Вражда

Борис Тамарин
               

                Глава 1.

- Ты подвела всю команду!...  Слепая курица!... Не смогла выбить пять мишеней восмью выстрелами!... В лёжке!... Два штрафных круга!... Даже один я бы отыграла!... Привезла больше минуты отставания. Я вытянула тридцать секунд, что ещё могла!...

- Прекрати истерику! Я же не специально, у всех бывают неудачные моменты. А ты что, никогда не мажешь!...

- Не до такой степени!

- Ха-ха! А у кого в индивидуалке на прошлом этапе четыре промаха было?! Двадцать вторе место!

- Зато в спинте я обеспечила себе победу и малый глобус!

- А я могу большой выиграть!

- Для этого тебе надо в пасьюте первое место брать, или чтобы все провалились. А они в шикарной форме, не провалятся.... Так и останешься четвёртой! И меня не обгонишь! Я стартую первой, а ты – девятой,  в сорока семи секундах. И они все перед тобой. Даже если их сделаешь, я тебе ни за что не отдам первенство. Проведу лучшую гонку в жизни, чтобы заткнуть тебя !

- Кретинка!... Посмотрим, кто кого...!

- Посмотрим?!... Слепуха, что ты способна видеть... Гнать тебя надо из команды!  Доменику  прогнали, сразу результаты лучше стали. Теперь твоя очередь!

- Не смей плохо говорить про Доме!

- О-хо-хо, про твою подружку плохо... Она сама виновата, что так слабо выступала...

Остальные девочки молча слушали их перепалку, не смея ни перебить их, ни заставить замолчать. Все знали о, мягко говоря, натянутых отношениях двух лидеров команды, но такая открытая разборка между ними случилась впервые.

Диара Линер и Ливия Висконти. Они стали врагами с первого взгляда, столкнувшись на  соревнованиях шесть лет назад.  Тогда победила Ливия, она была более опытна и уже  членом сборной. А Диару взяли в команду только через два года, и то потому, что одна из сборниц подхватила какую-то инфекцию и  вылетела на остаток сезона.
 
Диара всегда хотела стать горнолыжницей. Выросшая в небольшом посёлке у подножия итальянских Альп, она с малых лет привыкла скатываться по крутым склонам. Любила скорость,  предпочитала скоростной спуск и супергигант, но и в слаломах показывала неплохие результаты.

Её называали восходящей звездой, сравнивали с Софией Годжа и Федерикой Бриньоне*. Но на одном спуске, излишне рисковавшая 17-летняя Диара вылетела с трассы, получив перелом руки и сотрясение мозга. Когда она вернулась к соревнованиям, заметила, что на большой скорости у неё начинает кружиться голова. Результаты резко упали...

Тогда ей посоветовали попробовать себя в другом виде, тем более, что её родной Антхольц был признанной биатлонной столицей.  Через два года тренировок пришли первые успехи. Честолюбивая и по спортивному злая, она поставила задачей добиться мирового признания и упорно двигалась к своей цели. Но стать лучшей в Италии ей мешала Ливия!

Ливия была предназначена для биатлона. Однажды в детстве посмотрев по телевизору, она поняла - это то,что ей нужно!  Её заметили с первых  стартов и вскоре предоставили место в сборной. Опытная старожилка, Доменика Санмарко, взяла  под свою опеку и на первых порах очень помогла советами, несмотря на то, что сама была средней бегуньей и особо не блистала.
 
Когда к ним присоединилась Диара, Ливия сразу же почувствовала её неприязнь и ответила тем же. Это переросло чуть ли не в окрытую вражду. Но их соперничество подстёгивало обеих и улучшало личные показатели.  Они стали попадать в призёры и даже одерживать победы на этапах Кубка мира, успешно соперничая с биатлонистками  других стран. В эстафете результаты были хуже потому, что две другие участницы были слабее.

В этом сезоне произошёл прорыв! Диара выиграла несколько спринтов и взяла Малый хрустальный глобус. Могла побороться и за Большой, если бы не пропустила из-за простуды этап во французском Анси.

На этот, главный приз, претендовала Ливия. Перед последним стартом в общем зачёте она шла четвёртой, но ввиду необычной плотности результатов, победа в гонке преследования обеспечивала ей перевес  над  лидерами, - норвежкой Ингрид Долберг, россиянкой Екатериной Орловой и немкой Эльзой Ройс.
Конечно, Ливия не стала оправдываться за свои промахи. Зачем говорить, что у пристрелянной винтовки оказался сбит прицел. Уже достаточно опытна, могла догадаться сразу, а не во время прохождения второго штафного круга.  Но что произошло с прицелом, случайность или кто-то специально? Ещё хорошо,  что сообразила и после первого промаха в стойке отрегулировала. Но сколько потеряла времени?

За эстафету обидно. Девочки феноменально пробежали первые два этапа. Всего восемь секунд от лидера и три от второго места. Когда они начали первую стрельбу практически одновременно, у команды появилась прекрасная возможность победить. И тут такой облом!...

В принципе, Диара права, предъявляя претензии, и если бы это сделал другой, она покаялась и извинилась бы. Но перед Линер?! Не дождётся, стерва! Завтра она ей покажет класс, продемонстрирует, кто из них чего стоит.  Даже фора в сорок с лишним секунд не поможет. Ливия не раз отыгрывала подобные отставания. И сейчас в такой форме, что вполне способна. Конечно, нужно ещё немного везения, но фортуна любит сильных. А она сильна, как никогда! Такой шанс стать победительницей сезона и взять Большой глобус упускать нельзя!

Но всё же, что произошло с прицелом? Завтра после гонки она поговорит с оружейником. А сейчас успокоиться, отвлечься от всего лишнего и хорошо отдохнуть...


                Глава 2.

Последняя гонка года, женский пасьют.  Можно было подумать,  составители расписания предвидели, что именно здесь будет наибольшая интрига в определении победителя долгого сезона. И когда спортсменки построились в ожидании своей очереди стартовать, трибуны стадиона были переполнены. Выкрики, общий гул, апплодисменты, национальные флаги – всё это создавало соответствующий эмоциональный фон и способствовало настрою. Многие зрители и болельщики расположились вдоль трассы,  чтобы по ходу подбадривать своих любимцев.
 
Ливия стояла девятой и была против обыкновения абсолютно спокойной. А к чему волнение? Лыжи подготовлены прекрасно, спасибо сервиссёру, винтовка пристреляна и была под присмотром всё время. Остальное зависело только от неё. Тактика продумана. Шестой, в десяти секундах до неё стартует шведка Мария Иверсен, двукратная олимпийская чемпионка. Она бегает уже двенадцатый год, и как объявила, после этого сезона завершает.  Почти в одно время с ней  – француженка Анаис Дювалье, которая в прошлом году опередила Ливию в индивидуалке на чемпионате мира. Очень быстрые гонщицы. С  Марией они не то, чтобы дружат, но симпатизируют друг другу.   На раскатке она спросила: - «Ты как, Лив?» И услыхав ответ, ободряюще улыбнулась.

Анаис только  кивнула ей в ответ на приветствие. Наверно, всё ещё обижена, что на прошлом этапе в масстарте Ливия слегка подрезала её на финише.  А хорошо было бы с ними скооперироваться.  Возможно, у неё появится союзница. Только надо сразу обойти уходящую восьмой швейцарку Чиферин и пристроиться к ним двоим.  Такая компания  способна  хотя бы немного уменьшить отрыв до первой стрельбы. Потом желательно быстро и максимально точно отстреляться. Если со стрельбища она уйдёт в полминуте, это уже хорошо. Дальше по ситуации. При необходимости,  решающий бросок сделает после третьей стрельбы - стойки.  А на последнем круге, если пойдёт по задуманному и образуется группа, можно  в тактические игры поиграть, подёргать соперниц. Но при этом контролировать своё состояние, чтобы не  устать раньше времени...

Началось, Диара ушла! За ней в шести секундах –  Орлова. Практически одновременно -  Долберг, лидер и главная фаворитка, и ещё в четырёх – Ройс. Эта тройка перед ней в общем зачёте...  Подходит её очередь.  Ушла швейцарка, вот и сигнал ей. Вперёд!

                Ливия.

Как и задумала, две секунды у Чиферин  я отыграла быстро, и начала доставать Марию и Анаис. Настигла их на подъёме.  Когда поравнялась с Марией, идущая впереди Анаис обернулась и выкрикнула, даже как показалось немного зло: - Лив, не гони, ещё девять километров!

Конечно, она права. Взятым  темпом я могу просто загнать себя. На спуске пристроилась третьей и так же продолжила до стрельбища. Анаис вела нас достаточно быстро, поэтому не было необходимости дёргаться.

А впереди происходило следующее. Диара рванула со старта и увеличивала отрыв. А мои конкурентки объединились и шли группой в своём темпе, контролируя друг друга. И конечно меня... Тем не менее, к  первой стрельбе благодаря Анаис мы обошли стартовавшую пятой финку, а я отыграла у идущих впереди конкуренток семь секунд.
 
Мы отстрелялись практически одновременно. Только Мария была чуть быстрее, и теперь она возглавила тройку. Перед нами, метрах в пятнадцати, выкатила со штрафного круга промахнувшаяся один раз Эльза Ройс. Некоторое время шла впереди, но затем притормозила и пристроилась за мной.

До последней стрельбы существенно ничего не изменилось. Разве что отстала промахнувшаяся ещё раз Эльза. И у Диары почти минута преимущества. А я начала ощущать первые признаки усталости. Но это нормально, обычно так и бывало. Хуже было, что стала портиться погода и на стрельбище порывами задувал ветер.

Диары уже не было, она завершала штрафной круг и ушла на трассу  тогда, когда я подкатывала к своему коврику. Ингрид и Екатерина заканчивали стрельбу. С удовлетворением заметила у них по одной не закрытой мишени. Это давало хорошие шансы. Но я промазала первый же выстрел!  Екатерина не закрыла мишень и четвёртым выстрелом, а затем  обе конкурентки синхронно промахнулись ещё раз и помчались к штрафному кругу. Вероятно, их всё-таки вывело из равновесия моё появление. Нервы, нервы!...
 
 Я понимала, что дожидаясь утихания ветра, сыграю только им на руку. Поэтому, в небольшой паузе между порывами быстро выпустила четыре пули. Первые три точно легли в цель, последняя попала в габарит..., но он «прошёл», мишень закрылась!
Когда  уходила на трассу после лишних 150 метров, Ингрид  одолела  только  половину последнего круга, а Орловой предстоял ещё один.

Я вторая! Если всё так закончится, получу на 15 очков больше Ингрид и опережу на два очка. Но нельзя расслабляться, до финиша ещё больше двух километров, длинный тягун в гору, резкий спуск и после поворота выход на последний отрезок.
  Увидела, что Диара на середине подъёма. Было заметно, что заданный ею бешенный темп, начал сказываться. Она поднималась в гору с большим трудом, и когда достигла вершины, между нами было около тридцати метров. Помогая себе палками на спуске, я догоняла её, сидевшую в низкой стойке, чтобы передохнуть... Наша скорость была велика. Мы поравнялись  на подходе к повороту, оказавшись в опасной близости. И тут её качнуло и она полетела на меня, сбивая с ног. Я попыталась упереться лыжной палкой и услыхала треск. Она сломалась!
 
- Дура, с ума сошла? Ты что творишь?! - Прокричала я поднимаясь. И увидела её  глаза, глядящие растерянным непонимающим взглядом. Она тоже начала подниматься, слегка покачиваясь.

В это время мимо нас пробежала Ингрид  Долберг.
 
- Всё кончено! – мелькнула мысль... И тут я увидела остриё лыжной палки нацеленной на меня.

- Убить меня хочешь, кретинка? Мало тебе?!

- Бери палку!... Ты ещё сможешь догнать!... – услышала в ответ.

Инстиктивно выхватила палку и, разгоняясь, увидала бегущих к ней зрителей. Один из них размахивал палками. Бежать осталось  четыреста метров по равнине, небольшой подъёмчик на мостик, спуск и поворт на финишную прямую. Ингрид  почти в пятидесяти метрах....

Громкий рёв трибун подстёгивал.... Я нагнала Ингрид за несколько метров до финишной черты и вытянулась в шпагате, выбрасывая вперёд носок лыжи и лыжного ботинка...  И  сразу после неё повалилась на утрамбованный снег, пытаясь отдышаться... Подоспевший тренер накинул на меня плед.

- Не знаю, одновременно, фотофиниш смотрят, - ответил он на мой немой вопрос.

Я посмотрела вокруг. Ингрид сидела на коленях, уткувшись головой вниз.
Екатерина Орлова подъезжала не спеша третьей, помахивая рукой кому-то на трибуне. За ней к финишу приближались Анаис Дювалье, Диара Линер и Мария Иверсен.
 
И тут же на табло высветился результат...  Шесть сотых секунды, всего шесть сотых...

Я победила!

Все бросились обнимать и поздравлять меня.

- Спасибо, Анаис, и тебе, Мария! – сказала я. - Вы мне здорово помогли.
- Ерунда, ты сама всё сделала, - улыбнулась Мария.

- Не думала, что сможешь. Сегодня ты была сильна! – отметила  Ингрид.

... - Верни палку! – сказала подошедшая последней Диара. – ... Я не специально там, на спуске.  Голова закружилась от скорости, так  у меня иногда бывает.

Я посмотрела в её глаза.

- Верю, забудем!

- И прости меня!

- Я же сказала, забудем!

- За другое... Это я сбила тебе прицел, пошутить хотела. Думала, ты сразу поймёшь и поправишь. Дурой была! Прости меня, - повторила она.

- Давай и это забудем! – предложила я и пожала протянутую руку. – Мы же одна команда!

- Форца, Италия! – воскликнула Диара и обняла меня...



* - известные итальянские горнолыжницы, победители и призёры многих соревнований