О потерях вермахта и Красной Армии

Александр Щербаков 5
Сейчас, когда наши вооруженные силы проводят специальную военную операцию, многих россиян интересует, сколько же наших сынов России полегло на поле боя? Иногда наш Генштаб приводит данные о таких потерях, а так же о потерях ВСУ, которые хочется назвать нге вооруженные силы Украины, а вооруженный сброд Украины. Говорят, что у них убитых и раненных намного больше. По тем же данным Генштаба почти 90% потерь нашей армии приходится на потери от артиллерии.  Примерно так гибли немцы от артогня и бомбардировок на Западной фронте в 1944-45 годах, тогда как на Восточном фронте от стрелковых ранений, т. е. немцев убивали пехотинцы. К тому же статистика потерь у немцев была не такая, как у нас, они не считали умерших от полученных на фронте ран в тыловых госпиталях, а так же среди отступающих под ударами Красной армии окруженцев. Ведь статистика потерь велась в действующих на фронте боевых частей.

Я давно интересуюсь вопросом на тему потерь противников во Второй мировой войне. Причитал массу заметок на эту тему, авторы которых приводят данные о том, что наши потери пришлись в основном на 1941-42 год, когда огромное количество пленных попало в лагеря и их попросту уморили голодом. Немцы, рассчитывая на скорую победу, не собрались кормить пленных, в которых не нуждались. А когда блицкриг не случился, и им понадобилась рабочая сила в Германии, было поздно, много пленных умерло от холода и голода.  Эти потери тоже вошли в статистику, о которой писали многие авторы.

Они объясняют это тем, что уровень боевой подготовки Красной Армии, за короткий срок увеличившейся в несколько раз, был низок, а солдаты вермахта, успевшие повоевать в Польше и в Западной Европе, имели боевой опыт. Да и много ошибок было допущено командованием Красной Армии на всех уровнях в начальный период войны. Отсюда и большое количество убитых, раненных, пропавших без вести или попавших в плен.
Но к 1943 году наши солдаты по ратному мастерству сравнялись с солдатами вермахта, а с 1944 года стали лучше воевать, чем немцы, которым пришлось пополнять войска по мобилизации молодыми или пожилыми мужчинами, не имеющими боевой подготовки. А наши бойцы и командиры научились воевать, в конце войны дивизии Красной армии в 5-6 тысяч опытных бойцов были сильнее укомплектованных по штатам 12-ти тысячных дивизий новобранцев.
 
Но самое большая убыль в годы войны была среди мирного населения как оккупированных территорий, так и в тылу. Сказались и голод, и тяжелый труд на оборонных предприятиях и на селе, и отсутствие необходимой медицинской помощи.  А о том, почему гибли мирные жители на оккупированных территориях я уже столько написал, повторяться не хочется.
Недавно в одной статье автора «Военная история с Кириллом Шишкиным» написано:
Под одной из старых статей, по которым я делаю репосты в разных социальных сетях, сразу несколько возмущённых читателей стали приводить ключевой, на их взгляд, довод. И заключался он в том, что потери Вермахта и Красной Армии в Великой Отечественной войне сопоставимы.

Если посмотреть разные источники, то безвозвратные потери вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне указывают от 8668400 до 10 922 000 человек. Тогда как потери Германии во Второй Мировой войне (а не Великой Отечественной) составили от 4 440 000 до 5318000 человек. Правда, есть советские оценки, по которым только на советско-германском фронте немцы потеряли безвозвратно 5 965 900 человек. Обсуждать эти цифры и пытаться понять, какие из них более верные — занятие, на мой взгляд, неблагодарное. И для меня лично, не особо интересное.

Я бы хотел обратить внимание, как на основании того, что общие цифры погибших сопоставимы (если, конечно, считать их сопоставимыми), делается вывод по конкретным операциям на Восточном фронте. Я регулярно читаю сообщение о том, что указанное соотношение потерь по какой-либо битве (а соотношение, как легко догадаться, не в нашу пользу) не может быть таким. И именно на основании того, что общие же потери в войне сопоставимы.

Я, конечно, понимаю, что подавляющее большинство к истории Великой Отечественной войны относятся эмоционально. По-другому, конечно, и быть не может в стране, где в каждой семье есть не вернувшиеся с фронта. Моя семья не исключение, но история — это наука. А в науке эмоции не уместны. И как бы не хотелось исходить из того, что наших дедов и прадедов погибло на полях войны меньше, чем немцев, увы, но это же не так. Бывает, к сожалению, что победа в войне одержана, но потери победителей значительно больше, чем у побеждённых. В нашей истории таких примеров хватает.

Итак, если исходить, что немцы только на Восточном фронте потеряли около 7 миллионов человек, то за каждый год войны должно получаться от миллиона до полутора. Понятно, что в 41-м меньше, а в 44-м больше. Цифра сразу вызывает сомнение некоторое. Поскольку если бы Вермахт терял полтора миллиона в год, то не совсем понятно, кто тогда с нами воевал. И даже примерно посчитав потери по самым крупным операциям в 43-м или 44-м годах, цифра получается даже и близко не похожая на миллион.

Я попробовал обратиться к статистике. Точных данных, уже посчитанных, нет, а суммировать из разных источников потери по сухопутным войскам, флоту, Люфтваффе и СС мне лень. Поэтому я решил посмотреть лишь данные о потерях сухопутных войск, по которым есть удобные данные, а потом просто увеличить их на 10-15%. И посмотреть, что получится. Изучать 41-й и 42-й год нет смысла, давайте сразу в 1943-й. Немцам в том году изрядно досталось.

Согласно немецким отчётам, потери с 22-го июня 1941 года по 31-е января 1943 года составили 655 164 человека убитыми, 2 438 198 ранеными и 420609 пропавшими без вести. То есть более миллиона. Потери за тот же период на других фронтах указаны совсем небольшие относительно Восточного фронта — 12907 убитых на юго-западе и 4901 на юго-востоке. В первом случае это Италия, во втором — Балканы. То есть советско-германский фронт не сопоставим с остальными, что мы и так всегда знали.

Давайте посмотрим теперь год 1944-й. Тут мы видим такие цифры — с 22-го июня 1941 года по 31-е января 1944 года на Восточном фронте немцы потеряли 906 901 человек убитыми и 1 117 265 пропавшими без вести. То есть можно говорить, что больше двух миллионов, а скорее два с половиной.

Если взять другие ТВД, то на западном (то есть Франция, Голландия, Бельгия) убитыми 43939 человек, плюс пропавшими без вести 203649. Итого около 250 тысяч. На Балканах и в Италии ещё 260 тысяч убитыми и пропавшими без вести. И опять убеждаемся, что советско-германский фронт был главнейшим по накалу боевых действий. Хотя, тут надо учесть, что сравниваем мы потери во Франции у немцев лишь за полгода, а на Восточном фронте уже почти за всю войну.

Ну и итоговые цифры за 45-й год. С 22-го июня 1941 года по 20-е апреля 1945 года немцы потеряли на Восточном фронте убитыми 1 005 413 человек, а пропало без вести ещё 1 369 174 человека. Число раненых указано как 3 992 062 человека. Всего же 6 366 649 человек. Из которых безвозвратными потерями мы можем считать два с половиной миллиона человек. Давайте округлим до трёх, исходя из того, что не все потери учтены, что могли быть ошибки и пр. А учитывая, что потери по некоторым крупным операциям и вовсе не зафиксированы в использованных сводках, то можно говорить даже про четыре миллиона. Ну чтобы уж точно не ошибиться в меньшую сторону.

На других фронтах немцы потеряли:
На Западе 81369 убитыми, 267477 ранеными и 758853 пропавшими без вести, всего 1107726 человек;
На юго-западе 48067 убитыми, 172631 ранеными, 214048 пропавшими без вести, а всего 434746 человек;
На юго-востоке 20777 убитыми, 65219 ранеными и 23976 пропавшими без вести, а всего 50971 человек.

Ну и там же подведён итог, который составляет общие потери с 22-го июня 1941 года по 20-е апреля 1945 года 1 172 048 убитыми, 4 557 904 ранеными, 2 372 903 пропавшими без вести. Всего у меня получилось 8102855 человек. Повторюсь, что это всего лишь данные сводок о потерях по армиям. Что сюда входит, а что нет, точно сказать никто не может. Видимо, не входят потери Люфтваффе и точно флота. По войскам СС не очень понятно, включены ли они, но потери войск СС даже с учётом иностранцев не дают и ста тысяч.

Я бы обратил внимание на то, что примерно треть потерь у немцев приходится на последние полгода войны. То есть когда Вермахт просто уничтожали в разных «котлах». Как легко заметить, очень большой процент пропавших без вести. И это понятно, командование часто просто не владело ситуацией.

Понятно, что большинство исследователей, приводящих данные о потерях за всю войну, получали их вычитанием общей численности на начало войны, плюс число мобилизованных во время войны, из которых вычитали тех, кто остался в строю на конец войны. Точность таких расчётов — плюс минус трамвайная остановка, особенно когда речь идёт про Третий Рейх с его крайне сложной структурой.

Выводов я никаких по итогам сделать не могу, кроме одного. Не надо путать общие глобальные цифры по всей войне и конкретные данные по конкретному сражению.

Думаю, полезно будет посмотреть цифры потерь по Красной Армии, хотя бы в этой статье:
Полностью оценить потери Красной Армии именно при освобождении и именно Украины, не так просто. Поскольку, Красная Армия же не считала потери до границы с Украинской ССР и после перехода, далеко не все же наступательные операции определялись именно по территориальному признаку. Тем более, что и границы между советскими республиками были понятие весьма неопределённым.

Однако, в общих чертах данные о потерях оценить можно.
По освобождению Левобережной Украины оценить потери сложно.
В принципе, можно считать потери в Битве за Днепр, составляющей частью которой является большинство операций на левом берегу Днепра.
Потери за все боевые операции, объединяемые в Битву за Днепр, составили 417 323 человек безвозвратных потерь и 1 269 841 человек санитарные. Почти полмиллиона погибших!
Составляющей частью Битвы за Днепр является Черниговско-Полтавская наступательная операция (26-е августа — 30-е сентября 1943 года). Общие потери в этой операции составили 427 952 человека. Составными частями этой операции в свою очередь являются Черниговско-Припятская (33 523 безвозвратные и 107 878 санитарные), Сумско-Прилукская (46 293 безвозвратными и свыше 131 211 санитарными) и остальные потери приходятся на Полтавско-Кременчугскую операцию.

Другой составляющей частью битвы за Днепр является Нижнеднепровская стратегическая операция (26-е сентября — 20-е декабря 1943 года). Общие в которой потери составили 754 392 человека, в том числе безвозвратные — 173 201 человек, санитарные — 581 191 человек. Потери танков и САУ — 2639 танков и САУ, самолётов — 430. Есть также данные по одной из составляющий Нижнеднепровской операции — Мариупольской. При освобождении Мариуполя РККА потеряла около 43 тысяч человек безвозвратно и свыше 155 тысяч составили потери санитарные.

После форсирование Днепра началась Киевская или Киевско-Житомирская наступательная операция. Проходила с 3-го по 13-е ноября 1943 года. Общие потери составили 30569 человек, в том числе безвозвратные — 6491 и санитарные — 24078 человек. Потерян безвозвратно 271 танк и САУ, 125 самолётов.
После чего немцы перешли в наступление, которое нашим войскам удалось остановить. Это стоило нам 87 473 человек, в том числе 26 443 безвозвратно.

Далее последовало освобождение Правобережной Украины, где почти все боевые действия вписываются в Днепровско-Карпатскую операцию. Они началась 24-го декабря 1943 года, а закончилась 17-го апреля 1944 года. И стоила нам 1 109 528 человек, в том числе 270 198 безвозвратных и 839 330 санитарных.

Днепровско-Карпатская включает в себя несколько отдельных операций, по некоторым из которых тоже стоит посмотреть потери.

Житомирско-Бердичевская операция проводилась с 24-го декабря 1943 года по 14-е января 1944. По ней есть данные только по стрелковым дивизиям 1-го Украинского фронта, и это 67279 человек. В ходе Корсунь-Шевченковской операции с 24-го января по 17-е февраля 1944 года наши войска потеряли 80 188 человек, в том числе 24 286 убитыми, умершими и пропавшими без вести.

В ходе Проскуровско-Черновицкой операции с 4-го марта по 17-е апреля 1944 года было потеряно безвозвратно около 45 тысяч человек, а в ходе Уманско-Ботошанской (с 5-го марта по 17-е апреля) свыше 66 000 человек убитыми и пропавшими без вести, свыше 200 000 раненых.

Это мы рассмотрели то, что обычно берут в расчёт, но было ещё освобождение Донбасса.
В ходе Миусской наступательной (17-е июля — 2-е августа 1943 года) наши войска потеряли 61 070 человек, из них 15 303 — безвозвратные, и 45 767 человек — санитарные.
Донбасская операция проводилась с 13-го августа по 22-е сентября того же года и обошлась нашей армии в 273 500 человек.
Это мы ещё не учли Воронежско-Харьковская стратегическая наступательная операция марта 1943 года, когда наши войска взяли Харьков, но не удержали. Это ведь тоже борьба за Украину.
Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция под кодовым названием «Румянцев» ведь тоже включала освобождение Харькова. А там потери были огромные.

И стоит не забыть Львовско-Сандомирскую операцию (с 13-го июля по 29-е августа 1944 года), она ведь тоже не столько про Польшу, сколько про Украину. А потери в ней составили 289 296 человек, включая безвозвратные — 65 001 человек, и санитарные — 224 295 человек.
Итак:
Освобождение Донбасса наши войска потеряли 334 570 человек;
Битва за Днепр — 1687164;
Киевско-Житомирская наступательная операция — 30 569 человек;
Киевская оборонительная операция — 87 473 человек;
Днепровско-Карпатская операция — 1 109 528 человек;
Львовско-Сандомирская операция — 289 296 человек.

Всего же свою кровь на украинской земле пролили 3 538 600 человек. Вдумайтесь в эту огромную цифру, сколько людей погибло, сколько остались навсегда калеками. Даже у тех, чьи раны залечили, всё равно потом война своё взяла, напомнила. Думаю, многие вспомнят своих дедов, которым потом военные раны о себе знать давали. Мой умер в мучениях страшных.

Тяжёлой ценой приходилось платить за победу. И, не сочтите за пафос, никогда нельзя забывать про три миллиона тех, кто проливал кровь за освобождение Украины, также и тех, кто делал это в Белоруссии, под Ленинградом, везде, где сражалась Красная Армия.
***
Вот такая статья, которая дает представление, во сколько человеческих жизней обошлось освобождение Украины, теперешнее население которой воюет на стороне нацистов киевского режима, оболваненное пропагандой в течение 30 лет после распада СССР.  И в этом виновата наша власть после воцарения на российском троне «царя Бориса»,т.е Ельцина.  И не только он и его «реформаторы», но и наши спецслужбы, которые не знали, что творится в соседней стране, как там готовятся кадры к войне против нас. Все мы вышли из детства, и если детям с малых лет твердят, что их враги «москали», то и «вырастит из сына свин, если сын свиненок». И пусть не плачут украинские женщины над гробами своих детей, это и их вина, что сын погиб в войне с братьями-русскими.