Идеология всеобщего благополучия

Михаил Солнцев
ИДЕОЛОГИЯ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

В человеческом сообществе существует такое огромное множество мировоззрений, что их невозможно как-то обобщить и объединить, но в отдельной стране реально принять единую идеологию, причем принять на всенародном референдуме с последующим утверждением в Основном законе. Было бы идеально согласие всех народов и;иных сообществ по тексту идеологии. И это вполне возможно, потому что новая идеология соответствует убеждениям каждого народа.

Практика истинной психологии представляет разработку проекта такого документа в контексте замысла. Проект изложен не;политическим, а;психологическим языком, потому что идея рассматривается с;позиции ИП. Она достаточно проста и;является интерпретацией древнего чаяния народов земли: BONUS POPULI — SUPREMA LEX (благо народа;— высший закон). Автором выражения является М.Т. Цицерон.

Названная идеология совпадает с;главной задачей практики ИП — дать людям знание для решения насущных проблем повседневной жизни и;с;главной целью истинной психологии — повысить уровень благополучия народа с;помощью просвещения и;воспитания.

Мы все желаем благополучия себе и своей семье, но несмотря на противоречивые стремления, в которых много эгоизма и потребительских интересов, никто из нас не желает другим жить в бедности, нужде и печалях.

Прогрессивные люди всегда посвящают жизнь служению народу, устройству его благополучия, борются за его свободу и за победу над злом. Но понимание народного блага идеологами в прошлые века было странным, с преобладанием субъективных мнений, на что указывает несколько международных идеологий, от религиозных до социальных, таких, как капитализм и социализм. К сожалению, ни одна идеология не привела ко всеобщему благоденствию. Философы так и не создали безупречный мировоззренческий эталон. 

Так называемая демократическая модель развития оказалась с великими изъянами, правда, и социализм не был намного лучше.

В них не отсечены корыстные мотивы властей и партий, в неизменности сохранены идеалы борьбы и гегемонии, свержения одних гегемонов ради превращения своего класса в гегемона. Это тупик в развитии, и он очевиден.

При этом мысли о народовластии, как видно из слов Цицерона, занимали сознание мудрых людей издревле. Конечно, речь шла не о системе власти, а о воле народа при определении формы существования для этого народа на многие десятилетия. Так уже было однажды, когда иудеи захотели себе царя вместо Бога — как у соседних народов. Так было во Франции и в России, в других странах, когда совершались бунты, перевороты, революции.

Такое же подчинение традициям наблюдается доныне. Разномыслие и ограниченность при наличии академий наук и множества идеологов, политологов, аналитиков происходят от игнорирования истины, ее сокрытия за стеной умолчания. Но вот, оформлена в словах новая идеология на основе истины — и она безупречна!

Если сделать опрос людей в разных странах, каким они представляют благополучие своего народа, семьи и человечества в целом, то в разных вариациях прозвучат следующие пожелания:

- СОВЕРШЕНСТВО И ПЕРВЕНСТВО КОНСТИТУЦИИ; 
— БЕЗОПАСНОСТЬ; 
— ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ ВЛАСТЕЙ;
— БЕСПЛАТНОЕ И КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ;
— БЕСПЛАТНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ;
— КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ;
— РАБОЧИЕ МЕСТА И;ТВОРЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ;
— ДОСТАТОК В;ДОМЕ;
— УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ ПОВСЕМЕСТНО;
— НРАВСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ;
— ОПТИМИСТИЧНЫЕ ТЕЛЕПРОГРАММЫ;
— МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ВО;ИМЯ МИРА;
— СПОКОЙНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ ВСЕХ СО;ВСЕМИ.

Вот эти надежды и объясняют идеологию благополучия. Ее неоспоримая ценность состоит в том, что переход к ней будет бесконфликтным и;долгожданным, что подтверждает психологический анализ. Наличие такой идеологии соответствует Закону Божию и законам психологии.

БЛАГО НАРОДА

Предлагаются наиболее важные принципы идеи всеобщего благополучия, которые для человеческого сообщества являются такими же необходимыми условиями существования, как воздух, вода, пища и солнечный свет.

1. Человеческая жизнь священна. Все, кто игнорирует этот принцип, ставят себя вне Закона и вне сообщества людей. То есть, их жизнь утрачивает священство и ценность (речь идет о тех, кто совершает преступления против человека и человечности).

2. Каждый нормальный человек имеет абсолютное право на уважительное отношение к себе со стороны сообщества на основе взаимности, дружелюбия и норм нравственности. Это право осуществляется и охраняется всеми системами государства по Конституции, статьи которой должны иметь однозначное толкование в соответствии с государственной идеологией.

3. Каждый родитель обязан воспитывать своих детей по нормам нравственности на своем примере, а поэтому должен соблюдать эти нормы так же неукоснительно, как уголовное законодательство.

4. Всякий законопослушный гражданин должен иметь конституционное право на благополучие, а государство обязано обеспечить народ необходимыми социальными благами в достаточном размере.

5. Все граждане страны и находящиеся на ее территории иностранцы обязаны соблюдать не только гражданское и уголовное законодательство, не только конституцию страны пребывания, но и прежде всего Кодекс единых правил поведения.

 
                КОДЕКС ЕДИНЫХ ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ

А. Соблюдение общечеловеческих норм поведения: дружелюбие, доброта, вежливость, честность, почтительное отношение к;женщине и;готовность к;бескорыстной помощи.

Б. Уважение духовных и культурных ценностей народа:
— бережное отношение к почитаемым святыням и вере народа,
— аккуратное поведение возле храмов и внутри них,
— бережное обращение с памятниками культуры, с иными историческими;объектами.

В.;Соблюдение культуры поведения в;местах коллективного пользования:
— уважительное отношение к работникам полиции, к персоналу сферы обслуживания в медицинских и образовательных учреждениях, в торговле, транспорте и т.д. 
— сдержанность при выражении чувств,
— соблюдение норм приличия (чистоты в;поступках и;словах),
— скромность и спокойствие; поддержание внешней опрятности.

Г. Знание конституции государства и кодекса правил поведения.

Д. Запрещено вредоносное самовыражение (поведение):
— появление в общественных местах в состоянии опьянения;
— нарушение Законов РФ и правил дорожного движения;
— хамство, нецензурная брань;
— наглость, приставания к людям, к женщинам;
— ложь и неприличные слова в СМИ и в общественных местах;
— насилие над личностью;
— нападение с;избиением;
— нападение с целью грабежа;
— воровство и обман;
— причинение вреда здоровью людей, исключая самооборону;
— оскорбление словом и действием, унижение;
— ношение и применение огнестрельного и;холодного оружия (кроме служебной необходимости);
— покушение на;убийство;
— убийство.

Противозаконные (противоправные) действия караются по;закону.

Для внедрения новой идеи в жизнь народа (государства и общества) необходимо внести в конституцию страны изменения, учитывающие перечисленные принципы. Одновременно с этим законодательной власти предстоит рассмотреть целый список законопроектов, первым из которых может стать проект Кодекса единых правил поведения, который затем должен быть выдвинут на всенародное обсуждение и принят на референдуме, что является обязательным условием для его исполнения людьми.

Последовательность действий с другими деталями идеи может быть определена парламентскими комитетами.

Если Кодекс войдет в;образовательную программу и будет размножен на плакатах, о нем расскажут средства информации, его можно будет бесплатно получить на вокзалах и в аэропортах. Именно Кодексу отводится главная роль в установлении новой идеологии.

Конечно, для всех перечисленных дел необходима воля и заинтересованность представителей власти. Это насущная потребность в последнее время и для системы власти, а не только для народа.

Представление новой идеологии дано в виде рекомендации, смысл текста придется изложить в официальном стиле, хотя принципы должны быть сохранены, так как они подобраны в результате психологического анализа, их надо считать выводами, не имеющими вариантов.

Появлению новой идеологии всегда предшествует неудовлетворительное социально - экономическое положение в стране, а в наше время информационной обеспеченности — и в большинстве государств мира. Такое событие, как смена идеологий, происходит всегда в нестабильной и взрывоопасной обстановке. 

Обоснование своевременной задачи устройства благополучия народа.                Если в общественных отношениях возникает революционная ситуация, то это означает нежелание властей полностью менять внутреннюю;политику.   

Косметические меры никогда не приводили к прекращению возмущения народа, ведь гнев народа долго и скрытно накапливается, становясь стихийной силой. 

Серьезными причинами для основательных перемен в государстве являются: отсутствие социально-экономической политики в интересах народа, финансово - экономическая зависимость, коррупция, лишение народа конституционных прав и его обнищание. На самом деле причин гораздо больше.

Идеи демократического рая оказались фикциями. Выборы в структуры власти сопровождаются обманом, демагогией и просто подлогом с использованием инструментов власти, с последовательным принятием законов, ограничивающих права народа.

На протяжении нескольких десятилетий ни разу не прозвучала идея всеобщего благополучия — никто не представляет, что это такое, и не задумывается, как ее реализовать. При недостаточном интеллекте данная идея выглядит, как сказка — «пойти туда — не знаю куда и принести то, не знаю что».

Но если отодвинуть в сторону несколько опробованных идеологем (идеологических штампов) и обратить внимание на истину, то легко разрешить многовековую проблему: как без революций и;политической борьбы сделать жизнь народа благополучной.

Нужно заботиться прежде всего о;благополучии здесь и сейчас, а не о светлом будущем иного миропорядка на Земле. Хочется видеть вокруг себя не страдальцев от своих или чужих грехов, а защищенных сограждан, живущих в благополучии, не имеющих нужды ни в продуктах питания, ни в условиях для комфортного существования и для творческого развития и самовыражения.

Людей надо защитить от самих себя и друг от друга правилами и законами, воспитанием и образованием. Защитить людей от произвола властей, а власти – от произвола людей.

Идея общего благополучия не является утопией, она легко осуществима при наличии доброй воли руководителей страны, ее содержание будет поддержано подавляющим большинством населения. Не хватает лишь воплощения принципов благополучия в законах государства и программах образования.
Одна из главных проблем российского образования — отсутствие идеологической основы в программах обучения и воспитания.

Никто не знает, в чем состоит суть новой национальной идеи, хотя политическая элита изредка думает над этой проблемой. То ли это патриотизм, то ли нужна разработка концепции единой нации. Вот только основы не видно и непонятно, с чего начать. Да и как можно говорить о единстве нации, если между проживающими в стране народами до сих пор ощущается недоверие и неприязнь, причем не только из-за исторической памяти о войнах, но и из-за неприятия национальных, религиозных и культурных традиций. Нужна объединяющая идея, и она дается в этой разработке новой идеологии.

Высшим законом может быть только Закон Божий, следовательно, идеология должна полагаться на справедливости и пользе для каждого жителя страны. Сказанное не затрагивает права собственности на средства производства, на жилье и средства передвижения, на честный бизнес. Только спекуляция и иные способы нечестного обогащения останутся вне закона. Также возможен пересмотр законов о частной собственности на землю, недра и банки.

Новая идеология создается на базе знаний истинной психологии, где также предлагаются и средства ее распространения, такие, как Кодекс единых правил поведения, как перечень норм нравственности, как некоторые детали образовательных программ — и в средней, и в высшей школах. Итак, для всеобщего благополучия не хватает только доброй воли и;желания высшего руководства страны.

 
                ДОГМЫ НРАВСТВЕННОСТИ

Этот эталон устоев поведения выводится из Закона Божия, и иного источника не может быть — общественная мораль, которая предположительно исходит из этого источника, на самом деле похожа на флюгер, поворачивающийся от ветра перемен. А норма — категория постоянная, установленная Создателем раз и навсегда.

Конечно, излагать нравственные требования можно как в виде заповедей, так и современными шаблонами языка — не ссылаясь на первоисточник, как теперь принято в нерелигиозной среде. В истинной психологии соблюдается точный смысл с одновременной адаптацией к современному восприятию.

В теории содержится перечень норм и дается определение значения слова.

Нельзя путать нравственность с моралью, потому что первое понятие исходит от Бога, а второе — продукт общества. Поэтому нравственные нормы незыблемы, а моральные правила меняются на потребу обществу.

 
                НРАВСТВЕННЫЕ НОРМЫ*

1. Почитай Бога, Создателя этого мира и жизни.
2. Уважительно обращайся ко всякому человеку, особенно к своим близким. Твори всем пользу и добро.
3. Будь осторожен, приветлив и дружелюбен.
4. Будь честен и щедр.
5. Стремись к верности и надежности в любви и дружбе.
6. Не лги никогда. Слово — это поступок, или дело.
7. Не завидуй никому и ничему: зависть — источник зла.
8.Твори милость, помогай людям в нужде.
9. Будь миролюбив сам и примиряй враждующие стороны
ради своего и общего блага.
10. Не делай кумира из другого человека.
11. Избегай зла, раздражения и неприязни.
12. Не сквернословь и уклоняйся от пустословия.
13. Старайся любить жертвенно, без личной выгоды.               
14. Прощай сам раскаявшегося и проси прощения за любое огорчение.

*Догмы отличаются от норм содержанием: одни – первоисточник истины, другие – адаптированный к современному языку перевод с уточнением.