Новая профессия. - Опубликован в Антологии русской

Нина Сальникова
Нина Сальникова
www.proza.ru/avtor/salnnina

                Новая профессия
                Фантастический рассказ

   Было раннее весеннее утро. Орнелле снился волшебный сон - она путешествовала по старинным городам, общалась с незнакомыми людьми. Один из них сказал ей: "Встань, посмотри в окно". Она проснулась, подошла к большому окну и увидела на крыше дома на антеннах золотые сияющие шары, их было восемь или десять. Зрелище было очень красивым и сказочным, Орнелле казалось, что во сне она смотрит сон. Она разбудила мужа, он поворчал, но прошел к окну.
   - Что ты видишь? - спросила молодая женщина.
   - Шары... золотистые...
   - Это концентрация энергии так  проявляется?
   - Ну, не знаю, - сказал муж и ушел спать дальше.
   Орнелла настроилась, попробовала поговорить со световыми шарами.
   - Кто вы? Зачем разбудили? - спросила она шары, немного игриво.
   Она услышала ответ внутри себя, вполне реальный:
   - Наша миссия на этой Голубой планете закончена. Теперь ты и вы все, жители планеты, отвечаете за нее. Не бойся, все у вас получится, вы справитесь. Прощай! - Еще час картина за окном не менялась, только иногда шары меняли место, перемещались на другие антенны. И вдруг все они вмиг исчезли.

   С тех пор Орнелла не пропускала ни одной книги по космологии, экологии, политике, истории планеты. Иногда она их читала целиком. Иногда просматривала, внимательно читая лишь несколько страниц, остановивших ее внимание. Орнелла любила рассказывать о прочитанном и своих размышлениях о будущем планеты и человечества. Друзья прозвали ее Звезда.
 
   Четыре человека - Звезда была среди них - получили задание лететь в разные стороны Галактики.  Задачу им дали четкую и понятную: измерить количество вещества "икс" в разных направлениях пространства. Самим исследователям не сказали, что они измеряют, только выдали приборы и личные космолеты, определили направление работы каждому.
   Все участники космической экспедиции были в синих комбинезонах, в руках у каждого - прибор для замеров вещества. Все были собранны и спокойны. Исследователи разлетелись в разные стороны, не попрощавшись друг с другом. Такая примета – не попрощаешься, значит, вскоре встретишься вновь.
   Через несколько долей времени – они могли быть секундами, часами или годами по  времени планеты – четверо исследователей благополучно вернулись, сравнили результаты измерений. Оказалось, что вещества поровну в разных направлениях галактики.
   Через несколько дней участники экспедиции встретились в исследовательской лаборатории в городе ПРИЛЬ. Красота этого места окрыляла, круглый год цветы радовали гостей, здесь был собран лучший опыт планетян. Участники и гости обсуждали самые разные профессии будущего, необходимые для мирной эволюции планеты, и главные проблемы современной жизни. Каждый Гость мог прояснить свою жизненную ситуацию, если в этом была необходимость, получить поддержку и договориться с куратором о помощи.
   Руководители исследовательского Центра – Айя и Эл. Айя была писаная красавица – огромные как озера голубые глаза, длинные ресницы, журчащий теплый голос. Чистый звук ее голоса быстро концентрировал внимание на проблеме, задавал тон обсуждения по конкретной теме. Эл был похож на древнегреческого философа, пробежавшего марафон и победившего в соревнованиях в очередной раз.
   Каждый участник встреч  получал свой ключ от огромного здания. Вокруг него были цветники, старинные плодовые деревья, собранные со всей планеты. В дальней части парка размещался современный и старинный транспорт, переведенный на экологически чистое топливо. Здесь хранилось все самое ценное, добытое жителями Планеты. Атмосфера в этом здании была как будто сама любовь, она была нежной и плотной одновременно, из нее легко можно было создавать прекрасные образы. Растения медленно тянулись вверх, появлялись бутоны, они распускались, благоухая...
   Участники экспедиции – Рина и Звезда-Орнелла - неспешно прогуливались по зданию, обсуждая результаты экспедиции, рассказывая о своем опыте и  о том, как они стали исследователями.
   - Я прошла множество обучающих программ, попробовала себя в самых разных направлениях, - сказала Звезда, остановившись около распустившейся яблони.Розовые почки раскрывались с треском  одна за другой. - Я была и консультантом, и писателем. Но вот этот последний опыт для меня был ошеломляющим. Я хотела бы работать в этом направлении, – рассказывала Звезда, сияя.
   Вдруг зазвучала нежная, струящаяся музыка – это был сигнал сбора группы, и женщины направились в зал обсуждений.
   Эл приветствовал всех участников встречи, представил четверых участников экспедиции.
   - Знакомьтесь - Рина, Орнелла, вот этот улыбающийся молодой человек – Жиль, и М. (он просил не называть своего имени). Предлагаю обсудить результаты экспедиции, - сказал он и первым задал вопрос. - Как вы чувствовали себя в синих костюмах? Это новая версия костюмов для исследователей в галактике.
   - Костюм усиливал меня, защищал,  придавал мне скорость и гибкость, ускорял мысли, я чувствовала себя в потоке. Он живой, он как друг, – ответила Рина. Остальные участники согласились с нею, отметили еще некоторые достоинства снаряжения.
   - А кто был главным в этом исследовании? – спросил эксперт Клео, улыбаясь.
   - Варфаломей, наш старинный друг. Он присоединится к нам немного позже.
   - Как работали измерительные приборы? – задал очередной вопрос Клео.
   - Я не знала, что это и как инструмент  и как он работает, наша задача была увидеть прибор в работе. Оказалось, что это цветок, живой цветок, который распускался и сиял в тех местах, где измеряемого вещества было много,  а закрывался там, где вещества было меньше. И еще он благоухал. Этот запах был немного похож на запах липы, но он был тоньше, – сказала Орнелла и показала маленький прибор в полупрозрачной упаковке. Такой же прибор был в руках Эла.
   - Задача была измерить количество вещества любви в галактике, – пояснила Айя, – результаты, как я поняла, показали, что этого вещества в разных сегментах галактики достаточно много, оно равномерно распределено в ближнем Космосе. Там, где вещества было много, цветок распускался, как сейчас в этом зале. Посмотрите, как медленно распускаются бутоны, некоторые нежно звучат, правда, еле слышно.
   Участники прислушались, изумились и стали переговариваться, улыбаться, рассказывая о своих ощущениях во время измерения таинственного вещества. Им было понятно, что для чистоты эксперимента до времени они не должны были знать, что они измеряют, ведь мысли влияют на результат. Им-то эффект был очевиден.
  - Как же это вещество выглядело? – задал вопрос эксперт Клео.
  - Оно благодатное, одухотворяющее, звучащее, как тихая музыка, сияющее, дарующее радость, растворяющее печаль, – ответила на вопрос Звезда,  – оно белого цвета, более ста оттенков белого. Но главное вот в чем. Такое впечатление, что ты купаешься в чем-то прекрасном, благодатном. Я чувствую себя моложе на несколько лет.
  - Интересно. Почему возникла необходимость измерить количество вещества любви? – поинтересовался эксперт по имени Ноэль, энергичный мужчина лет сорока.
  - Давайте пригласим главного, он лучше нас ответит  на этот вопрос, - предложила Айя, - одну минуту...
  - Возникла необходимость помочь планете, напряженность между странами достигла опасной отметки,  она у самой красной черты, - включился в разговор главный, - мы думали о возможности направить вещество любви на планету.
  - Ясно... А в центре галактики и по ее краям  вещества любви одинаковое количество? – поинтересовался Ноэль.
  - Нет, к центру галактики это вещество как бы убывает, – ответила Орнелла.
  - Так было задумано для этой планеты, – сказал главный,  – недостаток во всем, недостаток и любви. Изобилие замедляет развитие, а нам нужно было освоить программу быстрого развития галактики, чтобы совершить прорыв. Но этот эксперимент не удался, люди стали воевать, защищаться, некоторые остановились в развитии безвозвратно.
  - Что же теперь делать? – задал вопрос Клео.
  - Жители планеты – герои, мы отбирали на планету самых талантливых, стойких и умных людей. Можно им помочь. Я предлагаю вещество любви доставлять на планету целенаправленно, в упаковке, подобной синему веществу комбинезона, прямо из галактики влюбленным, жителям планеты, которые занимаются творчеством и для которых любовь - главная ценность в жизни, - сказал главный, Варфоломей, - давайте сейчас испытаем приборы и идею. Здесь, в этом зале, вещества любви больше, чем в каком-либо месте на планете. Сделаем так, с4кажите по одному самому-самому  важному слову для планеты, посмотрим, что покажут приборы Эла и Айи.
   - Свет! – сказал М., и  бутоны-приборы  приоткрылись.
   - Одухотворенность!  – произнес Ноэль, а бутон приоткрылся еще больше.
   - Творчество! – внесла свой вклад в исследование Орнелла, и цветок полностью раскрылся, его благоухание ощущали все присутствовавшие, запах напоминал тонкий бодрящий аромат мандаринов.
   - Эволюция человечества? – немного неуверенно сказала Рина. При этих словах цветок вдруг стал таким огромным, что все ахнули.
   - Мир на планете, – четко и твердо предложил свое заветное слово Клео. Цветок  стал расти и расти, казалось, он стал бесконечным.
   - Ну что же, запакуем слова в синюю оболочку и отправим жителям планеты, мечтают о мире, эволюции, творчестве, – подвел итог Варфаломей, - эти слова станут основой новых одухотворенных программ и проектов на планете.

1 сентября - 29 октября  2022

Павловск-Санкт-Петербург