Свидетель. Глава VII - VIII

Галина Поливанова
Глава VII.

Рита. 1987 год.

  Пять месяцев беременности Максим выдержал, а затем намекнул на исполнение супружеских обязанностей. Николай Чернов уже давно живет в Италии. И от него ни одной весточки. Рита уступила Максиму, и была даже довольна. Хорошо иметь такого мужа: как он был ей благодарен! Целовал ей руки, ноги, гладил живот, был нежен и осторожен. И потекли дни, полные ожидания и нежности. Рита в мастерскую не ездила, там правил и творил счастливый муж. На выставках все хвалили и завидовали ему и за талант, и за красавицу жену и за скорое пополнение в семье. Рита купила светлые Жигули, красивые чехлы. Искала гараж рядом с домом. И всё ей удалось, и, наконец, пришло время. С утра было хорошее настроение, она с удовольствием позавтракала, стала просматривать календарь и вспомнила: сегодня ровно девять месяцев с той волшебной ночи неземной страсти, с Николаем Черновым. И сразу почувствовала, что ребёнок вот-вот родится, и Рита вызвала такси. Все нужные вещи давно стоят в прихожей. Она позвонила Максиму в мастерскую и сказала, что за ней едут, она собралась, всё началось.

  В роддом Рита приехала вовремя и сразу попала в родильное отделение, её ждала врач, которая вела её с первого месяца беременности. Роды длились четыре часа. Максим ждал в фойе и очень нервничал. И, наконец, ему сообщили – мальчик. Он ещё походил по коридору, написал записку, полную любви и поехал домой. Ребёнка Рите принесли к вечеру, она долго на него смотрела, на такого красивого малыша пришли любоваться все дежурные врачи и медсёстры. Рита не могла поверить, что сбылась её заветная мечта: у неё сын! Это такое счастье, сердце переполнилось нежностью, это только её ребёнок, она его никому не отдаст. Никто не смеет подойти к нему. Максим, он будет подходить, ей придется смириться с этим. По закону он отец. Шапочка сползла с маленькой головы, и она увидела совершенно светлые, чуть кучерявые волосики своего сына. Это были волосы Николая Чернова. Максим темноволосый, что ему говорить? И Рита вспомнила, что у маминой сестры волосы светлые от рождения, и даже на черно-белой фотографии, это хорошо видно, и кажется, у её бабушке были светлые волосы. Ей стало легче. Сын пошёл в их породу. Надо позвонить маме и она привезёт все фотографии. Но она поймет, что сын не от Максима. Это очень хорошо видно.  Рита была уверенна,  мама простит её.

Леонид. 1979 год.

  На ватманском листе появился стройный проект большого дома необыкновенной красоты, с левой стороны от дома располагались под единой крышей гараж, баня, сарай с погребом, беседка с встроенным мангалом. А с правой стороны были расположены теплицы, кустарник, фруктовые деревья, грядки. И всё это радовало глаз, и хотелось уже завтра там жить. Братья были довольны, они не ошиблись в Лёне. А теперь надо везти его к нотариусу, пусть составит завещание в пользу братьев, они участок записали на Леонида, а затем и все строения запишут, пусть лежит у них бумага. Сами они, по их словам, его родственники и будут на подхвате, помогать со стройматериалами. А потом избавятся от него обычным способом. На том и порешили. Леонид, после нотариуса, всё понял, но смирился. Он не уедет, пока недалеко от него живет Даша. Она единственная его отрада. Он часто будет её видеть. Нужно отдать ей доску, попросить помочь ему с рисунком, он же не художник, а архитектор. И Леонид пригласил Дашу посмотреть его проект. Дарья пришла в восторг: такой красоты она ещё не видела. Они долго беседовали, пили чай, рассказывали о себе. Леонид не всё говорил, кое-что умолчал, не хотел её расстраивать. Даша заметно повеселела, когда Леонид сказал, что не женат, но когда-то был, и даже не помнит лица своей супруги. Это были грустные воспоминания. И Леонид решил действовать: обнял Дашу, крепко прижал к себе и почувствовал, что она не сопротивляется, а наоборот руки подняла, погладила его по голове и нежно шепнула на ухо:

  - Лёня, ты мне очень нравишься, какое счастье, что ты свободный, теперь мне ничего не страшно, я очень хочу быть с тобой вечно, делить с тобой хлеб, крышу над головой,  хоть такую, как эта.

  Они вместе посмотрели на потолок и рассмеялись. Потолок был низким и ободранным и все равно, это так грело душу. Леонид сразу разочаровал Дарью,  он не один живет в этом доме, а вместе с родственниками, они его главные помощники. Для Даши это не проблема, он может жить у неё, а здесь работать. Они ещё много спорили, советовались, и решили жить у Даши, пока не закончится строительство. Что будет дальше, Леонид не хотел думать. Он так настрадался, что хочет жить каждую секунду, не думая, о плохом.  Когда придёт время он подумает.  Вечером он перешёл жить к Даше.

Юрий. 1987 год.

  Несколько месяцев Юра приходил домой совершенно измученный и валился на диван, долго смотрел в потолок, потом кое-как пытался сесть и не верил, что ему всего-то 26 лет, и он полон жизни и надежды. Лёжа становилось постепенно легче, и он всматривался в образы трёх красавиц на картине. Почему-то, в начале, он обращался к Рите, спрашивал у неё совета, мысленно рассказывал о поисках убийц, о проделанной за день работе, о своей усталости. Рита в ответ только улыбалась и глазами говорила, что ей это совершенно не интересно, всё давно забыто, она родила сына и нужен ей только он. Потом он обращался к Светлане, глаза у неё стали заинтересованными, и она внимательно слушала Юру, и очень ему сопереживала, а потом говорила о себе, о том, как просилась к Алексею, а её пока не пускают, говорят надо подождать, а сколько – нет ответа. Юлия внимательно смотрела на него, рассказывала о своей беременности, и Юра машинально посмотрел на её живот, он округлился. Эта картина, единственная его отрада. Завтра он навестит Светлану и  Юлю. У них не простая связь, а космическая.  С 17 лет Юра был уже с ними связан этим страшным убийством. И Рита присутствовала рядом с ним. А теперь душой хочет отстраниться, послав ему эту картину. Он её давно отпустил. Пусть живёт своими заботами. Он ей желает только счастья. Неужели от деда передалось ему по наследству это чувство предвидения события?

  Юре стало легче, и он пошёл на кухню, разогревать ужин, который ему приготовила мама. Заглянув в холодильник, он уже не сомневался, что и обед приготовлен, на целую неделю. Как ему повезло с родителями, и с дедом и с бабушкой. Он все-таки счастливый человек.

  На следующий день Юра, предварительно, позвонив Светлане и  Юлии, навестил их. Рассказал о работе, что мог, а от них узнал все новости, о которых вчера ему поведала картина.

Светлана. 1987 год.

  Заканчивала диссертацию. Теперь она может заниматься своим любимым делом. На счету у неё почти не осталось денег, и надо срочно устраиваться на работу. Юля взяла её к себе заместителем, ведь скоро ей уходить в декрет, а Светлана чудесно справится с обязанностями директора. Они обе закончили учёбу с красным дипломом и очень любят свою профессию. Приход Юры внес в её жизнь новые краски, появилось желание нравиться. Это напугало Свету. Почти девять лет она не думала о себе, а только о пропавшем Алексее. А что делать теперь? Всё зависит от неё. Скоро она выйдет на работу, и будет заниматься только сыном и работой.  Юра обещал навещать их.

Чернов Александр Георгиевич. 1987 год.

  Отправил пакет в Министерство, просил отпустить его на заслуженный отдых и найти ему замену. Это было трудно сделать, ведь такого честного и порядочного человека найти не просто. Всё Министерство было озадачено. Срочно подбирались нужные кадры и тут же вычеркивались, многие при ближайшем рассмотрении были не пригодны. Нет замены! Начальство зашло в тупик. Прислали телеграмму: нет ли у него кандидатуры на своё место. Чернов в ответной телеграмме указал на своего заместителя и дал хорошую оценку его качествам, как руководителя и честного человека. В Министерстве согласились.
  Чернов отправился на прогулку навестить жилу «Елена». Давно он там не был. Место красивое и любимое. Он сел на край камня, посмотрел на облака, до них можно дотронуться рукой, кажутся такими близкими. Как обычно, поговорил с Еленой и Сергеем, рассказал им последние новости об Алексее. Может они уже встретились, всё прошло по православным законам. Видел внука, невестку, долго с ними общался, мальчик смышленый, хочет быть геологом. Он будет жить рядом с ним, сколько ему отпущено сверху. Из рюкзака взял инструменты и внимательно осмотрел жилу. Надо два раза навестить это место и наследство перейдёт к внуку. Данное слово своим друзьям он выполнил. На обратном пути ему встретились самоцветы небывалой красоты. Они как бы догадывались, что этот человек, прекрасный геолог,  скоро уедет из этих мест, и давали себя найти.

Дед, Павел Васильевич. 1987 год.

  Юра приехал к деду при первой возможности. С того дня, когда нашли тела невинно убитых мужчин, прошло полгода. Дед с бабушкой были счастливы видеть внука. После обеда, Юра с дедом, как обычно уединились, им всегда есть о чём поговорить. Дед сообщил Юре радостную весть: Рита родила мальчика. Екатерина Петровна говорит, что малыш беленький, похож на её сестру, а глаза у неё печальные, что-то там не так. Радости у бабушки нет. Рита обещала летом приехать всей семьёй, тогда и посмотрим. Юра деда расстроил, сказал, что уже всё знает от самой Риты. Дед удивился – откуда? Вы не общаетесь. И Юре пришлось рассказать историю с картиной. Описал подробно, почти каждый день общается с этими необыкновенными женщинами. Они поддерживают его силы. Он знает про них всё. Его заинтересовала Светлана: «Кажется, я ей нравлюсь. Никому об этом ни гу-гу. Сам знаешь. Неужели от тебя я унаследовал этот дар?». Дед задумался, может у Риты необычайный талант, а может и от меня, что-то перешло. Но новость хорошая. «Это правда, вы связаны очень крепко и давно. С Ритой вы не будете вместе, исключено, она выбрала свой путь, тебя она туда не пустит.  Юлия скоро выйдет замуж,  не знаю за кого».

  Тут не выдержал Юра и поведал деду историю: «В ресторане на поминках Юля сама подошла к Чернову и предложила пожить у неё, побыть с сыновьями, они давно соскучились по мужскому общению. И совершенно не думала о себе. Так получилось. Теперь Чернов вне подозрения. Юра его не выдаст. О золоте начальство не узнает, так будет всем лучше. В заявлениях вдов нет ни слова о слитках. Только об украшениях, их так и не нашли. Но, когда найдём Козловых, они от страха могут выдать  эту информацию. Нужно ещё раз поговорить со Светланой и Юлией, решить, как им быть дальше.  Кроме того, следует подождать, когда Леонид построит дом и все пристройки. Этот Лёня оказался порядочным человеком. Жена его извела, забрала квартиру и выписала в никуда. Потом будем с этим разбираться. Известно, что братья побывали у нотариуса, и Леонид завещал им всё своё имущество. Этот момент нельзя упустить, братья скоры на расправу. Ну, мне пора, буду держать тебя в курсе».

Юрий. 1987 год.

  По дороге домой, Юра задумался о Леониде Петровиче Носове. На него есть характеристика с места работы, известно и о проблемах в семье. О месте пребывания тоже всё известно. Но прошло время и надо бы узнать все подробности его жизни в Дубовицах. За такое долгое время, он построил и дом и пристройки. Теперь он братьям не нужен. Надо срочно ехать в село и на месте узнавать всё о Леониде, а то можем не успеть. Решили сочинить следующую легенду: приехали купить дом, желательно крепкий и перевести родителей, когда-то отец воевал в этих местах. Юра с Ильёй собрались быстро и вскоре уже въезжали в красивые места. Дубовицы встретили их солнцем. Это хороший знак, подумал Юра. Они остановились у сельсовета, и расспросили кокетливую секретаршу о возможности приобрести дом для родителей. Преподнесли ей коробку конфет, на что она, зарумянилась, и уже не останавливаясь, перечислила почти всех жителей села. Взяла авторучку и написала тех, кто на сегодня готов продать и дом и участок. Таких оказалось много. Юра удивился: такая у вас кругом красота! Как можно с такой расстаться.

  «Молодёжь хочет уехать, а вот она, лично, ни за что отсюда не уедет, будет жить до старости,» - и залилась смехом, представляя себя старушкой.

  Они беседовали долго. Секретарша представилась: Маша, тут же кокетливо поведала, что и поклонник у неё есть. И рассказала, что у них даже есть архитектор и конструктор в одном лице. Строит такие замечательные дома, к нему даже из Ленинграда приезжают, такой вот известный человек, и помощники у него есть. Работают целой бригадой, и жена помогает, она у нас в школе преподает черчение и рисование. Юра внимательно слушал всю эту речь, и постепенно начал понимать о ком она говорит, и спросил: «Неужели Леонид Носов?». Маша ещё больше зарделась, и обрадовалась, неужели и до Вас дошли слухи о таком талантливом человеке. Юра пытался узнать адрес архитектора, но Маша всё говорила и говорила, и ни как её не могли остановить два молодых человека. Тогда Илья громко сказал, что пойдёт к первому встречному и ему дадут адрес, тут только Маша остановилась, вздохнула и продиктовала адрес Леонида. Юра записал, поблагодарил её, и они уехали. Маша долго смотрела им в след, ей очень понравился Юра.

Глава VIII.

Леонид. 1981 год.

  Строительство затянулось на долгие два года. Проект оказался сложным. Им приходилось заказывать обходными путями некоторые элементы конструкций. Двухэтажный дом с мезонином и большими  овальными окнами сделан из бруса, только перекрытия - из бетонных плит разного размера. Крыша была необычной, с одной стороны она шла под углом тридцать градусов, затем резко переходила под семьдесят градусов, а с другой стороны дома крутой. В результате появилось место мезонина –третьего этажа. Там расположились две комнаты. А с наружи этого почти и не заметно. Да по закону вроде бы всё соблюдено. Братья были довольны. Строительство почти заканчивалось, не готовы только гараж, баня и другие подсобные сооружения. И самое главное, погреб, как без него? Но и беседка со встроенным мангалом, тоже пришлась по душе братьям.

  Эти два года не прошли даром и для Леонида. У него крепкая семья, тёща любимая, которая сдувает пылинки с зятя и самая лучшая жена в мире. Даше скоро в декрет уходить. В школе паника, кем её заменить. Любовь с человеком делает такие чудеса храбрости и сообразительности, что диву даёшься! Леонид сделал официальный запрос в районный ЗАГС Смоленска, и ему пришло подтверждение, что бывшая жена давно с ним развелась, и, если он, Носов, хочет получить справку о разводе, то надо заплатить пошлину и прислать им квитанцию. На эту бюрократию ушло некоторое время. И вот долгожданный момент. В один день тёща прописала зятя на свою жилплощадь, поставили в паспорте штамп о разводе, и штамп о бракосочетания с Дарьей Николаевной Лебедевой, по мужу Носовой. А теперь ещё и радость - долгожданная беременность.

  На земле трудились много. Парники пустыми не стояли: в них выращивали помидоры, огурцы, баклажаны, перец, патиссоны. На грядках были зелень, кабачки, картошка, лук и прочие витамины. Братья следили за этим строго, помятую голодное детство.

  Беременность приносит женщине радость и ожидание, но и вкусы меняются, теперь Дашу тянет на солёные огурцы, а раньше она и не смотрела на них. Ей были вкуснее сочные молодые огурчики с грядки.  Вроде из погреба она все банки перетаскала к себе, а теперь задумалась: «Все ли?». И направилась в погреб. Она вспомнила, что одну банку в углу видела. Шла и думала, а вдруг померещилось. И стало ей очень обидно и за себя и за ребёнка. С такими грустными мыслями Даша подошла к погребу. Дверь оказалась открытой чуть-чуть, странно, кто-то ходил и не закрыл дверь. Она осторожно включила свет и стала спускаться по лестнице. В углу она заметила вожделенную банку с солёными огурцами. Радости не было предела. Всё-таки её любит Бог, ура. Она стала тянуться к банке, но что-то не пускало её к ней, и она машинально схватила две небольшие доски и повернула их направо с досадой, они мешали дотянуться до банки. И вдруг она услышала сразу несколько непонятных звуков. Один звук напоминал несмазанную телегу, другой звук напоминал человеческий стон. Даша испугалась, наверно на рабочей площадке что-то случилось. Надо узнать, она схватила банку и очень осторожно поднялась по лесенке. Наверху, вроде, всё нормально. Нет паники, тогда, что это было? Она спросила рабочих о причине треска, и услышала, что привезли гравий, и машина высыпала его. Даша со спокойной душой пошла к себе домой и открыла банку. Первый огурец сверху оказался самым вкусным.

Юрий. 1987 год.

  На машине они быстро отыскали дом Леонида Носова. Зашли во двор, навстречу выбежала девочка лет шести, а за ней женщина, она видно стирала, на ходу вытирала руки о передник. Женщина была симпатичной, глаза светились радостью. Спросила, кого они ищут и услышала в ответ, что Леонида Носова. Она обернулась на дверь, а там уже стоял Леонид. Юра с интересом разглядывал бывшего бомжа. Да, не скажешь, что этот человек когда-то жил вне закона, был постоянно пьяным и невменяемым. Перед Юрой стоял высокий, интересный мужчина с уверенной осанкой, и полного достоинства  взглядом. Он внимательно смотрел на Юру, и молча ожидал начала разговора. Юра попросил Носова сесть на лавочку, разговор будет длинным. Показал своё удостоверение и попросил ответить на некоторые вопросы. Вопросов было много. В основном о братьях. И Леонид рассказал всю свою непростую историю, начиная с поездки на машине с незнакомыми ему мужчинами, тогда ему было всё равно, а теперь ему кажется, что кто-то на небесах, специально для него, решил изменить никчемное существование, и подарить ему новую жизнь. Он даже благодарен этим братьям. Теперь у него настоящая семья, дом, любимая жена, любимая дочурка, любимая тёща. И работа тоже любимая. Вот так сложилось. За собой он не чувствует никакой вины, работает честно, живет честно. Какие к нему могут быть претензии? Юра выслушал неспешную речь Леонида, порадовался за него, и приступил к самой сложной теме в их разговоре. Сказал, что они приехали к нему не просто так, а с заданием спасти его и семью. Они должны были раньше к нему приехать, но за братьями тянется такой страшный шлейф убийств, что дела не отпускали, и начальство не отпускало, говорили, что пока ты, то есть Вы, им нужны, с  Вами ничего не случится. И только сейчас мы рядом с Вами.  Леонид внимательно посмотрел на Юрия и сказал:

  - Юрий Васильевич, с моей семьёй всё в порядке, братья уехали, не простившись в 1981 году, ничего с собой не взяли, только документы, даже машину, Волгу, оставили. Всё бросили и исчезли. Хорошо, что я был в курсе всех заказов, Вы, наверно знаете, что все строения и земля принадлежат мне, а завещание написано на братьев, они, кажется троюродные, у них разные фамилии и отчества, а себя они называют кличками: Толян и Федул. Что их спугнуло, я не знаю, но это случилось в ноябре 1981 года, моя Даша была на девятом месяце беременности. Ей захотелось солёных огурцов, мы все запасы с огорода братьев держали в погребе, вот туда и отправилась моя беременная жена, а я тогда много работал, зарабатывал деньги. А жил в этом доме с женой и с тёщей. А тот дом уже был построен, в нём жили и обустраивали братья. Так вот, жена очень испугалась странных звуков. Надо её позвать, она сама вам расскажет.

  -Даша!

  - Я слушаю тебя, о чём нужно рассказать? О том, когда я испугалась в погребе? Да, я очень испугалась, чуть там не родила. Но банку с огурцами нашла, последнюю, мне так повезло. А эти стоны я до сих пор помню, и скрежет досок был неприятным, откуда они там взялись. Сколько раз спускалась в погреб, и не было их, а в тот раз торчат, не дают подобраться к банке, я и повернула их вправо. Вот сейчас мне пришло в голову, а почему они не сломались, а только заскрипели и отогнулись в сторону? Чудеса. Потом я осторожно поднялась по ступенькам и у рабочих  спросила, что случилось, откуда шум и мне сказали, что машина высыпала гравий. Я и ушла спокойно, потом мужу всю историю повторила, ну и ругал он меня! Больше я туда не ходила. У нас всё своё и солёных огурцов я больше не хочу, если только не надумаем мальчика родить.

  Леонид с любовью посмотрел на свою жену и расправил плечи от удовольствия. Юра был рад за этих людей. На крыльцо вышла пожилая женщина и позвала всех к чаю с пирогом из чёрной смородины. Первым вбежал в дом вечно голодный Илья, а за ним все остальные. За столом говорили о разном, Леонид, все больше о строительстве, о новых заказах, Даша - о школе,  Илья - о вкусной еде, тёща - о золотом зяте, маленькая Аленка - о новом платье,  только Юрий молчал и ждал окончания чаепития.

  Наконец все насытились, и Леонид с Юрием вышли на крыльцо и спустились к скамейке. Юра спросил Носова, кто теперь живет в том доме, и услышал в ответ, что дом на пять лет сняла семья из Ленинграда. «Там маленькие дети и родители хотят к школе их вылечить от аллергии. Воздух здесь лечебный. И с огорода всё свежее. А к чему Вам это?».

  Юре надо спуститься в погреб. Желательно сегодня. И они пошли к дому. Леонид прихватил ключи. Юрий не ожидал увидеть столь интересный дом. И постройки были необычные, да, талантливый человек этот Леонид. Ворота были распахнуты и они спокойно вошли на территорию. Подошли к погребу, Леонид открыл ключом погреб и Юрий посоветовал ему остаться у двери, а он, Юрий один зайдёт, ему нужно осмотреть всё. Включив свет, он стал спускаться по ступенькам. И оказался на небольшой площадке. Вокруг по периметру располагались полки. В углу полок не было. Новые жильцы поставили мешок с картошкой. На полках стояли банки с солениями и вареньем. Юрий внимательно осмотрелся вокруг. «Неужели братья решили повторить трюк с тайником? Ну, правильно, им же нужно спрятать золото». Юра с большим вниманием начал осматривать доски, и мысленно повторял про себя рассказ Даши. Если банка находилась в углу погреба и ей мешали две доски, и она повернула их направо… Он, с ужасом, понял, что Даша замуровала братьев. Ему стало страшно. Прошло шесть лет, там нет доступа воздуха. Их тела должны хорошо сохраниться. Нужно сейчас всё проверить самому. Юра оттянул мешок с картошкой в сторону, осмотрел угол и увидел две небольшие плотные доски. Подковырнул их перочинным ножом, доски начали потихонечку отодвигаться в сторону, и Юра ухватил их руками и с силой повернул налево, и сразу открылась ниша, довольно высокая, Юра достал фонарик и с трепещущим сердцем осмотрел небольшое пространство. На деревянном сундуке лежали тела двух мужчин. Не трудно было догадаться, кто они. Теперь осталось хорошенько подумать, всё взвесить, переговорить с дедом, с Черновым. Эта информация не должна просочиться. Здесь лежит большое количество золота, а о нём в донесениях ни слова не сказано. Это не Юрина тайна. Он повернул доски направо, поставил мешок с картошкой на место, осмотрелся и вышел из погреба. Наверху его ждал Леонид. По дороге к дому, Юра говорил, что ничего интересного он не обнаружил, всё трогал, но ничего не скрипело. Погреб построен крепкий и с нужной температурой, и спросил, кто его проектировал, на что Леонид сказал, что братья сами принимали на работу двоих строителей и постоянно контролировали их и вмешивались в процесс. Юра спросил:

  - А потом эти рабочие строили ещё какой-то объект?

  - Нет, я их больше не видел, братья с ними рассчитались, и они уехали.

  Юра понял причину «отъезда» рабочих, но Леониду ничего не сказал, а только спросил, случайно он не помнит фамилии этих строителей. Леонид задумался, и вспомнил, что братья в устной форме несколько раз повторяли ему, что они ненадолго, а только погреб построят и всё. Но Леонид по привычке всё оформил и паспортные данные записал. Юра был бесконечно благодарен Носову за эту информацию. Они подошли к дому Леонида и через пару минут у Юры уже были все данные на этих строителей.

Рита. 1988 год

  Малыш занимал всю её жизнь с утра и до утра. Она не отпускала от себя свою радость, свою исполненную мечту под именем Денис. Дениска рос спокойным ребенком, улыбчивым, и первое «Агу» произнес в полтора месяца. Родители решили – гений. Ну как может быть иначе! Рита с каждым месяцем замечала, что Дениска темнеет и волосы уже не кучерявые, а еле вьются. На затылке и вовсе нет волосиков. И он становится похожим на Максима. Ей стало обидно. Она носила, она рожала, а все лавры мужу. Теперь Рита знает от кого у неё ребёнок. Она всё вспомнила. А ночь с Николаем, это прощальный аккорд её свободной жизни. Теперь она вся в семье. Она вспомнила приезд мамы, её страх в глазах. Эти семейные фотографии и рассказы о детстве Риты. Мама её захваливала, и голос у неё был испуганный. Надо у мамы попросить прощения. И она набрала номер на телефоне, подошла мама, услышала голос Риты и села на диван, приготовилась к тяжелому разговору. Но на другом конце провода она услышала смех дочери и её радостное сообщение о том, что она погорячилась и Дениска становится похож на своего отца Максима, а на саму Риту - нет. И добавила, что на причинном месте у него такое же пятно, как и у Максима, и ещё веселей засмеялась. У бабушки отлегло от сердца, и она решила испечь свой фирменный торт и позвать к чаю своих друзей Мурашовых. А деду скажет, что скучает по внуку, первому и любимому. К вечеру они все сидели за столом, и бабушка от радости смеялась и собиралась навестить в ближайшее время семью дочери. Мурашов Павел Васильевич понял, что у Риты в семье всё в порядке.

Юлия. Чернов А.Г. 1988 год.

  На руках у мамы маленький Серёжа сидеть не желал, он тянул руки к папе и хватал его за пижаму. Пришлось Чернову побыть с сыном, а Юля за это время приготовила завтрак и всех пригласила за стол. Кирилл с удовольствием позавтракал, схватил рюкзак и, крикнув: «Пока», - убежал в школу. Они остались втроём. Серёжа ел кашу, вертел головой и помогал маме себя кормить.

  Александр Георгиевич очень быстро привык к семейной жизни. Казалось, что здесь он находился всегда. Не мог себя представить без Юли и сына. Сына назвал в честь своего друга Сергеем. Юля одобрила. Она всё одобряет. Кирилл был в восторге от папы, так он с самого начала называл Чернова. А Чернов за короткое время решил много проблем, о которых не знает Юлия. В первую очередь он перевёз остатки с жилы Елены. Пришлось два раза приезжать в Москву. Эти приезды совпадали с работой по передачи полномочий новому начальнику золотодобывающей артели. В Министерстве пришлось заполнять массу бумаг. Писать заявление об уходе, оформлять пенсию, ему дали персональную. Снять полномочия в депутатском Совете. И много других дел. Попросил в Министерстве для нового начальника свободного перемещения по стране. Ему пошли навстречу. Понимали, в таком важном деле как золотодобыча, не должно быть помех. Это достояние страны. Его бывший заместитель и друг, Беляев Виктор Борисович, утвержден на должность начальник артели. Теперь Чернов свободен, как ветер. И он счастлив.

  Смоленск! Вот куда рвется его душа. К Юле и к сыну, которого ещё не видел. И тут он получает телеграмму от Юры. Там только одно слово: «Приезжай». Значит, что-то очень важное. Телеграмма застала его в Москве. Александр Георгиевич заказал машину для перевозки груза. Собрал все свои самоцветы, получилось полмашины, положил в ящики наиболее ценные экземпляры, не забыв вложить туда наиболее важный груз, золото. Добавил немного любимых вещей, сел в свою Волгу и со спокойным сердцем машины отправились в Смоленск. На следующий день он встретился с Юрием. Мурашов всё ему рассказал о братьях Козловых. И спросил совета, как им теперь поступать, нужно в первую очередь забрать золото, он, Юрий, не докладывал начальству о золоте, а только об убийстве Алексея и Романа. И Светлана с Юлей в заявлении писали только о пропавших мужьях и о краже золотых украшений и денег. А теперь нужно вскрывать тайник, а там обнаружат и братьев и золото. С Козловыми всё понятно, а как быть с золотом? Чернов задумался, прошло несколько минут. И, наконец, он поднял голову и посмотрел на Юру весёлыми глазами:

  - Говоришь, дом сняли на 5 лет? А куда нам спешить. Поедем к Леониду всей семьёй, посмотрим на красоту природы, осмотримся. Может, и мы дом хороший построим в этих Дубовицах. А ты пиши отчёт о поездке к Носову Леониду и о пропавших двух рабочих. Ты проверил, где они, что родные говорят?

  - Проверил. Не приезжали они домой. Разыскивают их. И начальству описал всё, как есть, о братьях Козловых, скрылись в неизвестном направлении, даже Волгу оставили, и права свои там, в машине бросили. Теперь, вероятно, у них другие документы. Ну и попало мне от начальства, что братьев упустил. Но я не виноват, что они, как звери так всё чувствуют. А потом, это же случилось в 1981 году. Я вообще не причём, и этим делом не занимался. Так, что братьев объявили в розыск. Но мы с Вами знаем, что они теперь никому не навредят.

  - Умён, ты Юра не по годам. Хорошо, что всё рассказал. Теперь мы будем жить спокойно. И ждать добрых вестей. Скоро будут большие перемены в политике, не пройдёт и пару лет.  Мне намекнули большие люди.  Надо быть готовыми.

  Чернов с Юрой ещё долго говорили обо всём, о своих семьях, о том, что Юре надо иметь семью, детей, и Александр Георгиевич пригласил Мурашова к себе с Юлией на праздник, вроде свадьбы. Будут самые близкие.  Юра подумал о Светлане.

Рита. 1991 год. 19 августа.

  Максим согласился посидеть с сыном, Рите срочно нужно отвезти работы в художественный салон. Теперь она связывается только с салонами. На выставки Рита давно не отдает свои акварели. У неё сын отнимает много время и успевает она рисовать небольшие картины, полные загадок. И они хорошо раскупаются. На этом, пока держится их семья. Покупают в основном иностранцы, которые заполонили всю Москву, и скупают на Арбате всё: от матрёшек до самоваров. Рита вышла из метро и увидела танк, немного прошла и еще один танк, повернула в сторону Варварки, где располагались салоны, вошла в помещение и встретила знакомого художника. Они разговорились, пожаловались на нехватку денег, продуктов, поговорили об искусстве и Рита пошла к заведующей за квитанцией на новые работы, и получила деньги за проданные картины. Сумма оказалась внушительной. Рита обрадовалась, спросила, что лучше всего продается. И получила ответ на свой вопрос, приняла к сведению. Попрощалась и быстрым шагом направилась домой, мимо танков и солдат.

  Она уже давно не хочет вникать в политику, но сердцем чувствует, что грядут большие перемены. И жить будет всё труднее и труднее. Максим, как обычно, говорит, что всё будет по-прежнему, только нужно время. Рита в таких случаях затыкает  уши и не хочет говорить о политике. Давай будем больше трудиться. И постарайся побольше узнать, что лучше всего продается, мне говорили о натюрмортах. Посмотри у великих. Можно, даже чуть-чуть подражать. Одним словом надо это время пережить и много работать. Рита собирается с Дениской к родителям. Там она будет до осени. А Максим должен перестроиться и писать под заказ. Рита оставляет ему свои картины, вот телефоны, будешь звонить. Ей грустно. От Николая Чернова нет вестей. Только слухи о его успехах в Италии.  Он, вроде, сюда не ногой. Нечего здесь ловить. А мы тут останемся,  нас много:  как все, так и мы.  Свою Родину не бросим.  Рите стало легче.

                Автор иллюстрации Галина Поливанова.