Ещё все впереди...

Людмила Калашникова -Варавко
   
 ( быль)
*  **  *
 « ...ныне, когда  услышите  голос  Божий,                не  ожесточите  сердец ваших…»
 ( евр. 3: 8. Библия)
* * *

   Юрий  притормозил автомобилем  за  углом шумной  улицы и задумчиво  пошёл в сторону  городского стадиона.

 Миновав широко распахнутые  ворота, он немного  постоял  при входе  и, наконец,  с тяжёлым сердцем направился  к низенькому  скромному обелиску, совсем рядом,  на котором красовался  свежий веночек с надписью на ритуальной ленточке
« Вечная память…»

Памятник одиноко стоял в сторонке под тенью многолетних лип и, казалось, грустно наблюдал за бурной суетной жизнью, что так равнодушно кипела вокруг.

 Только в этом особенном уголке всегда стоит такая необычная тишина, она всегда вынуждает встрепенуться и умолкнуть  каждого прохожего, хоть на мгновение умедлить
свои торопливые шаги.

 Обелиск словно молча взывал к ещё живущим ныне:
« Остановитесь, люди!!! Слышите?! Остановитесь!
 Посмотрите все, чем
когда – то закончится ваша  суета…»

  Юрий наклонился, чтобы положить  две белых гвоздики ( их он всегда  приносил  сюда в этот день),  и сразу  же   представил себе рядом живого – здорового Саньку, вспомнил до подробности их последнюю беседу, незадолго до того несчастного  случая, который будто невидимый враг, притаившись, ожидал его друга именно на этом месте...

Смерть забрала товарища так внезапно, что все вокруг долго не могли прийти в себя.

В тот роковой вечер Саня возвращался домой с девушкой пустым  стадионом, как вдруг заметил возле самых ворот шумную толпу и, услышав
чьё – то умоляюще
 « Помогите!», просто не смог остаться равнодушным.

Долго нераздумывая, парень смело бросился во тьму
 кого – то спасать…

 Острое жало холодного ножа  безжалостно пронзило его почти до самого сердца, которое через несколько минут уже перестало биться, и которое так  ещё  хотело жить и любить...

 Александр тихо лежал на сырой аллее и уже не слышал перепуганного крика  любимой:

 « Нет! Нет! Скорую!
Вызовите скорую!», не мог разглядеть её горячих горьких слёз, из него  потихоньку вытекала жизнь…

  В Юрия из груди непроизвольно вырвался тяжёлый глухой вздох.

Как же больно потерять ещё одного лучшего друга – одноклассника!

 Ведь совсем недавно он только схоронил  Стаса, который по глупости трагично погиб на работе в охране.
Теперь он остался один…

 « Друзья мои, друзья! Где сейчас ваши души,
Господи?!»- Кричало, измученное горькой потерей, сердце Юрия в далёкое  серое небо, но оно в ответ тихо молчало....

Юрий уже, в который раз вспоминает тот радостный особенный день, когда,
 не помня себя от счастья, рассказывал Саше и Стасу о самой важной новости, что произошла в его жизни – он нашёл живого  Бога!
 
Счастье, которое наполнило его сердце через край, друзья почему – то не разделили.

Ребята только посмеялись с него и решили, что это со временем у него, конечно,  пройдёт - они же его хорошо знают!
 "Переболеет", как говорится, и их товарищ опять станет прежним весёлым  Юриком, таким же самоуверенным и гордым.

 Но тот совсем не хотел возвращаться к старому, он уже всем сердцем стремился к новому, чистому, что может дать только Господь.
Юрий искренне делился с ними своими переживаниями.

Горячо рассказывал о Христе, о глубокой мудрости  Писания,которое  сильно  восхищало его, но они сразу же меняли тему разговора, или спешили оставить его одного, и Юрий никак не мог понять, почему же и его  друзьям не нужна Истина, как  и ему?

  - Юрик, дай нам, ради Бога, покой со своей верой!- С насмешкой
как - то молвил Стас.- Мы же, глянь,  ещё совсем молодые крепкие  парни, а ты с нас стариков
каких - то  делаешь! Это им поклоны уже бить.

Вот когда пройдёт время, и мы тоже будем такими  седыми  немощными дедами, тогда  опять
где – то соберёмся себе дружно  вместе на рыбалочке, закинем удочки... вот тогда,пожалуйста,- будешь проповедовать нам о своём Боге, -  заговорчески моргнул Саньке.

 - Да, Юрка, он же правду говорит. Не гони коней!- И себе рассмеялся Санёк..– Ещё вся жизнь у нас впереди! Понимаешь, дружище ?!

  ...И как же страшно представить, но души его двух друзей буквально одна за другой очень скоро предстали перед Господом…

… Юрий долго неподвижно стоял возле обелиска, не обращая внимания на редких прохожих, боясь даже пошевелиться, чтобы не испугать эту мёртвую тишину.

Застывшим взглядом он  смотрел на траурную ленточку, которую развевал ветер и, казалось, она очень хотела оторваться от холодного обелиска  и полететь в далёкое небытие, может, туда, где начинается  таинственная Вечность, и куда ещё никому  живому не удалось  наперёд заглянуть…
* ** *

Людмила Калашникова – В.
Кн. « Яке ти, небо ?»