Двадцать коротких рассказов о социокультурных трад

Мишаня Дундило
1.  Хорошая восточная традиция

У монголов, бурят и калмыков считается правилом хорошего тона громко рыгнуть, выходя из-за стола.  Рыгание — знак почтения к хозяину, накормившему гостя сытной и вкусной пищей.  А если не рыгнешь, хозяин может воспринять это как обиду.



2.  Традиция аборигенов Океании

Аборигены Океании выражают свое удовлетворение пищей более интересным способом: выходя из-за стола, надо громко пукнуть.  Причем именно пукнуть, но не более  —  крайне важно соблюсти тонкую грань между "пуком" и тем, что может за "пуком" последовать.  А если последовало, это расценивается как смертельное оскорбление хозяину, влекущее за собой кровную месть.

Кстати, кровная месть на островах Океании тоже весьма оригинальна: она бескровна.  Обидчика не режут, не стреляют, а только поют у него под окном оскорбительную песню.  Такая месть на островах Океании считается вполне достаточной.



3.  Как оскорбить японца

Смертельное оскорбление для хозяина в Японии — вытереть ноги, выходя из помещения.

Японский писатель © Санъютэй Энтё в одном из своих произведений описывает такую сцену.  Гость, выходя из комнаты, обулся в свои гэта (национальные деревянные сандалии - Прим. авт.) и вытер ноги о татами.  Хозяин, взбешенный этим наглым выпадом, схватил меч и бросился убивать обидчика.  Но вспомнив, что обидчик выше по самурайскому рангу и убивать его нельзя, хозяин покончил с собой — изуродовал себе лицо, сделал харакири и повесился на собственных кишках.
http://royallib.com/book/entyo_sanyutey/pionoviy_fonar.html

4.  Албанская кровная месть

Есть такое понятие "гьяккмаррья".  Это албанская кровная месть, правила которой сформулированы в "Кануне" великого албанского стратега Леки Дукаджини.  Гьяккмаррья призывает к убийству не одного конкретного человека, а к полному истреблению мужчин враждующего рода или клана.  Каждый воин, вовлеченный в гьяккмаррью, обязан убивать кинжалом определенное количество врагов в год.  Невыполнение плана убийств можно было бы назвать словом "недорезка", за которую воин рискует быть разжалованным до статуса бабы.  Нет ничего унизительнее стать бабой бывшему воину.  Баба должна носить женскую одежду, жить на женской половине, петь тонким голосом и ублажать мужчин действиями, о которых и писать-то неприлично.

Правда, бабе уже не грозит смерть от вражеского кинжала - на женщин в Албании кровная месть не распространяется.

Лингвисты не исключают связь слова "гьяккмаррья" с женским именем "Марья" - мол, если мало будешь резать врагов, то и до статуса Марьи докатишься.
http://www.proza.ru/2016/05/27/877



5.  Еще про Албанию

Великий албанский диктатор Энвер Ходжа железной рукой искоренял буржуазные отрыжки у себя в стране.  Не только у себя в стране, но и за рубежом. Как известно,  этнические албанцы, убежавшие от режима Э. Ходжи, большими массами проживали в США и странах Европы, особенно в Италии.  А за коммунистическим рубежом, как известно, ввиду отсталости общественного транспорта очень трудно обойтись без машины. Обладание личной машиной — это образцовая буржуазная отрыжка. Кроме того, в прогнивших капстранах люди привыкли жить не в бетонных бункерах, оборудованных пулеметами и трехлетним запасом продовольствия на семью, а в квартирах. Эти два преступления квалифицировались как наиболее тяжкие перед лицом албанской общественности.  За обладание личным автотранспортом полагалось выкалывание глаз, отрубление правой руки и медленное сожжение паяльной лампой.  За проживание в любом жилище, отличном от бетонного пулеметного бункера, виновный подлежал повешению на крюке за нижнюю челюсть.  Кроме того, сам факт убегания за границу карался смертью через сдирание кожи и облитию бензином, с последующим подожжением или без такового.  Поскольку правосудие за рубежом могло в какой-то мере противоречить албанскому законодательству и вступить с ним в конфликт, решено было для перебежчиков, имеющих автотранспорт и живущих в квартирах, применять комплексную экспресс-казнь, осуществление которой представлялось реальным даже в оживленных крупных городах Запада средь бела дня.

Преступника следовало поймать, выколоть глаза, быстро отрубить руку, подцепить крюком за челюсть, привязать тросом к заднему бамперу его личной машины, облить бензином и поджечь, после чего машина трогалась с места и проезжала несколько километров.  Таким образом осуществлялось правосудие с соблюдением всех необходимых технических требований.



6. Могильная военная доктрина

У сванов, хевсур, пшавов и ингушей существовала особая военная доктрина.  В битвах считалась победившей та сторона, которая успевала захватить все кладбища противника.  При этом не имела значения ни площадь прочих захваченных территорий, ни превосходство в силах той или иной стороны.  Поэтому ничто так тщательно не охранялось и не оборонялось, как кладбища.  Даже если все кладбища были захвачены, побежденный народ мог лишить противника победы, в срочном порядке соорудив новое кладбище - воины побежденной стороны убивали друг друга и закапывали сами себя.

Строились прочные могильные башни, кладбища обносились высокими могильными стенами, для охраны кладбищ выделялись мощные могильные гарнизоны.

"Кладбищенская" доктрина нашла отражениие в сванской боевой песне, выдержку из которой приводим:

"...Пусть пришельцам станет страшно -
Защитим же наши пашни,
Наши кладбища и башни,
Пастбища и горы..."
http://www.proza.ru/2016/06/12/673



7.  Священный закон сати

Священный закон сати повелевает вдове сгореть живьем на погребальном костре умершего мужа.  Решительную борьбу с практикой сати повел губернал-генератор Калькутты Джон МакДуглас, но сторонники сати его убили, а вдова чиновника, ортодоксальная индуска, только того и ждала - она с великим нетерпением бросилась в костер, на котором горел труп ее мужа.  (Правда, тут же она из костра и выпрыгнула, душераздирающе вопя от боли, но это уже другая история).

Если женщины не хотят или боятся сгорать, родственники нанимают для решения возникшей проблемы "убедителя".  Это брахман, в задачу которого входит внушить вдове мысль о необходимости самосожжения.  Брахман общается с будущей жертвой не дольше трех минут  и имеет право только на трехкратное произнесение слова "Сати!"  Больше он ничего говорить не имеет права. Но и такого короткого общения в подавляющем большинстве случаев бывает достаточно, чтобы женщина загорелась неистовым желанием сжечься — в процессе "убеждения" брахман использует патентованные колдовские интонации, действующие безотказно.
http://www.proza.ru/2016/06/15/352

Известны случаи, когда женщины убивали мужей только ради того, чтобы сгореть с ними на костре.  Для индийских женщин превратиться в пепел вместе с умершим мужем на костре - пик счастья.  Правда, как в вышеописанном случае, только до того момента, пока вдова не оказывалась непосредственно в пламени.  Тогда она, если еще не успела потерять сознания от боли, всегда пытается с воплями выскочить из костра, чем нарушает вековую традицию и томительные ожидания многочисленных зевак.

Существует отлаженная веками технология возвращения вдов в костер: сначала надо оглушить женщину ударом специальной дубинки по голове, затем связать (мокрой веревкой, чтобы быстро не перегорела — а то снова убежит), а как придет в сознание, затащить обратно в костер к умершему мужу.  Чтобы больше не убегала, очень желательно выколоть вдове глаза и переломать ей руки и ноги.  Этим обычно занимается мать вдовы, вооруженная кинжалом и тяжелыми предметами типа лома, дубины или кувалды.

В некоторых провинциях Индии (Кург, Синд, Пенджаб, Уттар-Прадеш) операцию по ослеплению вдовы и перемалыванию ее конечностей проводят в любом случае, независимо от того, пытается женщина выскочить из костра или нет.  Это считается проявлением гуманизма, так как искалеченная и лишенная ориентировки жертва умирает  в пламени костра всего за пять-шесть минут — намного быстрее, чем обычно.




8.  Индийские сюрпризы

Большие сюрпризы подстерегают вас в Индии.  Там всё крайне необычно.  Там можно увидеть, например, всеми уважаемого человека (бизнесмена, юриста, редактора крупной газеты), одетого по-европейски только чуть выше пояса.  (Ну, если не считать чалмы на голове).  Сверху на уважаемом человеке может наблюдаться даже изысканный фрак от Кардена или Версаче.  Но это только сверху.  А снизу — мятые белые кальсоны и босые ступни.  Такой бизнес-прикид считается нормальным в Индии.

Но опасаться следует в первую очередь индийских угощений.  Если вы оказались на какой-то торжественной встрече в качестве уважаемой персоны, вам, как весьма важному гостю, могут в порядке особой чести предложить довольно странный напиток зеленоватого цвета с тошнотворным, омерзительным запахом.  Это — настой коровьего навоза на коровьей моче.  Корова считается в Индии священным животным, а ее естественные выделения — съедобными и крайне полезными для здоровья.  Употреблять в пищу этот настой дозволено только весьма почитаемым людям.  Если это изысканное лакомство отведает простолюдин, ему грозит до пятидесяти лет тюрьмы.  А отказ от лакомства или проявление неудовольствия при его употреблении влечет за собой крайне негативные последствия.  Так, в среде сикхов за это могут и вообще убить (сикхи - свирепые воины, которые нападают на все движущееся, подобно носорогу - Прим. авт.) 



9.  Культ коровы

Корова в Индии - объект величайшего почтения.  У коров незыблемый приоритет во всех ситуациях.  Коровам позволяется всё.  Если, например, корова спит на полосе скоростного шоссе, ее нельзя тревожить, а надо снизить скорость и аккуратно ее объехать.  Бывает, что коровы спят на взлетно-посадочных полосах аэродромов.  Все рейсы при этом, понятно, отменяются до момента освобождения полосы.

Пакистан в известном инциденте оттяпал себе часть провинции Раджастхан, ибо  авиация не смогла подняться в воздух из-за спящих на индийских аэродромах коров.

Индийский пилот Папападья Чандракришнан, совершив двадцать кругов над аэродромом города Бангалор, не мог посадить самолет, израсходовал топливо и разбился вместе с двумя сотнями пассажиров. Помешала приземлению священная корова, спящая на ВПП. За этот великий подвиг правительство страны посмертно присвоило летчику звание Героя Индии.



10.  О племени фунза

Европейцы-путешественники привыкли носить грузы в рюкзаках.  Что такое рюкзак и как он сидит на теле путешественника, рассказывать никому не надо.  Кажется совершенно очевидным, что лямки рюкзака, воспринимающие основную нагрузку, должны лежать на плечах.  И каково же было удивление первых посетителей Непала, когда они увидели, что местные носильщики-шерпы, обслуживающие альпинистские экспедиции, используют налобные ремни, оставляя плечи незагруженными.

Я попробовал как-то подобный способ размещения груза: освободил лямки 30-килограммового рюкзака от нижних проушин, связал вместе и попытался повесить рюкзак на лоб.  Голова у меня чуть не отломилась, а шея после этого дурацкого эксперимента болела неделю.

Но самым удивительным способом переноски грузов пользуются пакистанские носильщики из племени фунза (не путать с племенем хунза — у тех ребят все нормально).  Груз, размещенный у носильщика фунза на спине, удерживается веревочной петлей, перекинутой через шею в районе кадыка на манер сицилийской удавки.  Непонятно, почему такая петля не перекрывает кровоснабжение мозга. И уму непостижимо, как при этом носильщики умудряются дышать — мало того, при переноске грузов они еще беспрерывно курят, не выпуская самокруток или трубок изо рта.  Фунза не пользуются обувью, ходят босиком, а одеты они в длинные просторные балахоны до пят, в которых почему-то нисколько не заплетаются при ходьбе по крутым каменистым горным тропам.



11.  Об осужденной свинье

Опытные юристы могут всё.  Они находят малозаметные огрехи в законодательствах, чтобы вынудить суд принять то или иное сумасбродное с точки зрения здравого смысла решение.  Примером тому может служить оправдание О Джей Симпсона, совершившего двойное убийство и пытавшегося скрыться от правосудия.  Защищали преступника великие адвокаты Роберт Кардашьян и Джонни Кокран.

Однакоже в историю американских судебных курьезов вошло отнюдь не это дело.  В 2013 году (совсем недавно) в штате Индиана судили и приговорили к семи годам тюремного заключения свинью, которая раскопала рылом телефонный кабель и перекусила его, нарушив связь между оборонными объектами штата.  Осужденная свинья содержится в специально построенной для нее камере-свинарнике в тюрьме IDOC штата Индиана.



12.  Смерть за императора

Умереть за императора — высшее счастье в Японии.  Весной и летом 1945 года не было отбоя от летчиков, желающих пополнить собой ряды камикадзе.  Попасть в ряды камикадзе было нелегко.  Достойными кандидатами считались лучшие курсанты летных училищ и летчики, имеющие не менее пяти боевых наград.  Очень строго просматривалась родословная будущего камикадзе, его психическая устойчивость, физическая выносливость и преданность императору.  Тем не менее в ряды камиказде просачивались и недостойные кандидаты, которые подделывали документы и пускались на всяческие хитрости, только бы отдать жизнь за императора.  Случались угоны самолетов с военных аэродромов и незапланированные атаки на американские корабли.

Чтобы отпугнуть лишнюю публику и притормозить поток потенциальных смертников, военные власти крутили в кинотеатрах отпугивающие фильмы.  Основным сюжетом был такой: на палубе авианосца стоит строй военнослужащих.  Перед строем ораторствует адмирал, он распаляется пламенной речью и в кульминации своего спича командует смертнику занять место в кабине самолета.  Строевым шагом, выше уха подошвы задирая, от строя отходит смертник и залезает в самолет. (Иногда торжественное шествие самоубийцы к самолету омрачалось казусом: при широком строевом шаге рвались штаны в зоне соприкосновения штанин.)

Топлива в баке только на дорогу "туда".  С грохотом надевается крышка на шпильки люка и завинчивается шестью гайками.  Самолет стартует и улетает, но вместо шасси у него тележка, которая тормозится тросом  - она будет нужна следующему смертнику для взлета.

Несмотря на показ подобных страшилок, желающих отдать жизнь за императора не убавлялось.
http://www.proza.ru/2016/05/22/1588



13.  "Естественные" способы ухода из жизни представителей разных национальностей и социальных групп:

Япония: харакири (сэппуку) и лучевая доза от Фукусимы.

Индия: самосожжение (индийские вдовы.  То же самое можно сказать о российских старообрядцах, протестующих против еретических реформ патриарха Никона).

Россия (мужчины): алкогольная интоксикация.

Чечня: самоподрыв на поясе шахида.

Сицилия: нарушение закона омерта со всеми вытекающими последствиями.

Северная Корея и ряд мусульманских стран: супружеская неверность.

Албания: смерть от кинжала кровника.

США: передозировка героина.

Страны Южной Америки: смерть от пулеметного огня во время очередного путча.

Альпинисты: попытка восхождения на К2.

Радиохимики: смерть от облучения.



14.  ЖИР

Едва вы приступили к чтению новой странички моего повествования о национальных причудах, как над моей головой со страшным рёвом взмыл в небо самолет, везущий бочки с тухлым жиром на далекую Чукотку.

Первое: жир
Второе: жир
Третье: жир.

Вот так выглядело бы меню в столовке, обслуживающей рабочих по разделке рыбы в несуществующем поселке Нгыгкы на северном побережье Чукотки.

Тюлений жир — основное (и единственное) кушанье чукчей, камчадалов, алеутов, коряков и эскимосов.  При этом жир должен быть испорченным, тухлым, иметь отвратительный вкус и тошнотворный запах.  Свежий жир у восточных северян считается несъедобным.  Но где и как протушить жир в условиях вечной мезрлоты и перманентного полярного холода?  Ведь чтобы сделать жир тухлым, надо долго держать его в теплом месте, а иначе жир категорически не желает тухнуть.  На Чукотке, Камчатке и Алеутских островах почти нет древесины для разведения костров, туда не поступает ни газ, ни электроэнергия.  Нет там ни железных, ни автомобильных дорог.  Вот потому и отправляют северяне самолетами жир в теплые края, чтобы протухт там протух и стал съедобен, а оттуда — обратно.

(Простите, ошибся: не протухт, а продукт).



15.  НСОУ

Попробуйте забраться в пространство под двухтумбовым письменным столом и посидеть там в скрюченном положении, зажав голову меж колен, десяток минут.  Вряд ли это вам удастся.  Очень быстро затекут ноги, руки и шея, а голову просто некуда будет девать.  Глубоко вздохнуть будет невозможно.  Захочется поскорее завершить этот идиотский эксперимент, вылезти из-под стола и распрямиться.

Знаменитый исследователь Центральной Азии Н.М.Пржевальский, ночуя вблизи скал в тибетском высокогорье, услышал бубнящие слова буддийской молитвы, доносившиеся непонятно откуда. Казак Порфирий Платов, единственный грамотный среди спутников Пржевальского, записал услышанное как "А-дя-дя-дя-дя-бу-бу-бу-бу-бу-бу-бу-бу. ГАВ!", однако голос искажался какой-то преградой и фактически должен был звучать "Ом-мани-пад-ме-хуммммм!.." Происхождение звука выглядело странно, ибо место было пустынным и абсолютно необитаемым.  К поискам источника подключились сопровождавшие Николая Михайловича казаки и вскоре обнаружили дырку в скале на уровне грунта, откуда звук молитвы и доносился. Рядом с дыркой валялись на земле грязная чашка и вымазанная дерьмом деревянная лопатка с длинной ручкой, а чуть поодаль высилась кучка засохших экскрементов.

Вооружившись ломами и кирками, путешественники с большим трудом раздолбохали кубометр породы - это оказалась старая кирпичная кладка, усиленная стальной арматурой - и обнаружили в скале крохотную и страшно вонючую келью, в которой сидел скрюченный затворник, прижавший колени к ушам, а затылок к потолку. Это был нсоу.

Наука не в состоянии объяснить происхождение слова "нсоу".  Подобных терминов нет ни в тибетском, ни в китайском, ни в дунганском языке.  Однако упоминания о нсоу можно увидеть в трудах Пржевальского, Роборовского, Певцова, Козлова, Грумм-Гржимайло и других исследователей Центральной Азии.

Нсоу был слеп, глух, на нем клочьями висели остатки истлевшей одежды, а кожа была изъедена язвами и кишела паразитами.  Несмотря на то, что узника освободили,  он и не подумал распрямиться - сохранил свою скрюченную позу.  Он продолжал бубнить молитву  "А-дя-дя-дя-дя-бу-бу-бу-бу-бу-бу-бу-бу. ГАВ!".  Скорее всего, нсоу не осознал, что его извлекли из узилища.

Единственное, что соединяло нсоу с внешним миром - наклонный ход в скале длиной около метра и диаметром с кулак.  Этот ход имел множество предназначений: он был и вентиляционным отверстием, и каналом для стока мочи, и единственной трассой для передачи узнику пищи и удаления экскрементов, для каковой двоякой цели и предназначены были грязные лопатка с чашкой, найденные казаками.

Пояснение: в Тибете существует религиозная секта нсоу, члены которой по достижении восемнадцати лет обязаны доживать земной срок в крохотной келье высоко в горах и постоянно при этом молиться.  Спать нельзя - если стража пустынь, проверяющая кельи, не услышит звуков молитвы, она решит, что нсоу умер, и тут же заделает дырку камнями и цементом.  Кормить, поить и удалять из кельи продукты жизнедеятельности узника пустынной страже не положено - этим занимаются бродячие нищие, странствующие по Тибету.
http://www.proza.ru/2016/05/21/88




16.  Северная Корея

Стража внутренней безопасности КНДР предписывает каждому северокорейцу горько плакать в течение недели после кончины очередного вождя, а также веселиться и пребывать в восторге при каждом великом государственном достижении и свершении.  К сожалению, очень слабо развитая радиосеть, практически полное отсутствие телевидения и тотальный запрет на интернет не позволяют вовремя довести до северокорейцев важные новости.  Для стражи внутренней безопасности КНДР это не аргумент.  Статистика такова: после смерти Великого Вождя Ким Чен Ира было арестовано и казнено не менее сорока тысяч неискренне плачущих, плохо плачущих и просто не плачущих (пойманных за этим преступлением преимущественно во сне).  После взрыва первой в истории северокорейской водородной бомбы, о котором в силу особой секретности не сообщалось ни в печати, ни в прочих средствах массовой коммуникации,  за явное непроявление восторга было арестовано и казнено около полумиллиона человек.  Люди даже не знали, за что их арестовывают и казнят.  Казнили также и тех, кто проявлял восторг и веселость — значит, им были известны страшно секретные сведения, а знать о них есть особо тяжкое государственное преступление.

Иногда дело доходит до курьезов.  Дядя лидера страны, заместитель председателя Комитета государственной обороны Чан Сон Тхэк совершил достойное смерти преступление: заснул на партийном заседании (по другим данным — изменил жене).  Преступник немедленно был схвачен, осужден Чучхонским трибуналом и казнен посредством загрызания голодными собаками.  Поскольку министр Чан Сон Тхэк был крайне уважаемым человеком, тем более прямым родственникам лидера страны, огромная часть населения начала рыдать.  Другая часть населения, видя в казненном ужасного негодяя и последнюю сволочь, принялась смеяться и веселиться.  Находились и такие, кто одновременно видел в казненном и героя, и преступника —  эти двурушники не находили ничего более безопасного для себя, чем "смеяться сквозь слезы".  Стража сама мало в чем разбиралась.  Первых она задерживала и убивала за оплакивание преступника.  Вторых — за радость по случаю мучительной кончины уважаемого человека.  Третьих — за откровенную и наглую неискренность.

Особая статья жертв — маленькие дети, которые в силу несознательного возраста плачут и смеются без учета политической ситуации в стране.  Их погибло порядка миллиона.

Всего погибло более пяти миллионов человек.
http://www.proza.ru/2016/05/26/889



17.  Об электронике Северной Кореи

Промышленность Северной Кореи готовится к массовому выпуску первого в истории страны телевизора "Нодон", работающего на угле, хотя топливом для телевизора в принципе могут быть любые горючие материалы.  Великий председатель товарищ Ким Чен Ыр лично проверил опытные образцы нового изделия и отметил как его достоинства, так и недостатки.  Главным достоинством является, конечно же, независимость телевизора от электроэнергии.  Трудящимся страны непозволительно расходовать электричество для бытовых нужд - оно в первую очередь необходимо для воплощения в стране чучхонских идей и для обороны рубежей державы.  Поэтому телевизор работает на дешевом топливе - на угле, дровах, порнографических журналах и книгах, проповедующих буржуазную идеологию.  Можно использовать также бытовой мусор, сушеные помои и фекалии. 

Если телевизор заводится не сразу, то для его пуска можно использовать прилагаемую железную заводную рукоятку ("кривой стартер").  Продукты сгорания отводятся через дымовую трубу, которая благодаря гению конструкторской мысли является также и выхлопной.  Экран телевизора достаточно большой, по площади он не менее сигаретной пачки и дает изображение в красно-белой гамме, ибо  красный цвет - это цвет всемирной чучхонской революции.  Яркость и контрастность изображения регулируются двумя удобными рычагами, расположенными справа и слева от агрегата.  Телевизор снабжен пулеметом, позволяющим отстреливаться от агентов буржуазии, если им вздумается помешать зрителю смотреть революционную телепередачу.

К недостаткам изделия, как справедливо отметил великий товарищ Ким Чен Ыр, относится несколько неудачное расположение топки - она находится на тыльной стороне изделия, и чтобы подбросить угля, дров, порнографических журналов или буржуазных книг, зритель вынужден на какое-то время отвлечься от просмотра передачи.  Тяга в дымовой трубе недостаточно высока, и в закрытом помещении зритель может страдать от удушья.  Грубо сварены листы обшивки, а краска на них быстро обгорает от перегрева.  В топке проваливается колосник, а в поддувало невозможно проникнуть ничем, кроме страшно секретной и потому отсутствующей в продаже армейской саперной лопатки.  Заслонка отваливается после десятка циклов открывания-закрывания.  Отваливаются также маленькие колесики, на которых стоит сооружение, в связи с чем великий товарищ Ким Чен Ыр мудро заметил, что телевизор следовало бы перевести на гусеничный ход.  Неплохо было бы также снабдить изделие звуком.

В целом великий товарищ Ким Чен Ыр отнесся к изделию одобрительно и рекомендовал после устранения перечисленных недостатков запустить телевизор в продажу корейскому рабочему классу и революционному крестьянству.



18.  О реформе правил движения в Китае

Китай славится не только изобретением пороха, производством теннисных шариков и нетрадиционной медициной. Китай знаменит также прогремевшей в середине двадцатого века Великой Красной Пролетарской Китаййской Культурной Революцией и связанными с нею грандиозными реформами. Много было сделано руководством страны и лично Великим Кормчим товарищем Мао Цзе-дуном для достижения великой цели — победы коммунизма во всем рабоче-крестьянском мире. Вот об одной из этих реформ, по странному стечению обстоятельств не отраженных в мировой печати и потому малоизвестных, я и расскажу.

Реформа состояла в коренном изменении стандартов дорожного движения. Почему так глупо придуманы сигналы светофора? Почему по зеленому надо ехать, по желтому - приготовиться к остановке, а по красному - стоять? A? А???? Разве это революционно - стоять по красному свету? Ведь красный цвет символизирует рабоче-крестьянскую кровь, пролитую в боях с японским милитаризмом, американским империализмом и гнусной бандой четырех бумажных тигров под водительством предателя Лю Шао-ци. Недаром же Великий Китайский Государственный флаг имеет красный цвет. По красному - дружно вперед, к новым победам!

А желтый цвет? Это - поганый цвет желтого дьявола, ненавистного доллара, что являет собой символ загнивающего американского империализма. Перед желтым необходимо стоять, не приближаясь к нему ни на шаг (вернее, ни на оборот колеса) и сурово осуждая в душе этот проклятый цвет.

А зеленый куда девать? Он какой-то никакой, далекий от коммунистической идеологии. Значит, зеленый надо сделать эдаким промежуточным между красным и желтым - приготовься к остановке, мол.

Великий Кормчий товарищ Мао Цзэ-дун созвал всенародное собрание пролетариата на площади Тянь Ань-мынь и объявил о коренном революционном переустройстве дорожных правил. На этом всенародном митинге присутствовали труженики столичного транспорта, рабочие автомобильных заводов "Разгром", "Взрыв", "Вызов" и "Протест", а также съехавшиеся со всех концов страны представители революционного крестьянства. Бурными овациями приветствовали собравшиеся мудрое решение Великого Кормчего сделать красный свет разрешающим, желтый - запрещающим, а зеленый предупредительным.

Кроме того, дабы не потакать правым уклонистам и идти в ногу с политикой всемирных левых сил, решено было сменить правостороннее движение транспорта на левостороннее. Всем партийным органам великой страны был дан указ внедрить реформу немедленно.

Всю ночь трудились ремонтно-строительные батальоны Восьмой Народно-Освободительной Армии и коммунальные службы городов, разворачивая дорожные знаки и светофоры на сто восемьдесят градусов.  В этой суматохе и спешке не обошлось без недоразумений: так, например, знаки "Въезд запрещен" превращались в "Выезд запрещен", что привело к образованию огромного множества транспортных пробок и ловушек.  Прекратилось трамвайное движение: у великой страны не нашлось ни сил, ни средств для срочной перекладки рельсовых путей и переоборудования стрелок.

Новые правила просуществовали в Китайской Народной Республике ровно три дня. И хотя механического транспорта в ту пору в Китае было относительно немного, жертвами новых правил за эти три дня стало более трех миллионов человек, как среди водителей, так и среди мирного населения. Сильнее всего пострадал город Ва Синг-тон - восемьсот тысяч китайцев погибло там.  Почти столько же отдало Будде душу в Бэй-Цзине, полмиллиона в Пук-Дене, четыреста тысяч в Харь-Бине. В одном только городе Му Дань-цзянь произошло десять тысяч автомобильных, трамвайных и железнодорожных катастроф, повлекших за собой массовые пожары в городских кварталах и гибель более ста пятидесяти тысяч человек. Сгорела также столица нефтеперабатывающей промышленности, крайне пожароопасный город Бен-Цзин. Более миллиона китайцев погибло на волостных и уездных дорогах Поднебесной. Число выживших, но оставшихся калеками на всю жизнь, просто невозможно было подсчитать, несмотря на традиционную для Китая тенденцию все на свете нумеровать и подсчитывать, подобно серьезным предупреждениям за нарушение пресечения китайских границ или количеству бумажных тигров, находящихся в оппозиции коммунистическому режиму. Поэтому решением ЦК КПК новое правило было отменено, что крайне редко случалось с политическими преобразованиями в эпоху Великой Красной Китайской Культурной Революции.  Возврат к старым правилам тоже сопровождался многочисленными жертвами.

В ту пору в Китае за нарушение правил движения полагался бессудный расстрел на месте с конфискацией транспортного средства и прочего личного имущества.  Массовые расстрелы начались по всей стране сразу после внедрения великой реформы.  Народная милиция, осведомленная о реформе, расстреливала неосведомленных, "правосторонних" водителей. Народная милиция, до которой еще не добралась информация о реформе, расстреливала осведомленных, "левосторонних" водителей.  Число расстрелянных не сообщалось, поскольку в стране царила догма: "В нашем социалистическом государстве нет и не может быть нарушений правил дорожного движения".  Однако есть обоснованное предположение, что число расстрелянных во время действия реформы и после оной, сопоставимо было с количеством жертв всеобщего дорожного бардака.

Властям Китая надо было найти "стрелочника", на которого можно было бы свалить вину за произошедший транспортный бардак.  Таковым оказался министр транспорта Ор Чжо Ни Ки-цзе.  Его судили и приговорили к смертной казни через загрызание озверевшими голодными собаками.  Казнь состоялась в городе Цзау Чжи-кау.



19.  Иоанн Васильевич

История свидетельствует, что великий русский царь Иоанн Васильевич был весьма образованным по своему времени человеком, но имел тяготение к мудреным выражениям и неологизмам, смысл коих порой просто не доходил до царской челяди. Всем известна фраза, приписываемая русской императрице Марии Федоровне: "Казнить нельзя помиловать", поставившая в тупик исполнителей высочайшего повеления. Иоанн Васильевич, в отличие от упомянутой царственной особы, писал грамотно, но озадачивал малообразованных подданных чрезвычайно сложными и витиеватыми фразами. Мало кто знает, что неправильное понимание слов, начертанных Иоанном Васильевичем в высочайшей грамоте (подлинник хранится в Государственном историческом музее - Прим. авт.), стоило жизни константинопольскому посланнику Иеруслану Понтийскому, с которым Иоанн Васильевич весьма долго и многотрудно устанавливал политический контакт, рассчитывая на совместные с ним действия по обузданию злых кочевников на юге страны. Вот текст сего документа:

"Симъ за великостию и ратною славою прибывшаго отъ земель константинопольскихъ высокаго ратнаго чину постлантца Иерустлана Понтийскаго, егда мужъ оный изъ повозки его изыдетъ и во хоромы монаршие возгрядетъ, повелеваю, яко подобаетъ при семъ съ такаго рода и чина особами, колопосаженiе оному свершити, дабы зрехъ Русьский народъ благость и великия помыстлы наши царския еси. Аминь."

Как полагают современные аналитики, слово "колопосаженiе", не существовавшее в русском языке ни до, ни после царствования Иоанна Грознаго, в устахъ монарха означало "посажение около", то есть предоставление права иностранному посланнику занять почетное место рядом с собой на торжественном пиру. Опричники же, однако, поняли монаршее повеление весьма примитивно. Не вдаваясь в семантический анализ государева неологизма "колопосаженiе", они скрутили несчастного Иеруслана и посадили его на кол.

Царь, узнав о смерти посланника, был страшно разгневан и велел отрубить головы всем горе-исполнителям его повеления. В отношении боярина Мерзлоухова, лично руководившего казнью иноземца, Иоанн издал особый указ: "Лёдъ держати подле ушей дурака безтолковаго, поколе оныя не отпадутъ еси, а засимъ казнити ега посаженiемъ на колъ". Этот указ был исполнен в точности.


(Источник: Ученые записки Государственного института дундилологии, 2008).


20.  Арабский город Гардайя

Вспоминается бесподобный и блистательный Юрий Сенкевич, который долгое время был ведущим старейшей телепередачи советского телевидения — «Клуб путешественников».

... Пустынный аравийский пейзаж.  Редкие чахлые пальмы средь песков.  Слышится шум мотора — из-за бугра по расколдобленной песчаной дороге выползает роскошный лимузин Линкольн, крыша и стёкла которого залеплены бытовым мусором, помоями и фекалиями.  Оператор поднимает камеру, и на горизонте вырисовывается фантастический арабский город — Гардайя.

Это уникальный город, не знающий аналогов в мире.  Город представлен высоченными небоскребами, построенными неизвестно кем и когда.  Здания ростом с Эмпайр Стейт Билдинг полуразрушены, там отсутствует водоснабжение и канализация, нет электричества и даже лестниц, не говоря уж о лифтах.  Нет централизованной уборки бытового мусора.  Все отходы жизнедеятельности выбрасываются из окон, чем и объясняется обилие хлама и помоев во внешности роскошного Линкольна, выползшего из-за песчаного бархана.

Самое высокое сооружение в городе — минарет Аллахакбар высотой в полкилометра, с высоты которого муэдзин Рахим Фаридуддин ибн Абдаллах Османиййа уль Исламиййа пять раз в день призывает правоверных свершить очередную молитву.

Основная проблема Гардайи — питьевая вода.  В городе имеется лишь восемь колодцев.  Чтобы отвоевать несколько литров воды, воины Гардайи вынуждены драться друг с другом.  Очередей как таковых нет, стояние в очереди унижает воинов — мужчины дерутся за воду всеми мыслимыми и немыслимыми средствами, а кто урвал воду, удаляется, сражаясь с завистниками.  Победителю предстоит тяжелое восхождение по стенам небоскребов Гардайи (лестниц в здании нет).  Это — лазание без страховки по внешним и внутренним стенам здания.  На пути героя подкарауливает множество врагов, пытающихся отнять воду, и славен тот воин, который ее не отдаст и уцелеет сам.

Несмотря на тотальную антисанитарию, отсутствие врачей и катастрофическую ситуацию с водой, в городе не выявлено ни одного случая инфекционных заболеваний.

Все жители Гардайи — оптимисты.  Они живут и процветают вопреки объективным обстоятельствам.  В городе постоянно звучит ритмичная арабская музыка.
*****************

P.S.  В этой статье автор, сохраняя серьезно-невозмутимый вид, нагородил много вранья, а чтобы все выглядело правдоподобно, разбавил враньё правдивыми фактами.  Рассказ помещен в рубрику "Байки".