Ленинград

Татьяна Никитина 7
Сто лет не была в Ленинграде. Последний раз – в 1989-м, показывали с мужем город 12-летнему сыну… А в Питере не была ни разу. Санкт-Петербургом город вновь стал называться официально с сентября 1991-го. Хотя уже ни карет в городе, ни царя и венценосной семьи, ни дам в кринолинах и париках… Не вяжется старое название с нынешним содержанием… Для меня он остаётся Ленинградом, это имя (полученное в память о вожде) за 67 лет приросло, прикипело к городу и жило своей собственной топонимической жизнью, уже не воспринимаясь буквально как город Ленина. Если Петербург ассоциируется у меня с 19-м веком, Петроград – с периодом революции и Гражданской войны, то Ленинград – с мирным советским временем и с героической блокадой тоже. Это ленинградцы пережили блокаду и выстояли, а не питерцы. «Ленинград» и по звучанию мелодичнее, чем Петроград, Питер, Петербург. Даже слово «ленинградцы» для меня приятнее, чем «питерцы».

Не сравнить и со «Сталинградом» – там звучит твёрдость стали. «Волгоград» не говорит ни о чём, кроме как о географических координатах. И какая стыдоба – один день в году величать Волгоград Сталинградом, курам на смех… Что уж тогда спрашивать с украинцев…

Но какое счастье, что центр Ленинграда, не в пример Москве, почти не изменился со времён строительства его улиц, площадей, дворцов, мостов и фонтанов по проектам и под руководством итальянских мастеров. Красивейший и сохранивший роскошную старину город-музей…
         
                ШКОЛА

В первый раз я попала туда летом 1963-го со школьной экскурсией, учителя устроили нам такую поездку за тысячу километров от дома. Оторваться от родителей, весело путешествовать на автобусе с одноклассниками, питаться в походных условиях тем, что сунули в рюкзак родители, спать в автобусных креслах, а утром на привале умываться прохладной водой из лесного озера, впервые увидеть Ригу, Даугаву, диковинный вантовый мост через неё, а потом Ленинград – это было что-то!

В огромном рижском гастрономе я впервые увидела и попробовала разноцветную фигурку из марципана - кулинарного деликатеса, о котором только в книгах читала. Оказалось, просто ореховое тесто, из которого лепят разные фигурки, но очень вкусное. Потом, когда училась в институте в Москве, в соседней кулинарии покупала по утрам кофе и марципан – продолговатую булочку с орехово-сахарной начинкой. Марципаны бывают разные...

Как уж договаривались наши учителя – видимо, через ленинградских коллег, - но устроили нас по-спартански: в спортивном зале школы в окрестностях то ли Литейного, то ли Лиговского проспекта. Спали вповалку на спортивных матах. Благо чистые простыни для детей школа выделила. Такие условия нас ничуть не смутили: здорово, как в походе! Всё, что видели впервые, наша память впитывала, как губка. И лишь один из наших одноклассников – Володя – по совету отца фиксировал новые впечатления в блокноте.

Мы увидели тогда самые знаковые места Ленинграда того времени и его знаменитых пригородов… Смольный, который находился недалеко от школы, в которой мы остановились, Марсово поле, «Аврору», Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор, величественную скульптуру Медного всадника, прогулялись по Летнему саду, еле дыша от изумления прошли по залам Эрмитажа. Нас возили в Разлив, где накануне революции скрывался и жил в шалаше Ленин, в Петергоф с его золотыми фонтанами, на Пискарёвское кладбище… Оно надолго озадачило недетскими мыслями. Поразил блокадный дневник Тани Савичевой… Просто блокнот, где девочка замерзающей от холода рукой упорно записывала, в какой день и в каком часу умерли от голода и истощения её сестра, брат, бабушка, два дяди и мама… Последнюю запись невозможно забыть: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня…» С тех пор я навсегда запомнила это имя и тот дневник.

Прошло 80 лет, и вот уже горькие детские дневники стали реальностью для Украины…

***

А начали мы знакомство с городом, кто бы мог подумать, с парикмахерской. Наши девчонки-модницы уговорили завуча Валентину Ивановну разрешить им сделать стильные стрижки. И она не устояла: «А давайте!» Когда же мы все погрузились в автобус, чтобы ехать на первую экскурсию, девочек после парикмахерской еле узнали: они словно сошли с экрана! Вероятно, и чувствовали себя актрисами, никак не меньше.

Вечером нас ждала прогулка по Невскому проспекту до Дворцовой площади и Невы. Июнь, в Ленинграде белые ночи, темнеет очень поздно.

- Девочки, внимание! - перед выходом из школы Валентина Ивановна почему-то решила предупредить нас, а не мальчишек. - Запоминайте дорогу! От школы мы идём, всё время поворачивая налево, а выйдя на Невский проспект, пойдём по правой стороне, и только прямо… Не отстаём!

Разношёрстной пёстрой компанией - девчонки в нарядных лёгких платьях - мы двинулись в центр Ленинграда… На той стороне проспекта дома видны во весь рост, а на нашей только успеваем читать вывески. «Центральный дом работников искусств», кинотеатр «Октябрь»…

Ой, а вот в подвальчике кафе-мороженое, в стеклянной витрине красуются и соблазняют вазочки и вафельные кулёчки с разноцветными шариками пломбира. У нас в городе такого нет!.. Валентина Ивановна точно не разрешит! А классная? Мы к ней:

- Евдокия Владимировна, можно? Мы только в кулёчках купим и сразу выйдем!

Классная покачала головой и махнула рукой:

- Только мигом!

Мы с Тасей чинно спустились в кафе, купили по два сиреневых шарика в кулёчках и выпорхнули на улицу, слегка позавидовав тем, кто сидит за маленькими столиками, неспешно отковыривая ложкой кусочки пломбира из металлической вазочки и поглядывая в окно на суетной Невский… Наша группа маячила впереди, замыкала её классная со своими сыновьями, оба помладше нас. Присоединившись к своим, когда уже долизали и доели мороженое, мы как зачарованные глядели на скульптуры коней, которых у входа на мост удерживал за поводок юноша. Кони упирались, вставали на дыбы и были очень красивыми. Валентина Ивановна, собрав нас вокруг себя, пояснила, что это очень известные кони скульптора Клодта, а мост называется Аничков, под ним течёт река Фонтанка. Пройдя сказочный мост, мы опять растянулись вдоль проспекта.

А витрины на Невском!.. У нас таких огромных и в помине нет. Зазевавшись на очень красивый фарфоровый сервиз, выставленный за стеклом, мы с Тасей не заметили, как наша группа ушла вперёд, и спохватились не сразу… Испугавшись, стали искать глазами своих – впереди не видно! Позади – тоже. Перед нами Елисеевский гастроном – вот где махина! Напоминает вокзал… Зайти бы, но одним нельзя, точно потеряемся. За ним «Пассаж», магазин для женщин. Такой есть ещё только в Москве, девчонки рассказывали, вернувшись оттуда после зимних каникул. Но нам уже не до магазинов, найти бы своих. Идём вперёд, справа внизу - канал или речка в бетонных берегах. Сразу за каналом ещё одно громадное вычурное здание, над куполом – стеклянный глобус! Красиво, на наружных стенах скульптуры рыцарей с копьями… Что это? «Дом книги», немного напоминает Елисеевский магазин… А на противоположной стороне – гигантская, полукругом, сказочная колоннада, над нею купол. Это какой-то очень известный ленинградский собор, не можем вспомнить. Спрашиваем у пожилой женщины, оказавшейся рядом и никуда не спешащей:

- Это какой собор?

- Казанский, - седоволосая женщина окинула взглядом двух худеньких пигалиц: - А вы откуда, красавицы?

- Из Белоруссии.

- И что же вы одни по городу бродите? А взрослые где?

- Сейчас подойдут, они в магазине, - не моргнув глазом, тут же соврали мы.

- А… Ну, тогда ждите, - старушка, покачав головой, удаляется от нас.

Мы с Тасей топчемся на своей стороне, вглядываясь в пространство перед Казанским собором. Но у его роскошной колоннады людей очень мало, и все порознь... Это явно не наши. Что делать?! Где мы разминулись? Ладно, пройдём вперёд ещё немного - вдруг догоним? Скоро мы вышли к Мойке, речке, пересекающей Невский проспект, с которой связано имя Пушкина. Где-то на набережной Мойки квартира поэта, в которой он умер после дуэли с Дантесом... Мы миновали несколько домов и остановились у таблички времён войны. Мы видели их в кино, но в жизни – впервые, причём на здании школы.

  ГРАЖДАНЕ!
  При артобстреле
  эта сторона улицы
  наиболее ОПАСНА

Стало страшновато, захотелось немедленно вернуться назад. Мы и не предполагали тогда с Тасей, что находимся в двух шагах от Дворцовой площади, Эрмитажа, Невы. И что наш класс, возможно, любуется сейчас их красотой… Мы развернулись и быстрым шагом почесали назад, поглядывая по сторонам, не увидим ли наших… На улице уже свежо, мы в лёгких платьишках без рукавов… Хорошо, хоть обошлось без дождя… У нас ведь ни курток непромокаемых с собой, ни зонтов… Да и фотоаппаратов не было в группе ни у кого… Что уж говорить о мобильниках, такое чудо техники ещё за семью горами…

Помню, что с Невского мы повернули налево, а потом несколько раз направо, пока не увидели парк, напротив него – наша улица, по правой стороне за первыми домами уже видна школа… Ура! В спортивном зале горел свет. Предвкушая недоброе, мы распахнули дверь: вся наша компания в сборе… Валентину Ивановну мы не сразу узнали - её красивое лицо было белым, как мел, непроницаемым и чужим.

- Так! Иодковская и Новикова! – она обратилась к нам сухо, по фамилиям. – Немедленно собирайте вещи, я отправляю вас домой!

Одноклассники притихли. Ещё не хватало, чтобы из-за двух дурочек все вернулись домой. Мы с Тасей не ожидали такого гнева, не привыкли к нему за годы учёбы. Обе отличницы, которых только хвалили. И тут такое!

- Мы вас искали… - всё, что смогли мы вымолвить… И, понурив головы, пошли собирать свои сумки.

- Ладно, - примирительно изрекла, чуть успокоившись, завуч. – Утро вечера мудренее, завтра будем решать. А пока все моем ноги и – спать!

Дети уснули быстро, а учителя ещё долго ворочались и вздыхали. Они не на шутку тогда  испугались - город огромный, а мы с Тасей ещё пацанки. Счастье, что не заблудились и быстро нашли дорогу к школе… Сейчас в белорусских школах в такие далёкие путешествия детей не возят, да и наша страна уже не огромный СССР, а небольшая Беларусь.

       ТРИ ПОВОРОТА НАПРАВО

Задумав зарисовки о Ленинграде, в котором бывала несколько раз, но никогда не жила, я сразу вспомнила о той первой поездке со школьной экскурсией. Но я до сих пор ничего не знаю о школе, которая нас тогда приютила: ни её номера, ни адреса, даже внешний вид уже стёрся в памяти. Сохранилось лишь стойкое впечатление, что, когда мы с Тасей отстали от своих и ринулись назад в школу, то с Невского правильно повернули на тот, что надо, проспект, но какой? Литейный или Лиговский? И шли до школы совсем недолго.

Не раз я пыталась разыскать на бумажных картах Ленинграда, интерактивных, спутниковых и панорамных картах Петербурга ту самую школу - в шаговой доступности от Невского в окрестностях Литейного и Лиговского проспектов, но где там! Школ – тьма! Какая из них наша? Может, вообще уже не сохранилась? Шестьдесят лет прошло – с ума сойти!.. Стала обзванивать одноклассников, с которыми поддерживаю связь. Может, они лучше помнят, где была школа?

Но никто из моих одноклассников уже не мог вспомнить ни её номер, ни улицу… Зато все как один запомнили, что спали в спортзале на матах… Ещё бы не запомнить такую аскетичную и необычную ночёвку…

  ***

Люда Подлесная была одной из девочек, преобразившихся после парикмахерской на Невском проспекте. Живёт она неподалёку от меня, ходит мимо нашего дома, и вот ни разу в последние два года не пересекались. Ковид... Старший её внук в Барселоне, внучка в Минске, есть уже правнук, младшей внучке 20 лет, спортсменка, занималась фехтованием, сейчас - художественной гимнастикой. Люда помнит, что ездили с нами Таня Семёнова с Валерой Селивановым, у которых тогда начинался роман, а в институтские годы они поженились. Но Валера, знаю, уже умер, а с Таней давно не виделись, и телефона её у меня нет.

- А Люда Китанина ездила? – уточняю я у Люды Подлесной. Обе Люды жили тогда в одном доме.

- Да! У неё же сестра старшая живёт в Ленинграде, и Люда, кстати, ночевала тогда у неё, а не с нами в школе. Может, её сестра знает эту школу?

А что? Может быть… Надо будет позвонить Люде Китаниной, где-то был её телефон…

К кому бы из одноклассников ни обращалась я со своими расспросами о ленинградской школе, всякий раз беспокоилась, что удивлю и озадачу их: вот, мол, вздумалось вспоминать поездку столетней давности – и ради чего?!. Но нет – все с охотой и удовольствием рассказывали всё, что помнили о тех давних, беззаботных днях…

Наташа Осоцкая припомнила, что в начале летних каникул мы пололи бураки в поле за городом и заработали денег на ту поездку. Она ещё руку поранила на прополке. А только приехали в Ленинград, рука разболелась, и пришлось ей с нашей классной идти в ближайшую к школе поликлинику на площади Островского, это она хорошо запомнила, потому что в Гродно сама жила на улице Островского. Я посмотрела на карте Ленинграда – однако далековато до площади Островского от Литейного проспекта, а от Лиговского тем более. Но дошли же.

Гена Курганов, учившийся потом в Ленинградском институте киноинженеров, считает, что с Невского мы шли к школе по Литейному, потом сворачивали направо… Мне тоже казалось, что мы с Тасей поворачивали на Литейный…

Но ведь наверняка с ленинградской школой договаривался кто-то из учителей, думаю я, директор или завуч? Наша школа была первой в городе с углублённым изучением английского, может, и ленинградская школа специализировалась на английском? Недаром ездила с нами завуч, преподающая английский язык… Вот кто точно должен знать, что это была за школа! Но сколько лет может быть сейчас Валентине Ивановне, если тогда было около сорока? Ого-го! Около ста! И всё-таки я позвонила в нашу бывшую школу, которая давно в другом здании и именуется теперь гимназией.

- Нет, - сказали мне. – Валентина Ивановна Божко умерла лет двадцать назад…

Как жаль…

Я нашла в интернете в кварталах Литейного и Лиговского проспектов несколько школ с английским уклоном, но ни внешним видом, ни удалённостью от Невского проспекта они не походили на «нашу».

Звонила Алле Телеш, много лет проработавшей хирургом, она, оказывается, тоже ездила тогда с нами в Ленинград, хорошо помнит, что были белые ночи, что была с нами  ещё Галя Огородникова, но Гали давно уже нет… А вот с Тасей Иодковской они до сих пор перезваниваются, сразу после окончания нашего мединститута Тася вышла замуж за сына давних друзей её родителей и уехала к нему в Польшу. Алла обещала позвонить Тасе: вдруг она помнит что-то о школе, к которой мы, отстав от группы, вместе искали дорогу? Тем более, что память у неё была уникальная, в мединституте здорово её выручала.

Володя Гриневич, единственный, кто в той поездке делал по совету отца записи в блокноте и которому я по электронной почте отправила свой вопрос о школе аж в Сочи (он преподаёт в «Сириусе», но, мало того, бывает и в Ленинграде у племянницы), ответил, что помнит, как сам добирался до той школы от Московского вокзала и площади Восстания по Лиговскому проспекту, а потом всё время направо. Ещё помнит, что, поднявшись с ребятами на верхний этаж школы, они видели вокруг только крыши домов… То есть школа была выше других зданий.

***

Сколько раз я гуляла по спутниковой карте в кварталах между Литейным и Лиговским проспектами, разыскивая ту школу, не сосчитать. И однажды очень удивилась, наткнувшись на Гродненский переулок. Здрасьте! Вероятно, редко кто из гродненцев догадывается о существовании в Питере такого переулка – как, впрочем, и редко кто из питерцев… Узнала, что название не из советских времён, а ещё из царских. Оказалось, здесь россыпь переулков, названных в честь губернских городов западной части России: Ковенский, Вильнюсский, Минский. Так, может быть, школа, которую ищу, как раз и была в Гродненском переулке? Ну-ка, ну-ка… Ищу в интернете – действительно, в небольшом переулке есть школа! № 193. Построена в 1958-м, в кварталах между Литейным и Лиговским. Смотрю снимки. А что? Очень похожа на ту, в которой мы были… Выглядит внушительно, солидно – сталинский ампир. Высокая, пять этажей. Тогда таких типовых школ построили в Ленинграде немало.

Но сколько я уже питерских школ пересмотрела (на экране компьютера, конечно), мало в какой есть музей или хотя бы рукописная летопись школы. А в этой – такая собрана история!.. Постараюсь коротко-коротко изложить, используя не только школьные источники.

Представьте, начинается она с 1870 года! Тогда княгиня Оболенская открыла на свои средства частную женскую гимназию на улице Моховой, рядом с Литейным проспектом. В разное время её ученицами были актриса Вера Комиссаржевская, соратница и жена Ленина Надежда Крупская, дочери премьер-министра России (одно время гродненского губернатора) Петра Столыпина. Спустя 30 лет - начинался новый век - гимназия переехала в собственное здание в Басковом переулке, дом № 8, эта деталь имеет значение.

Прошло ещё 45 лет, и сразу после войны в уцелевшем здании бывшей женской гимназии открыли школу-восьмилетку №193. С этого же времени в соседнем доме №12, в коммунальной 3-комнатной квартире на верхнем пятом этаже, занимая одну комнату, жила семья Путиных. Неудивительно, что в первый класс Володя Путин (ныне президент России) пошёл именно в эту школу, в соседнем доме. Как он сам вспоминал в одном из интервью, бывало, и зимой бегал на уроки без пальто или куртки…

Но сегодня школа №193 занимает здание в Гродненском переулке, построенное к 1958 учебному году. То есть в 1963 году мы вполне могли получить приют в этой школе! Володя Путин тем летом окончил третий класс. Могли ненароком и пересечься… Забавно. Ладно, изучаю историю школы в Гродненском переулке дальше: точно, среди её былых учеников значится и президент РФ Владимир Путин. Надо же!.. Стоит копнуть в историю поглубже - и обнаружишь такие неожиданные и впечатляющие связи!

Известно, что в доме в Басковом переулке Владимир Путин жил вплоть до поступления на службу в органы госбезопасности. От Баскова переулка до Гродненского - рукой подать…

Читаю дальше очень запутанную историю школы №193, изложенную на её сайте. Разобраться в паутине официальной версии невозможно, помогает мне выставленный там же куда более чёткий реферат десятиклассницы, из которого узнаю, что школа-восьмилетка №193 аж до 1971 года всё-таки оставалась в здании бывшей женской гимназии в Басковом переулке! То есть ни в 1958, ни в 1963 году её не было в Гродненском переулке! И значит, третьеклассник Вова Путин по-прежнему учился в начальной школе по соседству с домом. Но что тогда, начиная с 1958 года, размещалось в новом школьном здании в Гродненском переулке?! Оказывается, тринадцать лет его полноправно занимала средняя школа №201. За это время Володя Путин уже успел перейти из соседней восьмилетки, что в Басковом переулке, в среднюю школу №281 с химическим уклоном в Адмиралтейском районе, куда, скорее всего, добирался на общественном транспорте, а не бегал зимой раздетым. Сейчас это лицей.

Хорошо, с третьеклассником Вовой Путиным мы однозначно разминулись, а вот в 201-й школе в Гродненском переулке вполне могли останавливаться в 1963 году… Но где и как мне найти подтверждение этому? Зацепок никаких.

И каким образом школа-восьмилетка №193 оказалась в Гродненском переулке на месте 201-й школы? А куда тогда девалась 201-я? Что за чехарда? Разбираюсь дальше. Вот оно что: в 1971 году восьмилетке пришлось освободить здание в Басковом переулке для чертежно-конструкторского училища и по решению Ленгорисполкома примкнуть (!) к средней школе № 201. А поскольку у восьмилетки, носившей к тому времени имя Крупской, история была побогаче, объединённой школе присвоили не 201-й номер, а 193-й. Будущий президент точно не имел никакого отношения к этой пертурбации, поскольку был тогда просто студентом юридического факультета ЛГУ.

В 2008 году уже к объединённой школе №193 имени Крупской присоединили ещё и среднюю школу №203 имени Грибоедова. Тоже со своей сложной историей. Располагалась она не так далеко от Гродненского переулка, на Кирочной, известно, что с 1947 по 1951 год в ней учился будущий поэт Иосиф Бродский. Сейчас в здании, которое тогда занимала 203-я школа, жилой многоквартирный дом. А у школы имени Крупской прибавилось именитых учеников.

В 1972-м году Иосиф Бродский выехал в США, ему было 32. В своём письме в газету «Нью-Йорк Таймс» он тогда написал: «Я не думаю, что кто бы то ни было может прийти в восторг, когда его выкидывают из родного дома. Даже те, кто уходят сами. Но независимо от того, каким образом ты его покидаешь, дом не перестаёт быть родным. Как бы ты в нём - хорошо или плохо - ни жил. И я совершенно не понимаю, почему от меня ждут, а иные даже требуют, чтобы я мазал его ворота дёгтем. Россия - это мой дом, я прожил в нём всю свою жизнь, и всем, что имею за душой, я обязан ей и её народу. И - главное - её языку. Язык, как я писал уже однажды, вещь более древняя и более неизбежная, чем любая государственность…
И я могу сказать, что я никогда не был в обиде на своё отечество. Не в обиде и сейчас. Со мной там происходило много плохого, но ничуть не меньше - хорошего. Россия - великая страна, и все её пороки и добродетели величию этому более или менее пропорциональны…»

Как злободневно.

***

Три месяца длились мои поиска типа «пойди туда – не знаю, куда, принеси то - не знаю, что» загадочной ленинградской школы. Как заноза, она не давала мне покоя. Я уже лбом упёрлась в тупик - хоть бери и поезжай в Питер! Но и там без номера или адреса мне её вовек не найти. Кто бы мог их помнить или знать?.. Я всё ещё не звонила Люде Китаниной… И ведь не зря я не помнила её в той поездке: ночевала-то Люда и немало времени, видимо, провела у старшей сестры… Но должна же была сестра, живущая в Ленинграде, знать, в какой школе останавливался наш класс?

Позвонила. И тут оказалось, что адрес школы таился совсем рядом! До него было рукой подать! И не надо было часами рассматривать карты и фотографии школ в интернете, опрашивать одноклассников. Всё очень просто: это именно сестра Люды договаривалась в школе, где сама преподавала историю, чтобы нас там разместили! Алла на восемь лет старше Люды, я видела её, когда она жила ещё в Гродно. А в тот день, когда мы приехали в Ленинград, она нас встречала, прогуливаясь с детской коляской у школы и ожидая, когда подъедет наш автобус. Её квартира неподалёку на невской набережной, а адрес и номер школы Люда попробует узнать через племянницу Лену. Сама Алла Алексеевна Веселова, ей уже за 80, болеет и чувствует себя неважно.

НАШЛА!

Назавтра Люда сообщила: школа №167, ул. Херсонская, дом 11. Ура! Спасибо!!! Я тут же набрала в интернете этот петербургский адрес и увидела фото школы: да-да, это она, из светлого кирпича, вход с улицы в центре здания, поэтому и напоминала нашу гродненскую школу, только на два этажа выше. Нашлась!.. Здание построено в 1957 году, то есть в дни нашего пребывания было ещё совсем новым. С обеих сторон примыкают к нему былые доходные дома старинной постройки, слева – краснокирпичный, напоминающий замок с башенкой наверху, известный как дом архитектора Шмидта.

С пристрастием просмотрела я сайт школы, но не нашла на нём ни её истории, ни портретов педагогов-ветеранов, ни коллективных фото выпускных классов, как это принято в белорусских школах. В нашей гродненской школе №14, которая чуть старше этой ленинградской, представлены фотографии всех выпусков, начиная с первого в 1963 году. Разумеется, вместе с преподавателями. Есть страница с портретами учителей-ветеранов, начиная с первого года работы школы, есть совет ветеранов. Набралась духу и позвонила в питерскую 167-ю школу завучу по внеклассной работе. Представилась, поинтересовалась, есть ли в школе совет ветеранов, поддерживает ли он связь с былыми педагогами, работавшими в 1960-е годы? Навещают ли их? Знают ли учительницу истории Веселову Аллу Алексеевну? Это была первая школа, где она начинала работать после института, потом преподавала в морском училище.

- Ой, ну что вы!.. Это же так давно было… Я тогда ещё не работала. У нас и документов того времени нет никаких. Может быть, в районо сохранились…

   ***

Освоив езду на виртуальном автомобиле по панорамной карте Питера, я до трёх ночи неспешно ездила по его центру, разглядывая дома по обеим сторонам улиц – нет, это не город, это музей архитектуры… Проехалась по Невскому проспекту от площади Восстания до Биржи и Ростральных колонн, заглянув по ходу и на Дворцовую площадь. Потом - обратно. Да, проспект изменился, стал ярче, наряднее, прибавилось людей и машин, тьма англоязычных названий магазинов, ресторанов, кафе, банков и отелей. На верхних этажах то и дело мелькают плакаты «АРЕНДА». Очень понравился пятачок перед аркой католической церкви, где под зонтиками выставлены для обозрения и продажи работы питерских художников. Притягательное место!

Вернувшись к площади Восстания, решила проехать тем путём, которым мы с Тасей, потерявшись, добирались от Невского до школы. Объезжаю по кругу павильон станции метро, справа остаётся Московский вокзал, поворачиваю на Лиговский, медленно еду мимо гостиницы «Октябрьская», здесь мы с Тасей ускорили шаг и на углу гостиницы свернули направо, прошли до конца 2-й Советской (дома на ней обалденные, хорошо сохранившиеся, несмотря на почтенный возраст), а по правой стороне проспекта Бакунина уже бежали (темнело и становилось прохладно) до сада Чернышевского, отсюда нам направо, на Херсонскую, и вот в правом ряду домов уже видим нашу школу, напротив неё – небольшой скверик… Пришли! По карте от Невского до школы около километра, мы преодолели его минут за пятнадцать.

На часах три. Пазл моих поисков сложился…
--------------------------------------------------------
На снимке: Ленинград. Стрелка Васильевского острова.
Фото взято в интернете, в свободном доступе, имя автора не указано.
https://pixabay.com › photos › search › Ленинград