Ч. 363 Эпоха перемен

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/08/18/751

Конец 50-х и начало 60-х годов 19-го века стало временем реформ. Главными реформаторами были молодой император Александр II и его брат великий князь Константин Николаевич.

Один вступил в управление государством, а второй – в командование флотом в тяжелейшее время после поражения в Крымской войне.

Они оба понимали, что только фундаментальные реформы могут подготовить империю, чтобы занять в Европе достойное место. Россия отставала от европейских стран во всех областях экономики, науки и техники.
 
В Морском министерстве всё ещё продолжали жить старыми представлениями о флоте. В 1857 году составили штаты, по которым предполагалось довести  в течение 20 лет корабельный состав флота до 239 кораблей, в том числе 18 линейных кораблей и 12 фрегатов.

Но уже в 1858 году стало понятно, что эта программа безнадёжно устарела. За рубежом усиленно строили броненосные суда. Великий князь Константин в  том же году обратился к Государственному совету с просьбой выделить средства для постройки броненосцев.

Константин ясно сказал, что если это не сделать, то российский флот превратится в «совершенное ничтожество». Но оказалось, что деньги – это ещё далеко не всё.

Металлургическая промышленность не могла обеспечить металл для корпусов кораблей. Не было и брони, чтобы обшить корпус деревянного корабля.

Но хуже всего было другое. Черноморский флот практически прекратил своё существование. На бастионах Севастополя погибло много прекрасных офицеров, воспитанников знаменитых черноморских адмиралов.

Эйфория с чествованием защитников Севастополя быстро угасла, и в обществе стали без уважения относиться к морской службе, больше стала цениться спокойная и более выгодная чиновничья гражданская служба.

Эти настроения не могли не сказаться на морали офицерского состава и на его отношении к службе. Настроение матросов и солдат никого из властей не интересовало, как не интересовало рабовладельцев настроение рабов.

Великий князь прекрасно это понимал, заявив: «Все улучшения и усовершенствования, которые вводятся в нынешнем флоте и в морском управлении, маловажны сравнительно с тою пользою, которую может принести хорошее воспитание будущих моряков».

Новый флотский руководитель для беспристрастной оценки качества преподавания в Морском корпусе организовал межведомственную комиссию в составе видных учёных и педагогов.

Комиссия пришла к выводу, что « в Морском корпусе сторона умственного  образования требует значительных изменений для своего усовершенствования».

Журнал «Морской сборник» стал помещать полемические и критические статьи, о чём не могли и подумать в николаевское время.

Принял участие в полемике и прославившийся в Крымской войне хирург Николай Иванович Пирогов.  Он написал статью «Вопросы жизни», которую не без пользы стоит прочитать и сейчас.

Отметился на страницах «Морского сборника» и вице-адмирал Ефим Васильевич Путятин. Он опубликовал статьи под названиями «Соображение об устройстве морского воспитания на новых началах» и «Проект преобразования морских учебных заведений с учреждением новой гимназии».

Его статьи привлекли внимание великого князя Константина, и он обрадовался, решив, что нашёл человека, который поможет ему сдвинуть с мёртвой точки реформирование военно-морского образования.

В России всё новое тонуло в вязкой среде исполнителей. «Комитет о преобразовании морских учебных заведений» во главе с управляющим Морским министерством Фердинандом Петровичем Врангелем два года непонятно чем занимался, результат его трудов оказался нулевым.

После обстоятельной беседы с великим князем Путятин представил ему доклад «Соображения о способе образования морских офицеров в России на новых началах».

Вице-адмирал, без сомнения, изложил в нём и кое-какие свои мысли, но в основном, пересказал  своими словами, как строится система подготовки морских офицеров в Англии.

Адмирал был поклонником всего английского и даже женился на англичанке. Его доклад стал основой доклада Константина императору «О главных основаниях предполагаемого преобразования морских учебных заведений».

Старший брат доклад одобрил, а вице-адмирала Путятина император посчитал большим знатоком в области образования, что сказалось на дальнейшей судьбе Ефима Васильевича.

Любой мало-мальски сложный вопрос решался сначала созданием комитета для его решения.

Так и в тот раз составили «Комитет для составления устава морских учебных заведений». Но о работе в этом направлении будет сказано позже.

Великий Князь Константин, с большим энтузиазмом приступивший к реформированию Морского министерства, решил повторить опыт с приглашением писателей в плавания, чтобы появились новые произведения, подобные «Фрегату «Паллада».

Но, увы, то, что было потом опубликовано в «Морском сборнике», большого интереса не вызвало. Второй «Фрегат «Паллада» не появился из-под пера этих литераторов.

Константин совершенно обоснованно считал, что только дальние морские плавания могут воспитать настоящих моряков.

Поэтому он озаботился отправить в плавание на Дальний Восток отряд кораблей. Однако главной целью отправки кораблей было утвердиться на новых землях, занятых Россией.

Первый Амурский отряд снарядили в 1857 году. Командовать им назначили капитана 1 ранга Михаила Александровича Перелешина, участника Синопского сражения и обороны Севастополя.

Но Перелешин был болен туберкулёзом и скончался во время подготовки кораблей к плаванию.

Тогда подготовку отряда поручили капитану 1 ранга Андрею Александровичу Попову. Кипучая энергия Попова пришлась не по нраву командирам кораблей, от которых он  нещадно требовал устранения всех замеченных им недостатков, как говорится, гонял их в хвост и в гриву.

В Кронштадте распустили слух, что адмирал Путятин сказал, будто эти корабли не годятся для дальнего плавания. Назначенные командиры стремились под разными предлогами уклониться от этого почётного назначения.

Как писал в своём дневнике адмирал Дмитрий Иванович Кузнецов: «И., командир корвета «Новик», неудачно плававший на корвете «Наварин», прикинулся больным и, хромая, едва ходил, опираясь на палку.

Вместо него назначили С., обижавшегося, что взяли его с командуемого фрегата, Гр., командир «Боярина», всюду говорил, что он идёт поневоле и также обижался после фрегата командовать корветом; бросил его, почти не казал на судно глаз и всем распоряжался старший офицер барон Д., варварски обращавшийся с матросами.

Бр., командир «Воеводы», накануне отправления отряда тоже хотел сказаться больным по семейным обстоятельствам».

Все предполагали, что командиром отряда назначат Попова, но выбор великого князя пал на командира корабля «Орёл» Дмитрия Ивановича Кузнецова.

Когда тот явился представиться великому князю, Константин спросил: «Уж и вы не отказываетесь ли?»

Но Кузнецов ответил, что считает это назначение за честь. По его словам, после этого генерал-адмирал обнял его и поцеловал.

Продолжение http://proza.ru/2023/02/01/942