Солнце светит для всех - 3 глава

Елена Светлова 2
- Здравствуйте, Варвара, - приветствовал её Павел, он даже не взглянул на девушку, а по звуку её шагов догадался, что это именно она. Варя немало удивилась этому факту, но вежливо ответила:
- Здравствуйте. Вам нужно показать, как дойти до колокольни? Но Вы же сами уже нашли вход.
- Да, я тут не был раньше, но Господь указал мне путь, - внимательно посмотрел на собеседницу Павел. – Подойдите сюда поближе, тут такой красивый вид открывается.
Варвара всего на несколько шагов подвинулась вперёд, Павел догадался, что она боится, но девушка решительно заявила:
- Я всё равно не буду рисковать. А сегодня будете Вы звонить? Вы умеете? У нас же есть свой звонарь.
- Да, умею, отец Михаил благословил меня, в том числе и этим заниматься в храме.
Павел, действительно, позвонил в колокола. Варя не очень разбиралась в колокольных звонах, но признала, что сделано это было довольно профессионально. Она исподтишка присмотрелась к этому загадочному человеку: возраст его было определить сложно – довольно растрёпанные тёмные волосы с едва заметной сединой, небольшая борода, карие глаза, в которых горел насмешливый огонёк. Ему помогают прихожане, но почему он сам не в состоянии работать. Варя частично получила ответ на свой вопрос, когда они спускались обратно: Павел сильно прихрамывал, он шёл впереди, а Варвара почти без страха следовала за ним.

Софья Дмитриевна была расстроена, что не удалось побывать на службе. Позже всех она лишь подошла ко кресту, лежащему на аналое, ей нужно было собираться и ехать на склад по поручению отца Михаила, а ещё предстояло вызывать такси, свободную машину не удалось найти.
В спешке она едва не наткнулась на племянницу: Варя с Павлом как раз спустились с колокольни. Девушка была растеряна, поэтому, не подумав, спросила Софью Дмитриевну:
- Тётя, можно Павел поест в трапезной?
Софья Дмитриевна довольно резко, что было на неё непохоже, ответила:
- Ну, конечно, Варя, ты сама всё прекрасно знаешь. Павел уже давно в нашем храме и питается в трапезной.
- Конечно, я что-то забыла, - опустила Варвара голову.
Сам Павел, смущённо улыбаясь, слушал диалог двух родственниц.
- Я очень сейчас занята. На склад ехать, текущие дела, а потом ещё занятие с этой…Анастасией.
- Её не было на службе…Игоря тоже, - смущённо проговорила Варя.
- Конечно, она проводит утро в парикмахерской, - с усмешкой заметила Софья Дмитриевна. – Ладно, мне некогда.
- Дорогая Софья Дмитриевна, я готов Вам помочь, - словно из-под земли вырос Анатолий Иванович.
«Как он умудряется появляться не вовремя», - подумала педагог по пению.
- Я думаю, я очень вовремя, - как бы читая её мысли, заметил Анатолий Иванович. – Я слышал, Вам нужно поехать на склад.
- Мы, пожалуй, пойдём и поедим, - вступил в разговор Павел, и они отправились в трапезную, хотя у Вари совсем не было аппетита.
- Откуда Вы знаете? – посмотрела на мужчину Софья Дмитриевна.
- В нашем храме всё быстро становится известно. Я могу Вам помочь, мне нужно ехать на машине по делам, но перед этим я могу отвезти Вас на склад.
- А откуда у Вас машина, - поинтересовалась собеседница, хотя её, в общем-то, не интересовало это, да и задавать такие вопросы неприлично.
- Это не так важно, но этой машиной я время от времени пользуюсь.
В конце концов, Софья Дмитриевна согласилась на предложение Анатолия Ивановича подвезти её.

После того, как Варя и Павел немного подкрепились, девушка хотела пойти домой. Всё равно ей в церкви делать уже было сегодня нечего, на занятия с детьми, как она хотела, её пока не допускала завуч воскресной школы, но позвонила тётя и попросила дождаться её возвращения, чтобы помочь в каком-то деле.
Варваре пришлось ещё какое-то время провести с Павлом, её немного тяготило это, она практически не общалась с мужчинами, она была уверена, что у них солидная разница в возрасте, к тому же она ничего о нём не знала. Павла такая ситуация нисколько не волновала, казалось, он ко всему относится равнодушно, или как мысленно отметила Варя, по-монашески – надмирно.
Они вернулись в храм, где в это время никого не было, и Павел подошёл к той части, где висели старинные иконы, в том числе и неизвестная икона, на которой уже частично начали проявляться краски.
- Как думаете, что это за икона? – Павел повернулся к Варе.
Девушка на мгновение смутилась, она сама часто, когда никто не видит, подходила к этому образу и молилась, у неё были свои тайные желания относительно этой иконы.
- Не знаю, наверное, скоро узнаем, - пожала плечами Варвара.
- Есть у меня определённые мысли по поводу того, какая это может оказаться икона, но в глубине души хочется, чтобы это был образ апостолов Петра и Павла, - усмехнулся мужчина.
Варя посмотрела на уже давно висевшую в их храме икону с другой стороны, её собеседник, заметив это, произнёс:
- Подойдите сюда поближе, я Вам кое-что расскажу.
Девушка сделала шаг вперёд. Павел начал увлечённо говорить об иконописи, было ясно, что рассуждал он не как дилетант, но Варя не решилась спросить, откуда он всё это знает.

Анатолий Иванович и Софья Дмитриевна ехали после посещения склада. Они почти не разговаривали в дороге, чему Софья Дмитриевна была рада, но она не могла не признать, что Анатолий  Иванович ей очень помог. Он искоса наблюдал за молчавшей пассажиркой и внезапно сказал:
- Мне нужно на пару минут заехать в одно место, а потом я Вас быстро до храма доставлю.
- Не нужно, я сама могу дойти, - занервничала Софья Дмитриевна.
- Уже приехали, - сказал водитель.
Машина затормозила у аптеки. Софья Дмитриевна удивлённо взглянула на Анатолия Ивановича и вдруг проговорила:
- Я, пожалуй, куплю здесь таблетки для головы, а то очень сегодня болит голова.
- А у меня здесь дело, но я очень быстро с ним справлюсь.
Они вышли из машины. В аптеке Анатолия Ивановича как старого знакомого поприветствовала фармацевт, а он обратился к ней:
- Аня, помогите этой даме выбрать самое лучшее лекарство от головной боли.
Софья Дмитриевна удивлённо посмотрела на Анатолия Ивановича, не понимая, какое положение он занимает в этой аптеке, а он, ничего не объясняя, быстро нырнул в подсобное помещение, откуда появился через минуту с какими-то бумагами.
- Ну, вот, всё в порядке, теперь быстро доставлю Вас обратно в храм.
- Спасибо, вроде и голова уже меньше болит, - впервые за день Софья Дмитриевна улыбнулась.
В этот момент дверь в аптеку распахнулась, и внутрь почти влетел Игорь, он кинулся к прилавку и отдал фармацевту какую-то бумажку:
- Посмотрите, пожалуйста, есть у вас это лекарство? Только быстрее, я очень спешу.
Анатолий Иванович, направлявшийся к выходу, замер на полпути, Софья Дмитриевна перехватила его взгляд, он обратился к Игорю:
- Здравствуйте.
Тот замер напряжённо замер в ожидании ответа о наличии в аптеке лекарства, поэтому отреагировал не сразу:
- Здравствуйте.
Было видно, что Игорь не помнил Анатолия Ивановича после той памятной встречи в храме, где он нёс коробку с компьютером.
- Компьютер, храм Николая Чудотворца, отец Михаил, - подсказал Анатолий Иванович.
Лицо Игоря озарила улыбка:
- Ах да, вспомнил. Просто я очень замотался.
В это время фармацевт Анна принесла нужное Игорю лекарство.
- Этот препарат, между прочим, по рецепту отпускается, - заметил Анатолий Иванович.
- Я знаю, - смущённо пробормотал молодой человек. – Рецепт у меня есть, простите, я очень спешу.
Во избежание дальнейших расспросов он быстро покинул аптеку. Вскоре на улицу вышли Анатолий Иванович с Софьей Дмитриевной, которая последние несколько минут молча наблюдала за происходящим. Когда сели в машину, Анатолий Иванович произнёс:
- Это сильнодействующий препарат, который он покупал, можно сказать, психотропный.
- Может быть, кто-то попросил, - предположила Софья Дмитриевна.
- Возможно, тогда в храме он произвёл на меня впечатление серьёзного молодого человека.
- Может быть, так и есть, Вы же его видели один раз. В храме он больше не был, а то бы я заметила, я же много времени там провожу.
- Да…Интересно, - пробормотал водитель. – Он из тех парней, кто нравится девушкам.
- Вот, значит, о ком Варя упоминала, - припомнила её тётя.
- Да, он легко вскружит голову.
- Но такие парни, наверное, предпочитают совсем других девушек.
- Красавиц под стать себе. Кстати, там в тот день была девушка Анастасия, только больше в храме она не появлялась.
- Сегодня появится, она придёт заниматься со мной пением, - сообщила Софья Дмитриевна.
- Вы думаете, она способная? – повернулся Анатолий Иванович к пассажирке.
- Да, я её прослушивала.
- Значит, там не только внешность, но и талант.
- Возможно, - уклончиво сказала Софья Дмитриевна.
Она о чём-то задумалась, а потом поинтересовалась:
- Зачем Вам вся эта информация?
- Так интереснее жить, да и не знаешь, когда что может пригодиться.
- А в аптеке чем Вы занимаетесь? – спросила Софья Дмитриевна.
- Этим можно сказать и занимаюсь – собираю информацию, - туманно ответил Анатолий Иванович.

 Игорь уже почти совсем уверенно чувствовал себя на дороге, но езда по оживлённой загородной трассе вселяла в него тревогу, тем более в воскресный день там было немало машин. А ему непременно надо было успеть сегодня, вроде всё хорошо получилось с лекарством, тем более рецепт у него, действительно, был. Вот только встреча со знакомыми людьми Игоря тревожила, вроде ничего особенного – видел в храме тогда этого Анатолия Ивановича, а что они о нём подумали. Да, и в этот храм Николая Чудотворца надо заскочить – обещал бабушке заказать молебен. Он вдруг вспомнил про двух девушек их этой церкви – Настю и Варю, хотя Настя была там тоже первый раз, а Варя бывала часто, обе они неразрывно были связаны у него с этим местом.
За размышлениями Игорь не заметил, как подъехал к шлагбауму, преграждавшего въезд к закрытому лечебному учреждению. Он вышел из машины, к нему подошёл охранник.
- Здравствуйте. Я к Никитиной Светлане, сейчас часы посещений, - проговорил Игорь.
- Это Вам не ко мне, а к врачу. Мне нужен пропуск, чтобы Ваша машина сюда заехала, - объяснил охранник.
Игорь расстроился: пару раз, что он был здесь, его свободно пропускали. Время шло, он набрал номер врача, с которым как-то общался. Спустя несколько минут его, наконец, пропустили.
- Лучше оформите пропуск, - посоветовал охранник.
- Думаю, не понадобится уже скоро, - ответил Игорь.
- А зря, у нас тут быстро никто не выходит, - хохотнул охранник.
Игорь вздрогнул от его слов, но взял себя в руки и быстро зашёл в здание. Врач, с которым он разговаривал по телефону, сегодня не работал, поэтому он поймал дежурную медсестру:
- Можно пройти к Светлане Никитиной?
Та отрицательно покачала головой:
- Она после лечения, неважно себя чувствует, поэтому лучше в другой раз. Кто Вы?
- Сын. А я вот как раз лекарство привёз, о котором говорил доктор, - попытался переубедить медсестру Игорь.
- Очень хорошо.
- И фрукты, - показал пакет с покупками молодой человек.
- Ладно, можете пройти ненадолго, но только быстро, - смягчилась медсестра.
Игорь мигом оказался у палаты, осторожно приоткрыв дверь, он заглянул внутрь – мама спала и никак не отреагировала на его приход. Он на цыпочках зашёл внутрь и поставил пакет с гостинцами на стул.

Софья Дмитриевна чувствовала себя выжатой как лимон за сегодняшний день, хорошо, что Варя помогла ей разобрать привезённые вещи, но нужно скоро готовиться к Пасхе. А сегодня ещё занятие с Анастасией. Педагог решила дать себе передышку и пойти выпить чаю. В коридоре она неожиданно услышала детский плач – вроде у всех воспитанников уже завершились занятия. Софья Дмитриевна увидела ревущего Савелия и безуспешно пытающуюся его успокоить Варю, которая была уже готова сама расплакаться:
- Ну, что ты, Савва, успокойся. Пойдём почитаем книжку.
- Не хочу, - истошно орал ребёнок.
- Варя, что тут происходит? – подошла к ней тётя.
- Воспитатель уехала, сказала на полчаса по делам, а Савва всё никак успокоиться не может. Я уже не знаю, чем его занять.
Внезапно словно яркая солнечная вспышка в темноте в коридоре появилась Настя.
- Здравствуйте. Надеюсь. Я не опоздала. Ой, а кто это тут у нас так громко плачет, - девушка с радостной улыбкой подскочила к Савелию, вручила ему какое-то лакомство, извлечённое из сумки, мальчик мигом затих.
Обескураженные Варя и Софья Дмитриевна недоумённо взирали на Анастасию как на спасительницу, а Савва был готов идти с ней хоть на край света. Было видно, что Настя чрезвычайно довольна:
- Вот так здорово. А я не думала, что у меня так хорошо получается управляться с маленькими детьми. Ну, что пойдёмте заниматься?
Педагог удивлённо смотрела на неё: что-то было такое в этой девушке загадочное, что заставляло снова и снова с ней общаться. Она пробормотала:
- Да, конечно. Варя, посмотри, пожалуйста, за Саввой. А, вообще, надо позвонить воспитателю. Где она ходит?! Почему ребёнок целый день предоставлен сам себе?!
- Хорошо, сейчас попробую найти её телефон. Привет, Настя, здорово у тебя получилось успокоить Савву. Очень рада тебя видеть, - искренне проговорила Варя.
Настя польщённо улыбнулась: ей было приятно так проявить себя пока ещё в новом коллективе. В этот момент появилась воспитатель Савелия, Софья Дмитриевна с упрёком воззрилась на неё:
- Где Вы ходите?! У нас ребёнок тут плачет.
- Простите меня. Просто срочные дела возникли, я же и так с детьми сутками нахожусь, никуда не отлучиться.
Софья Дмитриевна продолжала сверлить женщину недовольным взглядом, одновременно поглаживая Савву по голове, вдруг она остановилась и пристально уставилась на мальчика. «Какое странное сходство», - пронеслось у неё в голове.
Вскоре Савелий с воспитателем ушли, а Софья Дмитриевна с Настей отправились заниматься. Варя решила ещё зайти в храм.

Игорь чувствовал себя вымотанным за день, он предвкушал отдых воскресным вечером, ведь завтра снова начнётся трудовая неделя, но его планам помешал звонок отца, который находился в командировке. Александр Викторович хотел немедленно поговорить с сыном, когда они вроде уже обсудили все насущные дела, отец неожиданно поинтересовался:
- Как дела у мамы? Ты в курсе?
Игорь похолодел. Что это: проверка или отец знает, что он был сегодня в больнице? У них заведено не обсуждать эту тему.
- Всё нормально, - уклончиво ответил Игорь.
- Лекарства она принимает? – продолжал задавать вопросы Александр Викторович.
- Да, я сегодня ещё одно привёз, - не выдержал допроса сын.
Отец замолчал: то ли был доволен ответом, то ли не ожидал такого. Игорь проговорил:
- Я верю, что всё изменится к лучшему.
- Что ж, нам остаётся только это. А как у тебя дела с аспирантурой? – резко перевёл он тему.
- Пока никак, но, может быть, на следующей неделе заеду и узнаю, - успокоил родителя Игорь.

Занятие Насти с Софьей Дмитриевной прошло хорошо, она была довольна ученицей:
- Если так дело дальше пойдёт, то вполне к Пасхе сможешь петь на службах.
Настя была польщена, но сказала:
- Я пока не знаю.
- Не стоит бояться. У нас замечательный хор, всегда поддерживают новичков. Конечно, придётся изучать богослужебный устав, без этого никак, - пояснила Софья Дмитриевна.
Настя молчала и отводила глаза.
- Может, ты боишься, что не сможешь часто посещать занятия и церковные службы, а в пост это особенно важно.
Ученица молча кивнула.
- Ну, эту проблему как-то тоже можно решить. Ты раньше где-то занималась пением? – перевела педагог тему.
- Училась в музыкальной школе и ещё немного пела в группе, - Настя назвала довольно известный в узких кругах музыкальный коллектив.
- Вот как, у них довольно специфичный репертуар, - покачала головой Софья Дмитриевна. – Постой, ты что ли из К***?
- Да, - Настя не хотела больше ничего говорить, Софья Дмитриевна поняла это и попрощалась с ученицей.

На выходе из храма Настя столкнулась с Варей.
- Как прошло занятие? – поинтересовалась Варя.
- Отлично. Твоя тётя всё хорошо объясняет. Я же не сильна пока в церковной тематике, - весело проговорила Анастасия.
- Да, она хорошо ладит и с молодёжью, и с детьми.
- Буду стараться регулярно ходить на занятия, но не знаю, как будет получаться, - улыбнулась Настя.
- Буду рада тебя видеть. А ты не видела…
- Игоря? - прекрасно помнила имя нового знакомого Настя.
Варя кивнула. Собеседница внимательно на неё посмотрела:
- Нет, но очень бы хотела.
Варя едва заметно кивнула. Они испытывали схожие чувства, вот только к чему это приведёт.