Пережить зиму с кошечками...

Прибалтиец
          Даниил Ермолаевич, мужчина не первой свежести, утомлённый продолжительной прогулкой по обледенелым тротуарам решил срезать путь домой дворами, даже не вполне утоптанными тропинками. За сотню метров до выхода к перекрёстку главных улиц города необычная сценка привлекла внимание ветерана бесконечных реформ. Дряхлая старушонка неопределённого возраста крошила заплесневелый хлеб на крышку канализационного люка, свободного от снега. Рядом под нависающей лоджией на куске асфальта мирно грелись на солнышке в полудрёме четыре разномастные кошки, вокруг валялись птичьи перья, в основном голубиные. 

          — Кормись птичка большая и малая, не брезгуй моим хлебушком, а там, глядишь, и мы с кошечками зиму переживём, — приговаривала опрятная старушка с добрым округлым лицом, заканчивая крошить хлеб.

          Затем, уже молча, достала веник и совок из ведра, стоящего рядом и начала заметать разбросанные вокруг перья на совок и высыпать в эмалированное ведро со следами ржавчины. Даниил Ермолаевич прошёл мимо странной бабушки, заметил под лоджией вентиляционное отверстие с отодранной сеткой, достаточное для пролаза кошки.  Отойдя метров на двадцать, когда любопытство пересилило — обернулся. Старушонка направлялась в сторону площадки с мусорными баками, которую Ермолаевич миновал ранее, наверное, опорожнить ведро… 

          Чувство дежавю преследовало Даниила до дверей съёмной квартиры, где он разделся и, нырнув в тапки, задумавшись, оказался у холодильника. Закусив сто грамм водки, бутербродом с салом прилёг на диван, закрыв глаза. Сценка со странной старушкой не отпускала, как будто где-то уже её видел… 

          На седьмой минуте полудрёмы воспоминание-видение, наконец-то проявилось сквозь наслоения нужных и не нужных впечатлений почти полугодовой давности. Очереди в аптеке не было, куда заглянул Даниил Ермолаевич, чтобы заранее запастись каким-то заграничным средством от свиного гриппа, который последнее время начал теснить короновирус. 

          — Бабушка, возьмите снотворное в порошках, если не хотите в таблетках. Ведь удобно же, высыпал порошок из пакетика в полстакана воды и спишь всю ночь, как убитый… да и дешевле, чем в каплях… — убеждала работница аптеки уже вдогонку опрятную старушонку с добрым округлым лицом, отходящую от окошка с кассой. 

          — Мне с кошечками зиму надо пережить, а у снотворного в капельках я дозу знаю, — едва слышно бормотала старушка, — не надо мне в порошках, пойду в аптечный пункт, там уж точно есть.

          — Странная бабушка, я уже четвёртый год в этой аптеке работаю, каждую осень наведывается примерно в одно и то же время, дважды на мою смену попадала, и каждый раз покупала несколько бутылочек снотворного в капельках, — скорее для себя, чем для очередного покупателя высказалась вслух молоденькая аптекарша. 

          Не придав значения странной покупательнице, ни её бормотанию, и не обращая внимания на слова девушки, Даниил Ермолаевич после покупки нужного лекарства вскоре забыл о сценке в аптеке, или почти забыл. И вот на исходе зимы последовало продолжение?

          — А может, и не та вовсе сегодняшняя старушонка? Хотя, и похожи любительницы кошек, а выживать в старости с питомцами гораздо легче, даже не с домашними, когда есть о ком заботиться, тем более за счёт голубей, которых во Франции называют пернатыми крысами, — подумал перезрелый мужчина и убеждённый холостяк, подходя к окну.

          Внизу, на тротуаре пожилая женщина безуспешно пыталась покормить одинокую  галку, сидевшую на ветке дерева, и даже что-то выговаривала ей, но любая очередная попытка оканчивалась крахом. Каждый раз голуби подлетали или подскакивали к хлебным крошкам раньше…   

          29 января 2023 года.

          PRIBALTIEZ