Одна из граней патриотизма

Рамиль Мухамматдинов
                Одна из граней патриотизма
                Размышления с «самопишущим пером» в руке
   Недавно по «Радио России» передали любопытную информацию о том, что во время Великой Отечественной войны генерал Деникин отправил в дар Советскому Союзу целый вагон с медикаментами, которые, конечно же, были необходимы Красной Армии на фронте. Сталин был сильно озадачен таким поступком царского генерала, но подарок принял. Правда, было решено не предавать широкой огласке этот факт и, в особенности, фамилию дарителя.
   Мне захотелось узнать об этом и о самом генерале подробнее. В Википедии и в других публикациях, размещённых в интернете, я нашёл всю нужную информацию.
   Антон Иванович Деникин – русский военначальник, генерал-лейтенант, публицист, политический и общественный деятель, писатель, мемуарист, военный документалист. Участник Русско-Японской войны, один из наиболее результативных генералов Русской империалистической армии в период Первой мировой войны. Один из основных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, его лидер на Юге России. Добился наибольших военных и политических результатов среди всех руководителей Белого движения. С апреля 1920 года – эмигрант, один из основных политических деятелей Русской эмиграции.
   Потерпев поражение в войне с большевиками, Деникин был вынужден эмигрировать. После скитаний по разным странам, весной 1926 года семья Деникиных обосновалась во Франции, в пригороде Парижа.
   Антон Деникин ещё верил, что Россия восстанет против большевиков, и тогда он сможет вернуться домой. Но он был против участия русских людей в иностранной интервенции против России. В конце 1933 года, после прихода к власти в Германии фашистов, Деникин писал: «Не цепляйтесь за призрак интервенции, не верьте в «крестовый поход» против большевиков, ибо одновременно с подавлением коммунизма в Германии, стоит вопрос не о подавлении большевизма в России, а о восточной программе Гитлера, который только и мечтает о захвате Юга России для немецкой колонизации. Я признаю злейшими врагами России державы, помышляющие о её разделе. Считаю всякое иноземное нашествие с захватными целями бедствием, и отпор врагу со стороны народа русского, Красной Армии и эмиграции – их долгом».
   Однако многие эмигранты говорили тогда, что нет иного пути освободить Россию от большевиков, кроме как с внешней помощью, поэтому нужно де идти на поклон к Гитлеру.
   В декабре 1938 года Деникин выступил с докладом «Мировые события и русский вопрос». Он говорил, что долг эмиграции помимо борьбы с большевизмом ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ (выделено автором эссе). Приведу выдержку из этого доклада (с сокращениями), где говорится о задачах русской эмиграции в случае войны между Германией и СССР: «Не наниматься и не продаваться. Мне хотелось бы сказать – не продавшимся, с ними говорить не о чем – а тем, которые в добросовестном заблуждении собираются в поход на Украину вместе с Гитлером: если Гитлер решил идти, то он, вероятно, обойдётся и без вашей помощи. Зачем же давать моральное прикрытие предприятию, если, по вашему мнению, не захватному, то, во всяком случае, чрезвычайно подозрительному. В сделках с Совестью в таких вопросах двигателем служат большей частью властолюбие и корыстолюбие, иногда, впрочем, отчаяние. Отчаяние – о судьбах России. При этом для оправдания своей противонациональной работы и связей чаще всего выдвигается объяснение: это только для раскачки, а потом можно будет повернуть штыки… Простите меня, но это уже слишком наивно. Наивно, войдя в деловые отношения с партнёром, предупреждать, что вы его обманете, и наивно рассчитывать на его безусловное доверие. Не повернёте вы ваших штыков, ибо, использовав вас в качестве агитаторов, переводчиков, тюремщиков, быть может, даже, в качестве боевой силы, этот партнёр в своё время обезвредит вас, обезоружит, если не сгноит в концентрационных лагерях. И прольёте вы не «чекистскую», а просто русскую кровь – свою и своих напрасно, не для освобождения России, а для вящего её закабаления».
   После нападения фашистской Германии на Францию, Деникин пытался выехать из Франции, но был остановлен немецкой мотопехотой. Пришлось остаться во Франции под присмотром гестапо. Некоторые его труды оказались под запретом. Деникин не собирался мириться с порядками оккупантов. Он отказался регистрироваться в немецкой комендатуре как лицо без гражданства (такой статус имели русские эмигранты), объяснив это тем, что он подданный Российской империи, и никто это подданство у него не отбирал и не отберёт.
   22 июня 1941 года, одновременно с нападением на Советский Союз, немцы арестовали на территории оккупированной Франции немалое количество русских эмигрантов. Задержали и жену Деникина. Узнав, кто она, освободили. Немцы предложили Деникину перебраться в Германию, обещали ему создать приличные условия. Некоторые его бывшие сослуживцы охотно пошли в услужение Гитлеру.
   Генерал Пётр Краснов и его казаки отправили германскому правительству приветственную телеграмму, клялись фюреру в верности и преданности и готовности под знамёнами Гитлера вступить в совместную борьбу против Советского Союза.
   Антон Иванович отказался иметь дело с нацистами, считая это невозможным для русского патриота. Деникин вместе с женой подбирали и переводили на русский язык и тайно распространяли среди эмигрантов то, что немецкие нацисты писали и говорили о России и русском народе, чтобы все понимали, с кем они имеют дело. 
   Несмотря на ненависть к советской власти, Деникин призывал русских эмигрантов не сотрудничать с немцами. И сам отвергал все предложения фашистов о сотрудничестве, в том числе, предложение возглавить антикоммунистическое движение русских эмигрантов под крылом Германии.
   После безуспешных попыток склонить к сотрудничеству, фашисты подослали к Деникину генерала Власова, в расчёте, что этот предатель сумеет найти общий язык со «строптивым» царским генералом. Власов также пытался склонить Деникина к сотрудничеству с немцами. Но получил безапелляционный ответ: «Я – русский офицер, и чужой формы никогда не носил. А вы осмелились явиться ко мне в форме, которую на вас надели враги русского народа. Нам не о чем разговаривать».
   Деникин был счастлив победой Красной Армии над немецкой. Гордился тем, как русский солдат дрался с немцем, хотя это не изменило его отношения к Советской власти.

   Советская пропаганда замалчивала патриотическую позицию царского генерала Деникина. Не говорили об этом и в годы войны, и я не встречал подобных публикаций в последующие послевоенные годы. Считаю, что это замалчивание было большой ошибкой. Наоборот, надо было преподносить жизнь Деникина в эмиграции как яркий пример патриотизма. В результате этого примера патриотизм в сознании советских людей становился бы менее абстрактным, более реалистичным. Кроме того, был пример зрелого, мудрого, человека, умеющего «отделять зёрна от плевел», способного отличать политическую и идеологическую борьбу от преданности своей Родине, любви к Родине. Я бы сказал, что Антон Деникин был «недостающим звеном», если так можно выразиться, среди тех героев Великой Отечественной войны: Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Виктора Талалихина, Николая Гастелло, Рихарда Зорге, Николая Кузнецова,.. – на примере которых воспитывали патриотизм советских людей.   
   В интернете есть критические замечания, в которых выражается сомнение, что вагон с медикаментами мог быть переправлен из Франции в Советский Союз. Деникин находился под неусыпным наблюдением гестапо. Да и к тому же, через линию фронта немцы просто-напросто не пропустили бы такой груз. Дочь Антона Деникина, Марина, опровергает возможность подобного подарка ещё по одной причине – у её отца не было таких денег, чтобы посылать целый вагон медикаментов. Биографы генерала подтверждают это, читаем в интернете: «Антон Иванович начисто был лишён практической жилки. Когда речь шла о личном материальном благополучии, он был по-детски беспомощен. Мысль, что семья может очутиться в нищете, угнетала его. Единственным утешением, о которой он говорил только жене, было сознание, что не в пример многим другим он не скопил себе состояние, когда был у власти. Он пришёл к власти с пустым карманом, и таким же бедняком расстался с ней». Ещё одна выдержка из интернета, которая говорит не только о бедности, но о кристальной честности генерала: «Деникин эмигрировал через Константинополь в Англию. Он остался буквально без копейки, но наотрез отказался брать деньги из тех, что лежали на счетах его правительства в заграничных банках».
   Таким образом, приходится констатировать, что вагон с лекарствами – это всего лишь миф. Красивый, прекрасный, но – миф.
   Однако мне хочется, чтобы однажды вдруг подтвердилось, что вагон с медикаментами всё-таки был.   
     23 января 2023 года.