Кукла Дюймовочка

Лидия Невская Сызрань
Лидия Невская

«Кукла Дюймовочка»
        рассказ

   Куклы стали для Лиды самыми любимыми существами на свете. Благодаря маме, у Лиды всегда были самые красивые куклы в бараке. Откуда она брала столько денег, чтобы покупать дочке куклы - загадка.
  Однажды, когда Лиде было всего лет восемь, её мама со старшей родной сестрой Леной и с двоюродной сестрой Марусей поехали через Москву в Ленинград, а оттуда в своё родовое село.
  Ещё во время войны их родители заложили в саду  клад, куда собрали всякую житейскую утварь: тарелки, швейную машинку, чайник и всякое такое. Вот за этим они и поехали.
  Лидочка вертелась под ногами, но не капризничала, понимала важность мероприятия.
  Деревня, в которой они жили до войны, до того, как ушли в Ленинград за спасением, а попали в блокаду, была полностью разрушена. Однако женщины нашли свой дом по печной трубе на развалинах дома.
  И даже откопали свой клад.  Всё поделили и привезли в город Сызрань, где после всех жизненных мытарств обосновались.
 На обратной дороге, зашла мама с Лидой в Гум в Москве.
- Мама, смотри как много здесь  кукол! - воскликнула Лида.
  Сразу двух маленьких куклят голышек ей мама купила, но вдруг Лида увидела чудо: под стеклом стояла маленькая - премаленькая ажурная белая кроватка-колыбелька, а в ней лежала такая же малюсенькая куколка «мальчик-с пальчик», вернее, девочка Дюймовочка.
- Мама, хочу такую! - закричала на весь магазин Лида, потому что понимала, что две куклы у неё уже есть и эту третью надо брать с боем.
 Когда продавщица подала посмотреть это сокровище поближе, то сомнений у Лиды не было никаких. Она очень хочет эту куклу Дюймовочку. Кроме того, что она размером была с Лидину детскую ладошку, у неё ещё и глазки открывались и закрывались, ручки ножки двигались. Это была ювелирная работа. А ещё в кроватке лежали две погремушки с Лидин ноготок, подушечка, простынка и покрывало.
 Конечно же, мама купила ей эту куколку, и не по тому, что Лида просила, а потому. Что она сама ничего подобного в жизни не видела.
  Дорога домой была трудной, но счастливой. Все чемоданы несли вперебежку. Тётя Маруся всё время падала на эскалаторах метро.   Мамина сестра смешно взмахивала руками и падала, преграждая дорогу, куда-то спешащим людям. Лида смеялась, не выпуская из рук покупку.
   Долго потом она играла с куколкой, строила ей домик. Мама потом купила ей такой же маленький столик со стульчиками. С возрастом Лида всё реже доставала эту куколку, а потом она и вовсе пропала. Кто-то украл её. У Лиды часто воровали игрушки, потому что жили в бараках дети бедных родителей. И хотя мама и Лида жили тоже почти в нищете, но мама работала буфетчицей в железнодорожной столовой и с продуктами у них было легче, особенно с полукопчёной колбасой. Она всегда была у них дома к столу. Её выдавали машинистам паровозов в дорогу и служащим столовой, как пайки.
   Лидочка выковыривала из колбасы кусочки сала даже, когда стала большой, работала на заводе, а эта привычка осталась с ней на всю жизнь, чем страшно раздражала окружающих её людей.
  Поэтому игрушки у Лиды были самые лучшие в бараках и завистники, улучив момент, старались сломать их или украсть.
  Никогда больше в жизни Лида не встречала такую куколку с закрывающимися глазками, которые были с горошинку. Спасибо случаю и маме, что сейчас у Лиды есть эти воспоминания об этой Дюймовочке.