Откровенно варварский расстрел животных

Игорь Уранов
В социальных сетях набирает обороты история предновогодней охоты в лесном массиве у деревни Попадино Тутаевского района Ярославской области.

23 декабря 2022 года, охотниками, при непосредственном участии председателя Тутаевского отделения Яроблохотрыболовобщества Василия Баранова, совершён массовый незаконный отстрел двадцати лосей.

Для удобства стрельбы, животных согнали в загон и палили по ним практически в упор. В результате кровавой бойни было убито двенадцать беременных лосих, пять лосей и три лосёнка.

Отделом МО МВД России «Тутаевский» в отношении Баранова за организацию незаконной охоты было возбуждено уголовное дело. Суд отправил его под домашний арест.

С учётом повышенного общественного резонанса, а также причинения государству ущерба в крупном размере уголовное дело передано в региональное следственное управление Следственного комитета России.

Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн в своем телеграм-канале 28 января 2023 года выложил фотографии охотничьих билетов восьми мужчин, которые, по его мнению, причастны к массовой бойне лосей и пока остаются за кадром.

«Давайте деанонимизируем этих живодёров! Если вы знаете что-то о них, напишите мне, пожалуйста, в чат. Страна должна знать своих «героев», — написал депутат.

Вообще-то, идёт уже второй месяц следствия, а получается, что не все участники незаконной охоты установлены. По моему мнению, это может свидетельствовать о том, что браконьерами оказались далеко не простые люди, возможно, высокопоставленные лица с большими кошельками.

Вспоминается незаконная охота депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, в ходе которой он застрелил одного лося. Тогда на него «спустили всех собак», лишили депутатской неприкосновенности, приговорив в итоге к трём годам условно.

А эту расправу над животными, похоже, хотят спустить на тормозах. На мой взгляд, такое кровожадное деяние должно быть показательно доведено до уголовного наказания. Откровенно варварский расстрел животных не должен более повториться.