Роман часть тринадцатая глава четвертая

Любовь Парфенова 2
   Будильник зазвенел,звук его колокольчика,больше всего похож на стук,чем на звон,но,тем не меннее звенел добросовестно.
 Володя Кремниковский в начале испуганно вздрогнул.
Как и всякое утро, его пронизывал ужас при этом звуке-злобном и в то же время благожелательным;внутри у него все сжалось от гнева,жалости к себе и отчаяния. Правда, внешне он оставался спокоен,не переменил даже положения и, внезапно вырванный из какого-то смутного предутреннего сна,сразу открыл глаза.
Он знал,что было шесть часов утра.
Так  как вчера сам поставил будильник на этот час.
  Вчера,вчера... Он неподвижно лежал на спине и в мучительном нервном напряжении старался встать с постели и включить свет; к нему мало-по-малу вернулось сознание всего,что происходило вчера.
Вчера было воскресенье....
В награду за то,что он несколько дней подряд мучил себя,посещая зубного врача,мать взяла его с собой  в театр. Встреча с театром подняла ему настроение...
   И вот уже понедельник,вот уже шесть часов,а он ни одного урока не приготовил!
Володя приподнялся,включил свет, на прикроватной тумбочке, стояла настольная лампа.
Но так как руки и плечи у него тотчас же застыли от холодного помещения,откинулся назад и снова натянул на себя одеяло.
Стрелка показывала десять минут седьмого.
Ах, теперь уже бессмысленно вставать и приниматься за уроки.
-Их много- по каждому предмету,-все равно не успею все сделать.
А вдруг пронесет!
 И пока он утешал себя этими призрачными,за волосами притянутыми домыслами,мысли его спутались и он снова уснул.
  Володя Кремниковский спал,прижавшись к подушке. Спал,полуоткрыв рот,плотно сомкнув ресницы,с болезненной и беззаветной страстью предавшись  сну,и шелковистые русые волосы завитками спадали на его виски.
  В семь Володя опять проснулся в испуге.
Миновал и этот срок.
Надо вставать,надо взвалить на себя ношу дня-это уже ничем не отвратишь. Еще один только час до начала занятий...
Время бежит неудержимо,об уроках уже нечего и думать...