Семейные страницы. Глава 4

Елена Разум
   Есть вещи, которых можно, безусловно, требовать от другого ( от супруга, в частности): честность, порядочность, участие в семейных заботах, преодоление эгоизма. Но есть то, чего можно капризно потребовать лишь в эстрадной песенке:"Стань таким, как я хочу... "
   
   Когда молчат двое - это ранний симптом неблагополучия семьи, так как перекрыт естественный "канал связи" между внутренними мирами мужа и жены. Тут могут быть сотни причин и мелких, и серьёзных  И если вовремя не разрядить напряжённость, могут возникнуть неприятности куда серьёзнее. Например, разладятся интимно-супружеские отношения у этих двоих.  Чтобы выявить причину разлада, необходимы разговор, выяснение отношений. Допустимы любые темы,  лишь бы удалось наладить диалог. А для этого надо считаться с настроением другого человека и терпеливо выжидать, когда он будет расположен к объяснению. И ещё: надо учиться слушать, не перебивать другого. Но ни в коем случае не молчание - гнетущее, безысходное, тупое. За ним кроется отказ людей от выяснения отношений, отказ, порождённый взаимным недоверием или утратой интереса друг к другу. Под панцирем молчания каменеют обиды, затягивались недоразумения, копится антипатия друг к другу. Время от времени молчание взрывается ссорой, и супруги расходятся по углам, ошеломлённые взаимной ненавистью.
   
    Особенность всякого живого существа, а уж человека и подавно, - непрерывное изменение, развитие. Контакты с множеством людей в разных ситуациях, впечатления от поездок, книг, встреч с искусством, результаты труда и творчества - всё это формирует в нас дополнительное "я". Но мы подчас не видим этих изменений друг в друге и считаем: это всё, любимый человек познан, ничего нового от него ждать не приходится. Это наступает кризис сближения. И надо позаботиться, чтобы "кризисные" выводы не перерастали в необоснованную уверенность; чтобы поощрять, а не притуплять друг в друге желание и способность изменяться (мы невольно притупляем это в другом, если не ждём от него перемен, загоняем его в шаблоны нашего восприятия, приклеиваем ярлык). Надо стремиться к тому, чтобы совместная жизнь протекала в режиме диалога - в общении и самораскрытии.
   
    Супружеское общение - это творчество, требующее от обоих выдумки, игры, импровизации, терпения. Существуют разнообразные игры для восстановления "режима диалога" в супружестве. Например, "Список десяти основных черт характера моего супруга (супруги) ". Перечисляются не только отрицательные, но и положительные черты. Затем этот список вместе обсуждается.