Женщина - праздник

Наталья Скорнякова
Тамара  худенькая высокая, стройная, долгое время оставалась моложавой. При одном взгляде на нее мужиков аж в жар бросало, еще бы, фигурка казалось выточенной, глаза с блеском на личике, обрамленном светлыми полудетскими косичками. Тонкие губы приветливо улыбались всем. Тамару нужно было видеть в танце и в пении, она вся преображалась, привлекая внимание не только мужчин, но и женщин. Общительность позволяла ей быстро сходиться с людьми, иногда этим она пользовалась в корыстных целях. В такси умела так уболтать таксиста, что за проезд не платила, обещала обязательно прийти на свидание. Выйдя из такси, тут же об этом забывала.

Тамара считала мою маму своей тетей, часто приезжала к нам с Севера в гости.

Дважды была замужем, все заканчивалось разводом. На Севере многих мужчин сгубило пьянство, не обошло оно и мужей Тамары.
 
Работала Тамара в доме быта, была мастерицей на все руки: и шить могла, и вязать могла. У многих остались в память о ней вязанные шали.
 
В любой компании она была «зажигалкой», пела и плясала, была душой компании.

Иногда Тамары было много, ее энергию, темперамент не каждый мог вынести.

Она окружала себя друзьями, отбрасывала мысли о возможных неудачах и имела смелость двигаться дальше...Про таких говорят, что она оптимистка по натуре своей.

Тамара вызывала целую палитру чувств- восторг, зависть, воодушевление, возбуждение, трепет, удивление, интерес и даже ненависть. Она остро шутила, красиво смеялась и побуждала на подвиги. Она привыкла ловить многочисленные взгляды. Её флирт исключительно целомудренный с напылением лёгкого эротизма. И конечно же мужчины думали, что она принадлежит всем и одновременно никому. Она умела найти подход и к ребенку, и к старику. А мужчинами Тамара всегда восхищалась.

Тамаре сложно постоянно было быть лишь с одним мужчиной: это недостаточно интересно и весело. И она привносила в свою жизнь драйв и адреналин, заводя романы на стороне, будучи замужем. Скрываться, лгать, сбегать на тайные свидания под носом у мужа, бояться «раскрытия» — этакая любовно-бытовая женская версия. Тамара при этом  искренне любила своих мужей, просто не видела большого греха в наличии у себя любовников.
 
Это и правда Тамара была женщина-праздник: с ней никогда не было скучно — спонтанная, амбициозная, тщеславная, своенравная и неукротимая, она не давала расслабляться мужчине рядом с собой.

Шло время. Взрослыми стали дети Тамары, у них уже свои семьи.

Тамару тяготило долгое время быть на одном месте. Фигаро там, фигаро тут.
 
К нам  на юг приезжала, и мы шутили, «забывала уехать», гостила месяцами.

Ее тянуло на природу. Вторым мужем Тамары был лесник и после его смерти в лесничестве остался дом. Тамара решила не продавать его, а жить там летом. Зимой она уезжала в город, где у нее была однокомнатная квартира.

В деревне, козы, куры, лес, ягоды, своя картошка. Нетронутая природа и натуральные продукты. Деревенское утро — мирное, ясное, тихое. Слышны птичьи голоса. Дом  в лесу, вдали от села. Лето в деревне — чудная пора. Несмотря на то, что работы в деревни хватает по полной. Усталость проходит когда видишь такую красоту, нежишься под ласковыми лучами солнца. А занятий летом в деревне — не счесть. Можно пойти по грибы-ягоды, на рыбалку, искупаться в деревенской речке, досыта наесться калины-малины в огороде, да и просто походить на свежем воздухе.

Лето в деревне — это период, когда можно оздоровиться, набраться сил. Полезная деревенская пища — это ещё и пища для ума, для сердца, для души. Наслаждение природой, труд и отдых на свежем воздухе, воля, простор… В деревне всё полезно: прогулки, работа на земле, ходьба босиком, рыбалка.
В деревне особый дух, особая атмосфера. Там нет бешеного ритма жизни, суеты, толкотни. Здесь главенствуют другие законы. Законы природы, законы спокойствия и естества.

Тамары не стало разом и вдруг. С приятельницами встретилась. Пели, пили в меру и...вдруг Тамаре стало плохо. Скорая зафиксировала остановку сердца. Дочь Тамары сказала, что у нее была такая установка. Не болеть, не лежать, умереть в кругу друзей на вечеринке.

Река с простым названием ЖИЗНЬ, только кажется непреодолимой. Тамара любила повторять поговорку: «в каждой избушке — свои погремушки». Судьбы бывают разными, но почему-то кажется, что все за нас решено Высшей Силой — разумом Вселенной. Жизнь продолжается. У нашей Тамары  трое внуков, которые продолжат ее династию, несмотря ни на что.

  На фото - Тамара