Игра Золотая середина. Пряники

Наталина Смолл
"Игра Золотая середина" Светлой Ночки
http://proza.ru/2023/01/16/177
(условие игры - первое и последнее предложение заданы, нужно сочинить середину)
*****
7.  Она носилась по залам как фурия и рычала: - Куда делись две учётные тетради с раскроечного стола?!
                ***
 - Ну и как вам пряники? 
******

Она носилась по залам как фурия и рычала: - Куда делись две учётные тетради с раскроечного стола?!

Работницы цеха, расположившиеся на время обеденного перерыва кто где, лишь неопределённо пожимали плечами. Мол, не видели, не знаем… Никто даже не пошевелился, что бы помочь поискать эти злосчастные тетради и это разозлило мастера участка Риту ещё больше. А чего злиться-то и орать на весь цех, как умалишённая? Сама виновата - бросает где попало.

Риту в цехе не любят. Хотя … Красивая, высокая, статная, с копной вьющихся каштановых волос. Всегда при «параде» - рабочий халат точно по фигурке, макияж, маникюр -  свежий, обувь на каблучке - не тапки какие-нибудь. Ярко красная помада очерчивает её красивые губы дерзко и вызывающе, но не вульгарно. Красотка, ничего не скажешь.
Но это  пока не разозлится.
Если что не по ней - всё, капец, орать будет, как  резаная,  да с такими матерными выражениями - уши завянут! Лицо её тогда делается сморщенным, рот кривится от злобы и несёт она тогда «своё-моё-чужое», не фильтруя.
«Горгона, не иначе! Но понять  можно - за тридцатник перевалило, а мужа нет. И не предвидится. Она от этого и злая такая. Жаль дефку, пропадает-вянет» - судачили одни цеховые бабы, глядя ей вслед после очередного «разбора полётов». «Злая она, недобрая, за то и мужика ей не находится» - говорили другие.

Почти все работающие в цехе - женщины. Казалось бы, должны и понимать друг друга лучше, и выручать, если что, из женской солидарности. Так все и поступают. Но не Рита…
Странно, она как будто ненавидит всех этих женщин, их сопливых и часто болеющих ясельно-садовских детей, бестолковых оболтусов- школьников, неудачно женившихся сыновей и внезапно приехавших внуков. Каждое отпрашивание раскройщиц  с работы сопровождается высокомерным взглядом и  презрительной миной на её красивом лице: «Понарожали всяких убогих…» Отпустит, конечно, но лекцию прочитает.
«Мне легче голой ж…й в крапиву сесть, чем к Ритке идти на поклон отпрашиваться» - жаловались работницы друг другу.

И ладно бы ещё, если б она ко всем такая была - ничего не поделаешь, характер. Но нет, ненавидит она только женщин. С немногочисленными мужчинами в цеху - с механиком, наладчиком, начальником и зам.начальника цеха она, напротив, обходительна, приветлива, улыбчива. Даже слишком порой. Нет-нет, да и заденет ненароком бедром, встретившись в узком проходе. Или голову запрокинет в зазывном смехе, демонстрируя длинную шею. Взгляд отработала особый: с полуулыбкой, из-под густых опущенных ресниц, обещающий. А то сядет на стул на планёрке, ногу на ногу положит и туфелькой играет полуснятой… Начальник цеха, пожилой и озабоченный выполнением плана, Риткины  «манёвры» не воспринимает. А остальные, хотя и приобнимающие её иной раз за талию, на большее не решаются - жёны их  работают тут же, в цехе и сразу пресекут любые попытки взаимности. «Глянь, наша-то книжек начиталась по совращению мужичков. Ишь, как старается. Да не тут-то было - холостая её стрельба по женатым воробьям» - посмеивались бабы, наблюдая за Риткиными выкрутасами.

Всё изменилось с приходом на работу  в цех нового технолога, Романа. Любое новое мужское лицо в женском коллективе всегда вызывает оживление, а тут такой мОлодец появился! Едва завидев его фигуру в проеме цеховых дверей, бабоньки автоматически начали прихорашиваться: поправили косынки, тайком посматривая в зеркальце, приосанились, улыбаясь. Даже Татьяна Николаевна, дорабатывающая последний предпенсионный месяц, торопливо смахнула вправо  непокорную чёлку и послюнив палец пригладила густые брови. «Ладно скроен, крепко сшит» - подмигнула она девчатам. Они прыснули со смеху - оценили шутку старейшей работницы раскроечно-пошивочного цеха. А и вправду: высок, молод, черняв, «накачан» в плечах и всяких там бицепсах-трицепсах, но в меру, красиво. Одежда на нём - как влитая. Походка - уверенная, сразу видно - парень знает, что привлекателен, это чувствуется. Особый шарм ему придают очки в тонкой металлической оправе. И взгляд - умный, немного ироничный, притягательный. К тому же лицом сильно похож на молодого Тото Кутуньо.
Это Татьяна Николаевна сразу заметила - любимый певец её был смолоду. «Эх, девки, от такого и родить не грех…» - мечтательно сказала она, увидев Романа. «Чо ржёте? Не мне же… Я про Ритку нашу. Не женатый он, в кадрах сказали».

Рите парень сразу приглянулся. «Вот он, мой шанс!» - видимо решила она. И с первого дня стала внимательно наблюдать за «Тото», шпионить за ним - хотелось вызнать что ему нравится, что б, значит, сразить его наверняка. Повезло - проходя мимо курилки, услышала как он с механиком обсуждает привлекающие его женские черты: «Добрая, мягкая, хозяйственная, умная, ну, само собой - красивая. Интеллект должен быть, и юмор обязательно!». Дальше Рите неудобно было слушать, но и этого было достаточно для начала.

Доброту Рита «включила» в тот же день. Девчата только дивились неожиданной перемене: с утра  полной «Горгоной» была, а после обеда - «Белоснежка». Стоило Роману появиться на участке, сразу послышалось: «Верочка, Любаша! Ну что же вы, девочки? Видите - нож затупился? Так и до брака недалеко. Нужно попросить поменять… не делайте так больше. Света! Иди домой сегодня пораньше - у дочери ж день рождения как никак! ». Девчата переглядывались, округляли глаза и разводили руками не в силах объяснить такую «доброту».

С интеллектом было посложнее: его просто так в цехе не покажешь. Нужен ход какой-то. И Рита его нашла. Подсела она  к Роману за столик в фабричной столовой и как бы невзначай произнесла свой «экспромт»: «Ой! Смотрите как забавно получилось - сидим с Вами, прям как у Булгакова». Парень с недоумением посмотрел на неё: «Не понял?». Рита удовлетворённо рассмеялась («ааа, попался!») и пояснила: «Ну в смысле Роман. С Мастером Маргаритой». Рома рассмеялся удачной шутке и с интересом посмотрел на Риту. Конечно, внешне она его привлекла сразу же. И добрые отношения с раскройщицами он тоже уловил. «А она ничего… не дура. И с юмором. Надо бы присмотреться к ней получше».

Вечером по телевизору повторяли фильм «Самая обаятельная и привлекательная».  Рита  с особым интересом смотрела его -  вдруг какая-нибудь подсказка, как Рому своего привязать покрепче. Она уже мысленно называла его «своим». Зря что ли он как-то по-особенному разговаривал с ней.

- Сейчас я угощу вас всех пирогом "Ноктюрн" .
- С чего это?
- Был повод - испекла!

Услышав знакомый диалог в фильме, Ритка встрепенулась - надо ж ещё хозяйственность проявить. Пирог печь не хотелось. Зато мать вчера передала ей саморучно испечённые пряники - они у неё изумительно получались всегда. Аккуратные, один к одному, в узорах глазури, мягкие, душистые, шоколадные. «Вот и отлично! Торт, пирог - это банально. А вот пряники - самое то: вкусно, оригинально, неповторимо!» Тщательно упаковала выпечку в крафт-пакет, прилепила сверху неизвестно как завалявшуюся у неё наклейку с текстом на английском языке «Ручная работа. Специально для тебя» («Это сейчас стильно,  модно. Заодно продемонстрирую Роме, что я внимательна  и щепетильна даже к таким мелочам, как упаковка»). Довольная  собой, Рита улеглась спать.

Наутро она шла на работу в приподнятом настроении. У ворот цеха встретилась с Романом, улыбнулась ему кокетливо: «А у меня для Вас небольшой  подарок». И добавила, скромно опустив ресницы: «Сама пекла. Это пряники. По маминому рецепту. Специально для Вас».  Рома расплылся в улыбке - Рита нравилась ему всё больше. «Обожаю пряники! Спасибо!»

Почти все пункты плана Ритой были выполнены. Оставалось закрепить и развить зародившуюся между ней и Романом симпатию, а там и до влюблённости недалеко. В своих мечтах она пошла ещё дальше, выбирая  себе свадебное платье…

А на следующий день она не смогла найти эти злосчастные учётные тетради. Рита точно помнила, как положила их на один из раскроечных столов. И вот нет их, пропали. А там всё - записи по отработанным каждой работницей нормочасам, материалам и продукции, переданной на швейный участок.  И вот-вот они понадобятся - зарплата скоро. Там ещё и её пометки- замечания-претензиях к работницам - их обязательно нужно учесть при расчете КТУ (коэффициента трудового участия)и начислении премии.
Что бы восстановить эти записи придётся потратить не один вечер! А это так некстати: сегодня они с Ромой договорились пойти в кафе после работы, а завтра - на спектакль в театр.

Досадуя, Рита совсем забыла, что она добрая: трудно постоянно притворяться тем, кем ты не являешься. Заглядывая под столы, ползая под ногами у работниц, роясь в обрезках в ящике для лОскута в безуспешных поисках тетрадей, она сначала материлась только в адрес ситуации. Но заметив во взглядах некоторых раскройщиц огоньки злорадства, разозлилась и выбранила их заодно. Распаляясь в своей ругани всё больше и больше, она припомнила им всё: от опоздания на рабочее место недельной давности до якобы алкоголизма их мужей, дебилизма детей, дурости деревенских родителей и ссыкливости кота.  Девчата в ответ только смеялись беззвучно - не впервой. А Татьяна Николаевна грозила им пальцем и жестом показывала, что бы закрыли рот на замок - знала, что Ритке под горячую руку лучше не попадаться. «Тсс, не лезьте на рожон. А то будет вам… на пряники!»

Доведённая до бешенства безрезультатными поисками, Рита выпрямилась и, круто развернувшись, носом врезалась в грудь стоящего за её спиной Романа. Во всей своей «красе» предстала перед ним: волосы взлохмачены, пунцовое лицо перекошено от злобы и ярости. Да ещё вдобавок, не разобравшись в чём помеха, и его припечатала словцом покрепче…. Конфуз, в общем.

Роман был неприятно удивлён увиденным и услышанным. В этот момент он вспомнил невнятные намёки механика цеха о ней. Дескать, кхм, она такая, кхм … своеобразная.
Глаза его сузились в щёлочку, пристально посмотрели на Риту. Не отводя взгляд от её лица, он сделал шаг назад, повернулся и молча вышел из цеха.

Рита сразу же поняла, что Рома для неё потерян навсегда…
Но от неожиданности не нашла ничего лучше, как сдавленно пискнуть ему вслед: «Ну? И как Вам пряники?»