Как разговаривать с хочется

Анна Литцен
«Я запретил себе то-то и то-то!» Ну и чего? Запретный плод сладок. И чем больше будешь твердить себе «нельзя!!!», тем яростнее будет хотеться. Сказала чего-нибудь новое? Конечно, нет. А вот сейчас скажу. Я в ответ на собственное «ой, хочу!» спрашиваю себя: «А тебе это точно надо? А зачем? А что ты с этим будешь делать? А сколько времени ты этому будешь радоваться? А какая тебе польза и выгода от этого? А как именно ты собираешься эту пользу извлекать, по пунктам, пожалуйста? А как ты всегда жила без этого? А как именно ты впредь без этого будешь умирать, поподробнее, пожалуйста?» — и так до тех пор, пока оскорблённое подобным рациональным занудством и разлаганием гармонии алгеброй «ХОЧУ!» не повернётся к объекту вожделения спиной и не процедит сквозь зубы: «Да не больно-то и надо!» После чего я в качестве верховного судьи выношу вердикт: «Ну вот, не хочется же, да и не хотелось же толком». Самое интересное — и вправду больше не хочется.

Впрочем, есть ещё один возможный манёвр: «Хорошо, только капельку попозже! Сейчас нет денег, времени (чего угодно), но берём на заметочку — чтобы попозже обязательно!» «Попозже» «ХОЧУ!» обычно забывает про объект или само прокисает.

Сказанное не относится только к книгам.