Записки о прошедшем лете. Часть третья

Людмила Юрина Белей
Начало истории здесь http://proza.ru/2022/09/12/1468

Предыдущая часть http://proza.ru/2023/01/27/1838

Часть третья "Перемирие? Перемирие!"

И ведь Васька действительно начал учить Вениамина жизни. Все прелести сельской жизни он решил выложить перед городским соплеменником.

В первую же ночь пришел Васька к Вениамину и вопросил своего собрата:

- Пошли делать тыгыдыки?

- А? – переспросил полусонный Веничек.

- Тыгыдыки, говорю, пошли делать?

- А это что такое?

- Пошли, покажу! – хмыкнул Васька.

Первый тыгыдык Васька сделал сам. Мастерски прыгнув на шифоньер в спальне Елены, он мягко и нежно спланировал сверху на кровать прямо между супругами. Муж Елены и отец Вадика по совместительству по имени Анатолий резко сел в постели:

- А? Что? Пора вставать?

- Спи, это Васька пришел,- ответила сонным голосом Елена. Она хотела прижать к себе неугомонное рыжее счастье, но не успела, ибо счастье ускакало куда –то в ночь.

Вторым заходом такой же пируэт должен был сделать Вениамин, но с высоты шифоньера он прыгать отказался. Зато замечательным трамплином для его прыжка стал удобный такой комод.

- Веенька, ты обалдел? – уже не обрадовалась сочному такому плюху уже толком не спавшая женщина.

-Что за зарядка, ё п р с т? – возмутился Толик.- Сейчас выкину обоих!

После этой реплики прошла минута, не более.

-Чего? – Как по команде супруги сели в кровати и посмотрели друг на друга в темноте июньской ночи. – Обоих? – одновременно прозвучало от супружеской пары.

-Чтобы Васька и Веник на пару хулиганили? – Не поверила самой себе Елена и включила ночник.

Коты лежали один на подоконнике ( законное место Вениамина занимал, конечно же, Вениамин), другой на прикроватном коврике , это был, соответственно, Васька. Они подняли сонные глаза на проснувшихся людей и вопросительно муркнули по очереди, типа, чего включили освещение, спать темно стало?

- Это ведь они на нас в ночи прыгали? – задал глупый вопрос Толик.

- Нет, Толь, это ты сигал со шкафа! – Фыркнула Лена и выключила ночник.

- Всем спать! – Грозно прошипела она в темноту.- А то во двор выкину обоих!

Веничек струхнул. Он не хотел ночью уходить во двор. Ваське , конечно же, не привыкать, и у него под хвостом через некоторое время снова зачесалось. Он совершил еще один прыжок, к Вениамину на подоконник. Веник не ожидал приземления Васи – летчика, и автоматически поддал ему лапой по уху, получив тут же в ответ.

- Мы так не договаривались! – возмутился Василий Павлович. ( Его батюшку поначалу звали Пашок, Пашка, это он потом Пиночетом стал).

- Предупреждать надо! – недовольно зафырчал Веник.

- Васька, паршивец, дай спать! Сейчас выкину в ночь прямо в окно! – Это уже было последнее предупреждение, и Вася все понял. Одному уходить в ночь не хотелось, и он, вздохнув, тихо забрался на кровать и улегся людям в ноги.

Остаток ночи прошел тихо. Пошкодить в этот раз Ваське больше не удалось.

Зато утром следующего дня встретились Пиночет, Васька и Вениамин за завтраком. Анна Егоровна выдавала всем мурчащим перловую кашу с вареными куриными головами. Васька свою порцию заглотил, не заметив. Пиночет ел с завидным аппетитом, и у Вениамина проснулось желание попробовать местное угощение. Он, выросший на городских кормах, и не знал необыкновенного вкуса этого блюда. Встав на задние лапы и почти молитвенно сложив на груди передние, он начал медовым голосом упрашивать бабушку выдать ему немного нового блюда.

-Мама, он ведь твоей каши просит! – Со смехом заметил Толик.- Своим – то кормом не наелся!

-Да какая наеда от этого вашего сухого! Погрызи –ка сухари кажный Божий день, посмотрю я, как ты будешь кашу просить! А она у меня наваристая! Такую вон и отец не прочь поесть, порой сам говорит, чтоб наварила ему котячьей еды. Кстати, возьми да спроси его, вон сам идет.

И от души наложила Вениамину каши, размяв ему туда вареную головёшку.

- Что, батя, и правда, вкусна котячья каша? – едва сдерживая смех, спросила Елена пришедшего на завтрак отца.

- А то! На курином –то взваре, да перловая, да ее ж можно весь день есть, не надоест! Толян, ты в армии служил, какая каша самая первая для солдата?

- Перловая, батя! – довольно заметил Толян.

-А не забыла ли ты, доченька, как ты сама лапшу на этих головах ела да нахваливала?

Елена, смущаясь, порозовела. Вадик слушал и посмеивался довольно, с аппетитом поглощая бабулины оладушки со сметаной. Тарелку молочной лапши он уже съел с добавкой.

Васька с Пиночетом сидели, слушали, а Вениамин кашу кушал, свою съел, в блюдце к Пиночету влез и его кашу доел, за что получил несильную, но воспитательную такую оплеуху от Васькиного родителя.

После всеобщего завтрака люди разошлись по делам, а вот коты отправились – все трое – в одно только им известное место, - в малинник. Там очень хорошо завтрак переваривался. А еще там Ваське удалось Вениамина на новые подвиги подначить.

После завтрака люди пошли заниматься очень важными делами. Анна Егоровна и Иван Сергеевич ушли в дачный домик, прихватив с собой внука, - Вадик обещал помочь деду и бабушке провести ревизию старых вещей. Анатолий начал мариновать мясо на шашлык, а Елена взялась за свое любимое занятие – затеяла уборку на втором этаже дома.

Почуяв изумительный запах свежего мяса из кухни, первым в качестве контролирующей организации появился Васька. Он занял самое удобное место – прямо перед мясником. Прыгнув на табуретку, сначала он просто сидел и следил вечно голодными глазами за руками человека, разделывавшего такую ароматную, такую замечательную телячью вырезку. Не отрывая глаз, чуть приподнялся на задних лапах, тихонько поставив передние на край стола.

- Куда полез? – предупредительно произнес Толик. Васька убрал лапки со стола и спокойно сел на прежнее место. В кухне появился Вениамин. Он занял соседний тронотабурет, тихонько спросив Ваську:

-И что дальше?

- Следи за мной и просто повторяй все, что я буду делать. Пока тихо сиди.

Через пару минут раздалось тихое:

- Мрр…Чудно паааахнет! - Выразительный взгляд на компаньона по мясовымогательству, и Вениамин повторил волшебную, по словам Васьки, фразу.

О чудо! Анатолий отрезал по маленькому кусочку парной телятинки и бросил котам:

- Берите, вымогатели! И отстаньте от меня.

Пулей слетели оба хитреца с табуретов и умяли свое вознаграждение за считанные секунды. Уже на полу, лорнируя обожающими глазами почти бога, коты начали свой волшебный танец. Встав на задние лапки, совершили намаз, и удостоились еще одного царского подарка каждому, вот совсем не обратив внимание на довольно – ласкательное «Ну, паршивцы такие!» Отойдя чуть подальше, сначала Васька, а потом Вениамин сели в ожидании, тихо переговариваясь:

-Ну, что, еще раз?

-Давай, он еще раз даст по кусочку.

Подойдя чуть ближе, Васька умильно произнес :

-Ну, еще кусочек, ну пожжжалуйсссста! Ну, что тебе сссстоит!

А Толян услышал бархатисто – нежное «уррмррррмя! Мурмрмяу! Урррмрррмря!» Дрогнуло сердце могучего богатыря, отрезал он еще кусочек нежного мяса и отправил его в плавный полет в коридор. Васька ласточкой улетел за угощением, а Вениамин повторил Васькино выступление, сопроводив его еще одной фразой - « Я тебя так люблю!» Не выдержало такой нежности сердце сурового мужчины, разделывающего добычу, когда он в довершение предыдущей арии услышал напоследок

« Урмрурурумррруяуррр!», и еще один кусочек упал прямо к ногам артиста больших и малых театров. Вернувшийся из коридора Васька понял, что пора бы уже и ноги делать, но вкус нежной телятины сделал свое предательское дело, и молодой охотник чуть было не поплатился за свою наглость.

С одной стороны шло возмездие в виде собственного папаши, то есть кота Пиночета, с другой – блюстительницы порядка Елены.

- Веник, за мной! – быстро он скомандовал Вениамину и прыгнул на подоконник. Вениамин оказался послушным учеником и в ту же минуту сидел рядом со своим учителем.

Анатолий подмигнул молодым спортсменам и продолжил нарезать мясо.

-Толя, котам мяса не давай, им плохо будет после их плотного завтрака! – напомнила мужу Елена. Она несла в корзине снятые с окон и предназначенные для стирки шторы. – Эх, как сидят - то красиво!

- Не говори, Лен! Не успел еще угостить! – Соврал не моргнув глазом Толян.

- Точно не успели схомячить? – спросил Пиночет наглую молодежь, принюхиваясь. В сыне он не сомневался, наверняка урвал уже кусочек, и скорее всего не один! – Помните, отцу всегда первая порция! – И вальяжно сел в ногах мужчины. Стоило Елене уйти в ванную, как к Пиночету тут же прилетела нехилая такая порция мяса. Васька чуть не взвыл от досады, ведь его отец не издал ни звука! Достаточно было одного взгляда его красивых оранжевых глаз на человека, и к ногам кота опустился еще один крупный мясной кусочек.

- Все, пацаны, брысь! Сейчас достанется всем на орехи! – Негромко сказал Анатолий.

Пиночет взвился на подоконник и одним взмахом когтистой лапы смахнул юных мясоедов в траву под окном, и сам отправился следом за ними выяснять подробности утреннего докорма.

- Так как, значит, было дело? Выкладывай ты, горожанин! – призвал к ответу хулиганствующую молодежь старый кот.

- Да никак! Ну зашли мы на кухню, а там он…и мясо. Ну, мы и стали смотреть, как он то мясо разрезает на куски, уж больно мелко резал! – поделился Вениамин.

- Красиво сказываешь! Дальше!

-А что дальше? Дальше нам захотелось попробовать, ну и спели мы ему пару песен, ему понравилось, он сам заплатил нам за концерт! – Не моргнув глазом, соврал - не соврал персиянин.

- Гладко говоришь!

- Кра! Так и было! – раздалось с ветки яблони. Там сидела ворона Глафира .- Я все видела и слышала. Все верно говорит новенький.

-Ну-ну, - ухмыльнулся Пиночет. – Ты где так плавно врать научился?

- Я не вру!!! Вон даже птичка сказала, а я с ней не договаривался!- Обиженно ответил Вениамин. – И вообще. Вы с Васькой договорились, что за мной следить надо, а сами еще и допрашиваете! Я вам никто, вот мои возьмут и уедут, и меня заберут, а вы со мной вот так, значит! Меня только мои люди и любят, никому я не нужен, только они меня и поддерживают! А с вами они на меня уже ругаться начали. Что за дела? – выговаривал разнесчастный Вениамин удивленному Пиночету.

- Да какие дела, ты чего? – Пиночет явно не ожидал такого выступления от гостя и был, мягко говоря, шокирован. – Парень,ты на нас не обижайся. За тебя твой Вадик так переживал, так беспокоился, что и решили мы с Васькой за тобой приглядывать. Ты у нас не местный, порядков не знаешь, кто ж тебя научит то жизни правильной? Заяц ты наш.

- Кто??? – У Вениамина даже дыхание перехватило от возмущения. Шерсть его вздыбилась , спина выгнулась, и он пошел на Пиночета , выводя на высоких нотах:

- Это что за оскорбления? Вы что себе позволяете, хозяева, тоже мне! Какой еще заяц? Да как ты смеешь? Да я…

Пиночет сначала попятился от неожиданности, но потом вдруг сел спокойно и выдал:

- Тиииихааа! Сядь уже, утихомирься! А кто же ты есть? Вспомни, как через Кристину перевернулся в самый первый день? Да так только зайцы и переворачиваются! Не обижайся, я ж любя! Дурачок ты…- И неожиданно для себя подошел к ошарашенному Вениамину и по-доброму лизнул его в лоб. – Какой же ты еще…зеленый, сынок.

- Сынок??? А я тогда кто? – с ноткой недоумения и легкой обиды спросил Васька.

- Да уж куда без тебя? Тебя вообще роднее нет. Пошли, дети. Жарко становится. Пора нам поспать, после перекуса. А потом буду вас жизни учить.

- А Васька уже не будет меня учить? – удивился Вениамин.

- По моему, это ты уже кое-чему его научил.

-Всю жизнь учись, а дураком помрешь! – радостно выкрикнула Глафира.

-Во, еще одна умная ! – Улыбнулся в усы Пиночет. – Вечером увидимся? – Это он Глафире.

- Поживем, увидим! – Ответила Глафира и улетела по своим делам.

Коты запрятались до вечера на сеновал.

Продолжение http://proza.ru/2023/02/08/2002