Роботы вместо музыкантов

Андрей Бухаров
С недавних пор ЧВК "Вагнер" стала заключать контракты с заключенными, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Согласно контракта они направляются в зону боевых действий, где провоевав некоторое время они получают помилование.

Число заключенных в результате сокращается....

Экс-глава "Роскосмоса" Дмитрий Рагозин в одном из интервью заявил, что вскоре в войска в зоне спецоперации будут поставлены новейшие военные роботы "Маркер". Как отметил Дмитрий Рогозин, в войска будет отправлено два вида боевых роботов "Маркер" - разведывательную и ударную.

Боевой робот "Маркер" - это современная разработка отечественного военпрома, которая была презентована в 2022 году. Созданием занимались инженеры Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ и НПО "Андроидная техника".

Боевой робот "Маркер" представляет собой интеллектуальную самодвижущуюся платформу, которую можно использовать в армии для разных целей (и не только в армии).

Естественно, боевой робот "Маркер" в первую очередь разрабатывался для армии. По задумке конструкторов, боевой робот "Маркер" должен стать центральной частью взаимодействия разведывательных или ударных боевых роботов "Маркер" с беспилотниками и спецназом - что представляет собой уже видение боя "на будущее".

Как отмечают эксперты, боевой робот "Маркер" вполне вписывается в "формат" классической мотострелковой роты. В этом случае боевой робот "Маркер" значительно расширяет боевые возможности: это высокомобильное средство разведки и огневого поражения, которое заменяет пулемётный расчёт.

Также неплохо выглядит вариант сформировать в рамках мотострелковой роты отдельный взвод из нескольких БМП, нескольких роботов и 16 военнослужащих. В итоге получится довольно грозное формирование.

Также боевой робот "Маркер" может использоваться в тылу - для охраны важных объектов, периметра и ведения наблюдения за каким-то сегментом территории - вместе с военнослужащими. Для этого боевой робот "Маркер" имеет все нужные технические характеристики.

Технические характеристики военного робота "Маркер"
Боевой робот "Маркер" представляет собой довольно приземистый (до 160 сантиметров) самодвижущейся "танчик". Ширина также не превышает 160 сантиметров. Компактность повышает маневренность, проходимость и в такую цель труднее попасть.

Лобовые листы брони расположены под большими углами - это повышает выживаемость машины в случае попадания. Сзади боевой робот "Маркер" имеет крепления для РПГ (то есть он везет на себе часть боезапаса для пехоты).

Боевой робот "Маркер" может быть произведён на гусеничном ходу или на колесном. Запас хода - данные ещё крайне предварительные - от 600 до 1000 километров, но многое зависит от условий местности. Двигатель - гибридный (дизель + электричество).

Ещё одно важное отличие боевого робота "Маркер" в том, что он может синхронизироваться с прицелом бойца и целиться автоматически туда, куда целится боец. Также боевой робот "Маркер" может вычислять цели, приоритизировать их, вычислять наиболее выгодную позицию для стрельбы, но решение о ведении огня принимает всегда человек.

Естественно, боевой робот "Маркер" умеет строить маршрут, объезжать препятствия, анализируя обстановку, одновременно камерами и тепловизорами следить за обстановкой. Также есть задумка использовать для обнаружения и атаки на беспилотники, однако пока точных данных нет.

Вооружен боевой робот "Маркер" 12,7-мм пулеметом "Утес" и блоком для двух РПГ-26. Может оснащаться противотанковыми ракетными модулями. Причём после стрельбы из гранатомета робот автоматически сбросит тубус и будет готов к загрузке следующего военнослужащим.

Также известно, что подвижный модуль боевого робота "Маркер" может разворачиваться за 1 секунду может повернуться на 540 градусов. Как отметил Дмитрий Рогозин, "можно стрелять по тарелочкам".

Другой - более конкретной информации о технических характеристиках боевого робота "Маркер" - неизвестно.

24 января 2023 г.  в интервью РИА "Новости" экс-глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что в феврале 2023 года планируется поставить в войска в зону СВО несколько боевых роботов "Маркер". Первый вариант, который будет проходить обкатку, разведывательный - он работает в комплексе с подвесным дроном. Второй вариант - боевой. О количестве роботов "Маркер", которые будут поставлены в войска - пока не сообщается.

Роботы, безусловно, штука полезная, однако, следует напомнить, что война, это явление социальное, в ней люди все решают.

Роботизация дело затратное, причем не только в армии.

На производстве же получается вот какая "оказия", приобрел владелец предприятия робота, в результате потеряла работу сотня - другая рабочих и что дальше?

Робот налоги и соцстрах платить не будет, поэтому с тотальной роботизацией у государства возникают большие социальные проблемы....

А не встанут ли безработные "музыканты" снова на преступный путь?