Исторический календарь. 11 ноября

Аркадий Кузнецов 2
  1785 г. Родился национальный герой Индонезии - принц Дипонегоро . В 1825 г. он поднял восстание против колониального господства голландцев на Яве; дело закончилось неудачей и пожизненный заключением принца.
  1812 г. Родился Фёдор Михайлович Достоевский.
  1837 г. Открытие первой в России - Царскосельской - железной дороги, связавшей Петербург с загородной императорской резиденцией - Царском Селом. Дорога была продолжена до Павловска.
  Путешествие по рельсам воспринималось как увесклительная прогулка с необычными паровоз ными дымом и свистками.Специально к открытию чугунного пути была написана "Попутная песня" М.И.Глинки на стихи Н.Кукольника.
  Железнодорожнве станции первоначально также был местом увеселений, где проходили концерты; поэтому в России пристанционное здание стали назыаать немецким словом "воксал"(вокальный зал).
  1918 г. В штабном вагоне маршала Фома заключено перемирие между войсками Антанта и Германии на условиях признания последней военного поражения и эвакуации германских войск на правый берег Рейна, а также отвода немецкой армии с других фронтов. Компьенское перемирие стало окончанием первой мировой войны.
  В годовщину окончания первой мировой войны в ряде стран Западной Европы стал отмечаться День ветеранов и памяти жертв войны. После второй мировой войны это день остался в национальном календаре во Франции и Бельгии. Там звонят церковные колокола, возвещая начало заупокрйной мессы, возлагаются венки к могилам и  мемориалам, люди на минуту застывания в скорбном молчании... В прошлом году эти ритуалы возрождены и в Великобритании.
  В этот же день в Люблине Временное национальное правительство провозгласило независмость Республики Польской (Речи Посполитой), передав функции главы государства выпущенному в Германии на свободу Юзефу Пилсудскому.
  С 1990 г. 11 ноября вновь отмечается в Польше как День независимости.
  1975 г. В Луанде была провозглашена независимость Народной Республики Ангола. Новое государство не сразу было признано мировым сообществом. Целый год продолжалось выяснение вопроса о власти,  на которую претендовали три политических движения.  После того, как с помощью Кубы и СССР власть закрепилась за социалистических ориентированной МПЛА (Народным движением за независимость Анголы), не затухали военные действия с продолжившими сопротивление частями УНИТА(Народного союза за полную независимость Анголы). Война оказалась на редкость ожесточённой;  лишь в последние годы удалось добиться заметных успехов в деле примирения враждующих сторон.

              Что ещё происходило в этот день.

43 г. до н.э. Заключение второго триумвирата в Риме.
1584 г. Основание Йошкар-Олы.
1831 г. Казнь Н.Тернера.

Родились:

1484 г. - Бартоломео де лас Касас
1711 г. - Степан Петрович Крашенинников

День св.Мартина (нов.стиль)
День Лачплесиса (Латвия)
День холостяка (Китай)
День шоколадок (Южн.Корея)
День ветеранов (США)
День барабанщика