Супермаркет Две миниатюры

Светлана Ованесян
№1

Ереван. 2020. Начало октября. Война. Все слушают официальные сводки. То тут, то там стихийно создаются пункты по организации помощи армии и беженцам. В школах, даже в театре оперы и балета, женщины и дети учатся плести маскировочные сети.
 
На улицах города практически нет улыбающихся людей. Младенцы и те не плачут в полный голос.

Кассы супермаркета. Молодая мама с двумя детьми: малышом в коляске и дочкой лет пяти — встали в хвост очереди. Перед ними парочка: мать и сын, примерно того же возраста, что и девочка. 
Девочка безразлично, как-то по-женски, скользнула взглядом по мальчику и вдруг заметила в их корзинке упаковку любимого печенья.
 
Она встала на цыпочки и что-то зашептала на ухо матери.

— Ну спроси у мальчика, где они его взяли, сходи и принеси, пока наша очередь не подошла.

Веками вбивавшееся в головы понятие о женской скромности (читай, гордости!) и пустившее глубокие корни на генетическом уровне не позволило маленькой девочке обратиться с просьбой к незнакомому мальчику.

Вдруг он, так же встав на цыпочки, о чем-то зашептал своей маме. Та кивнула.

Мальчик сорвался с места и исчез среди стеллажей с товарами. Через минуту он прибежал с пачкой того самого печенья. Молча отдал его девочке, быстро встал рядом со своей мамой и крепко обнял ее.

№2

Ереван. 2023. Конец января. Войны как бы нет. В городе практически убрали следы иллюзии праздника. В будние дни центральные магистрали замирают от медленно рассасывающихся автомобильных заторов. В многочисленных кафе офисные сотрудники, поглядывая на часы, сосредоточенно поглощают свой ланч. Стайки детей, вызывая недовольство стариков, после уроков шумно гоняют мяч в близлежащем парке.

Кассы супермаркета. Молодая мать с годовалым малышом в коляске выкладывает из экологически-одобренной холщовой сумки на прикассовый транспортер стандартный набор товаров. Кассир, юная девушка, пробивает покупки.

— Пакет нужен?

— Спасибо, нет. Если вас не затруднит, не сложите ли вы всё в сумку?

— Нет!

Молодая мать, она же покупатель, в замешательстве.

— Нет! — твердо повторяет кассир, извлекшая из статусов всех аккаунтов, на которые она подписана, истину о том, что никто никому ничего не должен, — это не входит в мои профессиональные обязанности.