О социальной защите детства и старости

Аникеев Александр Борисович
     По этим позициям можно сравнивать США, Канаду, Германию, Нидерланды, Швейцарию, Великобританию, Кипр, Польшу, Израиль и Австралию. А опираться можно не на логику и умозаключения, а на индексы с проверенной статистикой и цифрами.

     Для того, чтобы ответить на вопрос, насколько государства поддерживают граждан в тех или иных сферах жизни, можно найти отличный индекс социального прогресса – Social Progress Index, который учитывает, как базовые человеческие потребности (питание, доступность жилья, одежды, медицинского обслуживания и образования, личная безопасность), так и различные права и свободы. Изучить это можно отдельно по каждой категории на официальном сайте индекса.

     В топ-3 по совокупности категорий оказались Швейцария – 5 место (92 балла из 100), Канада – на 6 месте (91,41 баллов), Нидерланды – на 8 месте (90,57). Остальные страны из списка в пределах первых 35-позиций, а это весьма неплохо, учитывая, что всего 198 позиций. *Для сравнения, Россия набрала 73,45 балла и заняла 62 место, Беларусь на 54 месте (74,83), Украина на 48 (75.78). Данные за 2021 год.

     Пенсия

     Глобальный пенсионный индекс (Global Retirement Index) – это многомерный индекс, разработанный Natixis Investment Managers и CoreData Research для изучения факторов, влияющих на пенсионное обеспечение, и предоставления инструмента сравнения передового опыта пенсионной политики. Они охватывают четыре важных аспекта благосостояния в пожилом возрасте:
1. Здоровье (продолжительность жизни и расходы на здравоохранение на душу населения).
2. Материальное благополучие.
3. Качество жизни/окружающая среда.
4. Финансы на пенсии.

     Индекс говорит, что лучше всего живется пенсионерам в Швейцарии, Нидерландах и Германии.
     Можно обратить внимание на то, что не все страны были исследованы, а всего 44. На последнем месте оказалась Индия, а Россия на 38. В странах Скандинавии, немецким и голландским пенсионерам вопрос с жильем решают государственные законы с сетью благоустроенных домов для престарелых при полном социальном обеспечении, в остальных странах кто как устроится.

     Воспитание детей

     Для определения рейтинга стран для воспитания детей исследователи журнала CEOWORLD собрали, проанализировали и сравнили 159 стран по 12 ключевым категориям:
1. Система государственного образования.
2. Безопасность.
3. Гендерное равенство.
4. Защита экологии.
5. Счастье.
6. Стоимость жизни.
7. Доступ к услугам здравоохранения, гигиене и санитарии.
8. Благоприятность законов для семьи.
9. Щедрость отпуска по уходу за ребенком и отпуск по беременности и родам.
10. Отсутствие бедности.
11. Репродуктивная свобода.
12. Защита прав и свобод человека.

     CEOWORLD очень масштабно подошли к оцениванию этого критерия. Обычно люди, когда говорят о воспитании детей, упираются в два вопроса: "Бесплатное ли образование? Если нет, то сколько стоит?". Некоторые еще задумываются о декрете, потому что в большинстве стран про классические 1,5 или даже 3 года можно забыть. Часто декрет зависит не только от закона государства, но и от самой компании.

     В некоторых компаниях США можно получить 1 год отпуска по уходу за ребенком как отцу, так и матери ребенка. В других компаниях мамы могут рассчитывать только на 24 недели.  Что касается расходов на детсады и школы, то их можно проверить на numbeo.com. Этому сайту можно доверять.

     В качестве политического показателя выступил индекс эффективности правительства (Goverment Effectiveness Index). Он измеряет качество работы общественных и государственных служб, эффективность разработки социально-экономических законов и их исполнение, доверие к обязательствам правительства повышать их качество или обеспечивать их исполнение на высоком уровне.

     В тройке победителей снова не обошлось без Швейцарии, она из 192 стран первая в нашем списке, следующими идут Нидерланды и Канада.
 
     *Для сравнения,  Беларусь – на 147 месте, Россия – на 153.

     Есть еще один важный фактор, который, по некоторым наблюдениям, очень коррелирует с развитостью стран, – это коррупция. В этом аспекте будем опираться на индекс контроля коррупции (Control of Сorruption Index).

     Швейцария (7 из 192) и Нидерланды (9 из 192) снова лидируют, а вот Канаду в тройке лидеров заменила Германия (11 из 192). Легко догадаться, что Швейцария и Нидерланды – это две первые позиции, а дальше сразу у четырех стран очень близкие показатели – и это Австралия, Германия, Канада и США. Кипр, Польша и Израиль в замыкающей тройке.