Планета Нью-Йорк, книга первая, глава девятая

Иринита Кастро
Тереза взялась гладить белье. Накопилась целая куча, а заняться этим совершенно нет времени. Жослин ненавидит гладить, да и некогда ей. Пусть учится, ведь именно это сейчас для нее самое главное. Колледж, затем университет. Сестра должна выйти в люди. Тереза пообещала матери позаботиться о малышке, и она это сделает. В конце-концов, их всего-то двое на свете. Они должны держаться друг друга.
В дверь робко постучали.

-Тереза…

Тереза поморщилась. Опять Синди. Надоели ее жалостливые рассказы и печальные собачьи глаза. Что за манера нагружать окружающих своими дурацкими проблемами?
Синди вошла. Тереза заперла дверь на ключ, подвинула ей стул и снова взялась за белье.

Обе молчали, потом Синди начала всхлипывать.

- О, пожалуйста,- поморщилась Тереза.- Это лишнее.

- Тереза,- по щекам Синди побежали слезы – крупные, как горошины. Она слизывала их кончиком языка.- Я больше так не могу…

- Старая песня.

- У меня никого нет…Мне некуда пойти…

- Ну, тогда молчи в тряпочку, раз тебе некуда пойти. Молчи и выполняй все его требования,- зло сказала Тереза.- Добывай ему деньги на наркоту, спи с его приятелями, делай, что он хочет. А меня оставь в покое. У меня и так забот по горло.

- Тереза, ну зачем ты так,- голос Синди дрожал от еле сдерживаемых рыданий.- Ну пожалуйста…

- Ну что, что ты от меня хочешь? Сочувствия? Помощи? Совета? Чего еще?..

Синди поникла. Застиранный халат висел на ее худых плечах, как на вешалке. Против воли Тереза снова почувствовала к ней жалость. Этой дурочке ничем не поможешь. Она привыкла носить старый халат, жить на мизерное пособие по безработице, получать частые колотушки и редкие ласки от своего бой-френда. Ничего другого она не умеет. Смешно даже думать, что она уйдет от Фила, найдет квартиру, работу и заживет спокойной размеренной жизнью без этих ежедневных драм. Такого никогда не будет, и они обе это прекрасно понимают. Ну и черт с ней!..

- Мне пора на работу,- холодно сказала Тереза, выключая утюг.

Синди кивнула. Она уже не плакала, а просто сидела и смотрела куда-то в угол.

- Иди домой, Синди,- непреклонно сказала Тереза.

Синди, сгорбившись, пошла к двери. Вышла в коридор, тихонько прикрыв дверь за собой. Тереза смотрела ей вслед. Жалко, очень жалко. Но раз ничего нельзя сделать, то незачем и мучиться угрызениями совести. У нее есть Жослин. Она обязана заботиться о сестре. Она не может помочь всем страждущим!..