И дольше века длится день

Родионов Сергей
2 февраля 1942 года, деревня Шершалан, Татария.
 Михаил проснулся еще затемно, Лукерья уже во всю копошилась у печи, гремя своими ухватами. Как же хорошо дома - тепло и уютно. На печи посапывали Валя и Людмилка, на полатях спали Виталька и Клим, Анатолий спал в своём углу на кровати.
Как они тут все без меня, - справятся ли.
Справятся, сам себя успокоил Михаил, старшие то уже - работники: Лена замужем - живет в доме мужа - в колхозе работает, Анатолий колхозный счетовод, Виталька тоже работник - на Орлике в район самостоятельно ездит, да и баба моя тоже работы не боится.
Пока умывался, сзади подошла Луша, набросила на левое плечо полотенце и прижалась всем своим хрупким тельцем. Ком подступил к горлу - вроде всё они обговорили и вчера вечером, да и ночью тоже, а вот теперь вмиг понял Михаил, что пришёл час расставания, что страшно жене оставаться одной с ребятишками.
- Ну что ты, Луша, не бойся, война долго не продлится, под Москвой - вон немцам как наваляли, наступают наши - каждый день передают об освобождении всё новых и новых населённых пунктов.
- Ты береги себя там… прошептала Лукерья.
Ходики показывали семь, так - рассуждал Михаил - сбор у правления в 12, времени осталось - совсем ничего.
               
 

 А в это самое время, 33 Армия, обескровленная в ходе контрнаступления под Москвой - из последних сил выходила на те позиции, где Михаилу - через два месяца и предстояло воевать. Предначертанная ему 110 СД наступает на деревню Эсовцы, а 93 СД овладела деревней Челищево. Михаил попадёт в 1291 СП 110 СД который к тому времени сместился на несколько километров на юг от Осовцев в это самое Челищево, сменив там 93 СД, которая в свою очередь тоже сместилась несколько южнее.
  Именно в эти февральские дни - западная группировка 33 Армии, под командованием генерала Ефремова ушла далеко в прорыв с задачей взятия Вязьмы. Противник сильными контрударами отрезал группировку от основных сил фронта. Действуя в тылу врага, части армии во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским и 4-м воздушно-десантным корпусами и партизанскими отрядами до июня 1942 года удерживали обширный район, сковывая значительные силы немецких войск. В ходе тяжёлых боёв в окружении 19 апреля 1942 погиб раненый командарм Михаил Григорьевич Ефремов (застрелился, чтобы избежать пленения). В результате боёв в окружении 33-я армия потеряла более 10 000 человек кадрового состава.
4 февраля 1942 г. генерал Хейнрици. Письмо жене, [Спас-Деменск]
 Четыре дня я находился в Юхнове. Чтобы добраться туда, пришлось проехать по шоссе прямо в 400 метрах от русских. Они не стреляли по нам, или же мы за шумом двигателя этого не услышали. У моей второй машины, которую я по чистой случайности сменил, спустило колесо, она остановилась и попала под минометный и пулеметный огонь. Но, слава Богу, никто не пострадал. В Юхнове мы сидели три дня, полностью окруженные противником.
Всё там для немцев висело на волоске, удалось бы тогда Ефремову взять Вязьму - обрушился бы немецкий фронт. Но сил тогда не хватило, а Вязьма будет взята только в 1943 году.
 Пополнение, в составе которого Михаил, прибудет на фронт, должно было усилить поредевшие дивизии 33-й Армии.
Вот сведения о потерях 110 СД в те дни и месяцы:
 
 Виталий сегодня мог бы поспать подольше, председатель Федор Васильевич Атяпин специально оставил его в деревне, чтобы он смог отца проводить на фронт. Однако проснулся Виталька рано, как только мать стала печь растапливать. Услышав, что отец умывается, он спрыгнул с полатей, укрыв одеялом брата. Пока Виталий умывался - отец сидел за столом и смотрел на него, затем подозвал к себе, усадил рядом и обнял за плечи. И так стало хорошо Виталию, так спокойно.
 На всю свою жизнь запомнил он эту минуту расставания с отцом, это чувство защищённости и покоя. Никогда больше не будет в его жизни ничего подобного. Летом 1942 уйдет на фронт сестра Елена, а 8 февраля 1943 - брат Анатолий и он - пятнадцатилетний мальчишка - сделается главным работником в семье. И он сдюжит, не сломается под этой тяжёлой ношей - ответственности за судьбу и выживание семьи.
Затем весной 45-го, военкомат отправит его в ФЗО – учится на шофера, а по окончании направят не в армию, как он думал –а в Кемерово. Там он из водителей перейдет в шахтеры, а после того, как их снимут с воинского прикрепления, уедет сначала в Шалан - работать на Сюкеевском гипсовом руднике, а затем и в Кыштым к своему дяде - Е.Г.Чекутову.
А пока:
Отцу - 42, Матери - 39
Елене - 20
Анатолию - 16
Виталию - 14
Вале - 11
Климу - 7
Людмиле - 3
Лена, еще в сумерках - пришла в родительский дом и помогала матери управляться с делами. И дела эти немного отвлекли её от мыслей, что занимают её с тех пор как 14 сентября 41-го муж ушёл на фронт. И нет с тех пор от него никаких известий. Где ты Петр, почему нет от тебя никаких вестей?
А недавно начали призывать на фронт женщин, Анатолий говорит, что три девушки из Шершалана подпадают под призыв - Маша Буянова, Вера Матвеева и она Лена Данилова. Неделю назад ушла на фронт Мария, что тоже живет на Емельяновке – только в другом конце улицы.
Через два месяца, 25 марта, выйдет Постановление ГКО, и Елена с Верой 13 августа 1942 г. - уйдут на фронт зенитчицами, воевать – воевать им доведется - на Кольском полуострове, севернее Мурманска, правда в разных местах.
 
 
 
Анатолий подошёл к сидевшим за столом отцу и Виталию, обнял их обоих сверху и сзади - и как-то по-особенному тепло и проникновенно сказал:
 -«Ну что, мужики - выстоим?»
-«Должны выстоять», - тихо ответил отец, -«как же иначе то».
Запомнилась Михаилу эта минута – почувствовал он тогда, что есть у него не только опора, но и защита, что выстоит семья, не пропадет.
Сели завтракать…, никогда не было у Родионовых за столом такой тишины, а сегодня притихли все. Даже трехлетняя Людмилка осознавала необычность момента. Последний раз сидят они в полном составе, впереди разлука - на долгое время, а может быть и ….         Даже заглядывать за это И - было страшно. 
Мать поставила на стол чугун с картошкой в мундире, миску квашеной капусты, кринки с молоком, отец нарезал каравай хлеба. Ели молча, только ходики тикали на стене - 8 часов. Отец встал из-за стола: - пойду по двору пройдусь, и вышел из дома. Первой за ним побежала Валя, а за ней и Людмила. Клим тоже хотел было отправиться за сёстрами, но посмотрев на старших братьев и сестру, остался на месте. Мать с Леной убрали со стола, затем стали собирать вещи и продукты отцу в дорогу. Анатолий ушел в правление – он был задействован в организации проводов, уходивших сегодня на фронт - односельчан. 
 Вот уже три дня как получил муж повестку, и все эти дни - кошки скребут на душе у Луши, и нестерпимо ноет сердце. В голове роятся воспоминания: - как она семнадцатилетней девчонкой вышла она замуж в 1920-м, как родились Лена, Анатолий и Виталий, как в 28-м - уехал Михаил в коммуну, как она с ребятишками, через два года, была вынуждена оставить дом и переехать к нему в, как вернулись оттуда, хорошо хоть дом не продали - послушались совета матери. А потом опять дети - Валя, Клим и Людмилка.
 Нет, она не жаловалась на свою жизнь, она в целом была ею довольна. Работящий муж, дружные дети - чего ещё желать то. Да, не богато конечно жили - шутка ли - шестерых детей поднимать, но зато дружно. Смело смотрели в будущее, не боялись его, а ждали с нетерпением, как праздника.
"Широка страна моя родная,
 Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек".
https://youtu.be/AwCso4l-bcs
  Слова этой песни, очень хорошо отображали жизненный настрой этой простой крестьянской семьи, получившей невиданные ранее возможности для улучшения своей жизни.
А ещё вспомнилось Луше прошлая осень 41-го, война уже полыхала во всю, немцы к Москве подошли, того и гляди захватят столицу. Анатолий то у них счетоводом колхозным был, так каждый день вечером невеселые новости рассказывал. А тут ещё неприятность, мать у Луши Агропина Михайловна - заболела. Вначале то все на усталость жаловалась, потом глотать пищу стало трудно, а в декабре даже пить уже не могла. Рак - поставил диагноз - врач из Сюкеева. А 8 декабря мамы не стало, в аккурат немца под Москвой побили.
Трудная у Агропины была жизнь. В девичестве то она Долгова, брат у неё Осип Михайлович, тоже в Шалане живет и сестра Евдокия Михайловна, в первом замужестве - Никонова, а во втором - Афанасьева. В Болтачево она жила, - мельница там у них своя была. Когда первый муж умер, Евдокия вышла замуж за его брата. В 31-м их раскулачили, - ей дали 3 года лагерей. В 33-м Евдокия – освободилась, приехала жить к сестре Агропине в Шалан, и в этом же году умерла от рака пищевода.
 
Вот ведь как вышло то - у обоих сестер – рак пищевода, обе умерли в общем то голодной смертью, даже воду пить не могли.
Да, трудная у Агропины жизнь и замужество выдались. Вроде Гриша у неё при большом деле, капитаном на барже ходил, важное и ответственное дело ему доверено, и справлялся он, и ценил его хозяин – судовладелец. Когда родилась у них Лукерья - корову им подарил. И достаток вроде в семье, а вот радости в жизни нет. Гриша сам по себе, Агропина с детьми - сама по себе. Бывало даже зимой - месяцами домой глаз не показывает, все дела у него какие-то в Спасском загоне. После революции в партию вступил, активистом заделался. Агропина Михайловна по-всякому: - и по-хорошему, и по-плохому пыталась его образумить, да куда там. Зимой 21-го - вдруг куда то уехал даже не попрощался - уехал и пропал, ни писем, ни известий никаких. О том, что сын Евгений у него родится, даже и не знал. Что уж тут скажешь, не задалась у них семейная жизнь. Пришлось Агропине Михайловне одной детей поднимать: Лукерью, Анну, Екатерину и Евгения.
Михаил вышел во двор, заглянул в конюшню, где их любимица - корова Зорька - мирно жевала сено. Так, - рассуждал Михаил, - сена до нового укоса хватит - тут беспокоится нечего. С этими мыслями он и вышел огород, спустился баньке, что притулилась поближе к речке. Речка Таллык - совсем маленькая, не больше полутора метров в ширину, но вода в ней была чистая - ключевая. Михаил присел на лавку в предбаннике, достал кисет и закурил.
Вспомнилось ему - как работали они с Лушей на барже, - едва только поженились. Капитаном был тесть - Григорий Филиппович Чекутов, он и взял его, Михаила, наливщиком. Работа сама по себе и не сложная, да и не тяжёлая. Когда это было, вспоминал Михаил, и сам ответил 20-21 годы. Да, в 22- м родилась Лена, в 25-м Анатолий, затем Виталий уже в 27-м. А в 1928 - решил он в коммуну вступить, её в Монастырском учредили. Погорячился он тогда, затмение какое-то на него нашло, в новую жизнь ринулся, хорошо хоть дом не успели продать - тёща Агропина Михайловна сумела - таки отговорить.  А зимой 31-32 годов – заболели они с Лушей тифом, еле выкарабкались. Как только вышли из больницы - написал Михаил заявление о выходе из коммуны. Выйти то они вышли - а вот коня «Котика» - назад не отдали. Лето работал в лесу, тесал спицы для телег, а осенью в колхоз, записались. Зиму и лето прожили на том, что заработал он в лесу, да на том что Луша в огороде вырастила. А там и колхоз собрал неплохой урожай. Одним словом, не бедствовали. А в 32 родилась у них Валя, в 35 Клим, в 39 Людмилка. Любил Михаил детей, всем сердцем своим любил, и гордился ими очень, верил, что вырастут они добрыми и достойными людьми.
Услышав, что за рекой, у правления колхоза - включили уличный громкоговоритель, и на всю деревню заиграла музыка, Михаил затушил самокрутку, окинул взглядом свои владения и пошёл в дом, стоящий на пригорке.
Виталий с Климом принесли в коровник охапку душистого сена и ждали отца у крыльца. Удивительные, по-особенному - братские, отношения были у Виталия и Клима. Михаил давно заметил, что Виталий относился к Климу как к равному, а Клим к Виталию - как к старшему. И так будет у них всю их жизнь. Когда в 1995 году не стало моего отца, Клим Михайлович сказал нам, - поколению детей: "Желаю, чтобы и у вас между собой - были такие же отношения, как у нас с Виталием".
А дома - на столе уже вовсю шумел самовар, на шестке стоял чугун кислых щей, которые так любил Михаил. Время неумолимо приближалось к одиннадцати, и скоро нужно будет идти к правлению, откуда подводы повезут мобилизованных в район. Двенадцать односельчан уходят сегодня на фронт. "Как сложится их судьба? Что ждёт их уже завтра?" - такие мысли были и у провожающих, и у тех, кто уходил на фронт.
 Пора, - Михаил встал из-за стола и начал одеваться. Все последовали его примеру. На улице Лукерья взяла Михаила под руку, а Людмилка схватила отца за другую руку. Сзади шли Лена, Валя, Виталий и Клим. Анатолий давно уже ушёл в правление. Со всех концов села стекались сюда провожающие.
Вот чуть впереди идёт старый друг Михаила - Степан Петров. Надеются друзья, что может вместе служить доведётся. Однако...не судьба... Степан попадет в трудовую армию, потому как он с 95 года и не подлежал отправке на фронт, Михаил с 99 года и тоже, согласно указа, - должен был направлен в труд. армию, но попадет в запасной стрелковой полк, что формировался в Марийской АССР на станции Суслонгер. Там Михаил пройдет месячное обучение на пулеметчика и 11 марта в составе воинского эшелона отбудет на фронт.