О. Данкир vs Пащенко В

Олег Данкир
Необычный обмен мнениями по поводу стихотворения Владимира Пащенко 1. "Глумление дьявола" (http://proza.ru/2022/12/17/1533)
...
Когда ты маты восхваляешь,
Как-будто Русь на том стоит -
Ты сам себя не понимаешь,
Что бес с душой твоей творит...
и т.д....
+++++++++++++

О.Данкир. 26.01.2023 14:53
     Не путайте Русь и Православием. Она на мате, в том числе, стояла. Часть наших древних слов Церковь обозначила матерщиной. А ведь за каждым нехорошим словом стоит история его происхождения, коя уходит далеко за пределы Православия, Христианства, да и самой Библии. И эта история русского человека. Это как же я могу отказаться от руки или ноги. Я же не лиса из русской сказки. Всему мера и время. Всё сгодится там, где надо.
     В словаре нехороших слов около тысячи слов и словообразований. Из них половина культивируется в лексике российских народов. Многие имеют тюркскую историю, индоарийскую, даже арийскую. Это разве не русская история? Поосторожней с терминами, уважаемый любитель и почитатель слова. Русский язык не просто лексика, это живая суть, носитель истории Руси, держатель её.
Нужно просто учить людей пользоваться словом.
     Вот к примеру слово "ссать". Считается матерным. Но в Ерышовке, на юге Воронежской области, так говорят с испокон веков. А слово писать они считают смешным. Я, москвич по рождению, четыре лета там с братом проводил у бабушки. У меня были проблемы с мочевым пузырём, сикался ночью. Утром встанем, она и говорит, мол, Алька обоссался и спокойно всё застирывала. Но это у них не считается руганью. Это их лексикон, местный, народный. А православными они были похлеще Вашего со всеми Вашими священниками умными. Сами, на свои крестьянские деньги храм поставили. И сейчас стоит. Вокруг всё порушили, а они не дали. А ссут, как и раньше, ничем их не перешибить.
================

Ответ Владимира Пащенко 1. 26.01.2023 15:40.
     Ссышь и ссы дальше, а свои ссанки не подсовывай, куда не попадя, пришибленный складом мусора в мозгах.