Челнок - имя одушевленное Часть 2 продолжение 26

Александр Шайковский
 В течение следующего дня Даша планировала и высчитывала сумму, необходимую для приобретения. Не хватало тысяч пять – шесть. Возможность этой сделки упускать нельзя. Мысли о недвижимости надо отложить. Даша подумала:
-Позвоню Вадиму и Диме.
И уже на следующий день необходимая сумма была набрана.
Второй автобус съездил тоже неплохо. Даша начала ощущать нехватку людей в команде. Были водители; с этим все в порядке, и механик есть, на эту подработку согласился, сам директор автопарка, в прошлом автомеханик. А почему бы и нет, он мог своим подчиненным дать команду - сделать, а деньги от Даши положить в свой карман. Для кого это превышение служебными полномочиями, а для кого-то - это возможность подработать.
В те годы, да и сейчас многие нуждались в дополнительных доходах, получить, не хитря, честно заработать на одной работе практически невозможно. Кто «стрижет» с государства копейку, рубль, а кто-то ворочает тысячами и сотнями тысяч. И за чем думать о ком-то, если кто-то о тебе не подумает.
Вообще так хочется Даше, спокойной и безмятежной жизни, а вот тебе автобус, да не один. Что ею движет, какой из двигателей заложен в организм предпринимательства – деньги, много денег. Это как говорят одна сторона медали, а другая – быть первым. Показать, что? - Да самому себе, что это простая будничная работа и каждый раз ты не совсем доволен этой работой, упокоиться, что работа до конца не сделана – Нет! Это фанатизм и может быть своего рода наркотик. Ты привыкаешь и тебя нельзя уже остановить. Субъективно – нельзя, объективно – можно.
Последнее время Даше стали поступать различные слухи, она анализировала и чувствовала, что грядут большие перемены.
Все потуги с акциями ГКО очень смахивали на крылья бабочек из рекламы, – Из света в тень перелетая. Раздутая кампания по акциям и все на государственном уровне, а за кулисами уходили высокорентабельные заводы за гроши. И в тоже время ваучерами заигрывали с народом.  Похоже, били по всем направлениям и планомерно, не давая повода для размышления и анализирования. Кому-то достались вершки, мы знаем, пройдет время, попытаются сделать откат, который уже никому не поможет. Приватизация была в апогее.
За столько лет Даша привыкла все просчитывать и высчитывать, проверять и анализировать. Поездки приносили доходы, на Россию с ее товаром ездили три человека, правда, ее местные торговые точки буксовали. Отлично разворачивался бизнес - поездки на Гродно. У Даши в планах пустить маршрут на Запад, она понимала, некоторые бизнесмены нахватались денег, вышли на определенный уровень. Еще пока небольшой ручеек хлынул на Запад, появлялся спрос на VIP-туры. Необходимо и ей - бизснесменше тоже подумать о своем отдыхе, считай практически без отпуска восемь лет, а за одно и поискать новых возможностей ночлега для этой своих VIP-групп туристов. Зрела необходимость создания компании туристического направления с элементами челночно-шоптуровских поездок. Даша вначале сделала расклад на аренду помещения в центре города. Она понимала: инфляция при однобокости бизнеса и плавание на волне и по течению сулила лишь кратковременный успех. Успех при снятии сливок, потом бизнес становился более жестким в плане прогноза и инвестиций. Затем бизнес попадал в поле зрение конкурентов и приток прибыли падал, конкуренты влезали со своими деньгами в твою нишу, а потом после агрессивной рекламы в прессе для увеличения сбыта продукции и расширении сегмента и в поле зрение различных контрольных государственных органов. За любой бизнес в нашей стране, утрированно, каждого бизнесмена можно сажать. С такими налогами и постоянными проверками компаний, выживают только те, кто умеет достаточно далеко засунуть доходы и свою честность.
 Даша иногда задумывалась:
-Почему ей везет.
Она прекрасно помнила рассказ знакомого: - Имея свой неплохой доходный бизнес и на тот момент не плохой офис, он решил расширить свой бизнес и, как вводится у маркетологов, разработал рекламную кампанию, просчитал все. Одного он не предвидел – государство. У другого бизнесмена - бизнес, - Он сам хвалился, - был с такой рентабельностью, что некоторые структуры подобрались и сделали так, что он сел, а потом и выплачивал еще в казну деньги – одним словом устранили ненужного конкурента. Поставили своего человека на этот высоко рентабельный бизнес, но уже под другой вывеской и под другой крышей. А государство продолжало с экранов телевизора корчить гримасы и заявлять о появлении в стране среднего класса, так называемой прослойки, которая делала страну привлекательней в глазах Запада. В течение последних десяти лет постоянно муссировалось это понятие. А труженики, из той же касты – среднего класса, их стали медленно с глубочайшим наслаждением  душить. Раскрутить бизнес можно было, вначале в 90-ые годов, и с небольшим стартовым капиталом. Многие из бизнесменов хвалились, - Мы начинали с нуля. Но ноль – это в математике ноль, в экономике – это связи на различных уровнях, и благоприятные условия, и тот же кредит. Попробуй, есть связи - возьмешь, нет – куча вопросов, а что, а как, и все равно не дадут. Просто кредит - подо что; нет - значит, нет разговора. Получил – под колпак: налогов, проверок. Трудно не заметить, как меняются вывески; фотоателье, через полгода – парикмахерская. Потом - магазин промтоварный, потом - продовольственный, а потом - … и т. д. Вы на аукционе можете приобрести магазин при соответствующем лоббировании, опять связи, но профиль поменять в течение определенного срока нельзя. И получается - вы вкладываете деньги в не конкурентоспособное предприятие, работников увольнять нельзя, товар и профиль данного предприятия менять нельзя, а он - раньше этот товар плохо шел. Вы – почти полновластный владелец на 99 лет, тут к вам зачастили различные ведомства и делу вашему конец. Но прекрасно, когда у вас или у вашей жены имеется домик в деревне – продержались, выжили, поменяли рабочих и профиль, приручили органы. Есть крыша, и все у вас схвачено, пока есть крыша. Ваш расцвет, до очередных постановлений, поправок и законов, и конечно, крыши.
Ой, Дашка посмотри на себя тебе уже 35 лет. Вот-вот твой Юбилей. Начнем с пригласительных билетов, ведь с Юркой уже обговорили, что и как, чем будем накрывать столы. Какие там затраты – Юбилей есть Юбилей. Пятьдесят приглашенных персон  в гостиницу «Юбилейная» и, помня, как свой Юбилей делал Миша, она, загодя в рассылке указала и следующий день – разгрузочно-шашлычный. Это модное слово, грузинского происхождения, плотно легло в корку головного мозга всего населения. Теперь в пригородах городов, на дачах задымили костры, и воздух к вечеру наполнялся не запахом луговых и садовых цветов, а горелого уксуса и мяса, разбитными мелодиями шлягеров и гомоном пьяных компаний.
98-Й ГОД.
А все также пресса, не переставая, муссировала и наращивала панические настроения в отношении выплаты кредитов Западу, а в противовес поднималась кампания по долгу отдельных западных стран старой Российской империи. В пору сказать, когда достают, то вспоминаются старые обиды и старые прощения. Политическая  и экономическая ситуация Даша чувствовала, накалялась.