умудрилась нарушить всю "композицию" православного поминального ритуала... Лена была в ярости... Она нещадно вопила на угловатую нетрезвую девочку... Я не знала куда деться от этих воплей... Просто крики, леденящие душу... Автоматически выхожу из комнаты - на кухне, на моём столе, как на стуле громоздилась большая и толстая зарёванная Лена... Немая сцена... Честно, - я не нашлась, какую реплику изречь... Лена сама нашлась... опередила меня и очень выразительно хорошо поставленным голосом продекламировала: "У нас сегодня похороны и поминки... Не ругайтесь и ... приготовьтесь, это ещё не всё... Ещё будет 9 дней, 40 дней. Опять придут поминать родственники и друзья..."

В один прекрасный вечер я возвращаюсь домой и ещё на первом этаже слышу душещипательные рыдания Лены. Оказывается, пропала Дуся. Ленина Кошка. Самое интересное, унылая Лена пассивно восседала в коридоре и выла. А активное участие в поисках её персидской кошки принимали Рая с Аликом. Они бегали с фонарём вокруг дома, по всем этажам, светили в низкие окошки подвалов; призывали: "Дуся, Дуся!"... А кошка в это время пряталась в коротаевской комнате под диваном.

Вы знаете, какие мысли меня сегодня утром посетили... -
 -- В нашей квартирке присутствует некая связь с "сюрнаправленным" творчеством С. Дали. Я не сошла с ума... Эти мысли возникли под воздействием "атак" многочисленных мух. А у Дали, если припомнить - на многих картинах "елозят" мухи... На его самой знаменитой картине "Постоянство памяти" - на одних из трёх растекающихся часов (которые на столе) "посажена" аккуратненькая мушка... я всё думала - какие ещё положительные моменты черпать из коммунального нашего житья - один из нюансов - обилие мух на фоне "коротаевской чистоплотности" ...
Тут вспомнила - какое у Алика вчера было выражение лица - вечером, когда я его застала  за беседой с Саввой... Представляю, что за предмет разговора был... Но правда - у Алика такой был вид, как будто он вел диалог с пациентом психлечебницы... Я сама чуть не расхохоталась, глядя на Алика - в ту секунду, когда он ко мне развернулся от этого красноречивого вдовца, - и его лицо ещё сохраняло следы реакции на Саввину тираду... У Алика глаза были, будто сдобренные ироничным смехом, который он не мог и не хотел скрыть... Видимо, чем-то существенным его поразил Савва... Дааааа, ход мыслей у нашего безутешного вдовца незатейливый... - он всегда меня ставит в тупик своими туповато-солдафонскими изречениями...
 
Про Алика и Раю 2 слова. Алик и Рая вызывают во мне только восхищение! Их отличает какая-то достойная благородная харизма на челе... Они будто не замечают всех каратаевских "прелестей" и выкрутас.  Будто "поднялись" "над". Причём, это выглядит естественно, без усилий. Они будто совсем из другого мира... И вот так подумав на досуге - я пришла к выводу, что они по-своему правы в таком своём абстрагированном восприятии "каратаевского феномена" Если коротаевы "не догоняют"?.. Коротаевская психология железная... Сквозь неё - будто через массивную скалу - не "попрёшь"...  Я правда восхищаюсь соседями напротив - Аликом и Раей... "...эти глаза напротив...". Чувствую, что их абстрагированная реакция на меня положительно действует... Потому что в гневе я страшна и непредсказуема... А Алик и Рая на меня психотерапевтически действуют...  И потом - они меня каким-то образом мобилизуют. Мне не хочется, чтобы Алик и Рая наблюдали меня в совершенно неприглядном виде... я очень некрасива, когда злая...

Лена из Сочей привезла знойного Ашота... И он показывает мастер-класс; он изобретательный, этот Ашот, придумал танец смерти: пляшет лезгинку вместе с блошками и одновременно жонглирует 5-ю кинжалами... а потом с дикими воплями мечет кинжалы в блошек...