С чего начинается человек

Нина Апенько
     Отвечая на   вопрос,   что  в человеке  главное,  даже самый   убежденный  материалист   вряд ли  выберет  тело. Как  бы  ни  было  оно прекрасно и энергично, как  бы ни  взывало  к липосакции, блефаропластике  и прочим техникам подделки,  человек  все-таки способен  думать, а   потому  знает, что он не   только лишь  ходячий кишечник и  не просто особь  вида  Homo  из семейства гоминид в отряде приматов.  Человек – носитель разума. Разве кто-либо из  здравомыслящих  согласится  свести  все  своеобразие  проявлений  личности человека  единственно к  организму в его внешних,  физических формах?

   Нет, в том сложнейшем комплексе социальных и психологических характеристик,  что представляет  явление «человек»,  приоритет  нематериального начала  очевиден.

   Люди,  обладающие религиозным сознанием, изначально лишены сомнений:  человек – это бессмертная  душа,  суть и начало жизни,  вместилище божественного духа.

   Те же, кто отрицают природу сверхъестественного,  но  при определении понятия «личность»  отдают  преимущество    нематериальному началу,  безусловно окажут предпочтение разуму. Что ж, их право. Только им придется признать, что в современном мире мыслительные  способности   искусственных интеллектуальных  систем  часто превосходят  таковые  у  некоторых  из наших соплеменников. Приходилось ли вам играть в шахматы с компьютером? Выиграть у него очень трудно. А голосовой  помощник  Алиса стала  другом,  советчиком и воспитателем  сотен  тысяч  детей, чьи продвинутые  родители согласились принять  виртуального   собеседника  из нейросети  за члена семьи.

Отдавая пальму первенства интеллекту, сторонники идей рационализма рискуют обрести цифровизованный  мир, в котором  главенствующее положение займут компьютеры  и роботы. В  мире,  где разумные рассуждения будут  предоставлены  вычислительным  системам, не останется  места  чувствам и эмоциям,  а без них  живое человеческое  общение попросту невозможно.   В таком мире не будет ни родства, ни дружбы, ни простой симпатии.  В таком мире исчезнет тепло и умрет  искусство  - человек  бездушный созидать  и творить  не способен. Из такого мира улетит песня  и  навсегда угаснет смех.

    Даже самый ярый атеист не согласится жить в этом  бесполезном  мертвом мире. Следовательно,  ему  придется все-таки  признать, что начинается человек с души.
 
   Душа  - источник  нашей жизненной силы, суть и разум человека, вместилище его божественной любви и сосуд нравственных достоинств.

   Ученые  стремятся  свести душевные  процессы к физиологическому началу. Отрицая их мистический характер,  они  пытаются  представить движения души деятельностью головного мозга, хотя объяснить природу возникновения в мозге мыслей, чувств, идей, по-прежнему не могут.
 
   Богословы и  философы,  рассматривают душу как  значительно  более широкое понятие, для них душа – это   бессмертная часть человека,  обладающая  своей   индивидуальностью, но в то же время имеющая всеобщую природу. С этой точки зрения человек предстает не как отдельная единица, а как часть мира его существования, как связующее звено   бытия и сознания. Стоит вспомнить, видимо, о понятии  мировой  души,  идущем еще от Платона.

   Как ни морщились бы скептики, отрицая духовную субстанцию, которая организует миропорядок, как бы ни пытались отвергнуть единство сущего через общность психической жизни всего человечества, то, что человек начинается с души, оспорить им будет трудно. Видимо, придется  также  признать,  что  природа  вселенной  нуждается  именно в таком человеке,  том,  кто придерживается  ее законов.

Какие выводы следует сделать из этих рассуждений?

   Миру  не нужен человек, отвергающий его  законы.  Агрессивный,   злобный, ненавидящий себе подобных, не способен к единению.  Жадный, алчный, готовый  ради личной выгоды  уничтожить природу и все живое,  неизбежно рубит сук, на котором сидит. Человек лживый,  стремящийся  извратить  самое святое,  подминающий  истину ради своих интересов, падет жертвой собственной лжи.  Род того, кто   призывает  к  содомии,  не продолжится,  исчезнет бесследно.  Власть имущие, готовые плевать на собственный народ, отвергнуты будут народом. Сатанисты и нацисты,   продавшие душу  дьяволу,  - жалкая дворня, которой неведомы законы счастья. В самом деле,  сжечь  Коран  на потеху  публике – как убога эта мимолетная радость!

    В том  неслыханном столкновении сил Зла и Добра, что происходит сейчас на планете, Бытие неминуемо  выберет  для себя Человека Души.

    Он может называть себя атеистом или агностиком, но при этом жить в содружестве с единомышленниками, творить свое личное семейное бытие и негласно служить законам Любви, которая для человека верующего и есть Бог.

    Законы  Любви в общем-то просты: не лги, не завидуй, не кради и не жадничай. Казалось бы, как может их соблюдение   обеспечить человеку   его счастье? Все просто: божественные  законы - это методики коллективного существования, которые нацелены на создание равенства. А равенство, в свою очередь, - залог справедливости.

   Человек,  принимающий  каждый  день, как подарок, человек, устремленный  к добру и свету, человек, служащий любви во благо ближнего, всегда  будет жить   в гармонии с миром и ощущать себя счастливым.  Его главный талант – слышать голос своей  совести, которая  и есть Душа.  Вот за таким человеком и стоит будущее.