Отклик на резюме. Зарисовка

Великий Мангуст
Из черновиков. 2011 год.




Летающая тарелка появилась внезапно. Нагло и подло.

Внезапно – понятно почему. Бдыщ – и вот она!

Нагло, потому что стоял яркий солнечный день, а, как известно летающие тарелки появляются только по ночам, иначе сноп света, с помощью которого они телепортируют себе вовнутрь всяких бедолаг просто никто не заметит. Какой смысл светить среди бела дня? Кругом и так светло.

А подло, потому что Захар только успел уютно расположиться на скамейке в парке, пшикнул открываемой бутылкой пива, подставляя лицо полуденному майскому солнцу, и сделал большой глоток.

Точнее говоря, попытался сделать.

Едва задрав голову, он узрел зависшую прямо над ней хренотень размером с два экскурсионных автобуса и поперхнулся, а потом, изрыгая из носа, рта и глаз вспененное пиво и семиэтажный мат, дал дёру. Любой нормальный человек поступил бы также.

Вы бы остались сидеть, задрав голову, разглядывая днище огромной слегка покачивающейся над макушкой наковальни? Вот то-то же. Каждый, кто хоть раз в жизни смотрел «Тома и Джерри» знает, чем это заканчивается.

Сверху загудело, зажужжало, повысило тональность и что-то выплюнуло. Выплюнутое шмякнулось сзади и отчаянно завоняло. Захар зажмурил глаза и, задержав дыхание, сиганул было еще быстрее, но тут произошло неожиданное. «Наковальня» на чистом русском матерном языке предложила остановиться.

Хммм…. Не совсем так.

Приказала….

Хотя на русском матерном это звучит одинаково.

Захар замер и, чувствуя, как от страха покрывается инеем межлопаточное пространство, застыл в ожидании начала конца. Мозг яркими вспышками рисовал сцены из персонального Армагеддона словно комиксы, а тело с каждой долей секунды принимало кристаллическую структуру и температуру открытого космоса.
Нууууу…. По крайней мере, так казалось.

Но конец не начинался. Зато мата за спиной становилось всё больше.

- Ты что, идиот? – уже не через матюгальник, а живым человеческим голосом вещали приближающиеся шаги.

- Я тебя при посадке соплом зацепил бы и трындец! Четыре миллиарда молекул и квинтальоны атомов! Какого хрена ты рванул? У меня в такой махине слепых зон полно, а зеркал заднего обзора всего три!!! Ты Захар?

- Я…

- Головка от… магнитофона! Резюме ты оставлял на механика?

- Я…

- Закатать бы тебе в табло за такие фокусы! Пойдем…

- Куда?

- Ёпваламат! Туда!

Человек, стоявший перед Захаром, несомненно испытывал дефицит времени и терпения. За его спиной, придавив скамейку и пару деревьев, высился… хрен его знает, как назвать этот агрегат. Но на тарелку это не походило ни разу.

- Пойдем, говорю! У нас еще два рейса сегодня, а я с тобой уже полжизни теряю.

- …

- Значит так! Работа нужна? Цыц!!! Пойдем… – человек тащил под локоть в свалившееся с небес сооружение, безапелляционно захватив инициативу в свои руки.

– Серега! Дверь открой!

С шипением то, что должно называться дверью или трапом отодвинулось от корпуса НЛО сантиметров на пять, в пьяной задумчивости застыло на пару секунд, а потом с грохотом брякнулось о землю.

- Твою мать! Когда гидравлику починим? Олег! Ты опять «тормозуху» слил?
- Так «незамерзайка» в бачке омывателя еще на прошлой неделе закончилась…
- А тормозуха здесь причем?
- А я знаю? Что было, то и залил!
- Кулибин, йепонский порт! Закрывай дверь в рукопашную… Захар…. Захар! Пошли, блин, времени в обрез!

Изнутри летательный аппарат казался намного больше, чем снаружи, причем коридоры расходились в разные стороны под произвольными углами наклона. Захар аккуратно шагнул в один из них ведущий наверх, смещая корпус вперед на опорную ногу, как если бы поднимался в гору и… чуть не шмякнулся носом об пол.

- Гравитация везде одинаковая – перпендикулярно полу, потом привыкнешь. Вон там вообще можно ходить вниз головой. Физика Лобачевского.

- Он же вроде только геометрию свою придумал?

- Это он для всех геометрию придумал, а для нас еще и физику. В виде эксперимента, ети ее мать! Я на этом железном чемодане уже три года летаю, а еще половины корабля не обошел. Триста тыщ квадратных метров! И это только жилая площадь. Усёк?


Захар на всякий случай кивнул, но без ясности в глазах, как если бы соглашался с буйнопомешанными.

- Итак, я страшный лейтенант Бангладешских Трамвайных Авиалиний, капитан этого корабля и майор в отставке. Три в одном, как «Head @ Shoulders».

- Так он же вроде два в одном? – в Захаре потихоньку просыпался дар речи.

- Вот именно поэтому он шампунь, а я нет! Пошли на мостик.


...


- Да, я понял, ща всё расскажу… Серега! Продув турбин, стартуем со второй… на первой всё равно сцепления хрен дождешься…. Олег! Выбрать якорь, отдать кормовые! Шкоты на руки!... Тим! Тим!!!... Генерал, …ять, … ать …ю …ать!!! Ответь мостику!!!… Олег, что за хрень?
- Связь полудуплексная!
- И?
- Кнопку отпусти!
- А с тобой я, бля, разговариваю по дуплексной связи!!
- А у Игоря рация, а не телефон!
- Вы меня уже задолбали своим детством в жопе! Я для каждого из вас теперь отдельный девайс с собой таскать должен? Ты борт-инженер, вот и дай связь!!!

Послышался стук кулаком по переборке, и в верхнем люке показалась взъерошенная голова Тима.

- Чего?
- Ничего. Стартуем, а до тебя не звониться.
- Так у меня рация!
- Да знаю уже! Вы как дебилы малолетние! Всё наиграться не можете…. Что там со временем?
- Щас… встречное боковое, примерно 25-27 минут, угол отрицательный, выйдем на норму только на шестнадцати тысячах.
- Ну что за день?! Опять пилить галсом навстречу солнцу…