От худородного дворянина до царя всея Руси

Равиль Байбурин
Загадочная  и неоднозначная личность 1-го в русской истории избранного царя   и спустя века интересует учёных,  композиторов, писателей и поэтов, режиссёров театра и кино.
Ему  в русской истории отведено незавидное место. Считается, что именно в его царствование началась «Великая Смута», в ходе которой Россия, чуть было, не утратила свою государственность.
Да и в личном плане историки этого царя не жалуют: и царевича Дмитрия то ли умучил, то ли заказал умучить, и интриговал бессчётно, и политических противников не жаловал.
Досталось ему и от мастеров искусств.
• Вспомним хотя бы реплику Булгаковского Ивана Васильевича Грозного:
«Какого Бориса-царя? Бориску?! Бориса на царство?.. Так он, лукавый, презлым заплатил царю за предобрейшее!.. Сам хотел царствовати и всем владети!.. Повинен смерти!»
Всего несколько слов, но образ «Бориса-царя» – коварного, хитрого и подлого уже готов.
Да и в одноимённой трагедии Пушкина образ этого государя показан негативно.
Его многие исследователи называли тираном и убийцей.
Каким же он был на самом деле – этот избранный народом царь всея Руси»?

***

Будущий царь  родился 1 января 1552 года в городе Вязьме (нынешняя Смоленская область).
Родился он в худородной дворянской семье вяземского помещика - Фёдора Годунова.
Одним из предков Годуновых был татарин Чет-Мурза, выехавший из Орды в Москву и поселившийся на Руси ещё в период правления великого собирателя земель русских – Ивана Калиты.
По другой линии родословная Бориса Годунова уходит корнями к костромским боярам, которые со временем стали вяземскими помещиками.
Родители его  - Степанида и Фёдор Годуновы -  скончались рано.
 Фактически мальчик воспитывался дядей Дмитрием Годуновым.
Тот служил постельничим при Грозном царе. А должность эта была одной из наиболее привилегированных  в то время. Постельничий был ближайшим слугой государя. Он спал с ним в одной комнате, ходил с ним в баню, сопровождал его в торжественных выходах.
Дмитрий Иванович присматривал за осиротевшими племянниками. Но он жил в Москве, и редко их видел.
Поэтому он обратился к Грозному, попросил его разрешить малолетним Годуновым жить в Кремле.
Так Борис и сестра его  Ирина оказались в Москве.
Они росли вместе со своими сверстниками, наследниками русского престола на полном царском попечении.
Юный Годунов отличался быстрым умом и сообразительностью.
Иван Грозный очень отличал его среди других отроков. Частенько беседовал с помещичьим сыном. И даже велел юноше вести запись мудрых царских изречений.
Борис получил неплохое по тем временам образование.
Однако этот юноша не был знаком со Священным писанием, что делало его образование ущербным, неполноценным. Ведь изучение церковной литературы в те времена являлось главной составляющей учёбы. И пробелы в этой сфере считались недопустимыми. Именно по этой причине современники называли будущего правителя Руси малообразованным, скверным отроком. Все его другие достижения – грамотность, каллиграфический почерк совершенно не брались в расчёт.

***

Благодаря протекции своего дяди молодой человек был принят на государеву службу.
То были времена «Опричнины». Дмитрий Иванович записался в опричный корпус и за счёт опальных бояр значительно увеличил своё состояние. Он  верой и правдой служил Грозному, и царь высоко ценил его. Вскоре Дмитрий Годунов, получивший сановный чин, стал особой, приближённой к царю.
Ну а  Борис Годунов начал службу с должности оруженосца - отвечал за колчан со стрелами для царского лука.
Борис очень быстро понял, что его привлекает власть, нравится придворная роскошь. Но его высокий покровитель - Иван Грозный, был невероятно жестоким человеком, часто устраивал казни и пытки для мятежников.
 Молодому человеку приходилось наблюдать за истязаниями опальных. И это категорически ему не нравилось. Он сочувствовал, сопереживал людям, попавшим в кровавую мясорубку. Но вести себя подобным образом было никак нельзя. И Годунов прекрасно это понимал. Чтобы удержаться во дворце, ему тоже пришлось брать в руки орудия пыток и издеваться над поверженными людьми. Но это был в то время единственный способ выживания при кровавом дворе.
В 1570 году при дворе Ивана Грозного освободился место постельничего. Предыдущий придворный был зверски казнён - его посадили на кол.
Постельничим назначили молодого Годунова, которому к тому времени едва исполнилось 18 лет. В его обязанности входило заведование кремлёвским хозяйством, охраной. Но главная обязанность Годунова – быть глазами и ушами самодержца. Родной стихией Бориса стали наушничество и закулисные интриги, без которых невозможно выжить при любом дворе. Ведь желающих занять место постельничего хватало, и Борис просто вынужден был вести нескончаемую борьбу со своими соперниками.
Ловкий, умный придворный очень нравился  Малюте Скуратову-Бельскому - любимому опричнику Грозного, палачу и вешателю, которому были нужны верные соратники. Скуратов опасался за свою жизнь, старался окружить себя преданными союзниками. Ими могли стать новые родственники – зятья. Скуратов тщательно подбирает кандидатов в супруги своим подросшим дочерям.
Василий Шуйский женился на старшей дочери Малюты, Годунов – на младшей дочери, которую звали Марией (в 1569 году).
Она была воспитана по законам «Домостроя» и во всём подчинялась мужу. Отличалась редкой красотой, кротостью характера. Мария очень долго была бездетной. И только английский лекарь, выписанный из-за границы, вылечил её.
Годуновы очень обрадовались появлению у них дочери Ксении и сына Фёдора.
Отношения в семье были очень тёплыми. Об этом говорили все иностранцы, бывавшие в доме у ловкого царедворца.
Борис по-настоящему отдыхал душой в своём доме, где ему не нужно было лгать, хитрить и изворачиваться.
Надо сказать, что Борис Годунов был замечательным отцом. Он стал, по сути, первым царём, который заботился о своей семье и детях. До него наследники были предоставлены «папкам и нянькам», между братьями и сёстрами ещё в детстве не складывались отношения. Борис Годунов не бросал своих детей на произвол судьбы.
 Фёдору - своему сыну - он обеспечил прекрасное образование, молодого царевича с детства обучали и готовили на трон лучшие умы Московии и Европы.
Выдающийся историк и литератор Николай Карамзин называл его потом «первым плодом Европейского воспитания в России».
Хотя Фёдору и не удалось остаться в истории великим государем, зато он прославился как картограф – именно ему принадлежит 1-я карта русских территорий.
Сестру Годунова – умницу-красавицу Ирину царь выбрал в жёны своему сыну Фёдору.
После этого Годунов стал боярином.
Борис Годунов был умным и осторожным человеком и старался до поры до времени держаться в тени.
Однако в последние годы Ивана Грозного он вошёл в число наиболее приближённых к государю придворных. Вместе со своим родственником Богданом Бельским (племянник Малюты Скуратова) Годунов практически неотлучно находился при царе буквально до последней минуты.
 Умирая, царь оставил своих детей под его опеку.

***

Борис Годунов – личность незаурядная, интересная, интригующая.
 Современники довольно объективно оценивали Бориса, отмечая как сильные, так и слабые его стороны.
Почти во всех свидетельствах указывается, что он был хорош собой.
По описаниям современников он был красив, невысок ростом, плотен телом. Отмечается его величавая осанка.
Он привлекал благолепием, высоким разумом, умением говорить -  был прекрасным оратором
• Внешность его английский путешественник описывал таким образом:
«Что касается особы царя Бориса, это был рослый и дородный человек, своею представительностью невольно напоминавший об обязательной для всех покорности его власти; с чёрными, хотя редкими волосами, при правильных чертах лица, он обладал в упор смотрящим взглядом и крепким телосложением».
•     Вот один из характерных положительных отзывов о Годунове:
 «…Видом и умом всех превзошёл; муж зело чюден и сладкоречив. Много устроил он в Русском государстве достохвальных вещей, ненавидел мздоимство, старался искоренять разбои, воровство… но не мог искоренить; был светлодушен и милостив и нищелюбив».
• Из «Летописной книги» 1626 года:
«Царь Борис красотой цвёл и внешностью своей многих людей превзошёл. Роста был среднего. Муж удивительный, редкостного ума, сладкоречив, благоверен и нищелюб, распорядителен, о государстве своём много заботился и много хорошего по себе оставил. Один лишь имел недостаток, отлучивший его от Бога, - неукротимо был властолюбив».
Незаурядный политик, Борис умел быть таким, каким требовали обстоятельства.
 В этом ему помогали природный ум и твёрдая воля.
• Как писал один из знавших Бориса иностранцев:
«Не было ему равного по всей стране по смышлёности, разуму и совету».
Его отличали постоянство в семейной жизни, привязанность к детям.
Осторожный и дальновидный, щедрый и миролюбивый правитель, он был в то же время коварен и вероломен, льстив и хитёр.
Опытный и хитрый Годунов сумел перессорить всех своих соперников.
 И царский венец после смерти Ивана Грозного достался Фёдору (сыну Грозного от первой жены Анастасии Романовны Захарьиной). Хотя приверженцы Дмитрия и пытались его оттеснить.
Годунов стал настоящим правителем Московского государства при покорном ему монархе.
Он приложил все силы, чтобы:
• Царевича Дмитрия (сына Ивана Васильевича от последней жены Марии Фёдоровны Нагой) с родственниками удалили из Москвы в город Углич.
•   Бельских сослали.
• Могущественный клан князей Шуйских попал в ссылку и заточение по обвинению в заговоре против царя.
• Многих знатных бояр подвергли истязаниям в пыточных застенках. Несколько человек казнили.
Годунов оказался не только ловким интриганом, но и умным правителем.
Иностранцы в дипломатической переписке прямо называли Годунова «лордом-протектором», то есть правящим регентом при живом царе — небывалое дело!
Без Бориса не решался ни один государственный вопрос.
Он занимался всем:
• дипломатией,
• войной,
• строительством,
• торговлей,
• финансами и даже
• делами церкви.
В течение 13-ти лет ловкий царедворец правил огромной страной.
 Царь Фёдор для него был только ширмой.
Русь в этот период представляла собой огромную стройплощадку:
• росли города,
• строились храмы,
• возводились неприступные крепости.
 Талантливые строители и архитекторы были в большом почёте, за свою работу они получали деньги из казны.
-    В стране в эти годы утвердились мир и торговля.
-  Москву обнесли новыми стенами, белокаменными, как когда-то во времена Дмитрия Донского.
-  На подступах к Москве стали мощными преградами дополнительные линии укреплений – Белый город и Земляной город.
Иностранцы, которые в это время посещали русскую столицу, писали в своих дневниках, что Москва стала неприступной.
-  Новые форпосты и остроги к западу от столицы, составили целую систему опорных пунктов, оправдавших себя впоследствии при вражеских нашествиях.
-  Для защиты западных границ России от воинственных поляков была построена Смоленская крепостная стена (под руководством талантливого зодчего Фёдора Коня).
-  Строились крепости и на юге, и на востоке страны (Белгород, Воронеж, Саратов, Самара), и в Сибири (Тюмень, Тобольск и др.).
• Об изменениях, произошедших в эти годы мы читаем у англичанина Джерома Горсея:
«По всему государству были сменены неправедные чиновники, судьи, воеводы и наместники и на их должности назначены более честные люди, которым было повелено под страхом строгого наказания прекратить лихоимство и взяточничество, существовавшие при прежнем царе, и отправлять правосудие без лицеприятия, а дабы это могло быть исполнено, им увеличили их поместья и годовые оклады».
Старые, знатные бояре не любили нового правителя.
Их поддерживал и митрополит Дионисий.
 Годунов, не долго думаючи,  добился отставки этого митрополита.
А потом сумел уговорить вселенского патриарха, приехавшего в Москву, учредить русское патриаршество.
Вселенский патриарх хотел сам остаться в Москве. Но Годунову удалось выпроводить его в Стамбул – Константинополь, где он жил под властью турок-мусульман. Ну а 1-м русским патриархом удалось поставить своего сторонника – архиепископа Иова.
В итоге русская церковь с 1589-го года окончательно стала равноправной по отношению к другим православным церквам.
Годунова поддерживали небогатые дворяне, которые за службу в войске получали землю – поместья.
 Обрабатывали их земли тогда ещё свободные крестьяне. Если помещик им не нравился, они могли уйти от него. Но постепенно крестьяне становились должниками своих помещиков, и те не хотели их отпускать.
По сути дела, русское войско состояло из дворян-помещиков.
И чтобы всегда иметь его на своей стороне, Годунов подготовил указ, запрещавший крестьянам уходить от помещиков в Юрьев день.
Он последовал в 1592 году.
Тем самым зависимость крестьянина от землевладельца становилась полной, утратив единственное, но спасительное ограничение.
 Отныне, каким бы отчаянно тяжёлым, нестерпимым ни было положение мужика, он не мог сняться с места и податься к другому помещику.
Ведь это право выхода в Юрьев день было для многих отчаявшихся людей светом в окошке. Было иллюзией свободы, последним шансом что-то изменить в своей судьбе.
 Отмена же этого права прикрепляла крестьянина к земле, превращала его в крепостного, подневольного человека.
•   Отсюда и горькая поговорка пошла:
«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».
Указ 1592 года вошёл в историю как постановление о «заповедных» летах (от старинного слова «заповедь» - запрет, запрещение).
Не успели люди оправиться от одного потрясения, как был обнародован указ об «урочных» летах (1597 год).
Он преследовал цель - вернуть крестьян, которые не собирались мириться с утратой былой свободы и пускались в бега, к прежним владельцам.
Устанавливался срок – «урочные» лета, когда владелец имел право подать иск о возвращении беглых.
Власти брали на себя обязательство найти и возвратить их владельцу.
На первых порах срок сыска ограничивался 5-ю годами. И если за это время беглые не были обнаружены и схвачены, их поиск прекращался.
Введением «заповедных» и «урочных» лет Годунов озлобил и настроил против себя широкие массы населения.
• Ведь крестьяне нисколечку не сомневались, что за зловредными указами стоит не «царь-батюшка», а Борис Годунов.
• Городское население также имело свой счёт к зарвавшемуся и много о себе мнившемуся временщику.
 Ведь раньше бедный посадский человек, будь то ремесленник или торговец-лоточник, мог уклониться от тягла. То есть от тяжёлых повинностей в пользу государства и обязательной выплаты денег в казну. Для этого достаточно было добровольно поступить в услужение к какому-нибудь боярину.
 Теперь же такой возможности он лишался и насильственно превращался в «государевы тяглецы».
• Крайне угнетены были безысходностью своей печальной участи кабальные хлопы.
Ведь они, выплатив долг, всё равно оставались в зависимости (кабале) у заимодавца.
Поэтому Годунова, который всё это придумал, склоняли на все лады…
Ну а царь Фёдор Иванович высоко оценил труды своего соправителя, пожаловав ему титул «Царев слуга».

***

У Фёдора Иоанновича не было детей.
И со временем брат его Дмитрий (последний из прямых наследников престола) мог стать царём.
Но тогда к власти пришли бы его родственники, и Годунов оказался бы не у дел.
И тут - в 1591 году, как по заказу, при недостаточно ясных обстоятельствах в Угличе погиб царевич Дмитрий.
По рассказу летописца, однажды, когда Дмитрий играл недалеко от терема, к нему подошли два незнакомца.
Один из них спросил у царевича, правда ли, что у него новое ожерелье.
- Нет, старое, - сказал мальчик и поднял голову, показывая своё ожерелье.
Незнакомец ударил его по шее ножом и бросился бежать.
Слуги успели созвать горожан Углича, и толпа растерзала убийцу.
Специально созданная комиссия во главе с Василием Шуйским по горячим следам выясняла причины гибели царевича. Никакого криминала обнаружить не удалось. В Москве объявили, что Дмитрий якобы играл с ножом и сам в припадке эпилепсии нечаянно проткнул себе горло.
Но по всей стране поползли слухи, будто наследника престола убили по тайному приказу Бориса Годунова.
 Эти слухи о причастности Годунова к смерти царевича долго будоражили умы русских людей.
Косвенные улики вины Бориса всё же имелись. Но они могли быть просто сфабрикованы представителями знатных боярских родов, которые люто ненавидели безродного Годунова.
Как было на самом деле, неизвестно до сих пор.
Но страшное подозрение пало на Годунова.
А. С. Пушкиным в его знаменитой трагедии «Борис Годунов» воссоздана версия о злонамеренном убийстве царевича Дмитрия.
Оттого Годунову, стоявшему, по мнению поэта, за этим преступлением, каждую ночь и мерещатся «мальчики кровавые».
Однако историки не располагают убедительными документами, которые доказывали бы виновность Годунова.
Историк Сергей Платонов утверждал, что Борис стал жертвой необоснованной клеветы. Его трагедия в том, что он стал царём во время, когда Россия столкнулась с рядом неразрешимых кризисов, и долг историков – осуществить его моральную реабилитацию.
Такого же мнения придерживались М. П. Погодин, Н. С. Арцыбашев, А. А. Краевский и другие историки.
Историк Р. Г. Скрынников также считал, что Годунова оклеветали и, грубо говоря, «подставили» его многочисленные политические противники.
И  сегодня всё больше говорят о том, что царевича могли устранить (если это  действительно было убийство) совсем другие люди, а Годунова просто  выгодно было сделать «козлом отпущения».
Сторонники этой гипотезы  отмечают, что политической выгоды от этого приписываемого ему убийства  Борис Годунов не получал, вероятность того, что царевич Дмитрий сможет  занять престол, была ничтожна.
Сегодня многие историки высказываются в  пользу официальной версии годуновских времен: царевич случайно сам себя  заколол.
Есть гипотеза, что он мог совершить непреднамеренное  самоубийство во время приступа эпилепсии.

***

Вскоре (в январе 1598 года) умер царь Фёдор Иоаннович, прозванный за свою набожность «Блаженным».
С его кончиной династия Рюриковичей сошла с исторической сцены…
Бояре присягнули царице.
Но Ирина не захотела править и изъявила желание постричься в монахини.
Никакие мольбы и уговоры не помогли. Она была непреклонна. И через 9 дней после кончины мужа стала инокиней Александрой.
Годунов тоже притворно ушёл в монастырь, правда, не принимая пострига.
Патриарх Иов собрал в Кремле Земский собор (17 февраля 1598 года).
 Тут были духовенство, бояре, воеводы, приказные люди, именитые граждане.
Патриарх вместе с другими сторонниками Годунова назвал его царём.
Борис долго отказывался (понятно, что для виду).
Патриарх Иов угрожал в случае отказа Годунова сложить с себя сан, запретить богослужения в церквях, а самого Бориса – отлучить от Церкви.
 И Годунов дал согласие.
 Наступил его звёздный час.
На  Земском соборе царём единогласно избрали Годунова. Никто не возражал против Бориса, понимая, что у этого человека есть огромный опыт в управлении государством. Фактически он давно уже был царём, негласно руководил страной, прикрываясь именем немощного Федора.
Таким образом, впервые в русской истории на престоле оказался человек, занявший его не по праву рождения, а в силу выбора.
Венчание на царство было приурочено к новогоднему празднику 1 сентября.
•    Венчаясь на царство, Годунов потряс себя за ворот рубахи и торжественно воскликнул:
- Да не будет в моём царстве ни нищих, ни бедных! И последнюю рубаху разделю с народом!
С первых дней своего правления Борис делал всё, чтобы подданные любили его.
Поэтому осыпал народ милостями и пожалованиями:
-   Московский люд целую неделю угощали мёдом и пивом.
-  Боярам, дворянам, служилым людям и чиновникам было разом выдано жалованье за три года.
-   Царь дал обет никого не казнить.
 -   Множество дворян получили придворные чины.
-    Горожанам даровали торговые привилегии (предоставил купцам право беспошлинной торговли на два года).
-    Беднякам щедро раздавались казённые деньги.
-    А на ремесленников обрушились заказы на обеспечение оружием и снаряжением поместной конницы и стрелецких полков.
-    Приостановил на годовой срок выплаты землевладельцами податей.
-    Освободил из темниц заключённых.
-      Помог  деньгами и съестными припасами вдовам и сиротам.
-   В Москве началось активное каменное строительство.

***

Борис умел царствовать и править.
Нужно отдать ему должное, новый царь был весьма мудрым и рассудительным человеком.
Практически не прибегая к насилию, а опираясь на посадских людей и дворян Москвы, он смог сломить сопротивление знати, продемонстрировав при этом исключительные политические способности.
Даже в самые критические моменты своего правления не прибегал к кровопролитию.  А его опалы не были продолжительными.
Даже с основными противниками царь  предпочитал расправляться без крови: ссылал в отдалённые города или  монастыри. А знатным князьям, которые могли иметь притязания на престол,  «всего лишь» не позволял жениться.
Роды до пятого колена, как Иван Грозный, не вырезал. На его совести  лишь считанное количество смертей, в частности бояр Ивана и Андрея  Шуйских. Один из них, к слову, очень настойчиво требовал от Боярской  думы «головы Годунова».
В тяжёлых условиях разрухи экономики и сложной международной обстановки он продолжал политику Ивана Грозного, но менее жестокими мерами.
Внутренняя политика нового царя, по мнению исследователей, наиболее выгодна была:
• служивым людям,
• дворянам,
• жителям городов и
• духовенству.

А)  Борис Годунов вёл успешную внешнюю политику.

-   При нём происходили дальнейшее продвижение в Сибирь и освоение южных районов страны.
-    Укреплялись русские позиции и на Кавказе.
В 1586 году царь Кахетии просил принять Кахетию в подданство. Однако в то время Россия ещё не могла оказать существенную помощь Грузии.
-   В 1587 году удалось продлить перемирие с Польско-Литовским государством.
-    Война со Швецией (1590-1595) привела к заключению Тявзинского договора (1595).
По нему Швеция вернула России территории, захваченные в Ливонскую войну (Ям, Ивангород, Копорье и Корела).
-    Летом 1591 года был успешно отражён набег крымского хана Казы-Гирея на Москву.
У стен Данилова монастыря почти 150-ти тысячное войско крымцев потерпело поражение от русских во главе с Борисом Годуновым и князем  Фёдором  Мстиславским.  И обратилось в бегство, бросив обоз.
В летописи гордо  сообщается, что русские преследовали татар «до самой Тулы».   
По дороге на юг, в крымские степи, войско хана понесло большие потери от преследовавших его русских полков.
-     Развивались отношения со среднеазиатскими государствами.
-   Россия оказывала помощь Молдавии, боровшейся против гнёта Османской империи.
-   Значительно расширились внешнеторговые связи России через Архангельск с Англией, Нидерландами и другими странами Западной Европы.
-   В 1601 году было заключено 20-летнее перемирие с Речью Посполитой.
Правительство всё больше приглашало из Западной Европы разных специалистов - врачей, металлургов, оружейников, механиков.
 И даже впервые послало «русских робят» за границу учиться «для науки разных языков».
Годунов говорил, что необходимо открывать новые школы.
Царь-реформатор задумывался даже об учреждении в Москве университета.
Он хотел ускорить прогресс и превратить Россию в развитую и богатую страну.

***

Сын Годунова - Фёдор, наделённый умом и царской статью, готовился стать преемником отца. Его единственный сын – здоровый, сильный, красивый, умный и хорошо образованный молодой человек, действительно, подавал большие надежды. Ничего плохого о нём не смогли сказать даже и верноподданные историки дома Романовых. Тот же Карамзин, например, называл его «первым плодом Европейского воспитания в России».
Фёдор Борисович Годунов имел все шансы стать идеальным царем.
Борис стремился упрочить свою династию, женив дочь – красавицу Ксению -  на иностранном принце, чего не бывало со времён Древней Руси.
Она была завидной невестой, и её кандидатура в качестве невесты всерьёз рассматривалась при дворе многих владетельных европейских семей. Устройству её брака мешала лишь принципиальная позиция Бориса Годунова, который требовал, чтобы жених принял православие и переехал в Россию.
 Таковой, наконец, нашёлся: герцог Иоанн (Ганс) Шлезвиг-Гольштейнский - брат датского короля Христиана IV. Он, по словам Исаака Массы, был молод, умён, красив и всем на Руси очень понравился.
 Герцог прибыл в Москву, где стал усердно изучать русский язык и обычаи страны. Но неожиданно умер 29 октября 1602 года.


Б)  Внутренняя политика.

• При Годунове в Кремле был сооружён водопровод, по которому вода поднималась мощными насосами из Москвы-реки по подземелью на Конюшенный двор.
• Он же стал инициатором строительства многих крепостных сооружений для защиты от Польши и Литвы, среди которых «ожерелье Земли русской» — Смоленская крепостная стена.
• Годунов покровительствовал книгопечатанию и образованности. С этой целью в стране открывались новые типографии.
• С  его подачи в Москву приехало много европейских учёных людей.
• Он боролся с  пьянством и питейными заведениями.
• Вёл продуманную и весьма грамотную  хозяйственную политику.
В частности, запретил бездумную вырубку леса и  ограничил добычу пушнины.
• При Годунове Россия впечатляюще приросла Сибирью.
Был наконец-то разгромлен хан Кучум, основаны Тюмень, Тобольск, Берёзов, Сургут, Тара, Томск.
 Годунов требовал вести дела с местными племенами «лаской». Такое отношение заложило хороший фундамент на следующие полвека, когда русские вышли на берега Тихого океана.
• «Царь-пушку» Андрей Чохов отлил по указанию Годунова. Стрелять из неё не собирались – у пушки даже нет затравочного отверстия. Создавали орудие как символ мощи государства.
Чохов также изготовил и «Царь-колокол».
• Годунов стремился облегчить положение посадских людей.
По его решению торговцы и ремесленники, проживавшие в «белых» слободах (частновладельческих, плативших подати крупным феодалам), были причислены к населению «чёрных» слобод (плативших налог — «тягло» — государству). При этом размер «тягла», взимавшегося со слободы в целом, был оставлен прежним, а доля отдельного горожанина в нём уменьшилась.
• Были приняты  указы, освобождающие от крепостного права территории Сибири, Русского  Севера, казачьи станицы.

 В стране установились порядок и спокойствие.
Народ был сыт.
 Но!
Никто ведь не забыл убийства законного наследника. Возникли слухи, что царевич Дмитрий чудом остался жив. И что он должен вернуться на трон, преступно занятый Борисом.
Эти слухи прямо-таки извели царя.
 Он стал очень подозрительным. И начал поощрять доносчиков.
Слугу одного боярина, донёсшего на своего хозяина, Годунов наделил имением.
Число доносчиков росло с каждым днём.
По словам летописца, жёны доносили на мужей, дети на отцов, брат на брата...
Многие боярские семьи угодили в ссылку.
• По словам современника:
 «Цвёл он, как финик, листвием добродетели и, если бы терн завистной злобы не помрачал цвета его добродетели, то мог бы древним царям уподобиться. От клеветников изветы на невинных в ярости суетно принимал, и поэтому навёл на себя негодование чиноначальников всей Русской земли: отсюда много ненасытных зол на него восстали и доброцветущую царства его красоту внезапно низложили».
В 1601 году по ложному доносу пострадали Романовы, по родству самые близкие к старой царской фамилии,  и их родственники.
Было сфабриковано «дело Романовых», которых обвинили в колдовстве. Эта популярная в народе семья лишилась государственных постов и была отправлена в ссылку.
 Старший из братьев Романовых -  Феодор Никитич - был сослан в Сийский монастырь и пострижен под именем Филарета.
Жену его, постригши под именем Марфы, сослали в Толвуйский Заонежский погост.
 А малолетнего сына их Михаила (будущего царя) - на Белоозеро.
 Преследования со стороны Годунова вызывали в народе сочувствие к его жертвам.
Так Годунов репрессиями оттолкнул от себя знать и лишился поддержки народа, который симпатизировал покровителям из числа богатейших князей и бояр.

В)  «И бысть глад велик…»

• Вскоре на Русь пришёл Великий Голод…
В 1601 году более двух месяцев шли холодные, проливные, бесконечные дожди.
А от Пскова до Нижнего Новгорода они лили беспрерывно 12 недель!
 Потом очень рано, в июле выпал первый снег. 
Из-за этого весь хлеб на полях погиб.
Даже попытки скосить недозревшие хлеба провалились.
Уже в середине августа, ударили морозы. Начались снегопады и метели.
 По Днепру ездили на санях «как средь зимы».
На полях жгли костры, чтобы спасти хотя бы жалкие остатки незрелого жита.
Не удавалось…
 В 6 раз увеличились цены на хлеб.
Началась спекуляция хлебом.

• В следующем – 1602-м - году, наступила тёплая весна.
 Засеянные с прошлого года поля неожиданно дали обильные всходы.
Но вскоре, как и в 1601 году, вновь грянули «морозы превеликие и страшные».
Всходы погибли.
Лето же, в отличие от прошлогоднего, было сухим и жарким.
 «Кто сеял сто мер жита, собрал одну меру, вместо ржи родилося былие…»
Хлеб стоил уже в 100 раз больше прежнего.
Взметнулись цены и на прочие продукты.

• Весна и лето 1603 года выдались благоприятными.
 Но у крестьян уже не было семян из-за недородов предшествующих лет…
Костлявая рука голода стучала в окна многих крестьянских домов.
 Народ обуял ужас.
В пищу шло всё – собаки и кошки, мякина и сено, навоз, трава и коренья, даже мыши и крысы, любая доступная живность, собственный кал и солома, лебеда и кора деревьев.
Всё было съедено под чистую.
На прокорм извели чуть ли не всех ворон, грачей, галок.
 За каждой опустившейся на землю пичужкой шла настоящая охота.
Впервые на Руси люди стали ест людей. И не только трупы…
Один иностранец, служивший в Москве, Пётр Петрей, рассказывает, что он видел, как умиравшая от голода женщина грызла своего ребёнка.
В столице будто бы продавались пироги с человечиной, выдавая её за говядину или свинину.
Рассказывали, что хозяева постоялых дворов, случалось, убивали и съедали завернувших туда путников.
• «Служилый иноземец» Жак Маржерет, оставивший интереснейшие записки о России, свидетельствовал:
«Я был свидетелем, как четыре крестьянки, брошенные мужьями, зазвали к себе крестьянина, приехавшего с дровами, как будто для уплаты, зарезали его и спрятали в погреб про запас, сначала намереваясь съесть лошадь его, а потом и его самого. Злодеяние это тотчас же и открылось: тогда узнали, что эти женщины поступили таким образом уже с четвёртым человеком».
В поисках пропитания люди снимались с насиженных мест.
 Голодные толпы заполонили дороги на Москву.
Разлагавшиеся трупы, лежавшие по обочинам, распространяли инфекции.
Начались вспышки опасных эпидемий – чумы и холеры.
Борис Годунов делал всё, что мог, боролся с голодом, прилагая прямо-таки титанические усилия:
-   Царь пытался пресечь спекуляцию и сбить цены на хлеб, вводя жесточайшие репрессии.
-   Впервые в русской истории царём была предпринята попытка регулировать цены на хлеб, запрещая поднимать их до запредельных высот.
-   Кроме того, опять-таки впервые в нашей истории, по стране разъехались «продотряды».
Они выявляли спрятанный хлеб и заставляли владельца продавать его по установленной цене.
-   Он организовал общественные работы, которые давали возможность кормиться многим страждущим.
Начал строить каменные палаты Московского Кремля, чтобы дать работу многим сотням голодных беженцев.
Одно только сооружение в Московском Кремле надстройки грандиозной колокольни Иван Великий обеспечило верный заработок множеству людей и тем самым спасло их от голодной смерти.
-   Чтобы спасти людей от голода, он приказал раздавать зерно «в милостыню» из государственных амбаров.
 И закупить большую партию хлеба за границей.
 Открыл собственные закрома.
• Исаак Масса:
«От доброго усердия повелевал раздавать милостыню во многих местах города Москвы, но это не помогало, а стало ещё хуже, чем до того, когда ничего не раздавали: ибо для того, чтобы получить малую толику денег, все крестьяне и поселяне вместе с жёнами и детьми устремились в Москву... усугубляя нужду в городе и погибая...  сверх того приказные, назначенные для раздачи милостыни, были воры, каковыми все они по большей части бывают в этой стране... они посылали своих племянников, племянниц и других родственников в те дома, где раздавали милостыню, в разодранных платьях, словно они были нищи и наги, и раздавали им деньги, а также своим потаскухам, плутам и лизоблюдам, которые также приходили, как нищие».
• Конрад Буссов в «Московской хронике» утверждал, что Годунов:
«Снарядил розыск по всей стране, не найдётся ли запасов хлеба, и тогда обнаружили несказанно много скирд зерна в 100 и больше сажень длиною, которые 50 или больше лет простояли не вымолоченные в полях... Царь приказал вымолотить и отвезти это зерно в Москву и во всякие другие города. Он приказал также во всех городах открыть царские житницы и ежедневно продавать тысячи кадей за полцены. Всем вдовам и сиротам из тех, кто сильно бедствовал, но стыдился просить, и, прежде всего немецкой национальности, царь послал безвозмездно в дом по несколько кадей муки, чтобы они не голодали. Он воззвал также к князьям, боярам и монастырям, чтобы они приняли близко к сердцу народное бедствие, выставили свои запасы зерна и продали их несколько дешевле, чем тогда запрашивали».
Однако:
«Дьявол жадности... так оседлал богатых московитских барышников, что они стали незаметно скупать через бедняков хлеб у царя... а потом перепродавать его бедноте много дороже».
-    Царь издал указ о том, что все холопы, оставленные своими хозяевами без средств к пропитанию, немедленно получают вольную.
 Холопы теперь могли уходить от своих господ и искать возможности прокормиться.
Но все эти меры не имели успеха.
И всё потому, что вновь, в который раз на Руси, все благие намерения столкнулись с человеческой природой…
Катастрофа произошла во многом из-за жадности и эгоизма высших слоёв общества, попытавшихся нажиться на этой беде.
Зажиточные крестьяне и купцы-хлеботорговцы, бояре и монастыри, преследуя свою выгоду, прятали хлеб.
 Они предпочитали придерживать его в ожидании «настоящей» цены.
Для них лучше было сгноить зерно – лишь бы не отдавать задёшево и тем более бесплатно. Все они пытались спекулировать хлебом, уворачиваясь от грозных указов царя, как только возможно.
Тщетно царь пытался бороться с теми, кто наживался на чужой беде.
•   Голландец Исаак Масса,  который был в те годы в Москве и видел своими глазами страшные картины голода, писал в своих записках:
«У знатных господ, а также во всех монастырях и у многих богатых людей амбары были полны хлеба, часть его уже погнила от долголетнего лежания, а они не хотели продавать его, ожидая ещё большего повышения цен… Голод, бедствия и ожесточение людей были слишком велики…
Даже сам патриарх, глава духовенства, на которого смотрели в Москве как на вместилище святости, имея большой запас хлеба, объявил, что не хочет продавать зерно, за которое должны будут давать ещё больше денег».
• Должностные лица, которым было поручено обеспечить голодающее население хлебом, вступали в преступный сговор со спекулянтами и несказанно обогащались. Частенько они делились деньгами и зерном, в первую очередь, со своими друзьями и роднёй. Их сообщники заявлялись в лохмотьях под видом нищих, оттесняя настоящих бедняков.
Современник писал, что сам видел, как за хлебом приходили переряженные нищими дьяки.
• Пекари, обязанные выпекать хлеб строго определённого веса и величины, продавали ковриги почти не пропечёнными. А то и подливали воды для тяжести.
Им рубили головы, но особого воспитательного значения на остальных это не производило.
• Чиновники, руководившие «продотрядами», сплошь и рядом за взятку закрывали глаза на спрятанный хлеб.
В лучшем случае народу перепадало гнилое, никуда не годное, зерно. Ну а хорошее, вместе с огромными барышами, доставалось плутам и мошенникам.
Эти люди без зазрения совести обманывали и доверие Годунова, которого они в глубине души не только не уважали, но и в грош не ставили.
• Бояре и помещики, стремясь избавиться от лишних ртов и чтобы не тратиться на прокорм, взашей гнали своих холопов на улицу.
И эти люди, брошенные на произвол судьбы и фактически обречённые на верную смерть, брели куда глаза глядят. Зачастую пополняя разбойничьи шайки.
Поползли слухи, что на страну распространилось наказание за нарушение порядка престолонаследия, за грехи Годунова…
По Москве поползли слухи о преступлениях Бориса: дескать, и Иван Грозного он отравил, и царевича Дмитрия убил, и к смерти Фёдора Иоанновича тоже руку приложил.

По свидетельствам современников в России в эти годы погибла треть населения.
Только в столице голод и болезни выкосили около 127 тысяч человек. И это в то время, когда население города не превышало 200 тысяч жителей.
• Француз Жак Маржерет – наёмник, служивший в армии Бориса Годунова и Лжедмитрия I, писал о том времени:
«Был столь великий голод, что, не считая тех, кто умер в других городах России, в Москве умерли от голода более ста двадцати тысяч человек».
Спасаясь от голода, бежали, кто куда мог – в Сибирь, на Дон, Запорожье, на Украину.
Поскольку Борис предпринимал меры, чтобы вернуть беглых, вся эта многотысячная масса автоматически становилась горючим материалом, вольницей.
Вольницей, готовой примкнуть к любому, кто пообещает не возвращать в прежнее состояние.
На окраинах страны скапливаются большие массы холопов, крестьян, посадских, «гулящих» людей, всякой голытьбы.
До 20 тысяч одних беглых холопов собралось в то время в южных и юго-западных уездах.
Это был горючий материал, готовый вспыхнуть в любое время.
Весь этот бедный люд, который официальные документы той поры именуют «разбойниками», «лихими людьми», «ворами», организовывался в отряды. Вооружался, чем попало. И нападал на спекулянтов, феодалов, богачей.
Голодные 1601 – 1603 годы келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын в своём «Сказании» характеризовал как начало «смятения во всей Русской земле», «разбойничества во всей России».
Разбойники расплодились в неимоверном множестве.
Они перешли в новую «весовую категорию» - не лесных грабителей, а мятежников.

Г)  Восстание Хлопка Косолапа (1603 – 1604 годы).

Вслед за голодом и мором прокатилась волна народных бунтов, грабежей и разбоев.
«Голодные бунты» 1601 – 1603 годов означали начало народного движения.
В 1603 году на Москву из Северской земли двинулось огромное сборище «гулящего народа» под предводительством некоего Хлопка Косолапого.
Это уже были не разбойники, а люди с некоей программой действий.
Программа, правда, не отличалась ни новизной, ни глубиной – занять столицу, всех истребить и всё ограбить.
Но при широком и вдумчивом её  претворении в жизнь могла натворить дел нешуточных.
По пути с юго-запада в Подмосковье повстанцы нападали на имения феодалов.
Годуновские отряды, высылавшиеся против них, не могли остановить их движение.
Успехи Хлопка поднимали на борьбу многих людей.
•    В самой Москве в это время, согласно «Новому летописцу»:
 «Богатых домы грабили и разбивали и зажигали; тех людней имаху и казняху: овых зжигали, а иных в воду метали».
Над феодалами нависла серьёзная угроза, и они начали принимать чрезвычайные меры.
В августе 1603 года Борис Годунов срочно созвал Боярскую думу – высший совет при особе царя.
Обсудив ситуацию, становившуюся всё более грозной для господствующего класса, она вынесла решение – послать против Хлопка большое войско («многую рать»).
Во главе его поставили опытного и храброго полководца – окольничего Ивана Фёдоровича Басманова.
Два войска, повстанческое и правительственное, 9 сентября встретились к западу от Москвы.
Ватага Хлопки первой ударила на идущий ей наперехват авангард войска под начальством окольничего Ивана Басманова.
 Восставшие бросились на него из лесной засады и наголову разгромили. Сам главнокомандующий Басманов был убит.
Затем подошли основные годуновские силы.
Сражение отличалось крайней ожесточённостью и кровопролитием. И те и другие несли большие потери.
В конце концов, царские ратники одолели сермяжную рать Хлопка.
Сам он был ранен, взят в плен. Его вместе со многими товарищами казнили в Москве.
Но многие повстанцы спаслись.
Они бежали туда, откуда пришли - на те же юго-западные окраины.
Но даже после подавления восстания долгожданная стабильность не наступила - страну будоражили слухи о «воскресшем» царевиче Дмитрии…
Восстание Хлопка стало кульминацией «голодных бунтов» 1601 – 1603 годов и в дальнейшем переросло в движения времени самозванцев.
Чуть позже родственник царя, окольничий Семён Годунов, двинулся с воинской силой усмирять бунты в Астрахани.
 Но был разбит «воровскими казаками» и едва вырвался живым…

***

«К несчастью самозванец, откуда ни возьмись»…
Годунов прекрасно понимал, что Лжедмитрий – опасный враг, позиция которого намного сильнее его собственной.
 Русский народ всегда отличался стремлением к восстановлению справедливости, именно на этом и сыграли враги Годунова. Они выбрали очень удобный момент для сведения личных счётов с Борисом.
 Народ ждал «настоящего» царя, молодого наследника, который спасёт его от голодной смерти.
 Под личиной «царевича» таился опасный враг, монах-расстрига Гришка Отрепьев. Всемерную поддержку проходимцу оказали поляки. Они снабдили ловкого самозванца средствами для создания армии. Поляки, возглавляемые Отрепьевым, пошли войной на русский престол.
Жак Маржерет утверждал, что на начальном этапе этой войны у Лжедмитрия было порядка 4-х тысяч человек, в то время как войско Годунова насчитывало от 40 до 50 тысяч солдат. Возглавил это войско князь Фёдор Иванович Мстиславский.
Но при этом парадоксальным образом выяснилось, что у царя «не было рук, чтобы биться»: мотивация его армии оказалась чрезвычайно низкой. А переполненные беженцами южные города один за другим без боя открывали ворота перед самозванцем.
Русские люди поддерживали самозванца, переходили под его знамёна целыми армиями.
Но всё же войско самозванца потерпело поражение.
Случилось это в январе 1605 года у села Добрыничи.
И «Дмитрий» сбежал в Путивль.
Эта новость очень обрадовала Годунова, который был очень расстроен предательством придворных и армейских частей.
К этому времени все добрые дела царя Бориса были забыты.
 Русь взбунтовалась против него.
Борис Годунов — ещё недавно всеми любимый — стал самым ненавистным правителем. На него свалили все неудачи последних лет.
«…Я думал свой народ
 В довольствии, во славе успокоить,
 Щедротами любовь его снискать –
 Но отложил пустое попеченье…» 
«Я отворил им житницы, я злато   
Рассыпал им, я им сыскал работы –
  Они ж меня, беснуясь, проклинали! 
 Пожарный огнь их домы истребил,
 Я выстроил им новые жилища. 
Они ж меня пожаром упрекали! 
Вот черни суд: ищи ж её  любви».

Почему же из сверхпопулярного царя-реформатора Годунов превратился в ненавистного всем узурпатора?
Ответ, вероятно, связан с тем, что он не родился на троне. А для человека той эпохи правитель, пришедший к власти из низов, — немыслимое дело. Лишь те, кто принадлежал к старинным правящим династиям, имели неоспоримое право на власть.
Правитель мог располагать огромным богатством, мог опираться на силу, мог подкупать народ милостями, но любой его подданный в глубине души понимал: «царь — ненастоящий».
Именно эта особенность средневекового мышления обеспечила мгновенное падение династии Годуновых…

***

13 апреля 1605 года Борис Годунов казался весёлым и здоровым, много и с аппетитом ел. Потом поднялся на вышку, с которой нередко обозревал Москву.
Спустившись, сказав, что чувствует дурноту. Позвали лекаря, но царю стало хуже: из ушей и носа пошла кровь.
 Царь лишился чувств.
Он прожил ещё два часа.
Даже  успел по обычаю того времени принять монашеский постриг и благословить на царство сына Фёдора.
Не перенеся ударов судьбы, Годунов умер.
Ему шёл 53-й год.
• Как писал анонимный английский автор отчёта о посольстве сэра Томаса Смита:
«Смерть царя Бориса случилась совершенно внезапно и к тому же при весьма странных обстоятельствах. Через каких-нибудь два часа после обеда, когда по обыкновению присутствовавшие при этом врачи уже удалились, оставив царя, по их убеждению, в добром здоровье, о котором свидетельствовал и его хороший аппетит за обедом, — государь вообще любил хорошо и плотно покушать, хотя теперь позволительно думать, что в этом он даже доходил до излишества, — он вдруг не только почувствовал себя дурно, но и ощутил боли в желудке, так что, перейдя в свою опочивальню, сам лёг в постель и велел позвать докторов (которые успели уже разойтись). Но прежде, чем они явились на зов, царь скончался, лишившись языка перед смертью. Незадолго до своей кончины, он, по его собственному желанию, с величайшею поспешностью был пострижен в иноческий чин, с наречением ему нового имени».
Причиной смерти, как было объявлено, стало кровоизлияние в мозг.
Но народ это объяснение не принял. Со ссылкой на лечивших Годунова немецких докторов, москвичи передавали друг другу, что царь, будучи в подавленном, угнетённом состоянии, принял яд.
Поговаривали и о том, что его отравили.
Похоронили его в Кремлёвском Архангельском соборе...

***

Фёдор  Борисович  правил страной полтора месяца.
Роковой для него стала измена опытного полководца Петра Басманова – любимца его отца, на которого молодой царь возлагал особые надежды в войне против самозванца.
 В результате, вступив на трон 13 (23) апреля 1605 года, 1 (11) июня он был свергнут с престола.
 И уже через 10 дней Федор и его мать были задушены по приказу Лжедмитрия (накануне его вступления в Москву).
 Печальна была судьба и Ксении Годуновой. Она на протяжении 5-ти месяцев была наложницей самозванца. А затем была  пострижена в монахини накануне его венчания с Мариной Мнишек.
Она находилась в Троице-Сергиевой лавре во время 16-месячной осады её поляками.
Позже в Новодевичьем монастыре была «донага ограблена» казаками Заруцкого.
Умерла в возрасте 40 лет в 1622 году, то ли в суздальском Покровском монастыре, то ли во владимирском Княгинином…

***

Борис Годунов остался в памяти благодаря своим деяниям, а также многим произведениям литературы и музыки.