История и общество. Часть 2

Аркадий Куратёв
Российское историческое общество (РИО) просуществовало до 1920 года, сменив трех руководителей. Процедура кооптации председателя РИО мне неизвестна, поэтому перейду к персоналиям.
Князь Пётр Андреевич Вяземский председательствовал с 1866 по 1879 год, однако особенно в этой работе не преуспел – по складу характера был больше поэт, чем историк.  В молодые годы отличался склонностью к вольномыслию, дружил с Пушкиным – сохранилась их переписка.
  С 1873 г. преимущественно жил в Германии, на водах в Хомбурге – а ведь именно в этом году  РИО стало именоваться «Императорским» (ИРИО) и эмблемой его стал памятник Минину и Пожарскому. Большое внимание его работе уделял великий князь Александр Александрович, будущий император Александр III. Оргвыводов, однако, Совет Учредителей не сделал, и первый председатель исполнял свою должность до 10 ноября 1878 г., пока не   скончался на 87-м году жизни «от старческой слабости» в отеле «Beausejour», Баден-Баден.
C 1879 по 1909 год – целых тридцать лет - ИРИО руководил А.А. Половцов. Личность – иначе не скажешь; я не стану вдаваться в подробности его жизни и
деятельности – они заслуживают отдельного поста.


С 1909  по 1919 год председателем ИРИО был великий князь Николай Михайлович Романов.
Вот тут уместно задать вопрос: могут ли в исторической науке существовать свои мученики? Нет? Оказываются,  могут.
Родившийся в 1859 году внук Николая I, был человеком весьма своеобразным, заметно выделяющимся среди своих многочисленных родственников по дому Романовых. Детство и юность провел на Кавказе, где его отец – великий князь Михаил Николаевич исполнял должность наместника. Нацеленный родителями на военную карьеру, он оставил службу в 1903 году в звании генерал-лейтенанта и целиком посвятил себя научной деятельности, отдавая предпочтение истории – авторство нескольких, тщательно отработанных исторических трудов об эпохе царствования Александре I – и лепидоптерологии, т.е. науке о бабочках.
Опять придется вспомнить Льва Николаевича Толстого: все исторические  книги Николая Михайловича сохранились в яснополянской библиотеке. В личной переписке Толстой благодарит его  за присылку книг, очень хвалит их. Эти книги интересны Толстому не только сам по себе, но и в связи с работой над «Посмертными записками старца Фёдора Кузьмича», для чего писатель занимается изучением эпохи Павла I, Екатерины II и Александра I. Толстой желает великому князю дальнейших успешных исследований и того, чтобы всё тяжёлое в жизни было полезно для его внутренней жизни. Отметим, что Николай Михайлович, с одной стороны,  имел сомнения относительно официальной версии смерти Александра I  в Таганроге и делился  ими с писателем, с другой -  не верил в его отшельничество в образе святого старца.

 В августе 1907 г. Николай Михайлович отправил Толстому свою небольшую книжку под названием: «Легенда о кончине императора Александра I в Сибири в образе старца Федора Кузьмича». В ней опровергалась легенда на основании исторических данных. На обложке яснополянского экземпляра сохранилась надпись чернилами: «На добрую память».
Кроме того, совместно с В.И.Сабитовым, великий князь впервые провел исследования Санкт-Петербургских некрополей на предмет захоронения выдающихся россиян.
Великий князь был романтиком и вполне лояльно принял революцию 1917 года, одним из первых письменно отказавшись от престолонаследия. Любитель и ценитель бабочек, однако, не оценил опасность разгоревшегося огня: бабочка обожгла крылья и погибла.
В 1918 году его взяли под стражу вместе с тремя другими великими князьями, а затем поместили в список заложников.
Сознавая нависшую над ним опасность, за бывшего председателя ИРИО активно хлопотал М.Горький, в ноябре 1918 года отправивший письмо Ленину.
Специальное обращение на имя Совнаркома было направлено и членами Академии наук, в нем содержалась настоятельная просьба освободить из тюрьмы шестидесятилетнего великого князя Николая Михайловича, являвшегося, как говорилось в обращении, на протяжении многих лет председателем Императорского Исторического общества.
Совнарком под председательством В.И.Ленина рассмотрел вопрос. В документах заседания появилась знаменитая резолюция:  «Революция не нуждается в историках».
Великий князь Николай Михайлович Романов, последний российский председатель ИРИО, был расстрелян в Петропавловской крепости вместе с тремя великими князьями. В статье из «Новой газеты» я нашел информацию, что на месте их предполагаемого погребения  согласовывается устройство платной автостоянки.
Вот так исторические подвижники и их дела могут быть натурально закатаны асфальтом! Продолжение следует.