Николай и Надина

Маргарита Пенчукова
Досилия удивительная страна, и каждый, кто хоть раз побывал в ней, непременно хотел бы туда вернуться. Доброжелательные люди, бережное отношение к природе, изобилие пищи,  соблюдение законов, сохранение традиций и развитие культуры – это то немногое, что можно о ней сказать.
В Досилии города и деревни отправляют небольшой налог в казну столицы, остальные доходы остаются в местном правлении. Князья округа на Совете распределяют их на благоустройство районов и нужды жителей.
Широкие дороги, вымощенные брусчаткой, прокладывают прежде, чем строить новые дома. Тротуары из природного камня поражают чистотой и неповторимым орнаментом рисунка. Города и посёлки с оригинальной архитектурой, живописная горная местность, пещеры и водопады не оставляют безразличным ни одного художника, приезжающего в эту страну. Секреты мастерства передаются от отца к сыну, от матери к дочери.
  Столица государства Танаис окружена со всех сторон лесными угодьями. В горах нескончаемый запас самоцветов и золотых рудников. Поэтому в стране особо популярно ювелирное дело. Красные гранаты, синие и фиолетовые топазы; малахит, андалузит, нефрит, жадеит – и это даже не весь список названий. Особенно ценятся изумруды, обладающие насыщенным зелёным цветом и высокой прозрачностью.
Жилые дома, ювелирные мастерские, рынок и прочие строения находятся в нижней части города. В самом центре Танаиса на холме возвышается царский дворец из белого мрамора. На обширной территории более тридцати строений и тенистый парк, так сочетаются зодчество и живая природа.
Во дворце Танаиса жили царь с царицей, и у них был единственный сын – Николай. Мальчик рос в любви и радости, родители с детства учили его быть честным и справедливым. Будучи мудрыми правителями, они прививали наследнику уважение и заботу к своему народу.
Внутреннее убранство дворца соответствовало изысканности и культуре его хозяев. Коридоры были украшены лепниной с изображениями птиц и зверей, обитающих в стране.  На стенах красовались фрески из истории государства. Многие комнаты тематически расписаны и отделаны полудрагоценными камнями. Их целебные и магические свойства использовали как правители, так и население страны.
Царский кабинет, мебель, письменные принадлежности, чаши были выполнены из малахита различных оттенков. Считалось, что этот камень исполняет желания, а если пить из такой чаши, научишься понимать язык животных.
Светлая столовая была расписана сказочными сюжетами. Когда лучи солнца пробивались через длинные узкие окна, подсвечники, люстры и блюда из янтаря переливались яркими цветами. Люди верили, что янтарь помогает наладить связь времён, а его магическая сила охраняет от недругов.
Малые помещения дворца предназначались для аудиенций и гостей. Одной из самых красивых комнат во дворце была библиотека. Все поколения жителей дворца трепетно относились к книгам, приобретая их со всего света. В огромном мраморном зале стояло четыре колонны из зелёного, жёлтого, синего и вишнёвого авантюрина.
Книжные стеллажи были так же обрамлены этим камнем. Стеклянный блеск камней подсвечивал книги даже в темноте, а при свете ламп казалось, что переплёты переливаются всеми цветами радуги, так как их украшали полудрагоценными камнями, которые добывали недалеко от города.
Досилия стала такой развитой и богатой страной благодаря мудрости и честности её правителей.
Шли годы, государство процветало, и вскоре царевич Николай превратился в статного мужественного юношу. Родители стали подыскивать ему невесту.
К югу от Досилии располагалось небольшое королевство Миландия, где жила  умная и любознательная принцесса Надина. С детства её привлекал блеск драгоценных камней, она любила украшения. Однажды в библиотеке своего отца Надина приметила большую книгу с картинками и приходила её читать, изучая свойства камней. Юная голубоглазая красавица увлеклась лечебными свойствами минералов, астрономией и гороскопом.
Однажды во дворец прибыл музыкальный театр, и маленькая девочка с восторгом смотрела на танцующие пары и слушала исполнение арий. После представления она захотела учиться танцам. А когда Надина подросла, придворный учитель бальных танцев с гордостью объявил королю, что его дочь грациозна и прекрасно двигается.
В это утро принцессе исполнилось шестнадцать лет, король вызвал её к себе.
– Какая ты стала красавица! – обняв дочь, горделиво произнёс он.
– Спасибо отец, – густо покраснев, ответила Надина.
– Я хочу преподнести тебе необычный подарок, и
король протянул дочери небольшую резную шкатулку.
Принцесса с любопытством открыла её, увидела прекрасный перстень и удивлённо посмотрела на отца.
– Это кольцо станет свадебным подарком, – произнёс он, – ты много знаешь о камнях, но этот особенный.
– Откуда он у тебя? Я не помню, чтобы дедушка носил что-то подобное.
–  Я купил его у торговца драгоценностями, когда ты только родилась.
– Кольцо прекрасно, – восторженно проговорила принцесса. – Жаль, что я не смогу его носить, это же мужской перстень. А как называется этот чудо-камень?
– Хризопраз, что означает золото и лук-порей. Это полудрагоценный камень, но он имеет много достоинств. Изумрудно-зелёный оттенок очень редкий. А магические достоинства камня сильнее многих драгоценных.
– Почему его могут носить только мужчины?
– Это было одним из условий торговца, – улыбнулся король, – он сказал, что перстень принесёт тебе удачу и богатство, только если наденешь на левый мизинец своему избраннику.
– Благодарю, – поклонившись, сказала Надина, – я исполню твою просьбу и подарю его своему будущему мужу.
По случаю именин королевы Миландии назначили бал, на который пригласили высокопоставленных особ, в том числе и царя Досилии со своей семьёй. Царевич Николай сразу заприметил миловидную блондинку, которая была центром внимания, и спросил камердинера:
– Кто эта длинноволосая красавица? 
– Надина – дочь наших правителей, – гордо ответил тот. 
Танцы красавицы были расписаны на весь вечер, и царевичу пришлось долго ждать своей очереди. Искренние глаза принцессы покорили его сердце, и он понял, что потерял голову. Провожая её к столу с напитками, Николай проговорил:
– Прошу разрешения ещё на один танец.
Надине тоже приглянулся доброжелательный молодой человек, и весь оставшийся вечер она танцевала только с ним.
Через месяц была объявлена помолвка, а ещё через два – сыграли свадьбу. Венчание состоялось в Миландийском соборе. Молодые обменялись старинными кольцами. Николай надел на палец своей возлюбленной ажурное серебряное кольцо с лунным камнем, а Надина ему – золотой перстень с хризопразом.
Новобрачные поселись во дворце Танаиса. Царевич много работал с отцом, перенимая опыт правления страной. Его семейная жизнь была наполнена заботой и любовью. Несмотря на государственные обязанности, он всегда находил время для жены. Они гуляли по парку, катались  верхом на лошадях, танцевали на балах. Молодожёнам казалось, что они всю жизнь были вместе.
Вскоре Николаю исполнился двадцать один год. По законам Досилии, отец должен передать трон совершеннолетнему сыну, а сам отойти от дел, отправившись с царицей в путешествие. После коронации родители оставили молодых в столице, а сами уехали.
Шло время. Николай и Надина стали достойной заменой прежних правителей.
В Досилии много лесов, а в каждом городе своё лесничество и охотничьи угодья. Главный охотник выбирался особенно тщательно, так как он не только устраивал царскую охоту, но и руководил всеми лесничими и охотниками в других местах.
Как-то раз на охоте Николай поранил руку. Вечером следующего дня, когда боль немного утихла, он отправился в библиотеку. Царь сел в кресло возле вишнёвого авантюринового столба.
– Как твоё самочувствие? – беспокойно спросила Надина.
– Боль уже стихла. 
– Тебе надо лежать в постели.
– Я целый день лежал, – возразил царь, – сейчас мне гораздо лучше.
Царица кивнула, выбрала себе книгу и села напротив.
На следующий день Николай снова отправился в библиотеку и сел на то же место. Надина пришла позвать его к обеду и предложила:
– Дай осмотрю твою рану, – сняла повязку и воскликнула.
Николай посмотрел на руку. Рана затянулась и перестала кровоточить.
– Как такое может быть? – удивился он.
– Когда мы вчера ушли из библиотеки, у тебя болела рука?
– Я заметил, что за чтением книги боли совсем не чувствовал, а ночью рана снова тянула и ныла. Но, как только сегодня после завтрака пришёл в библиотеку, боль прекратилась.
– Это не может быть связано с книгами, здесь что-то другое, – размышляла царица.  – Покажи, как ты сидел.
Николай уселся на прежнее место, коснувшись раненой рукой авантюринового столба, и лукаво заметил:
– Книга – самое лучшее средство от боли.
– Я так и знала, – произнесла Надина. – Это лечебное действие авантюрина! Камень способствует скорейшему заживлению ран. Повязка тебе точно не нужна.
Они пошли на обед, а вечером вернулись в библиотеку. Царь теперь специально положил руку на колонну, а наутро  окончательно убедился в том, что авантюрин обладает лечебными свойствами. От его раны остался лишь небольшой шрам. 
Так авантюриновый столб в библиотеке стал не только украшением комнаты, но и домашним лекарем. Это происшествие послужило поводом для написания книги о минералах. Николай и Надина теперь много времени проводили в своей библиотеке, по крупицам собирая сведения о камнях и изучая их магические свойства.