Притча про эгоиста

Внезапное Вдохновение
     Жил один эгоист. Его жизнь заключалась в том, чтобы все окружающие делали сразу только для него. Да и весь мир, он считал, предназначен лишь для него самого. Он полагал, что все ему что-то должны, и сильно обижался, если ему говорили это (даже мягко) или невзначай указывали на его слабости. Сам он никогда не считал себя виноватым, а если вдруг и признавал свою вину или недостатки, то гордился сам собой, рассуждая: «Какой я самокритичный человек, не обидчивый, хороший во всем. Как я могу раскаиваться и просить прощения». Сам же он на самом деле не умел никого прощать, и был очень обидчив, причем обида его длилась долго. Если же его в чем-то винили или говорили о нем плохо, то думал: «Какой это ужасный человек. Я не хочу иметь с ним ничего». Он не давал покоя никому, стремясь, чтобы все исполняли его желания. При какой-то даже малейшей трудности он ждал помощи от других. Он постоянно требовал от людей, чтобы с ним дружили, любили, уважали и жалели его. Он не умел смиряться, а когда с ним происходили несчастья, он обвинял судьбу и даже Бога.
     Никогда он не задумывался по-настоящему над тем, какой он на самом деле мелкий и ничтожный. И однажды он все потерял из-за своей чрезмерной гордыни: людей, которые его любили, семью, тех, кто раньше хотел с ним дружить. Ведь он только стал вызывать раздражение и даже ненависть. И горько он раскаялся во всем. Но было уже слишком поздно. Стал он одиноким и никому больше не нужным…