Призмоскоп и спектроскоп

Николай Мальцев-Ганичев 2
               
 
                ПРИЗМОСКОП И СПЕКТРОСКОП

Рабочей частью спектроскопа является щель, с помощью которой фрагментируют поток электромагнитного излучения. Кроме этого, фрагмент потока падает на небольшой участок боковой грани призмы, что исключает влияние на поток границ граней. Действительно, если после открытой призмы, на грань которой падает поток электромагнитных излучений, например, связанных с Солнцем,  поместить экран, то на экране вверху и внизу проекции призмы будут участки, соответственно которым наблюдатель будут испытывать состояния видения внизу - фиолетовой, синей и голубой цветности, вверху – красной, оранжевой, желтой. В середине – белой. Если же он будет смотреть на излучатель непосредственно в призму, то будут испытывать состояния видения профиля излучателя с цветными участками: вверху – фиолетовый, синий, голубой; внизу – красный, оранжевый, желтый.
В призмоскопе призма установлена так, что наблюдатель при наблюдении чистой белой излучающей поверхности будет испытывать состояния видения чистого белого. Но на границах разных сред в призмоскоп он будет видеть участки, соответственно которым его зрения будет создавать цветности.
Если тело находится в воздушной среде, то его поверхностные слои бомбардируют частицы воздушной среды. Это приводит к тому, что излучение от областей вблизи границ отличаемо от излучения вне их.
Призмоскоп был изобретен в оптической лаборатории СИОП. Автор – Мальцев-Ганичев Николай Валентина-Иван.