Хроника Пикирующего Бункера. Глава 15. Аватары

Маркус Виль
Глава 15. Аватары
Скрепник очень надеялся на скорое пробуждение, но вместо этого его  ждало Слияние с новым Аватаром. Им  стал младший лейтенант Исрафит Адиев. Как только  все произошло,  Скрепник попал в самую гущу боевых действий. Он даже ощутил, как чужой палец изо всех сил давит на гашетку пулемета.
-По ходу, аэропорт окружен. Со всех сторон гасят,  держим оборону, парни! - крикнул Адиев, но его голос растворился в грохоте и гвалте яростной схватки.
«Надо держаться, скоро подкрепление»-схватившись за эту спасительную мысль, Аватар не переставал вести лихорадочный ответный огонь. Он понимал, что дела у штурмовой бригады совсем плохи. Кругом все было усеяно трупами , по оценке Адиева, не меньше тридцати убитых десантников, за каких-то пять-семь минут. При таком шквале артиллерийского огня, шансы на личное выживание сводились к нулю. По-хорошему, надо было отходить, но куда? Больше всего Исрафиту не хотелось умирать. В неполные тридцать три сама мысль о смерти наполняла его тоской и пещерным страхом.  «Может сдаться в плен ?»- предательски пронеслось в голове Адиева. Эта нехорошая  мысль  вызвала у Скрепника острое неприятие и муха недовольно зажужжала внутри неблагонадежного  Аватара .
 « Ну если хочешь, чтоб тебе писюн с яйцами отрезали, или распилили на две части , или сожгли живьем, или повесили где – нибудь в лесу, или  четвертовали, то сдавайся в плен. Умирать за Родину надо уметь, это подвиг, это великая честь для воина, а плен -это несмываемый позор» - мысленно нагнетал Скрепник, да так, что идею с пленом Адиев тут же отбросил. Он вспомнил, какие ужасы  про украинских военных рассказывали по российскому телевизору.
  В пяти метрах от него хрипел и хватался за шею сержант Мясникин.  Заливая пальцы, из горла Мясникина  хлестала кровь – пуля вошла ровно, под самый  кадык. Через минуту сержант затих, скрючившись в позе эмбриона за ящиком с песком. «Надо где-то спрятаться, пересидеть, а там видно будет»- новая мысль погнала Адиева с места.
Поиски укрытия длились недолго, всего через пару  минут пуля прошила лейтенанта навылет: сквозь каску, сквозь лобную кость, сквозь затылок. Исрафит выронил автомат и всплеснув руками, тяжело повалился на спину. Смерть была мгновенной , он даже не успел закрыть глаза, чем тут же воспользовалась муха. Спустя две молниеносные смерти ,  Скрепника окутали тревога и страх, заблудившегося в лабиринте путника.
  Сон постепенно оборачивался   кошмаром, жутким  бэд-трипом и несмотря на желание Скрепника проснуться, он застрял в этом сне, словно волк в капкане.
Все, что произошло дальше, было одним кровавым безумием: за каждым новым слиянием почти сразу следовала Смерть. Смерть летала на сверхзвуковых скоростях, так что у Аватаров не было времени даже на перекур.   Скрепную муху бросало из тела в тело, из трупа в труп и, казалось, этому не будет ни конца, ни  края. После отлета из десятого по счету мертвеца,  Влад Владыча охватило нечто паникообразное, он пробовал закричать, взывая  к пощаде, моля муху об избавлении от дурмана сна. На глас вопиющего в пустоте, Скрепнику никто не отвечал, поэтому злое сновидение продолжилось.
Слившись с командиром танкового экипажа, капитаном Червякиным, скрепная муха видела живописный разгром военной техники. Удары джавелинов, почти одновременно, отсекли голову и хвост большой танковой  колонны , зажатой на узком шоссе между сосновыми лесом Экипаж Червякина не минула страшная участь - бойцы сгорели, как свечки, так и не сумев выбраться из объятого пламенем Т-72. От танкистов остались лишь черные скрюченные огарки .
 «Хорошо, что от всех этих смертей во сне, я не испытываю физической боли, иначе  умом бы тронулся, не дай боже» -как мог, утешал себя Скрепник .
Последний его «прыг-скок» случился в командира взвода пехотинцев – лейтенанта Недугина. И вот незадача: за долю секунды до ментального слияния Аватара и скрепной мухи, пуля угодила Недугину точно в сердце. Лейтенант успел сделать  полушаг вперед,  но остановленный выстрелом замер и следуя инерции попятился назад всем телом, пока не       рухнул затылком на камень, да так и застыл, обратив мертвые глаза в  бесцветное  февральское небо.
Муха раздраженно и суетливо, собиралась покинуть еще теплое тело очередного Аватара, но что-то ей вдруг помешало. Окна и двери оказались закрыты, ни входа, ни выхода. От мысли, что труп пехотинца превратился в непроходимый лабиринт, в топкое болото или в тюрьму Скрепника взяла морозная отторопь.
 «Должен быть   какой-то способ, не может быть, чтобы так все осталось» -  с ледяным  страхом думал он, глазами убитого лейтенанта глядя на уходящие в бездонную  ввысь стволы деревьев.  Гибель лейтенанта Недугина случилась посреди старого соснового бора. В отличие от гостомельской локации здесь было куда холодней, но зато и безветренней. От холода Скрепник впадал в коматозное отчаяние,  мысли его  индевели и укорачивались, он почти  задремал и чуть было не свалился глубже - в сон во сне. Тем временем, с   неба начали    срываться редкие снежинки, а вскоре, будто осмелев, снег повалил крупными хлопьями. Ровным слоем белое и холодное покрывало мраморное неживое лицо лейтенанта Недугина, словно белым рушником завязало мертвецу глаза, спрятав  от Скрепника небо и лес. Это было  слишком. «
Я хочу проснуться, я хочу проснуться, я хочу… » - как мантру, твердил  одно и то же Влад Владыч, стараясь взяться руками за голову, но ни рук, ни головы здесь не было. «А что если я захлебнулся в пантовой крови и умер? Точно! Это сговор двойников, такое уже хотели … но тогда Трупышев спас, вовремя Фронду раскрыл…»- он вспомнил как обошлись с беспомощным Сталиным его соратники  и в сознание опять зарябило от панических волн. «Я заперт в теле мухи, муха заперта в трупе офицера, что дальше? Как вернуться назад?»- впервые за долгие годы Скрепник испытывал полную растерянность.
«Должен быть какой-то путь, на то ты и Путин…Ты же ни туп! Давай, думай, думай, давай!» -   запертая  в коконе  чужого , окоченевшего тела, едва жужжала скрепная муха.      
И тут извне, где- то наверху, отчетливо  раздался  скрип снега. Звуки неторопливо нарастали по мере приближения чьих-то шагов. Вслед за шагами, послышались неторопливые  голоса.  Люди говорили на смутно знакомом Скрепнику языке.
«Поляки что ли»?- подумал он, навострив уши .
- Дивись, вон ще один загорає. Ти ба, вже снігом прісипало – голос был молодым, с легкой хрипотцой.    
- Тож нє*** шастать, підори русняві- громко и весело раздалось в ответ.
- Щас подивимось, що це за бібізяна,- проговорил третий.
Через несколько секунд взору Скрепника вновь открылись и зимнее небо и заснеженный лес. Он не сразу  понял, как и почему это произошло, а когда понял, то зажмурился от омерзения и стыда. Снег с лица мертвого лейтенанта Недугина смывала  теплая  желтоватая струя. В этот миг над убитым пехотинцем нависал высокий черноволосый бородач в военной форме и справлял на мертвеца малую нужду. Скрепник едва не задохнулся от  возмущения. Это было страшно  унизительно, но что он мог сейчас сделать? Между тем, бородач струсил последние капли мочи на лицо трупа и глухо посмеиваясь в пышные усы  запихнул свои причиндалы в армейские штаны. На шевроне его военной куртки  Скрепник ясно прочитал  три буквы: ЗСУ. В приступе молчаливого и бессильного гнева, он чувствовал себя страшно униженным и  страшно оскорбленным.
   «Аааа , сууука, аааааа! -диким голосом завопил он , судорожно замотал головой и едва не захлебываясь  соленой  пантовой кровью ,     вынырнул сначала из ванны, а потом из  тяжелого, муторного сна – обратно,  в прохладную и надежную подземную явь.