КАБЫ - КАК БЫ

Владимир Лобарев
– Если бы ты был кинорежиссёром, какой бы сериал ты снял, для пользы  ДОБРОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ДЕЛУ?
- Умный вопрос, но чрезмерно. Однако отвечу: по поэме «МЁРТВЫЕ ДУШИ» Н. В. Гоголя. По второму тому её.   По первому тому уже снимался фильм. В советскую эпоху.
Главным героем был бы К. Ф. Костанжогло – образцовый помещик, ныне  современный предприниматель. Чичиков был бы показан вторым героем.
Между прочим,  Чичиков не совсем отрицательный  тип делового человека. Хуже его были и есть  многие типы. Интересно, когда он стал как бы МИЛЛИОНЕРОМ, по общественному мнению, после скупки «крестьян», его в губернском городе чуть ли на руках не носили, а когда Ноздрёв – весёлый тип и лжец – громогласно  открыл  коммерческую ТАЙНУ Чичикова, то общественное мнение  ПЕРЕСТРОИЛОСЬ   на 180 градусов. А ведь все знали ТАЙНУ до сообщения о ней  Ноздрёвым.
- Гласность и свобода слова такие. В недавние ВРЕМЕНА произошла ПРИВАТИЗАЦИЯ,  о  ней тоже  не сразу всё общество узнало.
- В те ВРЕМЕНА Чичиков бы не растерялся.   Трудно снимать такой сериал в наше время.   Актёров не найти!  Мне так кажется.
- Никто не даст денег на съёмку такого сериала.  Слишком он был бы актуальным. Мне так кажется.   
- Я думаю, что он бы окупился. Он стал бы на один уровень с фильмом «Жестокий романс». В нём, если помнишь,  показана судьба России -  СССР.   «ПАТРИОТ» - жених  Карандышев   и господа купцы – победители – выгоду получившие  показаны КРУТО.   
- Стал бы, да кто же его поставит!   В. Лоб.