248 день Военный корабль на огненном горизонте

Денис Морев
248 день Военный корабль на огненном горизонте
2022.11.02 Среда

     "Менестрель" на рейде Турунча, якорная.
     Солнечно, тепло, штиль.
     Утром вышел на берег, поменять газ. Поменял только один баллон: второй иной фирмы, не меняют почему-то. Тетка, уперлась.
     Сидел в чайной, дул чай, бардак за бардаком.
     На яхте мигом сварганили завтрак: давешние макарошки, вареные яйца, дзадзыки, экмек. Получилось быстро и вкусно.
     А тут и Андрей приехал, третий матрос.
     Нормальная команда выходит: Дима из России, Рома из Ирака, Андрей из Болгарии,  Дэн из Турции. :)))
     Вспомнил, что не работает электробрашпиль. Переоделся, полез в якорный ящик. Перебрал электромотор, продул от угольной пыли. Зажужжал, норм. Бодренько так.
     Подняли якорь, подняли паруса. В 15.00 вышли в море.
     Шли сперва бакштагом левого галса, на том, что с Мармариса надуло. После острова Змееныш (так на самом деле переводится, а не Гвоздь-в-Носу, как считает Гугл-переводчик), перешли на правый галс.
     Постепенно раздуло, побежали шустро. Но где ветер, там и волна. Догнали полутораметровые валы из Родосского пролива, стало поматывать.
     На закате ветер скис, а волна нет. Убрали стаксель, грот в ДП, набит втугую для стабилизации. Пошли на моторе: нам еще час, по темну не хочется бродить, да и волна попутная, выматывает.
     А меж тем горизонт пылает: закат багрово-кровавый. Сногсшибательные краски, фото не передает ВООБЩЕ. И Родос на горизонте. И военный корабль. Ахаем.
     У острова Баба только одна яхта и пара рыбаков. Встали между ними.
     Андрея укачало, лечили горячей куриной лапшой от Капитана Дэна и болгарской самогонкой. Вылечили.
     Сидели не долго, но приятно.
     Отбой.
    
Прошли:
За день 23 мили, всего 32985 миль
Из них:
Под парусом 15 (16221)
На моторе 8 (16764)