Гробовщики магнитной модели В. Ритца

Михаил Глибоцкий


В связи с предсказанием новых элементарных частиц, один из отцов квантовой механики, а именно П. Дирак, указал на формальную возможность существования в Природе магнитных полюсов «f». Так вот, при обходе  вокруг полюса  f = 4;µ, где µ - величина магнитного заряда полюса в единицах  CGS, он почему-то  положил: 4;µ іе/;с = 2;іп, где п-целое число.  Из этого неправомочного уравнения  следует  µ= еп/2; или µ= 137пе/2 =68,5пе, вместо 137 пе. Так как ;=е;/;с = 1/137. 
         Но наши академические мудрецы от физики с ходу отвергли  гипотезу Дирака по совершенно абсурдной причине: магнитные полюса, решили они, не могут находиться  в заметном количестве в космических лучах поскольку эти монополи, попадая на Землю,  должны были нейтрализовать её магнитное поле, чего, дескать, не наблюдается!
         Не слышите ли Вы, дорогие читателя, в  этом абсурдном заявлении отголосок приговора У. Проуту  на его  теорию   об  атомах  химических элементов в Природе, как  сумме атомов водорода!   Его правильная, как оказалось, гипотеза была отвергнута мудрецами физики   из-за отсутствия   целочислености атомных весов упомянутых химических элементов! И это при вековом признании учёными мужами  дробного числа «;» или такого же дробного основания  натуральных логарифмов «е»!         
       Как ни странно, но  Дирак из самых общих соображений  смог предсказать и основные свойства монополя. А вот с элементарным магнитным зарядом его – допустил ошибку.  Можно вычислить и массу  монополя, которая больше массы электрона в 1877 раз, что присуще протону! Как образуются монополи? Неизвестно! Зато зону их обитания не трудно, якобы, определить. Они могут быть найдены  в продуктах взаимодействия  разгоняемых в ускорителях элементарных частиц! Как их выделить из кучи? Нет ничего проще. Надо поставить рядом с камерой, регистрирую щей  процессы взаимодействия, очень мощный магнит, который смог бы «вытянуть монополи из области взаимодействия. По расчётам, поле магнита должно быть около 60000 гаусс, что в 120000 раз больше  магнитного поля Земли!               
            С пуском в Советском Союзе крупнейшего в мире синхротрона  надежды на ловлю монополей резко возросла. В физическом институте Академии наук под руководством  академика Прохорова  был запущен электромагнит в 200000 эрстед. А красноярские физики замахнулись на магнит с полем в 1000000 эрстед. Этот электромагнит потребовал бы половины электроэнергии , которую  намечалось иметь по всей Советской России  после выполнения плана ГОЭРЛО. Не сопутствовала удача и искателям во главе профессоров  В. А. Петухова  и М. Н. Якименко. Они взяли сухотэалинский метеорит, перевели его вещество  в газообразное состояние  и подвергли газ под  мощное магнитное поле. Но ни одного  монополя не зарегистрировали. Искали частицы Дирака и в морском иле, и горных породах, но бесплодно!  Споры вокруг монополей – частиц, которые сделали бы систему уравнений Максвелла  не утихают и в настоящее время!      
          Хотя нашим горе-теоретикам почему бы не признать их  за магнитное ядро атомов, но где там!  Они с упорством язычников-дикарей продолжают верить в несуществующее «положительное электричество», придумывая при этом античастицы типа позитрон, антипротон и кварки!
          Электромагнитный мир рухнул, когда  в 1932-м году Чадвик  открыл нейтрон нейтральная частица  с массой протона. Хотя эта. Якобы элементарная частица является  сжатым атомом водорода  с временем жизни 1080 секунд.            В 1947-м году появились «странные» с особым не электрическим видом заряда, - К- мезоны  и гипероны. Затем – мюон, «тяжелый электрон»  масса которого  оказалась в 208  раз тяжелее масса прародителя.                И тут появились «кварки». Частицы , отрицающие и электрические и магнитные  элементарные заряды.         
     Поэтому молоток для гвоздей в крышку гроба  магнитному  ядерному заряду  «µ» оказался в руках американца М. Гелл - Мана.  Кварки против  монополей Дирака!  Это слово в переводе с немецкого языка  в буквальном смысле означает творог, в переносном же – чепуха.  То есть, нечто бредовое , немыслимое, абсурдное, невообразимое – вот что такое кварки! И первое. Самое дикое – заряд частицы не равен элементарному заряду электричества электрона. Одни из кварков имеют заряд 3/2, другие – 1/2.  И ещё множество  безумных свойств частиц Гелл-Мана.   Например, чтобы составить из них всего один протон, нужны 3 кварка  массой в 30 протонов! Учёные мужи ищут кварки  не менее настойчиво, чем диполи. И всё безуспешно, хотя это не помешало шведам присудить Гелл-Ману Нобелевскую премию за них. Да что там шведы!  Наша газета «Правда»  при запуске орбитальной лаборатории «Протон-1» в 1965-м году завила: -«… В  будущем открывается  возможность для решения одной из фундаментальных задач – поиска элементарных частиц, в частности, предсказываемых  теорией  так называемых кварков…».  Ищут кварки  и на далёких звёздах, с которых излучаются  частицы громадных энергий, способные создать «кварковые атомы», в которых вокруг протона вращается не электрон, а фантастический  кварк! Ищут физики и астрономы; биологи и зоологи.  Но никто не находит их!   Выходит, и в самом деле история физики проходит этап абсурда!