Кулинария детства

Катюша Кравцова
- Пойдём в домовую кухню! – говорила мне в детстве мама, и мы собирались и шли в кулинарию. Оказывается вначале были домовые кухни, потом их заменили на кулинарии, но мама по-прежнему называла кулинарию по-старому.

Мне нравилось название - «домовая кухня». В нём было что-то сказочное. Представлялось, как на кухне хозяйничают домовые: пекут пирожные, украшают розочками торт, месят тесто для всевозможных пирожков.

Поход в кулинарию и само место для меня было настоящим волшебством. Заходишь и сразу попадаешь под очарование вкусных ароматов: ванили, маслянистых кремов и жареных орехов.

Пока стоим в очереди, изучаю за стеклом ассортимент. На картонных коробочках стоят всевозможные торты: подарочный бисквитный, песочный «Ленинградский», «Сказка» с розочками и мармеладом, торт-безе «Полёт, и торт с забавным названием «Пингвин», на верхушке которого, из шоколадного -сливочного крема сделаны маленькие фигурки, и правда так напоминающие пингвинов. Этот торт и прошу купить к празднику. Хочется попробовать. Мама согласна кивает, улыбается, ей тоже приглянулись кремовые пингвины.
Дальше на прилавке, на подносах, лежат пирожные. Наисвежайшие! Эклеры, трубочки с кремом, «орешек» «картошка», миндальные. От последних идет такой аромат орехов и нежного безе, что я непроизвольно облизнулась. Мама замечает мой интерес к пирожным, и просит продавщицу, положить в коробочку несколько штук.

Продавщица, в мелких кудряшках, торчащих из-под белого колпака, быстро берет щипцы, и ловко орудуя ими, хватает заветные пирожные. Аккуратно укладывает в маленькую картонную коробочку. Обмотав её шпагатом и завязывав сверху изящный бантик, протягивает нам.

С тортом и пирожными в руках счастливые мы спешим домой. По дороге представляю, как сейчас заварим ароматный чай со слоником, достанем из серванта красивый чайный сервиз, и в комнате накроем стол у окна, а потом все вместе будем пить чай. Не спеша. Смакую каждую ложечку бисквита.

Также в кулинарии мы иногда покупали обваленные в ароматных сухарях котлеты, шницель, жареную рыбу и еще какие-то полуфабрикаты, которых было превеликое множество.

Когда я подросла и пошла в школу, то частенько после уроков забегала с подружками в кулинарию. Брали кофе с молоком или какао, и обязательно какое-нибудь пирожное. Устроившись за столиком на длинной ножке, смаковали любимое лакомство и весело о чем -то беседовали. Такие мгновения обожали, и сейчас встречаясь с одноклассниками, с теплом вспоминаем нашу «Кулинарию» в Зюзино и те самые вкусные пирожные.

Катюша Кравцова