340-й день

Борис Кондаков 2
                340-й день.

                Ну, вот и пошёл 340-й день специальной военной операции по оказанию помощи Донецкой и Луганской народным республикам. Через десять дней отметим 350-й день этого непонятного социального явления, которое так и не назвали войной, а там и юбилей 24 февраля.
                Целый год воюют славяне между собой, сокращая свою численность и принося горе чужим и своим семьям. Цель специальной военной операции, как сказал Маттиас Варниг, знакомый с Владимиром Владимировичем со времён его службы в Дрездене после встречи с нашим Президентом, является государственной тайной. А коль скоро у большинства населения нет допусков к секретной информации ни по третьей, ни по второй и уж тем более ни по первой формам, то знать ему эту цель и незачем, и не положено. Достаточно верить в наличие плана, в соответствии с которым пришлось устанавливать комплексы противовоздушной обороны «Панцирь-С» на главных зданиях Министерства обороны Российской Федерации и Главного управления МВД России по городу Москве, а также месяцами брать посёлки в Донецкой народной республике, обстрелы которой так и не были прекращены, включая и региональную столицу город Донецк. Вроде бы есть продвижение под почти прилегающей к нему Марьинкой, откуда и велись обстрелы, но радикально решить эту проблему так и не удалось.
                Впрочем, следующая неделя может принести нашей пропаганде великолепный сюрприз. По непроверенной информации ВСУ под прикрытием своих Сил специальных операций начнёт отвод своих бригад и подразделений на новые позиции, сдав Артёмовск, он же Бахмут, то ли штурмовым отрядам ЧВК «Вагнер», то ли союзным силам. При этом оттуда будут эвакуированы и остатки гражданского населения, что позволит приобрести Российской Федерации несколько квадратных километров развалин. Впрочем, Денис Пушилин заявит о том, что час освобождения всей территории ДНР близок, а у Владимира Владимировича будут основания объявить все цели специальной военной операции выполненными.
              Прошедшие сутки тоже были не без сюрпризов. Самым значимым был налёт беспилотных летательных аппаратов на военные и промышленные объекты Ирана, в первую очередь связанные с ядерной программой и производством вооружения и боеприпасов.
                Разумеется, полную картину происшедшего мы узнаем не скоро, тем более иранское министерство обороны объявило об уничтожении одного и направлении в специально подготовленные ловушки двух БПЛА, но география «прилётов» и внезапно возникшее средней мощности землетрясение позволяют предположить поражение предприятия по обогащению урана, производственных мощностей по производству ракет и боеприпасов, а также переработке нефти.
                Видимо, авторы этого «послания» передадут руководству Ирана, и в первую очередь КСИР, предупреждение о новых прилётах в случае слишком активного провоцирования беспорядков на территории Израиля и Палестинской автономии и активной помощи в поставках вооружения в Россию (естественно, об этом клевещут только зарубежные СМИ, а российская «Герань-2» не имеет ничего общего с БПЛА «Шахед» иранского производства).
                Два других события связаны непосредственно с зоной проведения специальной военной операции. Это уничтожение корпуса больницы в посёлке городского типа Новоайдар Счастьенского района Луганской народной республики и удар по станции Иловайская Донецкой железной дороги (город Иловайск Донецкого района ДНР).
                В первом случае был разрушен хирургический корпус районной больницы, функционировавший в режиме военного госпиталя (иначе военных медиков там просто не было бы), по официальным данным погибли 14 человек и ранены 20. Однако, глядя на развалины этого корпуса, можно предположить, что по мере их разбора количество жертв окажется больше.
                Во втором случае удар был нанесён по узловой станции. Официальных данных наше Министерство обороны не приводит, но если верна информация о разгрузке во время нанесения удара воинского эшелона, не исключены людские потери и уничтожение нескольких боевых машин.
                В обоих случаях был задействован комплекс Himers. Несмотря на неоднократные утверждения генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова об уничтожении этого подлого оружия (впрочем, как и американских боевых машин пехоты «Бредли»), оно продолжает активно использоваться для поражения целей на удалении от линии боевого соприкосновения.
                Теперь несколько слов о возможном варианте достижения победы в специальной военной операции.
                Если верить сообщению телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ", жена Виктора Владимировича Медведчука Оксана Михайловна Марченко стала передвигаться по Москве в сопровождении эскорта ФСО. Не исключено, что эта же служба взяла под охрану и самого «кума» Медведчука.
                Я, разумеется, не знаю, что думает по поводу окончания СВО первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Владиленович Кириенко, но рискну предположить, что в качестве подобной «победы» было бы использовано создание «правильной Украинской республики» во главе с Медведчуком и столицей в Харькове (между прочим, первой столице УССР).
                В этом случае он в качестве президента «правильной Украины» мог бы подписать соглашение с Владимиром Владимировичем Путиным о дружбе и добрососедстве, а уже «армия правильной Украины» продолжила бы при дружеской помощи Вооружённых Сил Российской Федерации войну с «неправильной Украиной» вплоть до победного конца и выхода на границу в Чопе.
                Формально Российская Федерация могла бы объявить о прекращении специальной военной операции. Это было бы в чём-то похоже на историю по принятию Конституции Чеченской Республики, когда по результатам референдума вопрос о существовании независимой Ичкерии был окончательно снят, и прежде мятежная республика под управлением вначале Ахмата-Хаджи Абдулхамидовича Кадырова, а затем его сына, нынешнего президента и генерал-полковника Росгвардии, Героя Российской Федерации Рамзана Ахматовича Кадырова, стала самым пророссийским регионом нашей страны.
                Одно только вызывает сомнения: редко в истории удаётся достичь идентичного результата при схожих действиях, да и Харьков вначале надо взять (хотя новой столицей мог бы стать и российский областной центр Донецк).Впрочем, Сергей Владиленович обладает бульдожьей хваткой и отточенными навыками айкидо, а также знанием методологии, вынесенным из семинаров Георгия Петровича Щедровицкого, что делает его, наряду с отошедшим в сторону Владиславом Юрьевичем Сурковым, одним из главных интеллектуалов страны. Глядишь, и сумеет разрешить кажущуюся неразрешимой по условиям задачу.
                Хочу сразу оговориться, что никаких государственных и военных тайн я не выдаю, поскольку в данное время не имею к ним допуска, и этот вариант суть рассуждения простого российского обывателя, приходящего каждый раз в изумление от новых инициатив нашей мудрейшей власти. И если где-то действительность совпадёт с этими фантазиями, тем хуже для реальности.
                Если же серьёзно, то возможная сдача Артёмовска у меня лично вызывает тревогу. Видимо, войска, оборонявшие его, выводятся на отдых и переформирование. Военная целесообразность взяла верх над целесообразностью политической, и в течение ближайших двух недель-месяца можно ожидать украинского контрнаступления после того, как начнёт выдыхаться российское наступление, к которому ВСУ готовятся и которого ждут. Наши же Вооружённые Силы подпирает время, потому что через месяц после получения и адаптации значительной части иностранных вооружений боевые возможности нашего противника многократно возрастут.
                В такой ситуации самым правильным решением, на мой взгляд, было бы заключение перемирия с противником. Но это компетенция не военного командования, а политического руководства, которое требует победы любой ценой. Насчёт победы сомневаюсь, но цена вполне может оказаться чрезмерной даже для такой огромной страны, как Россия.
                Поэтому ждём вначале 350-го дня с момента начала этой специальной военной операции, а там и годового юбилея, в преддверии которого цели и задачи её наконец прояснятся для населения России, если, конечно, Президент перестанет считать их важнейшей государственной тайной.
                Впрочем, нам, обывателям, уже остаётся петь, как героям песенки в исполнении Юрия Никулина из замечательного фильма «Бриллиантовая рука»: «А нам всё равно!» За год специальная военная операция стала рутиной, и горе дальнего перестаёт трогать нас в ситуации, когда главным пожеланием в связи с возможной мобилизацией или результатом пребывания на фронте становится фраза: «Только не меня и не моих близких».