Сказка про осла и морковку

Марина Ангелова
Жил-был ослик. Он был таким же, как и все его сородичи - рано утром просыпался и много работал до позднего вечера. А чтобы он был послушным, хозяин привязывал к удочке морковку и ослик покорно шёл туда, куда надо.

Уж сколько лет он гонялся за этой сочной, аппетитной, ароматной морковкой! А его почему-то кормили только сеном... Морковку он получал только один раз в год - на свой день рождения...

И вот однажды ослик посчитал, сколько лет он провел в мечтах о том, что когда-нибудь поймает эту морковку и понял, что эти мечты бесполезны. Уже пять лет он за ней гоняется! А следующие пять лет тоже будет? И десять? И двадцать? Разозлился он и решил, что больше не будет таскать эти тяжёлые мешки, которые на него навьючивает хозяин.

Утром хозяин пришёл с мешками, а ослик даже не встал. Он упрямо лежал на сене, как ни пытался хозяин его растолкать. Другие ослики испуганно зашептали:
- Вставай, а то хозяин сейчас принесёт палку и побьёт тебя! Или вовсе на колбасу тебя отправит. Вставай! Надо работать.
Но ослик продолжал упрямо лежать.
- Совсем устал, бедный! Ну полежи, отдохни сегодня. - Сказал хозяин и запряг для работы другого ослика.

Всё удивились. Вскоре сарай опустел - всех животных забрали для работы и только ослик остался один. Он уснул. Вдруг, в глаза ему ударил яркий свет, а в нос - аппетитный запах сочной морковки. Что это такое? Может быть, его уже пустили на колбасу и он в раю? Но нет, ослик открыл глаза - перед ним стояла девочка, дочка хозяина. У неё в руках была морковка, которую она принесла для ослика. Он с удовольствием её съел и посмотрел на девочку. Она стала гладить его по густой шерстке. Ослик был удивлён - целый день он лежит в сарае, а его никто даже не побил! Да ещё вкусно кормят и гладят. В знак благодарности он лизнул девочку и она взвизгнула от радости.

Потом она принесла несколько шляпок и стала примерять их на ослика и делать селфи. А ещё в её руках была куча фруктов, которых ослик никогда раньше даже не пробовал! Она вывела его во двор и они целый день играли - в догонялки, в прятки и даже в мячик! Девочке очень понравился ласковый ослик и когда вечером пришел её отец, она сказала ему:
- Папа, теперь этот ослик мой друг! Мы весь день играли и нам было очень весело. Я хочу, чтобы он проводил со мной все время, не запрягай его больше, пожалуйста.
Папа посмеялся, но сделал так, как просила дочь. Ведь ему было неловко, что он целыми днями работает и не уделяет ей внимания. А так у неё будет чем себя занять.

А когда ослика вечером отвели обратно в сарай, то сородичи на него напустились:
- Мы весь день работали, пока ты ленился!
- А что мешает вам играть с этой милой девочкой также весело, как и я?
- Ты что?! Нас же тогда побьют! Из нас сделают колбасу! Нельзя!
Ослик удивился, но ничего не сказал. Так вот и по сей день - он играется на солнышке с девочкой, а вечером его ругают другие ослики за то, что он не работает. И до сих пор они бегают за теми морковками, которые никогда не съедят...

Так и люди - одни боятся что-то менять и только завидуют тем, кто доволен своей жизнью, а другие набрались храбрости, изменили свою жизнь к лучшему и теперь счастливы.