Рейд Ульзаны

Юрий Дым 61
Полная версия:  https://vk.com/club87908871


Рейд Ульзаны (Джолсанни).

 
 
Апачи с раннего детства воспитывались в воинственной культуре, породившей величайших партизан всех времен. Их тактика бросала вызов испанской, мексиканской и американской армиям в течение 300 лет.

               

Ульзана (Джолсанни).


Это было в начале ноября 1885 года, когда поселенцы на территориях южной Аризоны и Нью-Мексико столкнулись с разворачивающимся кошмаром. С прошлого лета капитаны Вирт Дэвис и Эммет Кроуфорд, под командой бригадного генерала Джорджа Крука, упорно преследовали военные отряды апачей под предводительством  Джеронимо и вождя Чиуауа. Крук узнал, что 11 из этих апачей во главе с братом Чиуауа Джолсанни (более известного под именем Ульзана) обнулили бесплодную погоню Кроуфорда в Мексике. Джолсанни отделился от общей группы, ускользнул от Кроуфорда, а затем промчался мимо солдат, которые были размещены вдоль американо-мексиканской границы, чтобы помешать апачам вернуться на американскую территорию.

Менее чем за восемь недель эта группа апачей преодолела 1200 миль, при этом дважды они совершали марш-броски пешком. Апачи Ульзаны убили 38 человек, захватили 250 голов скота и потеряли только одного человека. Когда измученные силы США отчаялись в успехе, Крук быстро отреагировал, отправив отряд из 40 скаутов навахо, при поддержке отряда кавалерии под командованием лейтенанта Альберта Скотта из 13-го Пехотного полка. Разведчики навахо должны были привести солдат к этой смертоносной группе из 11 человек, прежде чем они смогут совершать набеги на местных поселенцев в поисках свежих лошадей и крайне необходимой провизии. Крук стремился нанести решающий удар, который убедил бы его начальство в том, что он был правильным выбором в качестве командующего Департаментом Аризоны.

 


Скауты навахо, кажущиеся смелыми в седле, когда они мчались навстречу превосходящим численностью апачам, потеряли всякую храбрость, когда след добычи привел их в горы. Они отказались от прямого приказа продолжить преследование. Будучи служащими армии США, они столкнулись с серьезным наказанием за такой мятеж, но древняя традиция и обычный человеческий ужас сделали их решение ятвердым: они скорее примут любое наказание, устроенное армией США, чем наказание от апачей в опасных горах.

Эти осторожные скауты знали, что делали. Народ навахо долгое время жил в регионе, разоренном набегами апачей, и видел, как попытки европейцев умиротворить границу терпели поражение на протяжении поколений. Почти за два века до того, как американцы заселили юго-запад, испанцы вели безуспешную битву с апачами, чей образ действий заключался в том, чтобы быстро нанести удар по испанским ранчо и общинам, а затем исчезнуть в холмах. Обширные испанские военные кампании до 1775 и 1776 годов включительно не смогли сокрушить апачей, и к 1780 году ситуация ухудшилась до такой степени, что апачи, которые были лучше приспособлены к передвижению и бою в пересеченной местности юго-запада, снова брали инициативу в свои руки, устраивая регулярные рейды.

К 1821 году Мексика наконец добилась независимости от Испании, но цикл нападений и возмездий в регионе продолжался, и за скальпы апачей были назначены награды. В 1830-х и 40-х годах апачи совершили новые нападения на мексиканских поселенцев в северных мексиканских штатах, особенно в Соноре и Чиуауа. Если апачи считали Соединенные Штаты своим союзником во время мексиканской войны, все вскоре изменилось, когда американские горняки, фермеры и другие поселенцы перебрались на свои родные земли. Во второй половине XIX века продолжались набеги и партизанская война, теперь уже в ущерб прибывшим американцам. Различные группы апачей стремились защитить свой образ жизни, особенно культуру воинов, которая развивалась, оттачивалась и совершенствовалась веками сражений. Успех апачей, как это хорошо знали навахо (см. врезку «Ноо-тах-ха», стр. 31), долгое время зависел от их превосходной физической выносливости, использования ими скрытности и уклонения, а также их боевых способностей в высокогорных, скалистых цитаделях.

17 мая 1885 года группа из 142 чирикауа-апачей (34 мужчины, 8 взрослых мальчиков и 92 женщины и ребенка) сбежала из резервации Сан-Карлос, и перерезав телеграфные линии, направилась в сторону Мексики. Генерал Крук быстро разместил войска у каждого водоема от гор Патагония (Patagonia Mountains) на территории Аризоны, через территорию Нью-Мексико до реки Рио-Гранде в Техасе, но вдруг обнаружил, что чирикауа не помешала эта его хитрая стратегия. Годы обучения с детства не прошли даром для бегущих апачей. «Враждебные чирикауа, зная что эти водоемы охраняются, изменили свою тактику вплоть до того, что обходили источники воды и ускользали через самые труднопроходимые горные перевалы» — писал Крук. «Они не зависят от колодцев в качестве источника воды, но могут пройти сто миль без остановки, неся с собой столько воды, сколько им нужно, во внутренностях убитой по дороге коровы или лошади и бросая животных, на которых они едут, когда они уже валятся в изнеможении от жажды или усталости, пересаживаясь на свежих». У подножия своего горного конечного пункта назначения, апачи убивали своих истощенных скакунов и съедали их, если были голодны, а затем быстро пересекали хребет пешком и скрывались, чтобы затем раздобыть других лошадей. Известно, что воины апачей были способны пробегать до 70 миль в день, а пешком могли передвигаться неограниченно долго.

 

Чиуауа, младший брат Ульзаны.
При преследовании апачи часто уводили своих преследователей в узкие каньоны с высокими скалистыми гребнями справа и слева. Оказавшись внутри ловушки, невидимые воины окружали врага с тыла, блокируя отход. Попытки пойманных в засаду людей взобраться на стены каньона встречались стрельбой или камнями — тактика, которая могла не только прикончить врага, но и сохранить драгоценные боеприпасы апачей. Любой враг, переживший это и продолживший преследование, вскоре понимал, что апачи приобрели свежих лошадей у невольных доноров и направились к следующему горному хребту, чтобы подготовить очередную засаду. Скауты навахо знали все это, и именно поэтому позже в том же году они отказались следовать за апачами в горы.

Покинув резервацию, Джеронимо и вождь Чиуауа разделились на отдельные отряды, и устремились в относительно безопасные мексиканские горы.

В ноябре того же года небольшой отряд Джолсанни (Ульзаны) совершил эпический рейд на территории Нью-Мексико и Аризоны, нагнавший такой ужас на скаутов навахо, и не только на них.

Это было примерно 26 октября 1885 года, когда вождь  чоконен - апачей  Джолсанни и около 20 воинов пересекли границу (из Мексики), чтобы начать рейд мести на Нью-Мексико и Аризону.

Их цель была тройной: 1 - найти и спасти ихних жен и детей, захваченных скаутами апачей Белой Горы прошлым летом, 2 - отомстить скаутам Белой Горы за захват их семей, и 3 – захватить пленников, которых они собирались забрать в Мексику.

Так начался один из самых легендарных эпизодов юго-запада - рейд Ульзаны, двухмесячный период беспредела и убийств, когда Ульзана и его воины терроризировали владельцев ранчо, поселенцев и шахтеров, одновременно полностью унижая армию США; когда они опустошали все на своем пути между двумя территориями, выполняя свой изначально намеченный план, прежде чем вернуться в Мексику со своими пленниками в конце декабря.


ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

К началу декабря Ульзана и его люди всплыли в районе Мул-Крик и гор Могольон, напав на ранчо, похитив имущество и запасы и убив несколько человек. 9-го  декабря они напали на ранчо Лилли недалеко от истоков среднего рукава реки Гила, убив двух мужчин, но сразу после поджога хижины Лилли были застигнуты врасплох прибытием лейтенанта Сэмюэля В. Фонтейна, семи солдат кавалерии и трех местных жителей. После непродолжительной перестрелки Ульзана и его люди бежали в горы, что дало лейтенанту Фонтейну небольшое удовлетворение от возвращения всего имущества и большей части запасов, которые Ульзана забрал за последние несколько дней. Однако эта встреча была далека от завершения. Всего через несколько дней Ульзана отомстит.

Все еще переживая поражение на ранчо Лилли (Lillie ranch), Ульзана тщательно планировал свою месть, выбирая место, где шансы были бы в его пользу. Утром 19-го декабря 1885 года Ульзана и 9 воинов устроили засаду на отряд «C» из 34 человек 8-го Кавалерийского полка США под командованием лейтенанта Сэмюэля В. Фонтейна во время патрулирования в горах Могольон. Засада произошла, когда патруль приблизился к вершине небольшого холма, сегодня известного как холм Солдатский (Soldier Hill). Участок расположен на северной стороне Литтл-Дри-Крик, недалеко от «шоссе 180» США, примерно в миле к северу от линии округа Катрон/Грант и примерно в семи милях к югу от Плезантона, штат Нью-Мексико.

 

Платаны (сикаморы) и возвышающиеся вулканические скалы чуть ниже по течению от слияния рек Литтл-Драй-Крик и Биг-Дри-Крик.
На этот раз лейтенант Фонтейн и его люди были застигнуты врасплох. Патруль лейтенанта потерял пять человек убитыми и еще троих ранеными, попав под ожесточенный перекрестный огонь, когда они отступали вниз по склону от места засады. Кавалерия быстро перегруппировалась, и последовала контратака, когда лейтенант Фонтейн и его люди атаковали холм. Но потом так же внезапно, как началось, все закончилось. Когда солдаты продвигались вперед, Ульзана и его люди покинули возвышенность и ускользнули на запад, направляясь вниз к каньону Литтл-Драй-Крик вдоль реки Сан-Франсиско - убежище апачей, состоящее из скалистых гор, прорезанных многочисленными глубокими каньонами. Ульзана выбрал место засады, имея в виду именно этот путь отступления, путь, по которому, как он знал, кавалерия никак не сможет пройти. В своем отчете лейтенант Фонтейн лаконично охарактеризовал эту землю: «суровая страна, где лошадям нечего делать».

 

Вид на восток  на горы Могольон с вершины холма Солдиер. Засада Ульзаны, возможно, произошла здесь.

Сегодня вся эта труднопроходимая местность, в которой исчез Ульзана, от Солдатского холма на запад вдоль каньона Литл-Драй-Крик до его слияния с каньоном Биг-Драй-Крик, а затем на реке Сан-Франсиско, находится в Национальном лесу Гила и открыта для публики. Это очень разнообразный и увлекательный ландшафт. Неважно, что вас интересует, будь то пограничная история, фотосъемка природы, геология и скалолазание, необычный приречный лес и растения высокой пустыни, наблюдение за птицами, природа или просто изучение диких, нетронутых и необычных мест, поход по Литтл-Драй-Крик обещает приобретение уникального и увлекательного опыта.

 

Взгляд на запад вниз по Литтл-Драй-Крик с вершины холма Солдиер возле места засады.


 


ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Примерно в 80 км. к востоку от Касас-Грандес Джеронимо, Найче и Чиуауа разработали план, который не заключался в том, чтобы сдаваться. Они помнили суровый приговор, вынесенный Каатенею всего лишь за то, что он только заикнулся об отъезде в Мексику. Они хорошо представляли себе, что могло случиться с ними, из-за того что они не только покинули резервацию и ушли в Мексику, но еще совершили грабежи и убийства. Наказание Крука было бы еще более суровым, и как вероятно, намечалось повешение, как и в случае с тремя скаутами, поддержавшими мятеж в Сибекью. Также, возможно, их могли бы передать гражданским властям для суда. Ни один из вариантов не казался им хорошим. Они не знали, где Крук держал ихних родственников. Они точно знали, что их нет в форте Апач, и предполагали, что они могут быть в Сан-Карлос. Все трое решили попытаться спасти их.

Братья Чиуауа и Джолсанни (Ульзана) возглавят два отдельных отряда/группы.

План состоял в том, чтобы Чиуауа с первой группой провел отвлекающие маневры в Нью-Мексико, в то время как Джолсанни во главе второй группы из 11 человек направится в  сторону форта  Апач и Сан-Карлос.

Некоторые воины из отряда Джолсанни собирались спасти своих жен и детей, которых скауты апачей захватили прошлым летом в горном убежище Сьерра-Мадре по названию «Бугатсека» (были захвачены также две жены Ульзаны и жена Перико, троюродного брата Джеронимо).  Другие же  планировали забрать своих родственников, которые остались в Тюрки-Крик.

Другими участниками группы были Ательнитзе, Фан, Кансеа, Яножа, и 19-летний Захиа (Zachia, Azariquelch, или Азарикелч). Шесть из 12 воинов ранее служили скаутами. Трое дезертировали  из армии (Ательнитзе, Кэтлей и Фан), 17 мая 1885 года.

В середине октября 1885 года Чиуауа, Джолсанни и около 20 воинов и мальчиков-подростков покинули Сьерра-де-Каркай (Чиуауа). Чиуауа и Джолсанни сначала отправились в Коррал-де-Пьедраль, на юго-востоке Монтес-де-Эль-Фреснал (Чиуауа), примерно в 48 км. к востоку от Ханос. Там они решили атаковать шахты Сабинал (Чиуауа), чем они и занялись 17 октября. После ожесточенного боя, но без потерь с обеих сторон, чирикауа забрали 11 лошадей. Восемь или девять дней спустя Чиуауа и Джолсанни пересекли железнодорожные пути к югу от лагуны Гузман (Laguna de Guzm;n), и направились на север, к международной границе.
В то же время Джеронимо, Найче и Нана с примерно 12 воинами и мальчиками-подростками, а также примерно 60 женщинами и детьми, отправились в набег на селение Темосачик (Tem;sachic, муниципалитет Темосачи, штат Чиуауа), где убили троих мужчин. 27-го октября они напали на небольшой шахтерский поселок Долорес, расположенный ниже реки Арос, где убили трех человек и заняли часть поселка. Затем они двинулись между реками Сатачи и Арос, по пересеченной местности, куда редко заходили войска Соноры.

Тем временем Чиуауа и Джолсанни разделились к востоку от Сьерра-Бока-Гранде (муниципалитет Асенсьон, штат Чиуауа). Джолсанни с 11 мужчинами обогнул Сьерру с юга и вошел в Нью-Мексико.  Он надеялся отправиться на север через горы Анимас (Нью-Мексико). Вероятно, он провел день, отдыхая в горах Аламо-Уэко (Нью-Мексико), прежде чем отправиться в горы Анимас. В течение нескольких дней они скрывались у подножия пика Анимас. Джолсанни отправил разведчиков осмотреть север, выискивая возможность пробраться в резервацию.

Тем временем Чиуауа приближался к границе в быстром отвлекающем маневре, чтобы привлечь к себе внимание военных, и позволить группе Джолсанни пройти через границу без проблем. Чиуауа возглавлял группу примерно из восьми мужчин и двух женщин, и направлялась она к границе через восточную часть Лагуна-де-Паломас (Чиуауа), а затем – поворачивала в горы Флорида (Нью-Мексико), уводя за собой солдат.  2-го ноября они забрали лошадей с нескольких ранчо, а затем напали на лесозаготовительный лагерь Джевитта, убив Чарльза Мартина, когда он готовил ужин. Они разграбили лагерь, погрузили провизию, винтовки и боеприпасы на мула, и продолжили свой путь на север в горы Мимбрес (Нью-Мексико). В следующие несколько дней они ранили еще одного человека, и угнали еще больше скота.

Наконец, Чиуауа повернул на юг, и примерно в 17.30 6-го ноября его отряд пересек железнодорожные пути к востоку от Камбре (округ Луна, Нью-Мексико), водохранилища для железной дороги, и быстро двинулись к горам Вест-Потрильо (округ Донья Ана, Нью-Мексико). Набеги Чиуауа между ранчо и поселениями на юге Нью-Мексико привели к серьезным человеческим потерям, плюс грабежи и повреждение имущества. Журналист перечислил имена пяти человек, погибших за две недели в радиусе 40 км. от Лейк-Вэлли (Нью-Мексико). Журналист также писал о владельцах ранчо, которые потеряли свой скот, но остались живы.
Рейд Чиуауа привел в движение около двадцати кавалерийских частей, преследовавших его и, как и планировалось, отвлек внимание американцев на Нью-Мексико, а не на Аризону.

Капитан Адна Чаффи преследовал его с 35 людьми и несколькими скаутами из  племени навахо, но Чиуауа пересек границу 7 ноября и направился на юг, в Сьерра-де-ла-Канделариа (Чиуауа). Оттуда он отправился в Сьерра-де-ла-Эскондида и в Касас-Грандес, чтобы торговать там в конце ноября.

Тем временем, 3-го ноября Джолсанни отправился в горы Анимас. Около 08.30 утра 7-го ноября, пятеро его пеших воинов устроили засаду на двух военных курьеров, направлявшихся к отряду капитана Кендалла. Они убили Антонио, скаута навахо, и ранили рядового Эбботта выстрелом в грудь, забрав их карабины и лошадей. Вскоре после этого два других курьера от капитана Кендалла обнаружили раненого Эбботта, забрали его и доставили в Камбре, где посадили на поезд, следующий в форт-Блисс (округ Эль-Пасо, штат Техас).

 

Тремя часами позже Джолсанни проехал 11 км. к северу от двух домов  скотоводческой компании «Missouri Cattle Company», в которых жили Джон Ши и Эндрю Иэйтер. Неясно, были ли пятеро мужчин, убивших скаута навахо Антонио из группы Джолсанни. В ранних сообщениях говорилось, что семь апачей напали на Ши, но годы спустя он сказал, что их было по крайней мере 13, а может быть, и больше. Иэйтер и его жена были в Деминге. Ши только что сел поесть со своей женой и 11-летним сыном, когда услышал снаружи шум. Выглянув в окно, он увидел апача, направившего на него винтовку.

Воин сказал  «Я хороший индеец», но Ши не поверил. Он крикнул своей жене, чтобы она взяла винчестер. Затем раздались выстрелы и в окна ударили несколько пуль. Сохраняя спокойствие, Ши отправил свою жену и мальчика наверх, сдерживая апачей своим винчестером. Чирикауа бросились прятаться за камнями, не желая нападать на дом из-за риска быть ранеными. Как заявил Ши, они около часа стреляли друг в друга. Апачи, думая что кто-то может прибыть в любой момент на помощь, попытались заставить Ши выйти, крича им, что они армейские скауты. Откуда были эти чирикауа? Возможно, там был Катлай, потому что армейские скауты нашли бы следы «инвалида» (хромого). Несколькими месяцами ранее Катлай был ранен в ногу и немного знал английский, потому что в 1876 году был в Вашингтоне, округ Колумбия, вместе с Тазой. 

Джолсанни был обеспокоен тем, что на всей территории было много солдат, и они могли прибыть незамеченными, поэтому он послал своих людей к соседнему дому Иэйтера (это было очень близко), они разграбили его и подожгли. К несчастью для Ши, порыв ветра донес пламя и до его дома. Он взял свою жену и сына, набил карманы патронами и вышел за дверь с двумя своими родственниками, слыша выстрелы и свист пуль внутри дома и у двери, когда они пробежали около 35 метров сквозь дым к ущелью, которое привело их в на соседний холм. Он собирался спрятать свою семью за большим камнем, когда увидел там пятерых апачей и открыл огонь, опустошив свой винчестер. В этой суматохе, его жена исчезла в зарослях. Он думал, что попал в чирикауа. Если так, то это вероятно и был Катлай, потому что друзья оставили его в горах, когда направлялись в Аризону.



Апачи отправились на север, не имея возможности забрать что-либо из дома Ши, потому что огонь поглотил все, но они увидели приближающуюся пару (это были Эндрю Дж. Иэйтер и его жена, которые приехали из Деминга с припасами). Согласно одному отчету, Иэйтер произвел 13 выстрелов из своего винчестера, прежде чем апачи убили его. Апачи раздели его жену догола, что впоследствии заставило всех поверить, что она была изнасилована перед тем как ее убили, но это не было практикой среди чирикауа. В более позднем отчете ошибка была исправлена:  «Единственное ранение, которое у нее было - это от удара топором по голове».

Вскоре после этого прибыла группа Деминга. Собака подвела их к мескитовому кусту, где пряталась миссис Ши, которая рассказала о случившемся капитану Генри У. Спролу, а затем отвела ее к тому, что осталось от ее дома. Той ночью они нашли Ши и ее сына.

Джолсанни уехал на север, пересек железнодорожные пути и прибыл в горы Мимбрес (Нью-Мексико). Проводник из навахо при капитане Кендалле утверждал, что теперь группа рейдеров состояла из 10 апачей.

В ночь на 8 ноября апачи убили двух человек - Джорджа Хэя и Джейкоба Хейлинга, ранили еще одного и украли несколько лошадей, прежде чем исчезнуть на возвышенности к западу от Кингстона (Нью-Мексико), и о них ничего не было известно в течение двух недель. Они направлялись в форт Апач, не привлекая к себе больше внимания.
Вторжение вызвало скандал в прессе юго-западного Нью-Мексико, которая осудила безнаказанность, апачей  чирикауа, совершавших набеги на территорию, несмотря на присутствие военных. Генерал Крук все чаще становился целью газетчиков, а его скауты апачи - козлами отпущения. «Silver City Enterprise»  опубликовала оскорбительную личную атаку на Крука, обвинив его в том, что он «лжец, трус и убийца ... Кровь всех этих жертв взывает к мести против вас».  Житель Сильверсити выступал за создание «группы линчевателей», чтобы отправиться в Сан-Карлос и убить всех апачей. Для многих людей каждый апач из Сан-Карлос стал потенциальным «вражеским» апачем. Они не знали, что только 144 чирикауа из 5000 апачей Сан-Карлос бежали из резервации; что ни один оставшийся в резервации апач не оказал помощи «враждебным»; что довольно много людей из резервации записались в скауты, чтобы преследовать их; что у Джеронимо было мало друзей среди чирикауа в резервации… Генерал Майлс не упустил этой возможности и раскритиковал политику Крука, охарактеризовав ситуацию в Нью-Мексико как   «неудовлетворительную».

Рейд Джолсанни не изменил планов Крука по организации второго наступления на чирикауа в Сьерра-Мадре. Капитаны Эммет Кроуфорд и Вирт Дэвис отправились нанимать новых скаутов, первый поехал в форт Апач, а второй - в Сан-Карлос. Они хотели сформировать четыре роты по 25 человек в каждой, с максимально возможным количеством чирикауа. Но некоторые мужчины, в том числе Чато, не смогли реализовать себя из-за того, что отсутствовали четыре месяца в последней кампании.

7 ноября лейтенант Мэрион П. Маус, который должен был служить заместителем Кроуфорда, собрал две роты по 25  скаутов в каждой. Рота «А»  «состояла почти из всех взрослых мужчин группы Локо, в то время как в роте «В» были апачи  из Уайт-Маунтин и Сибекью. В роте «А» были чихенне и несколько чоконен, в том числе младший брат Чато по имени Нельсон Гональтсис (также называемый Патрисио).

 

Патрисио.

Его сержантами были Аскадодилджес (Чарли), Гайделькон, Цедекизен, и Руби, которому было около 50 лет, он был самым старшим из всех. Он и Цедекизен были зятьями Локо и их назначили охранять офицеров. Другими членами группы были Массаи  (также называемый Nogusea y Wassil), Эскинзон  (Джим Миллер), Хуан Сеготсет и Балатчу.

Лейтенант Уильям И. Шипп нанял 25 апачей Уайт-Маунтин и Сибекью в качестве скаутов для роты «С» и восемь апачей из Уайт-Маунтин и 17 чирикауа для роты «D». Ноче, Куни, Кусо (вероятно, Фатти) и Туззоне были сержантами. Другими членами группы были Датчи, Кей-да-Зинн, Эспида (Спитти), Нан-ти-Несн и Ас-той-эй. Сержанты Ноче, Фатти и Туззоне знали горы Сьерра-Мадре, потому что жили там с Ху и Кочисом. Ноче взял на себя роль Чато в качестве лидера скаутов чирикауа. 100 скаутов сформировали 2-й батальон индейских скаутов. Кроуфорд предложил исключить белых солдат совсем, потому что во время прошлой летней кампании они «были лишь обузой».

16 ноября капитан Вирт Дэвис выехал из Сан-Карлос со 100 скаутами и тремя упряжками мулов, в направлении форта Боуи. С ними были также четыре офицера и Джордж Враттен (George Wratten) в качестве командира скаутов. 21-го ноября Крук приказал Дэвису отправиться в Мексику. По пути капитан Джозеф Х. Дорст с 36 солдатами 4-го Кавалерийского полка присоединился к нему в каньоне Гуадалупе. Они разбили базовый лагерь в Карретасе, недалеко от границы Соноры с Чиуауа.

Кроуфорд был готов покинуть форт Апач 18 ноября. Крук не имел никаких известий о врагах, которые были в Нью-Мексико. Их как будто поглотила земля, поэтому он приказал Кроуфорду отправиться в форт Боуи. В его отряд входили пять офицеров, два командира скаутов (Том Хорн и Уильям Харрисон), санитар, переводчик (Консепсион, мексиканец, который в детстве был захвачен апачами, знал их язык, и был нанят армией США в качестве переводчика), 100 скаутов-апачей и три упряжки мулов по 45 животных в каждой и дюжина гражданских погонщиков мулов. Всего в отряде было 142 человека.

За день до отъезда Кроуфорда Джолсанни пересек границу Нью-Мексико с Аризоной. 17 ноября его люди угнали весь скот с ранчо «Blucher Boys» («Блюхер Бойс») на реке Сан-Франциско, в 96 км. к северу от Клифтона (округ Гринли, Аризона). Затем они отправились на юго-запад от Игл-Крик, где подстрелили восемь лошадей. Оттуда они отправились к северу от Черной реки, в сторону ручья Тюрки-Крик и обнаружили, что он полон чирикауа. Зная, что их лагеря и фермы находятся к востоку от развилки Уайт-Ривер, они изменили направление, направившись на восток, к Бонито-Крик, где они оставили несколько лошадей, чтобы забрать их после рейда. Затем они отправились в Ист-Форк, где, как они знали, у Чато была своя ферма. С дальнего холма они могли видеть, как Чато и его первая жена Налтчеда работают на своих полях.

Ульзана пообещал убить Чато.  Был тихий ранний вечер 23 ноября.

 

Чато был настороже. Он мало говорил о своей «силе», но он был глубоко религиозным человеком, который молился каждое утро. Джолсанни планировал нападение, когда Чато крикнул Налтхеде, чтобы она взяла его 6-летнего сына Горация и села на лошадь. Они быстро поскакали, направляясь вниз по реке к форту Апач. Люди Джолсанни встревожились, решив что кто-то предупредил Чато. Много лет спустя член группы Джолсанни спросил у Чато, почему он тогда сбежал, на что скаут ответил: «О да! Я помню тот раз. Я работал, и внезапно у меня возникла мышечная дрожь - я знал по опыту, что это признак того, что должно произойти что-то плохое. Я все бросил. Так что, я сделал это».

В тот же день Джолсанни захватил четырех чирикауа - трех женщин и одного мальчика. Тот сбежал ночью, передав лейтенанту Джеймсу Локетту все, что услышал от похитителей. Локетт, который только что заменил Гейтвуда девятью днями ранее, привел остальных чирикауа в лагерь недалеко от поста.

23-го ноября Локетт сообщил генералу Круку, что в 4 км. от него были замечены враждебные апачи, которые его преследовали. Телеграфный провод был обрезан до того, как сообщение было завершено. 24 ноября  группа Джолсанни убила двух мирных жителей - Уильяма Уолдо и Уильяма (Билли) Харрисона, которые отвечали за поголовье крупного рогатого скота в резервации. 25-го ноября они забрали лошадей Бонито и убили несколько голов крупного рогатого скота племени чирикауа. Три захваченные женщины сказали Джолсанни, что военные недавно перевезли многих из их родственников в Сан-Карлос для их охраны. Джолсанни сказал им, что собирается остаться до тех пор, пока не убьет Чато. В то утро Джолсанни отпустил двух женщин, которые отправились к Игл-Крик (Аризона). Третьей женщиной была Та-тай-ги (Ta-tay-gy), также известная как Бийанета Тсе-дха-дилт-теилт (Biyaneta Tse-dha-dilth-theilth), которая станет второй женой Перико.

 

Рhoto of Perico with his wives, Biyaneta and Hahdunkey.


Отряд Джолсанни направился к Черной Реке, но через несколько миль они повернули в сторону форта Апач и с наступлением темноты разбили лагерь на плато шириной около 13 км. к юго-западу от форта. Тем временем, к полудню того же дня Чато и 17 других апачей (семь чирикауа и 10 из Уайт-Маунтин) присоединились к лейтенанту Чарльзу Э. Нордстрому из 10-го Кавалерийского полка (негры) с 10 солдатами, чтобы преследовать Джолсанни. Они шли по следу до наступления темноты, когда стало уже поздно что-либо предпринимать. Капитан Кроуфорд со своими 100 скаутами-апачами поспешно отправился на станцию Боуи (округ Кочис, Аризона), чтобы перехватить их на случай, если они направятся на юг. Но Джолсанни находился к западу от Тюрки-Крик. Пока его люди останавливались чтобы поесть, он поставил часовым самого молодого воина, Кансеа - подростка, который был «дикохе» (dikohe, учеником воина и помощником) Яножи.

Кансеа стоял на холме, наблюдая. Позже его сменил другой молодой человек, Захия (или Азарикелч). Несколько минут спустя, когда он сидел, положив винтовку на колени и глядя в другую сторону, апач-сибекью из Сан-Карлоса подкрался сзади и выстрелил в него. Затем он отрезал ему голову своим ножом.

Апача звали Санчез, он был женат на женщине апачей из Белой Горы. Возможно, он сделал это потому, что Крук предложил вознаграждение в 100 долларов за голову любого врага. Он сунул голову в кожаный мешок и убежал в свой лагерь. Услышав выстрел, люди Джолсанни поднялись наверх и, увидев обезглавленный труп, они пришли в ярость и погнались за убийцей. Увидев, что его преследуют, Санчез убежал в форт Апач, оставив голову на столе командира.

 


Сэм Кенои, чирикауа, позже рассказывал: «Чирикауа (из отряда Джолсанни) подошли чтобы посмотреть на дело рук Санчеза. Они были вне себя от ярости. Они отправились в его лагерь, чтобы поймать его, но кто-то предупредил его, и он сбежал. Его жена и несколько детей были там. однако они убили их, и оставили их тела лежать. Затем они начали стрелять в сторону лагеря апачей Уайт-Маунтин. Они были так злы, что не ведали, что творят. Затем они поднялись в холмы».

Той ночью и ранним утром 25 ноября, недалеко от слияния Черной и Белой рек, они напали на несколько ранчо, в том числе вернулись и на ранчо Санчеза, убив 21 апача Уайт-Маунтин, четырех мужчин, 11 женщин, и шесть детей. Они также захватили двух женщин - На-дис-оу и ее младшего брата, и Теа-тайзи, принадлежащих ранчерии Пиел-клии (Piel-clee).

На-дис-оу видела, как были убиты ее отец, брат и двоюродный брат, а матери удалось сбежать, прежде чем двое чирикауа схватили ее за запястья и утащили. Старик, вернувшийся с охоты, увидел из укрытия в скале, как разъяренная группа Джолсанни обрушила свой гнев на его внука, раскроив ему голову камнем и бросив в огонь, чтобы сжечь. Разгневанный дедушка направил свою винтовку Шарпса на одного из них и ранил его. Чирикауа бежали со своими заложниками, угрожая обезглавить их, если они попытаются сбежать. На-дис-оуг (Na-dis-ough) вспоминала что она плакала, но Ательнизе заставил ее пойти с ним.

 


Когда Крук узнал об этом, он сильно разозлился, приказав лейтенанту Локетту преследовать врагов и убить их всех до одного. Во второй телеграмме он велел ему передать апачам Белой Горы, что они сами должны убивать всех врагов, потому что в противном случае они будут находиться в постоянной опасности. Что враги не должны вытворять все, что им угодно, среди такого большого количества апачей. Крук посетовал, что нападавшие так легко прошли между источниками воды, охраняемыми его войсками. Воины Джолсанни перевозили воду во внутренностях скота и лошадей, которых они убивали на своем пути. Как только группа рейдеров миновала оцепление между железной дорогой и границей, Крук понял, что из-за сложной местности в сочетании с его неспособностью преодолевать большие расстояния в темноте, погоню придется отложить.

Некоторые лидеры апачей Белой Горы, особенно Санчез, стремились отомстить чирикауа, но поскольку Джолсанни двигался слишком быстро, то преследовать его было бесполезно. Следовательно, Санчез решил свести счеты с чирикауа, которые находились недалеко от форта Апач, куда их переселил Локетт после набега Джеронимо. Открытая враждебность Санчеза обеспокоила Локо и других чирикауа, поскольку почти все мужчины служили скаутами с Кроуфордом. Узнав от Крука о враждебности Санчеза, он приказал Локетту особенно позаботиться о том, чтобы чирикауа, расположившиеся лагерем недалеко от форта, не пострадали. 

 


Когда 26 ноября пришел Чато с лейтенантом Нордстромом из-за безуспешных поисков злоумышленников, он заверил вождей Белой Горы, что чирикауа в резервации были так же возмущены, как и они. Чато сказал Санчезу:  «Мы на одной стороне. Твои люди были убиты и похищены Ульзаной. Мои люди были убиты и похищены Ульзаной. Белым людям все равно, белые они или чирикауа. Они просто знают, что их ранчо и скот, а также их семьи убиты апачами, и они отомстят за всех нас. Мы должны объединиться, чтобы избавиться от Ульзаны. Мы не должны сражаться друг с другом. Убей Ульзану, и мы снова будем в мире».

Локетт сообщил, что он пытался выступить посредником между Уайт-Маунтин и чирикауа в резервации, чтобы улучшить их отношения. Последнее, что требовалось Круку, это развязать противостояние между апачами Уайт-Маунтин и Сибекью и чирикауа из форта Апач. Все они предоставили 100 скаутов для отряда Кроуфорда, 42 из которых были чирикауа. Кроуфорд прибыл в форт Боуи 26-го ноября.

В тот же день Крук отправил несколько телеграмм капитану Пирсу в Сан-Карлос, чтобы тот подготовился к возможному прибытию враждебных чирикауа, поскольку они думали, что две жены Джолсанни и жена Перико (3 или 2-юродного брата Джеронимо) были там, хотя на самом деле они находились в форте Боуи. Крук приказал Пирсу вооружить как можно больше индейцев и распределить их по лагерям.  «Сделайте так, чтобы все индейцы были предупреждены и готовы защитить себя». Он также приказал Пирсу отправить Эла Сибера со скаутами, чтобы убить или захватить группу Джолсанни. Оставив Налтчеду, заразившуюся малярией, прикованной к постели, Чато обратился к апачам Белой Горы, чтобы подбодрить их: «Если мы хотим мира, мы должны бороться за него. Мы должны убить Ульзану и объединиться в войне против врагов. Мы живем хорошо по сравнению со старыми временами. Но Ульзана и Джеронимо разрушают эту жизнь».

У Джолсанни больше не было преимущества неожиданности. Как и любая рейдерская группа чирикауа, днем она быстро двигалась по горам, а ночью по долинам. Его воины перерезали телеграфные провода в нескольких местах. В Соломонвилле (округ Грэм, Аризона) они приехали через ранчо и угнали лошадей. Ковбои, думая, что они простые конокрады (или возможно решили, что апачей мало), вышли в погоню, но попали в засаду недалеко от Эш-Каньона (Аризона), в результате чего двое из них были убиты. Остальные сбежали и подали жалобу на армию. Джолсанни повел своих воинов в сторону Дункана (Аризона). Крук телеграфировал полковнику Брэдли в Нью-Мексико, чтобы он разместил свои войска таким образом, чтобы они не позволили «отступникам» войти в Черные Горы (округ Катрон, Нью-Мексико), с этой стороны.

В четверг, 26 ноября, Джолсанни и его воины столкнулись на равнинах долины Сан-Саймон с двумя повозками, принадлежащими Гасу Ченвиту, который направлялся на свое ранчо, расположенное в Сан-Симон-Сьенега, недалеко от границы Аризоны и Нью-Мексико. В их повозках были доски из заброшенных домов Галивилля (исчезнувшего города-призрака в горах Чирикауа, округ Кочис, Аризона). Когда апачи приблизились, Ченвит стоял в своей повозке, держа в руках  винчестер. Джолсанни решил не рисковать и повернул в сторону Галевилля. К северу от этого населенного пункта они встретили еще одну повозку Ченвита, в которой ехали Уильям Риз и Каспер Альберт. Они устроили на них засаду и убили обоих, забрав их лошадей. Каспер был помощником шерифа округа Кочис (Аризона). Он открыл вторую по значимости шахту в Галевилле. Каспер назвал свою шахту  «El jefe chiricahua» («Вождь чирикауа»). На надгробии написано «ДЕКАБРЬ 1885 года», но скорее всего они были убиты 26 ноября.

Могила находится в 1,6 км от Галевилля.


 

28 ноября Джолсанни пересек реку Гила, примерно в 32 км к востоку от Сан-Карлос. На-дис-оуг (Na-dis-ough) вспоминал, что чирикауа  забили подростка с Белой Горы камнями, когда угоняли лошадей из лагеря Биласа вдоль реки Гила. Билас был самым стойким скаутом капитана Вирта Дэвиса. Апачи Биласа сообщили, что 10 врагов убили трех американцев, прежде чем уйти в горы недалеко от каньона Блэк-Рок (Аризона). Там были убиты мужчина и ребенок, а также  пастор в Беар-Спрингс-Флэт (Аризона).

В тот же день, 28 ноября, Крук встретился со скаутами Кроуфорда. Генеральный штаб обсуждал, сообщать ли им о набеге Джолсанни на лагеря апачей Белой Горы, и конце концов они решили не скрывать происшедшего. По словам Харви Нашкина, скаута Белой Горы, Кроуфорд честно обо всем рассказал. Чато подбадривал разведчиков чирикауа.

На следующий день, 29 ноября, генерал Филип Шеридан, командующий армией, встревоженный ситуацией, посетил генерала Крука в форте Боуи  (Аризона).

 
Форт Боуи.

Поскольку проходили дни, а захватить Джолсанни не удавалось, восточные газеты заполняли свои страницы сообщениями о его смелом набеге, усиливая давление на армию. Торговцы Тусона и газетчики Аризоны не упустили возможность заняться полезным бизнесом, неимоверно увеличив масштабы рейда сверх его истинных масштабов, в надежде что правительство пришлет побольше солдат, и тем самым увеличится спрос на ихнее зерно, сено и прочие необходимые для армии припасы… Шеридан сказал Круку, что вашингтонские политики хотят переселить всех чирикауа из Аризоны. Присутствовавший капитан Кроуфорд выступил против этого плана, утверждая, что ему нужны скауты апачей и что они не будут сотрудничать, если их разлучат со своими семьями, поэтому Шеридан отложил переезд. Крук провел еще одну встречу с командой Кроуфорда и его скаутами-апачами, будучи готовыми преследовать и выслеживать враждебных апачей, «при условии, что мы сможем найти зацепку, по которой можно будет пойти» - писал Том Хорн. Но перед тем, как отправиться в Мексику, Крук отправил их блокировать перевал через горы Драгун на случай, если группа Ульзаны попытается перейтив Мексику (округ Кочис, Аризона). Они искали следы почти 10 дней, но ничего не нашли, потому что Джолсанни (Ульзана) направлялся на восток, в горы Могольон (округа Грант и Катрон, Нью-Мексико).

Но чуть раньше, утром 1-го декабря, воины Джолсанни убили братьев Лоренцо и Сета Райт, когда те занимались поиском украденных лошадей. Райты были членами отряда из Лейтона (округ Марикопа, Аризона), которые объединились в Соломонвилле (округ Грэм, Аризона) с шерифом Стивенсом и двумя другими мужчинами, чтобы вернуть несколько лошадей, украденных, по их мнению, мексиканцами, но угонщиками оказались апачами, которые устроили на них засаду у дороги. Сет Райт мгновенно скончался, выбитый пулей из седла. Лоренцо немедленно спешился и открыл ответный огонь. Его правая рука была разорвана пулей, а затем, когда он уже побежал, его добили выстрелом в спину.

К тому времени Найче и Джеронимо были в налете на район Урес (Сонора), где 23 ноября они убили двух человек, а два дня спустя устроили засаду и убили еще троих в Суаки, примерно в 24 км к югу от Тепаче (Сонора).

5-го декабря, группа Джолсанни разграбила ранчо Мул-Спрингс, расположенное в 19 км. к западу от Кактус-Флэтс (округ Грэм, Аризона), разбогатев там на 10 лошадей. На следующее утро, 6-го декабря, шесть чирикауа застали врасплох Джорджа Кинни и Чарльза Кларка, которые ремонтировали повозку, и застрелили их. Они забрали винтовку Кинни «Шарпс» калибра 45-60,  и 40 патронов.



 




 






 

 



Три дня спустя они сожгли ранчо Лилли недалеко от Клир-Крик, а у начала развилки реки Гила убили еще двоих мужчин, Лилли и Прайора. Солнце скрылось за горизонтом, когда чирикауа только что покинули горящую хижину вместе с лошадьми, нагруженными украденной добычей. Они с удивлением увидели, как 11 американцев (трое гражданских лиц и семь солдат под командой лейтенанта Сэмюэля Уоррена Фонтейна) бегут к ним пешком, стреляя на ходу из всех своих стволов. Отряд Джолсанни бросил все награбленное, кроме двух лошадей, и поднялся на холм за хижиной Лилли. С вершины воины открыли огонь, испытав заодно в деле и громоподобный «Шарпс», принадлежавший ранее Кинни, но ни в кого не попали. В первом отчете Фоунтэйна (Fountain) говорилось, что чирикауа было 16 человек, считая двух женщин, но известно, что это были 10 мужчин, плюс две женщины и ребенок, которых они забрали недалеко от форта Апач. Фоунтэйн захватил 14 лошадей (семь из них принадлежали ранчо Мул-Спрингс), мула, 26 одеял и еще подобрал один  винчестер с боеприпасами.

 

Скаут-навахо, Аризона, 1885г.

Нуждаясь в лошадях, Джолсанни направился на ранчо Сиггинса в Драй-Крик (округ Катрон, Нью-Мексико), где были убиты владелец и ковбой. Поблизости отряд лейтенанта Фоунтейна из 8-го Кавалерийского полка направлялся в форт Байард
(Нью-Мексико) за припасами, после разведки в горах Могольон (Нью-Мексико), в составе: лейтенант Рози К. Кэбеллом., хирург Джон Томас Клаггетт Мэддокс, 19 солдат, 10 скаутов племени навахо и два гражданских разведчика (включая Дж. МакКинни, который присутствовал при предыдущем столкновении). Отряд продвигался вперед, разделенный на две группы. МакКинни (J. McKinney) шел во главе колонны с Мэддоксом и примерно половиной солдат. Поскольку Фонтейн был болен дизентерией и разведчики навахо казались подозрительно медлительными, лейтенант шел во второй колонне. Несмотря на возможную опасность, солдаты начали громко распевать «Good-By, My Lover, Good-By», карабкаясь на холм недалеко от Драй-Крик. Для некоторых это были их последние слова. Джолсанни позволил солдатам преодолеть 2/3 узкой тропы, ведущей к вершине.

Было 08.30 пасмурного утра 19 декабря, когда началось сражение. Джолсанни был наверху с двумя воинами, в то время как остальные семеро скрылись двумя группами среди кустов и скал, по обе стороны дороги. Обычно лидер делал первый выстрел, давая тем самым команду открывать огонь остальным. МакКинни вспоминал, что апач улыбнулся ему перед выстрелом (если это правда, то, вероятно, это был Джолсанни). Вероятно, лошадь МакКинни испугалась блеснувшего на солнце ствола Джолсанни, и нервно дернулась в сторону, спасая тем самым жизнь своему хозяину. Пуля, тем не менее, попала лошади между глаз, мгновенно убив ее, а чехол с винчестером остался у седла. С большим усилием, но  МакКинни смог вытащить винтовку и ответить на огонь чирикауа (он полагал, что убил одного из них, но этого не случилось).

Далее в перестрелке был убит рядовой Фрэнк Хаттон и ранены Мэддокс и капрал Уоллес Макфарланд (лошадь капрала была убита). Фоунтэйн и Кэбелл начали подниматься на холм, когда снова прогремеливыстрелы, и они быстро спешились. Фоунтэйн спросил сержанта Мура, где находятся 10 скаутов-навахо (некоторые историки интерпретировали их отсутствие, или их медленное продвижение, как признак того, что они интуитивно почувствовали присутствие апачей). Сержант ответил:  «Одному Богу известно!». Вскоре Фоунтэйн увидел навахо, спрятавшихся за несколькими валунами, и отдал приказ двигаться вперед. При восхождении апачи убили еще двух солдат, Гарри Э. Макмиллана  (принят в армию под именем Уишард) и Джорджа Гибсона. По крайней мере четверо мужчин пытались спасти Мэддокса, но тот сказал им не делать этого, потому что его рана была смертельной. Несмотря ни на что, рядовой Дэниел Коллинз попытался помочь ему, прежде чем сам был смертельно ранен (он умрет на следующий день). Тут же пуля пробила и голову Мэддокса, который мгновенно скончался.  Лейтенант Кэбелл также был ранен в руку  (потерял часть пальца).


 

Седельный чехол для ружья.
10 скаутов-навахо начали восхождение к вершине холма слева, в то время как Фоунтэйн и несколько других поднимались по правой стороне. Наверху они встретились с навахо, прибывшими чуть раньше, но Джолсанни там уже не было (по словам Фоунтейна, его солдаты полагали, что ранили нескольких апачей, прежде чем те исчезли в пересеченной местности, куда лошади не могли за ними последовать, но похоже что чирикауа не пострадали, по крайней мере серьезно).  Всего у Фоунтэйна было пятеро убитых (Коллинз, Гибсон, Хаттон, МакМиллан и Мэддокс) и трое раненых (Кэбелл, Хирчфилд и МакФарланд). Кроме того, были убиты три лошади и мул, а еще одна из лошадей была ранена (позже ее добили). 

(Некоторое время спустя Фоунтэйн говорил, что апачи были так близко, что через год он смог узнать одного из них. В сентябре 1886 года, находясь в форте Сэм Хьюстон (Сан-Антонио, округ Бексар, Техас), он разговаривал с несколькими апачами из группы Джеронимо, которые направлялись во  Флориду. Фоунтэйн сказал одному из них:  «Мы с тобой обменялись выстрелами в схватке на Драй-Крик, и оба промахнулись!». Апачем мог быть Перико или Яножа, поскольку оба не отрицали своей причастности к бою, но опасаясь последствий, оба твердили: «Я не стрелял. Я никогда не промахиваюсь!». Когда Найче услышал это, он просто улыбнулся).

Жители окрестностей были настолько напуганы, что при виде любого человека, хоть как-то похожего на индейца, метались в поисках безопасного места, какого-либо населенного пункта, или военного форта. Ковбои отказывались выходить на работу, оставаясь в своих бараках. Военные сообщали, что некоторые владельцы ранчо оставляли своих коров и лошадей навиду, надеясь, что апачи просто заберут их и уйдут куда подальше. Тем временем, Джолсанни решил уходить из Нью-Мексико. 24-го декабря он украл 40 лошадей в Стипл-Рок, к северу от Карлайла (округ Грант, Нью-Мексико). Неподалеку они убили трех человек (в том числе одного кучера, чью повозку разграбили), и ранили еще двух или трех человек.

 


25-го декабря они пересекли реку Гила недалеко от Дункана (округ Гринли, Аризона), продолжая движение на юг с максимальным ускорением. Лейтенант Джон МакДональд прибыл с 34 скаутами- навахо, которые отказались следовать по следу к югу от Гилы. От Дункана в погоню за чирикауа отправилась рота аризонских «рейнджеров», заставив их бросить 11 лошадей и мулов, револьвер, нож, мешок с мясом и чехол для старого дульнозарядного ружья с пороховым рожком. После двухдневного следования за ними лошади «рейнджеров» были измотаны. Рано утром 26 декабря Джолсанни пересек долину Сан-Саймон в направлении гор Чирикауа (Аризона), всего в 19 км. от штаб-квартиры Крука.



 




27-го декабря сообщалось, что апачей видели в горах Чирикауа (округ Кочис, Аризона), где они скрывались в течение двух дней, а их следы заметала сильная метель. Ранним вечером 29-го декабря Джолсанни направился в долину Сульфур-Спрингс, обогнул горы Свиссхелм (Swisshelm Mountains, округ Кочис, Аризона), забрав четырех старых лошадей с ранчо Уитли, и продолжив движение на юго-запад, в сторону Мул-Маунтинс (Аризона). На следующий день они напали на двух мужчин, ехавших в экипаже с ранчо Роберта Крауча (известного как Sandy Bob, «Сэнди Боб»), направлявшегося в Тумбстоун (Аризона). Двое мужчин увидели, как примерно в 35 ярдах (32 метра) от них внезапно появились 12 апачей, и открыли по ним огонь. Пуля перебила нос одному из них. Испуганные лошади убежали, опрокинув повозку и повалив обоих мужчин на землю. Чирикауа поехали обратно на ранчо Крауча, где в конце дня, с наступлением темноты, совершили свое последнее нападение на американской земе. По словам Чарльза Крауча, 13 апачей (10 воинов, две женщины и мальчик, захваченные в форте Апач) украли 13 лошадей с пастбища  его отца.

Той ночью одна из пленниц, женщина с Белой Горы по имени На-дис-оуг (Na-dis-ough), находилась в арьергарде группы, которая, как она сказала, скакала так быстро, как только могла. В течение 35 дней, пока она находилась в плену, за ней пристально следили, и предупредили всех трех пленников, что любой, кто попытается сбежать, будет убит. Кроме того, чтобы еще больше напугать их, они поклялись, что отрубят им головы так же, как ихний Санчез поступил с Закиа (Zachia, также называемым Azariquelch, Азарикелчем).

 
Когда лошадь, ехавшая впереди нее, растворилась во мраке, она развернула своего коня и понеслась на запад. Убедившись, что чирикауа не следуют за ней, она устроилась на отдых в горах, до рассвета. На следующее утро несколько ковбоев с ранчо Крауча заметили, как она ехала на одной из украденных лошадей, захватили ее и отвезли в Тумбстоун, где шериф посадил ее за конокрадство. Джон Клам жил там и выступал в качестве переводчика на слушаниях, которые состоялись 6-го января 1886 года, и на которых На-дис-оуг скажет, что сбежала на этом коне от чирикауа. Клам телеграфирует капитану Пирсу, констеблю Сан-Карлос, который подтвердит его рассказ, ответив, что  «это, несомненно, правда». На-дис-оуг была  знакома  с Эскиноспас, Эс-ким-а-жах-сай и Гудах-гудах (Eskinospas, Es-kim-a-zhah-say y Goodah-goodah.).

31 декабря Джолсанни пересек границу с Сонорой, в нескольких километрах к юго-востоку от реки Сан-Педро, вдали от обычных путей, по которым они въезжали в Мексику. Он не смог достичь своих целей - вернуть своих родственников (Крук перевел их в Сан-Карлос) и отомстить Чато и другим скаутам, напавшим на ранчерию Чиуауа. Рейд Джолсанни (Ульзаны) посеял враждебность и недоверие в резервации между апачами из Уайт-Маунтин и чирикауа. По словам Ричарда Джолсанни, сына Джолсанни, его отец добился успеха, потому что его брат Чиуауа послал его всего лишь за боеприпасами и мулами. Маловероятно, что апачи хотели сдаться по мере приближения к резервации, более вероятно, что они пытались спровоцировать восстание западных апачей или, что тоже вероятно, прощупать почву для своего будущего возвращения в резервацию. Ярость Джолсанни по отношению к апачам резервации (он убил 21 апача Белой Горы, четырех мужчин, 11 женщин и шестерых детей) могла быть вызвана только тем, что Закия, молодой страж, был предательски убит и обезглавлен Санчезом.

По словам Крука, за почти два месяца, что Джолсанни находился в Аризоне и Нью-Мексико, он убил 38 человек, угнал более 250 лошадей и мулов и уничтожил имущество на тысячи долларов, потеряв только двоих из своих людей: один был убит (Закия или Азарикельч, от рук Санчеза, апача Уайт-Маунтин) и еще один, которого им пришлось бросить, потому что он был тяжело ранен (Катлай, также называемый Колле, Кутле или Чулла). Подвиг Джолсанни почти невероятен, о чем свидетельствуют отчеты генерала Крука, не склонного к преувеличениям, поскольку он и его войска были выставлены на всеобщее посмешище.

Уже в Соноре воины Джолсанни четыре раза выстрелили в ковбоя, который пил воду с источника к югу от границы. Они забрали его револьвер и лошадь, затем отправились в Сьерра-де-Сан-Хосе (муниципалитет Нако, Сонора), где жили под вершиной пика Сан-Хосе, высотой 2547 метров. Поскольку их никто не преследовал, они хорошо отдохнули там несколько дней, прежде чем отправиться на юг,  6-го января 1886 года.

 

Ночью 7 января трое путешественников прибыли в Бакоачи, заявив, что видели след 15 верховых апачей, едущих на юг от Сьерра-де-Сан-Хосе. Другая группа прибыла в Бакоачи с сообщением, что они обнаружили след 10 апачей, ведущих десяток коров в Сьерра-Пурике (Сонора).  След был как минимум однодневной давности, потому что в 11.00 утра 8-го января группа Джолсанни застрелила Франсиско Гарсиа и двух его товарищей в Позо-Хедиондо (Pozo Hediondo, Вонючий Колодец, место знаменитого сражения, в котором Мангас Колорадас и Джеронимо участвовали в январе 1851 года). Трое мужчин не пострадали, но оставили двух ослов, надеясь, что чирикауа не будут их преследовать. Джолсанни арестовал ослов, и отправился в Сьерра-Терас (муниципалитет Агуа-Приета, Сонора) или Сьерра-Эль-Тигре (муниципалитет Бависпе, Сонора), где он встретился со своим братом Чиуауа,  около 22-го января.

Джолсанни, или Ульзана, родился около 1821 года и умер в заключении 21 декабря 1909 года в форте Силл (округ Команч, Оклахома). Совет воинов избрал Чиуауа вождем своей группы, хотя Джолсанни и был старше его. Однако он всегда был верен своему брату, который выбрал его своим вторым заместителем (segundo, номер второй). У него было две жены и семеро детей, из которых выжили только двое, Юджин и Ричард Джолсанни.

Ульзана в кино.