Памятники киногероям Гайдая

Эмма Гусева
Памятники киногероям Леонида Гайдая поселились в ряде городов России не случайно.
Страна помнит и любит своих героев! А у ровесника Страны Советов-Леонида Иовича их было много, и все они оставили добрую улыбку в памяти зрителей. А всё началось с  воинской службы будущего режиссёра.

...Осенью 1941г.Гайдай оказался на военной службе в Монголии, а всей душой  Леонид рвался на фронт.И вот  в их часть приехал военком отбирать молодое пополнение в действующую армию. На каждый вопрос офицера из строя выходил один и тот же светловолосый парень, и подтверждал, что он готов служить и в артиллерии, и в кавалерии, и на флоте, и в разведке... Только отправьте на фронт!
- Я готов!-рапортовал боец Гайдай.

 Эта готовность №1 вложена в уста героя одного из эпизодов фильма "Операция "Ы".
 А по сути,уверенность в себе и улыбка ко всему окружающему миру- фирменный знак всех 16-ти комедийных фильмов режиссёра Леонида Гайдая. Любимые герои сохранились не только на киноплёнке, но и отлиты в памятниках. Каждый заслуживает отдельного разговора...
  Виртуальную экскурсию по "Мосфильму" можно начать с памятника Гайдаю и его героям. К 100-летию режиссера, которое отмечается 30января 2023 г. главная студия страны отреставрировала все фильмы Л. Гайдая, на которые всегда есть спрос.А на   родине юбиляра  в г. Свободный Амурской области пройдет кинофестиваль и еще десятки мероприятий. И в далекой Индии стартовал фестиваль ретроспективных фильмов Гайдая. В г.Джамбул ( ныне Тараз) состоялся очередной показ любимых зрителями
 " Джентльменов удачи", где роль Василия Алибабаевича исполнял Раднэр Муратов,  ему же и поставлен памятник  в Таразе.

 От Приамурья-до Перми, от Москвы-до Пятигорска, везде, где есть памятники Гайдаю и героям его фильмов, не будут пустовать кинозалы.

А в столичных ресторанах и кафе появятся кое-где даже "банкетные блюда" царского стола из знаменитого фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Помните, "почки заячьи  верченые"," головы щучьи",икру "заморскую-баклажанную"? А в одном из старых ресторанов Москвы задумали сделать по индивидуальным заказам блюда по известным афоризмам  из фильмов Л.Гайдая, как, например, "птичку жаль..."Холодные закуски и напитки, которым отдавали предпочтение герои фильмов-гурманы.
 
 Известно, что мастер комедии не любил муляжи. И когда на "царский банкет"   "Ивана Васильевича"  денег не дали, Гайдай организовал съёмки настоящего царского стола за свой счёт.
 Актёры шутили:" Дичь не улетит, жареная"...

 Можно представить, какую комедийную ленту сделал бы сегодня Л. Гайдай, видя,как
" доброжелательные" американцы и всякие там наёмники " начиняют "  Украину  устаревшей техникой, по принципу:
- На тебе, Боже, что нам негоже!"..
 И продолжают "Операцию...типа " Ы", приговаривая при этом " Надо,Федя, надо ! "