Дракончик Занзибарчик. Сказка

Катюша Кравцова
Дракончик Занзибарчик. Сказка
Ксюша обожала блокноты. Каждый раз при выборе нового блокнота, с милым рисунком на обложке, душа замирала в предвкушении волшебства. Странички пока пусты, но скоро здесь появятся заметки: интересные мысли, сюжеты для новой сказки, захватывающие впечатления. Разве это не чудо?

Вот и теперь в руках девочки лежал новенький, пахнущий типографской краской блокнот, с изображением симпатичного дракончика на обложке, которого она тут же назвала Занзибарчиком.

Необычное имя дракончику понравилось. "Это же в честь экзотического архипелага в Индийском океане!" - догадался он.

Загадочный Занзибар притягивал и манил воображение девочки. Казалось, что там всё необычно: природа, растения, птицы. и непременно водятся диковинные животные. И почему бы там не обитать дракончику?

Так же дракончику понравилась уютная комната, с большим письменным столом у окна.  К большой радости Занзибарчика, блокнот положили на уютный стол, рядом с зеленой лампой.

Целыми днями дракончик с наслаждением смотрел в окно, за которым виднелся кусочек зимнего парка и высокий дом со множеством окон. Днем окна выглядели вполне обычно, а вот вечером, когда в доме включали свет, дом преображался. 

"Освещенные окна похожи на леденцы монпансье," – однажды подумал Занзибарчик и облизнулся.

Открытая коробочка с разноцветными леденцами лежала рядом на столе. Такими же красочными и яркими казались окна соседнего дома.

У каждого окошка - свой взгляд на мир, своё настроение. Многообразие оттенков красок создавали разноцветные абажуры, шторы и иллюминации на окнах. Окна, желтые, оранжевые, синие, красные и такие же зеленые, как Занзибарчик, хранили за надёжными рамами уют и атмосферу сказки.

"Непременно у каждой квартиры есть своя сказка" - думал Занзибарчик, прислушиваясь к шуму улицы и тихому скрипу шариковой ручки.

Ежедневно Ксюша вела записи в блокнот, а дракончику было ужасно интересно, что же скрывается под картонной обложкой. К сожалению, он не мог заглянуть внутрь блокнота, ведь Занзибарчик видел лишь лицевую сторону обложки.

«Неужели я никогда не узнаю, что здесь написано?» – приуныл дракончик, когда девочка закрыла блокнот. Ксюша улыбалась. Записи в блокноте вдохновляли. Из-за этого у Занзибарчика еще больше разгорелось любопытство.

«Там какое-то волшебство!» – решил дракончик, и вытянув длинную шею, попробовал ухватить зубами краешек обложки. Но, как он ни старался, у него не получилось открыть блокнот. Занзибарчик, в отчаянии хлопнул зубками и прикусил край блокнота.

От сильного укуса на поверхности толстого картона образовалась вмятина.

«Что же я наделал!?» – испугался дракончик. Он не хотел портить девочке любимый блокнот. Занзибарчик попытался исправить скверный поступок: разглаживал вмятину крыльями, тёр её хвостиком. Укушенное место ни на йоту не расправилось.

Утром Ксюша взяла в руки блокнот и сразу заметила вмятину. Дракончик от стыда потупил взгляд.

- Странно, откуда здесь вмятина? – удивленно прошептала девочка, но заметив виноватый взгляд потупленных глаз Занзибарчика, улыбнулась. – Ах, вот в чём дело!

Девочка нисколечко не огорчилась. Напротив, она с ещё большим рвением стала записывать что-то в блокнот. К вечеру, когда последние страницы полностью были исписаны, Ксюша, достав новый блокнот, старый убрала в шкаф.

Дракончик, оказавшись на полочке за плотными дверцами, заволновался. Здесь было тесно, неуютно и совершенно темно. Дракончик загрустил. Стало одиноко без Ксюши, просторного письменного стола и окошка с приятными видами. Всю жизнь просидеть в этом неинтересном место он не желал.

"Надо срочно что-то придумать!" – решительно проговорил Занзибарчик, и стал действовать.

Ночью Ксюша проснулась от подозрительного шума. Кто-то тихонечко шуршал в книжном шкафу. Вначале девочка решила, что ей показалось. Тем более, когда она привстала с кровати, шорохи прекратились. Лишь только вновь улеглась, шум тут же возобновился. Ксюша, вскочив с кровати, включила свет. К удивлению, возня в шкафу не прекратилась.

- Кто здесь? - спросила девочка, осторожно приоткрыв дверки шкафа.

На полках, где стопкой громоздились старые тетради и блокноты, ничего подозрительного не наблюдалось. На всякий случай, Ксюша вытащила содержимое шкафа, проверила. Вновь ничего странного там не оказалось. Девочка собралась поместить блокноты на место, но тут её взгляд встретился с печальными глазками Занзибарчика. Похоже он плакал. Тяжко одиночество, без надежды на лучшее.

Девочке стало жаль дракончика, и она положила блокнот на прежнее место, на стол.  А вскоре случилось чудо. Занзибарчик наконец-то узнал, что скрывается за толстыми листами обложки.

За день до Нового года пришёл почтальон и вручил Ксюше посылку, в которой лежала книга. На яркой обложке был изображён… Занзибарчик. Книга так и называлась: «Дракончик Занзибарчик».

Дракончик был приятно ошеломлен. Оказывается всё это время, девочка сочиняла сказку про него, дракончика с обложки блокнота.

Вечером, когда комнату укутал приятный свет зеленой лампы, Ксюша с книгой в руках устроилась за письменным столом. Она вслух читала книгу, а дракончик слушал и любовался разноцветными огнями в соседних окнах. Про них также было сказано в книге.

 «И откуда только Ксюша узнала, что они мне напоминают леденцы»? думал Занзибарчик, довольно улыбаясь.