И музыка воспоминаний.. , часть 4

Марина Геннадиевна Куликова
Музыка воспоминаний.., часть 4
Лейпциг город старинной готической, удивительно красивой  архитектуры со множеством церквей и кирхи прошлых столетий.
 Дома, строения старого города ,выполненные в стиле барокко  украшены  барельефами с изображения путти ,ангельских младенцев херуинов.

Лейпциг очень зеленый город со множеством  очень красивых парков , с прекрасными аллеями
красивейших кустов роз, с многочисленными городскими розариями,
с очень красивыми тенистыми кварталами цветущих лип.

В Лейпциге жил и учился Гёте, произведениями которого я зачитывалась еще в юности.
Многие известные музыкальные композиции  Баха ,Мендельсона,Вагнера родились именно здесь , в Лейпциге .

В тёплые летние дни первой половины июня в Лейпциге проводятся дни посвящённые творчеству Иоганна Себастьяна Баха.

В лютеранской кирхе Святого Фомы ,в центре Лейпцига, долгое время работал и творил Иоганн Себастьян Бах.
В этой церкви Бах очень много десятилетий был не только создателем , но и руководителем всемирно известного хора мальчиков.

Этот хор мальчиков при церкви  существует до сих пор,попасть  в этот хор дело непростое и очень престижное, отбор новых исполнителей на конкурсной основе очень серьезный,принимаются мальчики только с очень хорошими голосами и серьезными музыкальными способностями.

Церковь  Святого Фомы очень старинная, готическая,с высокими  красивыми витражами, выполненными мастерами зодчества прошлых столетий,
построена приблизительно в 1212—1222  годах.

 Эта церковь, церковь Святого Фомы, получила всемирную известность благодаря деятельности Иоганна Себастьяна Баха.

Именно здесь,  в церкви Святого Фомы находится и  последнее пристанище великого композитора.
Перед церковью расположился  большой, величественный и очень красивый памятник Иоганну Себастьяну Баху.
Ежегодно в Лейпциге проводятся дни Баха, на которые съезжается со всего мира множество гостей, любителей ,почитателей и знатоков музыки этого удивительного композитора,очень большое количество людей, своеобразное паломничество.

Несколько дней город утопает в звуках удивительно прекрасных мелодий Баха, которые не только наводят на позитивные размышления , но и умиротворяют,успокаивают , приносят душевную гармонию.

Исключением для проведения праздников Баха были только годы пандемии, когда праздники Баха были отменены.

На центральной площади города , на улицах устанавливаются небольшие площадки для приглашённых, именитых, исполнителей музыки Иоганна Себастьяна Баха, а также и для уличных музыкантов.

Кроме того, музыка звучит и из репродукторов.

На огромных уличных экранах показывают фильмы о композиторе, знакомя слушателей и зрителей и с творчеством ,и с биографией композитора.

Даже в фойе залов центрального вокзала устанавливаются специальные кино театральные кресла  и все желающие и просто проходящие мимо, могут  присесть , послушать  и насладиться музыкальными творениями этого удивительного композитора.

Музыка  Баха  в исполнении старинного  церковного органа  в церкви Святого Фомы звучит потрясающе с красивейшим инструментальными переливами.

Музыкальные композиции Баха универсальны, наполнены тонкой совершенной гармонии. Творческое наследие Баха является золотым фондом мировой культуры

Созданные  Бахом  музыкальные шедевры уникальны, они обогащают духовный мир многих поколений слушателей, любителей и исполнителей музыки

Создается впечатление,что необыкновенные,чистые аккорды Баховских композиций кружат над городом, над  крышами его прекрасных готических строений и летят ,несут удивительную музыку Баха от нас  с Земли прямо к небу,в самые далёкие выси Вселенной.