Герой войны товарищ Гитлер

Артур Скляров
23 окт 2021

Сижу ковыряюсь в архивах, ищу документы деда, и наткнулся на Гитлера. Роман Константинович Гитлер. Гитлер, между прочим, имеет советские военные награды. В сентябре 1941 года Гитлер был награждён медалью «За отвагу». В наградном листе записано — «Будучи наводчиком станкового пулемёта, поддерживал огнём наступление своего взвода. Оказавшись в окружении и получив ранение, товарищ Гитлер вёл огонь, пока не израсходовал боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих Вермахта».
Потом нашёлся ещё один Гитлер, Семён Константинович. Медаль «За боевые заслуги». Похоже, наши Гитлеры колбасили гансов просто как здрасьте.

Стал разбираться. Большая еврейская семья Гитлеров много веков жила в Каменец-Подольске Хмельницкой области. Во время оккупации фамилия спасла им жизни. Гауляйтер имел приказ расстрелять всех евреев, но Гитлеров расстрелять не решился. А Роман и Семён Константиновичи Гитлеры, судя по наградным листам, нерешительностью никак не страдали.
Слава вам, наши Гитлеры. Героические вы пацаны.


--------------------------------------------------
(с) https://vk.com/id128128417