День за днём. День без интернета

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница двадцать девятая
               Международный День без интернета

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Под Самарой начнутся поиски места битвы Тимура и Тохтамыша
В ближайшие пять лет археологи из России и Узбекистана будут устанавливать точное место битвы среднеазиатского полководца Тимура, или Тамерлана, и хана Золотой Орды Тохтамыша в Самарской области.
Общественная служба новостей
Запланировано проведение археологических исследований и экспедиций в различных районах Самарской области.
НИА Самара
Во время поиска места сражения ученые применят коптер для съемки и обследования места раскопок с воздуха, а также современный тахеометр, используемый для составления топографического плана и построения 3D-моделей местности.
Интерфакс
Сражение состоялось в 1391 году на территории нынешней Самарской области, при этом точное место битвы не установлено.

Искусственный интеллект:

2. Искусственный интеллект может уничтожить человеческую расу уже к концу этого века
Развитый искусственный интеллект может уничтожить человечество уже к концу 21 века, заявили ученые из Оксфордского университета.
МедиаПоток
Ученые обратились в Специальный комитет по науке и технологиям британского парламента, рассказали о надвигающейся угрозе.
Planet Today
В развитие технологий искусственного интеллекта вливаются огромные средства, напоминают оксфордские аналитики.
Planet Today
Профессор машинного обучения Майкл Осборн призвал к глобальному регулированию "гонки вооружений ИИ", чтобы остановить технологические фирмы, создающие неконтролируемые системы, которые могут в конечном итоге уничтожить всю человеческую расу.

Автомобилестроение:

3. Седан Hyundai Solaris стал самой продаваемой автомашиной Hyundai в России в 2022 году
В 2022 году россияне купили 54 017 автомобилей Hyundai – на 66% меньше, чем год назад.
Автоновости дня
Самой популярной моделью Hyundai на российском рынке в прошлом году стал седан Solaris с показателем 19038 автомобилей (-68%).
Автостат
Третий результат показал кроссовер Hyundai Tucson – 5984 купленных машины (-44%).
Автостат
Далее идёт кроссовер Hyundai Santa Fе, чья реализация составила 3 тыс. 168 единиц (-73%)

4. Компания Chery может представить в России седан Arrizo 6 Pro под брендом OMODA в 2023 году
Китайский суббренд Chery под названием Omoda сообщил о планах привезти в Россию новый автомобиль.
AutoNews
Предположительно, Omoda собираются представить на отечественном рынке седан Arrizo 6 Pro.
AutoNews
В подкапотном пространстве устанавливается 1,5 атмосферный или такого же объема турбированный мотор, мощностью в 116 и 156 л.с. соответственно.
AvtoVolgograda.ru
На данный момент в России продается только одна модель Omoda – кроссовер C5, который доступен в трех вариантах комплектаций, но с одним мотором: бензиновым турбированным двигателем 1.5T мощностью 147 л.с. Двигатель работает в паре с вариатором.

Медицина:

5. Врачи предупредили о снижении инкубационного периода гриппа и более тяжелых симптомах
Откуда взялся вирус РСВ-инфекция, подобно гриппу, обладает выраженной сезонностью и, по данным ВОЗ, является одним из важнейших возбудителей ОРВИ.
Чемпионат
Заболевание легко можно перепутать с обычной простудой.
Чемпионат
У заболевания появились симптомы, более характерные для свиного гриппа.
Телепрограмма
Пациенты все чаще указывают на тошноту, рвоту, боль в животе.

6. Иммунолог Крючков заявил, что заболеваемость гриппом в России может вырасти в феврале
Российские медики ожидают увеличение заболеваемости гриппом и ОРВИ в феврале.
ФАН
"Потом более плавный спад, и к концу марта ситуация стабилизируется", - уточнил врач.
Царьград
Происходящее чиновники связали с завершением школьных каникул, ибо зафиксирован рост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей в возрасте 3-6 и 7-14 лет.
Царьград
Однако патогенность и заразность вируса по-прежнему не сопоставима с сезонным гриппом, поэтому опасность сохраняется.

7. Праздники 29 января:

Международный день без интернета (International Internet-Free Day)
Международные
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2023 - 29 января, в прошлом году - 30 января, в 2024 году - 28 января.

Ежегодно в последнее воскресенье января мировое интернет-сообщество отмечает Международный День без Интернета (International Internet-Free Day). Впервые праздник отметили в 2000 году, а инициатором его учреждения является «Британский Институт социальных изобретений». Организаторами Международного дня без Интернета стали активные, продвинутые интернет-пользователи.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Как отмечают данный праздник во всем мире? Проводятся различные мероприятия на данную тему, главное правило которых – отключенный интернет. Вы можете делать все, что угодно. В подобный выходной каждый может полностью насладиться реальной жизнью и провести день без глобальной Сети. Согласитесь, звучит заманчиво?

АНЕКДОТ В ТЕМУ ПРАЗДНИКА:
- Чем занимаешься?

- Я модель.

- Прикольно! В каком рекламном агентстве?

- Не в агентстве, а в Инстаграме. А ты чем занимаешься?

- А я снайпер.

- Ух ты, в полиции или в армии?

- В Call of duty.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Международный День без интернета
Планета без интернета

У меня пропал интернет.
У меня интернета нет.
Сразу стала свободной планета
От засилья сетей интернета.

Я об этом ничуть не жалею,
Я свободен, живу, не болею,
И не важно совсем для поэта,
Что вокруг больше нет интернета.

Зато пишет теперь он, как Блок,
Льется музыкой магия строк.
Проживу я и  без интернета,
По орбите несётся планета,

И ложится строка за строкой
Под поэта умелой рукой,
Вдохновение, словно стихия,
День и ночь сочиняю стихи я.

Сергей Весенин. #стихиотавтора