Исторический календарь. 10 октября

Аркадий Кузнецов 2
                10 октября

  680 г. В засаде у города Кербела в Ираке погиб Хусейн,  сын  свергнутого и убитого халифа Али, претендовавший на престол и выступивший против правившего халифа - Иезида. Хусейн, как и Али, считается святым мучеником в традиции мусульман-шиитов, а история его  гибели отражается в обрядах, посвящённых дню памяти Хусейна, отмечаемому по лунному календарю.
  1834 г. Родился Алексис Киви. В Финляндии этот писатель не менее знаменит,  чем Пушкин в России. С детских лет финны воспитываются на таких произведениях Киви, как роман "Семеро братьев" и комедия "Сапожники". День рождения Киви отмечается в стране как школьный праздник.
  1911 г. Восстание гарнизона в Учане - начало Синьхайской революции в Китае (по названию года синьхай, года металла и свиньи). Революция упразднить одну из древнейших в мире монархий.
  1964 г. Впервые в Азии - в Токио - открылись XVIII летние Олимпийские игры. Эта Олимпиада выделялись тем, что была не только спортивным международных форумом, но и открытием для мира Японии, родины экономического чуда и страны неповторимой культуры, где национальные традиции органично вписались в современный уклад жизни.
  "Старинные фонари из камня и блестящий неоновый свет;  звон колоколов старых храмов и звуки современной индустрии; благоухающее облако вишнёвых цветов и поднимающийся дым фабричных труб; девушки в кимоно,  овладевающие искусством подавать чай, и оператор, одетый в европейское платье, программирующий информацию для электронных счётных машин". Так писали в то время в издании "Япония сегодня";  такой или примерно такой увидели Японию участники и гости Игр.
  10 октября - день открытия Токийский олимпиады - был объявлен в Стране восходящего солнца Днём спорта.
  1970 г. Провозглашение независимости Фиджи. Развитие бывшей островной британской колонии по независимом пути определяется борьбой за власть и влиянием между двумя кланами - аборигенами и потомками индийцев,  некогда приехавших на Фиджи работать.

  Отмечается Всемирный день психического здоровья.
          
                Что ещё происходило в этот день.   

626 г. до н.э. Победа вавилонян над ассиоийцами.
19 г. Гибель Германика.
1739 г. Основание Барнаула.
1748 г. Ахенский мир.
1780 г. "Великий ураган".
1854 г. Начало обороны Севастополя.
1868 г. Начало восстания на Кубе.
1932 г. Открытие Днепровской ГЭС.

Родились:

1465 г. - Селим I
1825 г. - Пол Крюгер
1861 г. - Фритьоф Нансен
1892 г. - Иво Андрич

Международный день собак
Международный день автогонщика
Всемирный день борьбы со смертной казнью